魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 新手就不该问问题!! [打印本页]

作者: 陆飞    时间: 2010-6-22 08:13:10     标题: 新手就不该问问题!!

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=55473
这帖该不该扣分(目前没扣)?我认为没必要。人家新手问点基础问题怎么了,大家怎么都一个个跟大爷似地摆架子,叫人家自己去搜呢?是,他不会用搜索是他笨。在这个讲究效率的时代确实很耽误大家时间,但大家的做法难道是可取的吗?难道就吝啬那几个字的解释吗?难道自己成了高手就对新手嗤之以鼻感觉完全没必要搭理吗?总有一天,新手也可能成为老手,我相信他一定很感谢曾经热忱帮助过他的人!~

这是一个人给我发的,我本人本是在工地里,
实在看不下去了,一大早上来到了网吧!

对楼主说一句:
不要一上来就问问题,多看看帖子。问问题只能看出你有多么无知。

我想问问你,Paracel_007 你问过路没!路边的大婶就对你说:小子~不要一上来就问路,出门之前搜百度。问问题只能看出你有多么无知。你啥感受!!!
何况你不是大婶!你是个玩魔方的!这点素质都没有!!

我有想扣分的冲动。。。。
千喜同学~为啥扣分呢?我想知道,那个帖子回答过CFOP、PLL、OLL什么是意思??
就算有,一定几千字的大贴,
层先是初级还原方法,CFOP是高级的目前大多高手都用来速拧的方法,公式量大,PLL即顶层块位置还原,OLL即顶层颜色还原

就几十个字,为啥不能解释下呢,
很方便的能查到,何必发帖子问呢!!!

魔方吧是个平台,什么人都有,高手有,菜鸟有,这个可以用速度分晓!
但提问题的资格也都有,人人平等,你不想解释,可以,但反过来让人家自己搜,我就看不下去!
难道谁想要中岛的CFOP,我就说,土豆有视频,自己看他复原,自己记公式~
可能你认为我说的有点夸张,
但是事实就是这样,只是问的问题,一个看似很简单,一个很复杂!

魔方吧里,你不止是个高手,你是代表中国魔方届的高手~
拿出你高手风范
作者: Young咩咩    时间: 2010-6-22 08:20:31

分析的很有道理哦
作者: 外野手    时间: 2010-6-22 08:37:29

很理智的一个帖子,顶一下

新手刚来到MF8,对吧里的情况不了解,大家动一动指头,回复几个字,或许就能激起他们的兴趣
作者: 林家小源    时间: 2010-6-22 08:47:22

我认为授人以鱼不如授人以渔~
走人!
作者: wl554261    时间: 2010-6-22 09:22:05

顶楼主 我支持你 !……
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-6-22 09:39:56

每个人都有自己坚持的正义,。
作者: Chestnut    时间: 2010-6-22 09:50:22

支持楼主。强烈支持啊。
作者: wupc152057    时间: 2010-6-22 09:57:14

顶楼主,楼主说的很有道理。
作者: ◆_Deathゞ    时间: 2010-6-22 10:04:58

恩。真的没有什么必要扣分嘛。。谁没有什么都不懂的时候。
作者: ziq711    时间: 2010-6-22 10:19:22

有沟通才会有进步。。。大家要多多的帮助别人。。。
作者: ZJY    时间: 2010-6-22 10:21:35

的确,我很少见到有帖子可以简明扼要地解释这些词的意思,我所学到的关于魔方的知识都是通过不断的浏览帖子和回帖积累的
作者: 天平    时间: 2010-6-22 10:30:06

没有扣分的必要,但是也要提醒他善用搜索以及初步了解论坛后再提出问题。
作者: wl554261    时间: 2010-6-22 10:31:05

原帖由 zhanzhikuan 于 2010-6-22 09:39 发表
每个人都有自己坚持的正义,。
如果没记错的话 这句话是佩恩说的吧。。?
作者: list868    时间: 2010-6-22 10:42:21

