魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: Rurhara's #44 IcosaDiamond (Original) [打印本页]

作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 10:03:25     标题: Rurhara's #44 IcosaDiamond (Original)

I'm Rubie Cuber Erinac.
This is my ICOSADIAMOND.
这个虽然是自己的概念,但是这么简单的概念应该早就被人做出来了,
所以很可能不是原创。
但是我之前没看到过类似的作品。
有人见过吗?

跟 PyraDiamond 有一点像,每个面就是一个块,转角。
改造自国产的 Megaminx。

要三层。

===================
Truncate. 之前打磨过。

撕保护纸之前。

补的板是2.4mm厚的蓝色 PMMA 板,老板说叫色板,应该就是用来割字的那种。
因为也是有机玻璃,表面上附有一层保护纸。
这样到最后还是会有原来的反光效果。

附件: DSC08466.JPG (2010-6-6 10:13:28, 58.43 KB) / 下载次数 7
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwNTAwfGJlNWIyYzMwfDE3MTU4NDEyODF8MHww

附件: DSC08481.JPG (2010-6-6 10:13:28, 65.79 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwNTAxfGE5MGJjMzE3fDE3MTU4NDEyODF8MHww
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 10:05:07

第二层。。。。。。。。。。。。
明天就高考了。
两年之后轮到我。
===========
转一下。

看一下反光的效果。

跟抛光的一样。

附件: DSC08483.JPG (2010-6-6 10:14:57, 69.96 KB) / 下载次数 10
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwNTAyfDg4ZDE2ODA3fDE3MTU4NDEyODF8MHww

附件: DSC08486.JPG (2010-6-6 10:14:57, 47.15 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwNTAzfGQyZjY3YmFifDE3MTU4NDEyODF8MHww
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 10:06:27

第三层,下面该断了。 。。

=====
贴10色。幸好买了很多种颜色的贴纸。

分别有红橙黄绿青蓝紫,粉红,白,灰。
转动。。还行,但不太好。
板的尺寸有点大了。
这个没有事先算过,粗略测量的。
而且转的一层经常卡进别的层里。

附件: DSC08491.JPG (2010-6-6 10:18:53, 76.41 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwNTA0fDZhOTA3ZTA5fDE3MTU4NDEyODF8MHww

附件: DSC08492.JPG (2010-6-6 10:18:53, 71.65 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwNTA1fDY1YTE1MTc0fDE3MTU4NDEyODF8MHww
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 10:20:54

再留一层备用。
这个时候,没什么人。
沙发。
==========
今天终于能换头像了。
特此庆祝。
我很喜欢我画的这个。
一只跟我一样名字的刺猬。

作者: Paracel_007    时间: 2010-6-6 10:41:12

这就是二阶五魔~
作者: chuchudengren    时间: 2010-6-6 10:52:40

http://www.twistypuzzles.com/cgi-bin/puzzle.cgi?pkey=773
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-6 10:59:03

楼主每次的Original都悲剧了。。。
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 10:59:21

Greenhill's Icosahedron Impossibal.
但他竟然是用Impossiball改的。
我想会比我的更难转。
另外我看不出这个和 Alexander's Star 有什么一样。
AS 相当于 Megaminx 的棱,这个相当于角。
12色的配色是我一开始时的想法,但是后来嫌麻烦就贴了10色。

=========
也不是这么说。
我预料到这个不是Original。
也许真正的原创只有 Void 3x3x5。这个还没有人否定过。

作者: Paracel_007    时间: 2010-6-6 11:21:53     标题: 回复8楼

用那个球或许方便…变一变外形…圆的变成有棱有角的…
还是期待楼主有更多的原创~创意很容易撞起来的…
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-6-6 12:08:09

这个MOD,还是蛮帅的嘛,恩,不错~楼主继续加油
作者: 赵世主    时间: 2010-6-6 12:17:23

这个板很反光
作者: ayi2000    时间: 2010-6-6 12:35:42

有时间有精力再深加工一下就成Dogic了,曾经想过,但太费事,没下手。
楼主可以研究研究。
作者: ayi2000    时间: 2010-6-6 12:43:17

另外还想请教一下,正十二面体转正二十面体,三角形的边长是如何定的,是取五魔第一层下缘的长度吗?
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-6 12:45:50     标题: 回复12楼

改成Dogic还要不少步骤的吧…要加轨道?
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 14:35:34

对,改 Dogic 要加轨。
就像3x3x5一样的结构。
早前我也想过改 Dogic,但和12楼的担心一样,太复杂了。
要手工做很多的块。
更何况手工的轨道,转动都不很好。
也许我以后会翻模做一个。
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 14:54:12

回13楼,
我的做法是量角截面中心到新的正二十面体最近的中心的距离。再借此计算棱长。
随手画了个图,借三十二面体(半截角十二面体,半截角二十面体)来说明。
画得不准,能看就行。

其实在我做好之后才发现,正二十面体的每一条棱和 Megaminx 对应层的下缘在同一平面内。
而且我的方法误差会很大,因为两个点都是凭感觉找的。

如果截去角块的体积和我的一样,那么二十面体和十二面体棱长之比约为 27:16(事后定的经验值)。

附件: DSC08542.JPG (2010-6-6 14:54:12, 44.11 KB) / 下载次数 7
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAwNTEyfGNhMTIyZTlhfDE3MTU4NDEyODF8MHww
作者: 洗腦大師    时间: 2010-6-6 14:56:34

還以為是那個絕版二十面體,原來不是......不過很厲害!!
作者: ayi2000    时间: 2010-6-6 15:55:21

多谢16楼图片和文字,很具参考价值!
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 18:46:39

不必不必,都是玩 Modding 的。
楼上也想做吗?
注意上面的值是指按一楼的截法得出的,不是十六楼的三十二面体。
作者: ☆DDR☆    时间: 2010-6-6 19:39:54

很好很好...想法很不错...顶了..
作者: ZJY    时间: 2010-6-6 19:44:18

漂亮啊,手工很好,这个是十二轴二阶?
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 20:25:59

按照大烟头的分类方法,这个是十二轴二阶。
从这个看来它和 Impossiball, Flowerminx, Flower, Logic star 和一个足球样的是一样的,而且结构上和中间的三个相同。
但是上面的角块皆有色向,Greenhill的也有,这个没有。

楼上不是高三的吗,今天这么有空上论坛呢。
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-6 20:27:31

原帖由 Rurhara 于 2010-6-6 20:25 发表
按照大烟头的分类方法,这个是十二轴二阶。
从这个看来它和 Impossiball, Flowerminx, Flower, Logic star 和一个足球样的是一样的,而且结构上和中间的三个相同。
但是上面的角块皆有色向,Greenhill的也有,这个 ...

有没有色相取决于贴纸是怎么贴的
作者: Rurhara    时间: 2010-6-6 21:09:14

但贴纸不同时,某些块的色向显示或消失,解的时候要照顾它呢。
东贤的 Super 4x4x4 和 Super 5x5x5,也卖得特别贵。
作者: latios    时间: 2010-6-7 01:26:55

這不是亞加力膠板嗎?
不容易切割呀
作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 10:39:04

是亚克力。
有勾刀,除了玻璃,什么板都不怕。
作者: aspirine    时间: 2010-6-13 23:13:33

那么外面的等边三角板的尺寸是多少?也想改改一个
看了第二页明白了,不问了,顶一下

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2