坚决支持楼主,为新人说话,我就是纯新手,手比魔方新 ,有时回帖无意中就被扣分,被版主告知:灌水,回帖无意义。其实我只是好不容易遇到了自己知道的方法,赞同了楼上网友的观点,就被扣分,真的不是纯心灌水。
作者: aishenzhen    时间: 2010-6-22 10:50:28

既然都知道是新手了还说什么?既然都是吧里的就该互相帮助!这个问题答起来有那么费劲吗?看看回答的有几个?魔方是需要推广的不是会点什么都自己藏着掖着的!
作者: ︷啵ヤ啵﹊√    时间: 2010-6-22 10:54:18

必须要支持楼主!!!
作者: 五叶草    时间: 2010-6-22 10:56:41

一针见血呀~~~~~顶楼主!想当年我提问题也被人辱了一顿,心里那是个超级不爽啊!!!!!
作者: MCsoulman    时间: 2010-6-22 11:02:47

支持楼主。如果想帮忙回答问题的,不会吝惜多打几个字,如果嗤之以鼻的,也没必要为刷点积分讽刺挖苦,走开就好了。自会有人来帮忙。乌木老师总是有耐心的帮助回答新手的问题。这点是一些人应该学习的。他ID下挂了个奖章。大概是说热心帮助。是否有人下面挂着“扣分大师”或者“灌水大师”又或者什么什么大师呢?
作者: gb57    时间: 2010-6-22 11:11:25

这和新手不新手没关系,这问题问的确实太没水准了

百度一下,找到相关网页约145,000篇,用时0.240秒
作者: 林海gz    时间: 2010-6-22 11:12:49

我记起刚来MF8时候,也是问了几个很幼稚的问题,不过好彩遇见乌木大师耐心的解答了,让我至今还记忆深刻。要是吧里多几个乌木这样的热心人士,那热爱魔方的人会越来越多。特别是刚接触到魔方的新手,几句讽刺和打击可能就扑灭了他们对魔方的热情。
作者: jaxkywn    时间: 2010-6-22 11:27:36

支持!我也只注册了不到3个月,好多资料开始找起来的确很繁琐,热心的高手看到问题就帮忙解答一下,怕耽误时间的不回就可以了,没必要泼冷水。
作者: 夜雨听风    时间: 2010-6-22 11:48:34

LS说的有道理,建议版主专门开帖,题为MF8必要先看此帖,提醒善用搜索功能,建议注册后直接跳转到此帖
作者: aben306    时间: 2010-6-22 12:12:28

...对于刚来吧里的新手来说,还是到资料区去看看简易的学习教程.一般的学习轨迹都是先自学,遇到难点再发贴问,这时的问题就有技术含量了.然后大家一起帮忙 解决...
作者: yeees    时间: 2010-6-22 12:19:33

支持!大家都是从新手过来的,我感觉新手只要不是恶意问幼稚的问题耽误大家的时间,动机就还是好的。只有大家对新魔友们都热忱认真,魔方事业才会愈加壮大起来

作者: 77hsxian    时间: 2010-6-22 12:23:39

我也是刚来就被打击了..
作者: nmliutao    时间: 2010-6-22 12:33:40

这个版主没有给新人什么有意义的回帖,这给问题应该有个合理的答案!
作者: batpig    时间: 2010-6-22 12:35:54

其实我很乐意帮助新手解答一些问题,顺便给他们介绍一些经验,免得他们走歪路。因为我看到有人支持魔方喜欢魔方就特别来劲
作者: zbyxzh    时间: 2010-6-22 12:37:46

我一般会在作出解答之后,告诉他要善于使用论坛搜索功能。
嘿嘿,自我感觉还是很厚道的:)
作者: xjl507    时间: 2010-6-22 12:47:20

扣分就不必了,谁不是从新手过来的?不过我也认为在论坛里多看看,实在不懂再问啦!我也是新手刚学了10多天。
作者: lovemylove    时间: 2010-6-22 13:59:02

比较赞同12#和23#的说法...大家都是自学过来的,有些简单的问题其实自己随便找下就有解答的...当然,大家回复的时候也注意下语气...
作者: kggk    时间: 2010-6-22 14:23:46

因为老看见新手被打击,所以同为新手的我很少发帖...
作者: ineil    时间: 2010-6-22 14:36:23

最近天气热,大家都火气大了,其实新手不熟悉论坛甚至不熟悉不会用论坛的某些功能都是可能的,就想lz说的,只要不是恶意的装傻提问就好。
还有,论坛里的几位水王就是高手嘛?这个值得商榷。
最后我希望论坛里还是和谐的好,我们有个平台交流,我觉得很不容易,有情况大家心平气和的聊!
作者: 心怎能一片空白    时间: 2010-6-22 15:08:28

要多多鼓励……搞不好就抹杀了个什么的……
作者: 林家小源    时间: 2010-6-22 15:29:35

版规里已经明确说明,提问前请先搜索,那些口口声声说被打击的请问有谁做到这一点?自己没遵守版规还敢怨别人??而且大部分问题自己通过搜索都可以轻而易举自己找到答案,搜索不到不能解决再提问没人说你怎么着。
对于新手的提问,我一般尽我的能力帮忙解答,也没什么好藏着掖着的,有时自己还花了好多的时间帮新手朋友画图解答……我自己也是新手,时刻都在自我学习中。
只是希望各位以后有疑问多用搜索功能…想想魔方吧每天那么多的注册会员,每人都来提一个这样简单的问题,那会成什么样子?记住扣分不是最主要的目的,是为了帮助你更好的融入这个论坛大家庭中去~
我说完了~
作者: godtm    时间: 2010-6-22 15:32:02

谢谢楼主,初级菜鸟顶你!
作者: 林家小源    时间: 2010-6-22 15:32:21

另外再说明一点~吧里的很多朋友都是很热心的,有一些言语也并不是故意要打击新手什么的,只是这些问题许多了难免有一些急躁,大家要互相体谅~
作者: SUB壹    时间: 2010-6-22 15:32:27

是的
不过建议还是多用搜索
多查看老帖
不懂得当然也要多问
作者: r_517    时间: 2010-6-22 15:45:25

要说有人找不到“搜索”两个字或者不知道怎么往搜索的对话框里打字实在是荒谬。何况这些都在置顶贴中就有。
作者: Deadrat    时间: 2010-6-22 19:11:29

不要一上来就问问题,多看看帖子。问问题只能看出你有多么无知。

这是哪个帖子某楼某人的回复。前一句没什么问题,加上第二句味道就完全变了,怎么能这么说话呢。
作者: kexin_xiao    时间: 2010-6-22 19:26:42

这个问题好比好的运动员不一定能当好的教练。
新手区的斑竹的确需要很大的工作量,天天面对同样的问题,要逐条回复,几乎是不可能的。
一方面,新手的确需要多自己动手搜索,学习,融会贯通;
另一方面,管理和相对的“高手”也要多有点耐心来教授新手。
魔方也是个游戏,但里面同样蕴含了学习的道理,自学和兴趣很关键,别人的教学和引导也很重要,如果大家都是想去学习魔方,享受魔方,那么就会努力地去探寻方法,刻苦练习。
魔方是玩给自己的,挑战的也是自己,大家的帮助也是朋友意义上的,论坛的斑竹和管理也没有工资。
希望大家多一些彼此的互相理解,多一些从自己身上找原因,这样才会让论坛更加的和谐和科学发展。
作者: kattokid    时间: 2010-6-22 19:34:46

支持耗子,其实有些新手根本就不知道搜索功能在哪的,更何况有些老帖是很难搜索的,当初我为了一个情人节的解法,从魔方吧(在解环区向下直接翻了二十几页还是没找到)搜到百度(百度的前几页都是关于情人节的商家店铺,根本没有解法),再从百度再搜到google,竟然没有一个满意的答案,最后在解环区求救前辈们这个环怎么解,终于有热心人士帮我找到了,那帖都已经是08年7月份的,晕死,搜索?有些人说的好听,哪有那么好找。是有那么几个伸手党不假,可是有些不属于这一类的,我们可以看看,到现在无论是不是伸手党,有发过这种咨询帖的,无一幸免,帖里都有那么几个回复说LZ懒之类的,我觉得至少先看清楚情况再下定论,如果能顺手之劳解决LZ提问的问题的,更没必要给对方个臭脸色,至于吗?长此以往,魔方吧就再也没有新手敢入驻,更别说提问了、、、、
作者: 夜雨听风    时间: 2010-6-22 20:38:19

回32L,水王不一定是高手,能回答问题不一定要高手,有的问题主观就比较强
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-22 21:38:43

“不懂就要问”的指导思想害人啊…
有问必答区,一天到晚一堆无意义的问题,“新手用什么魔方”,被问了多少次?这个区已经不是问问题了,变成同样的几个问题被问无数遍的水区。
这些问题问一次行了,有意义吗?CFOP是什么,论坛里找不到吗?新人们不会用搜索,我们就要告诉他善用搜索。
所谓授人以鱼不如授人以渔
一次又一次只是告诉答案,最后还是什么都不懂。还是自己看帖来得实在
作者: Deadrat    时间: 2010-6-22 22:07:16

问题不在于所谓的授人以渔,问题在于说话的口气。告诉别人他们“显得很无知”除了气人和让别人对你产生不好的印象以外,没别的好处。
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-22 22:14:32

每个人刚来论坛的时候都很无知…就算现在我对魔方速拧也可以说是无知。无知的时候应该是多看看帖丰富知识,而不是问一堆无知的问题。
作者: Deadrat    时间: 2010-6-22 22:19:24

我想大多数人对无知的理解不是像你那样,至少我作为一个旁观者看来就很不爽。作为新手问问题是非常正常的事情,如果没人问所谓无知的问题,那么有问必答区也没必要设置了,何苦来?如果想告诉他们不懂去搜索,你大可以好言好语告诉。都是从新手过来的,何苦非瞧不起别人?
作者: 榴莲儿    时间: 2010-6-22 23:21:20

新老问题是个说不清的问题。和为贵。
嘛,我新手一个路过。二者也是该互相体谅一下的:新手在自己所能的范围内,尽量不要给前辈们添麻烦;资深前辈们也别摆什么派头,谩骂讽刺更不可取。

有些魔友过激了,其实这不是个什么事,谁都是从新手走过来的。大家本意也是为了论坛和谐,减少无意义的帖子。
现在吵成一锅粥,更是体现不出魔友的素质,是吧?
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-6-22 23:38:56

看来,我的某些帖子真的很多人看不明白……哎。现在我自己都不明白了。
作者: 神子    时间: 2010-6-22 23:45:02

争吵这个词在MF8就没停过。

将心比心。
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-22 23:45:42

就算我语言过激了。
新人一上来应该保持沉默。问固然重要,但问题要有价值,没有价值的问题不值得回答。
总之,我不喜欢一来就疯狂灌水疯狂问问题的新人。这种毫无意义的问题只能让人不耐烦,我没有那个耐心!
另外,有问必答区,版主应该汇总常见问题,免得一样的问题被问一遍又一遍。
作者: 神子    时间: 2010-6-22 23:49:16     标题: 回复 51# 的帖子

没耐心是正常的。
可是也请考虑下新手的心情。我们都是从新手过来的,应该能理解那种心情的。
作为斑竹是应该要注意一下的···身上背负着的是斑竹的名字···
作者: 林家小源    时间: 2010-6-23 00:17:38     标题: 回复 47# 的帖子

既然你这么说,那也请你看看我在这贴中的回帖,我并没有参与这个态度问题的讨论,我只是在陈述应该善用搜索这个功能这个观点,请你不要无中生有!另外,关于我对待新手问题的做法你自己去查看我的那些回帖就知道~我没必要跟你废话
作者: latios    时间: 2010-6-23 02:47:47

原帖由 陆飞 于 2010-6-22 08:13 发表
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=55473
这帖该不该扣分(目前没扣)?我认为没必要。人家新手问点基础问题怎么了,大家怎么都一个个跟大爷似地摆架子,叫人家自己去搜呢?是,他不会用搜索是他笨。在这个 ...

我想问问你,Paracel_007 你问过路没!路边的大婶就对你说:小子~不要一上来就问路,出门之前搜百度。问问题只能看出你有多么无知。你啥感受!!!
何况你不是大婶!你是个玩魔方的!这点素质都没有!!

<<<那是在迷路時, 跟在路牌前問路的分別
一上來看都不看就問,明顯是在路牌前問路那種

原帖由 林家小源 于 2010-6-22 15:32 发表
另外再说明一点~吧里的很多朋友都是很热心的,有一些言语也并不是故意要打击新手什么的,只是这些问题许多了难免有一些急躁,大家要互相体谅~

熱心的確是好
打擊新手也是不對
不過看到問完又問的無聊問題我就一定不會答了....

作者: yeees    时间: 2010-6-23 02:51:07

希望新手区每份教程里,能多一些解释专业名词解释。往往很多教程直接写内容了。我打个比方说,“题目《CFOP高级复原法》,正文:CFOP是能快速复原魔方的一种方法,共有四部,一、cross,二、F2L,3、OLL,四、PLL…下面是F2L方法…然后一堆公式,新手中领悟能力差的往往不知所云,根本没从搜索到的教程中找到他心中最关键问题的答案”
如果在教程里加上些对新手有帮助的名词解释就会很大程度上扭转这种情况。

作者: 依然旋转    时间: 2010-6-23 07:42:11

魔方吧是供大家一起交流的,大家只关心高手发的教程新的之类的,却对新手的问题不屑一顾,这合适吗,未免有点势利眼了吧,顶楼主!
作者: shifujun    时间: 2010-6-23 09:24:59

鱼渔齐授吧。
作者: nmliutao    时间: 2010-6-23 10:52:54     标题: 回复 51# 的帖子

好像那些无聊的帖子都有你门一些不是回答的回答,很像高水平灌水,不想回答可以去打酱油,不要以节省论坛资源的名义,去回答无聊的问题,你们的那些回答和那些问题出现的频率有的一拼,有发帖时间可以去总结一个总汇帖,让版主给你们个精华,让新手感谢你们,向你们学习,替论坛资源感谢你们!怎样?
作者: AnsonL    时间: 2010-6-23 13:14:47

支持。。。回别人去搜索还不如不回。。。
作者: tw1123581321    时间: 2010-6-23 13:51:47

大家不要激动嘛,人家问个问题而已
作者: woyujnss    时间: 2010-6-23 14:11:59

额,有时间把我以前写的恶意灌水的那个再写一遍吧,有些东西就是这样的……
作者: godtm    时间: 2010-6-23 16:58:54

再次谢谢楼主,初级菜鸟狂顶你!

回看了整个高楼,我再说说一些自己的想法:

1、却实没有新手愿意受这样的打击,只要能提出问题的新手,就一定是想要玩魔方的,不管这个问题多么幼稚多么简单,能问出这个问题,就说明他喜欢或者至少是对魔方感兴趣,直接打击的结果,很可能就是不再过问魔方了。所以如果不想回答的话,还不如让这个帖子自生自灭好了,想回帖子的去回其他的帖子,把那些帖子顶起来,这个帖子就沉下去了,不是么?

2、我们新手也不愿意发帖问问题的,一个小时就给五个帖子发,还有这么多精品的帖子需要我们去顶,如果不是没有办法,谁愿意发帖子去看别人的脸色呢!可是有些问题呢,搜索还真不好找,尤其是一些缩写、一些很细节的东西。有好多网友都有这样的感觉,就找一个公式的一步操作细节,却需要浏览几千字甚至上万字的内容才能找到,有些内容还是需要自己总结才能知道的,反正我学魔方都几个月了,才猜出F2L是“还原第二层”的意思,这还是我自己总结出来的,还不知道对不对,具体是那几个单词我也不知道。老师们就不能说明白一点儿吗?

3、我们新手问简单问题是有些耽误时间,可你们怎么就那么断言我们没有搜索呢?论坛给我们新手的权限太低了,搜索只能搜标题,无法搜帖子内容的,不知道你们带颜色的魔权限怎么样,这样的搜索方式让我们去搜,很多东西根本搜不到的,何况还有很多文不对题的,我们何去何从呢!我前几天刚问了个关于字母缩写含义的帖子http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=55442 就事论事,5#7#两位红魔网友的回答就非常不同(真的就是就事论事)。不说别的你搜下“sub”,17页搜索结果啊!哪个解释了“SUB 英文中指"以下",例如潛水艇叫submarine,,魔方中,sub-xx指時間在xx秒以下”了?何况我们30秒以后才能进行下一次的搜索呢!

不要打击了,至少像我那帖子的4#宇枫幽蓝那样,告诉我有个魔方词典里有,可以自己查吧。

再次感谢楼主,再次感谢所有无私帮助过我的朋友们!初级菜鸟在这里谢谢大家啦!
作者: 百度黑光    时间: 2010-6-23 23:04:10

对于教育新手方面 百度贴吧是最有爱的 根本没有歧视的情况
作者: Neo63    时间: 2010-6-24 11:19:33

不支持LZ。。。不是大家懒,是那个人懒。是这完全是不必要的,浪费系统资源,不要做伸手党。有发帖的空就足够查的 时间了,更何况都有几个置顶帖。
作者: 冰寒若水    时间: 2010-6-24 12:15:34

不管怎么说,新手刚到论坛里就发问是很正常的事情,版主、高手对新手大吼大叫就是不对。哪怕新手是伸手党,也应该耐心地用和气的语言告诉他“要学会自己搜索资料。”杀一儆百的故事难道没听说过吗?你这一次对他大吼大叫,以后别的新手看到这些语言,谁敢发问?
论坛需要新手的支持,只有这样才能宣传论坛,把论坛越搞越好。没有新手的支持,以至论坛冷门,谁负责任?
如果版主没有耐心,那就不要当版主,当版主就必须要有回答类似于这种问题的耐心!
作者: 貔貅    时间: 2010-6-24 12:37:05

楼主说的真好~~以后再有人问类似1+1=?的问题,我就直接联系你,让你去解答了
作者: gyaqiqi    时间: 2010-6-24 12:53:59

lz说的很对啊!!我们都是从新手过来的!!大家耐心点帮助新手嘛!!

我接受我们论坛时 都是告诉新手 自己先找资料看看 不懂的在发帖问 他们态度都很好的

很愿意帮助你的!!我这么说  是因为我是新手的时候 那些魔友们就是这么耐心告诉我的!

我现在很感谢那些曾经耐心告诉过我的魔友们!然后现在我连他们叫什么名字都记不得!!

虽然我现在成绩还是很慢 也有被新手问烦的时候 但是我还是愿意告诉新手们!!

一个问题被问了很多遍 虽然只有一个字就能回答 可是同一个问题回答很多遍是很烦

但是我们那么多的魔友 每个人多说一句 是不是也不会很烦啊!!

如果不愿意帮忙 可以教新手自己收索!

希望我们语气都好点 不要因为我们语气不好 就扼杀了一个魔方爱好者啊!!
作者: SOUL0    时间: 2010-6-24 14:05:19

同新手,支持LZ
作者: 韩方宇    时间: 2010-6-24 14:16:19

路过围观 顺便再顶!!!!!!
作者: 弘傑    时间: 2010-6-24 18:53:12

嗯嗯…支持…大家不要摆高姿态…
作者: yanghx    时间: 2010-6-24 19:05:49

说的很好,赞一个!
顶!
作者: laoya    时间: 2010-6-24 19:18:35

楼主说的有道理
中规中肯。。

的确有的人很喜欢装。
作者: yanzi7816    时间: 2010-6-24 19:59:23

顶你的...现在的管理不行是真的
作者: 清鹤    时间: 2010-6-24 20:16:06

自己苦苦寻找的东西才珍贵,才记忆深刻,才有意思,竟知道长了嘴问不知道用脑袋思考,这是很悲哀的。许多问题也不是基于求成的,等自己到了一定的水平,自己就可以解释当初自己提出的问题。
作者: 小柒、    时间: 2010-6-24 22:30:41

007你自认为是高手、就很自傲?
新手们刚到MF8,他们会很仔细的看那些版规嘛?
他们来MF8干嘛的?就是为了看看高手怎么玩魔方的、自己不懂得问问人家。
你说 新手用什么魔方,你回答了很多次,那么你在看到这类问题,可以先把上次你回复的答案复制过去,然后再结尾处教他使用搜索不就好了? 何必一副自傲的样子?
你这样回答人家,新手会很感激你,会一直记得有个ID是什么的人在我新手的时候帮过我。
而你上去就教训人家,人家是什么感受?
自己想想吧。
作者: LAL    时间: 2010-6-25 00:39:28

顶一个 支持有理性的人~
作者: 冰寒若水    时间: 2010-6-25 09:09:57

支持楼上!严重鄙视看不起新手的高手!
作者: 200100    时间: 2010-6-25 09:24:16

所谓的老手想问题都太简单了,我曾经教过一位老大哥,45岁,学会上网1个月,目的是为了多了解魔方,我介绍他来到MF8,当然我不可能手把手去教到他熟悉论坛,他现在会简单的查阅和发帖子,那我问下“老手”们,你让他去“搜索”?可以告诉你,不会!如果搜不好,不会搜,再让你们去笑话????结局怎么样??最多是人家不来这个论坛了,能怎么地。但是你们所谓的老手充当的角色可好啊。。。。连这点耐心度都没有还是“老手”?   笑看。。。。。。。。。。。。。。
作者: Xwam    时间: 2010-6-25 09:46:36

很有见解,貌似我也有过这样的毛病,学习一下,改正了。
作者: rubik-fan    时间: 2010-6-25 09:58:51

有事找百度,百度有啊。百度知道啊。百度啊啊啊啊啊
作者: 子坎    时间: 2010-6-25 11:01:35

http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... p;extra=&page=1
作者: xj787836157    时间: 2010-6-25 14:31:38

呵呵 我看的都伤心 现在在吧里 只找资料 基本不提问 要是实在不懂 找认识人  看看回复就知道咯 很大部分是白魔 白魔代表什么 我想各位大大们都知道吧  不说鸟
作者: latios    时间: 2010-6-25 14:47:43

老實說
有某個人想要某些資料
我們的責任應該是教他怎樣去圖書館
不應該是直接把資料帶來給他

直接把答案給新手, 只治標 且不懂進步
新手小白我見得多了,答完一次又一次
每次都叫他下次可以去看置頂帖FAQ
下次怎樣?不又是再發帖問
不然FAQ跟精華帖要來幹嘛

就算是在MF8
置頂帖一樣有這樣的東西
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=3537&extra=page%3D1

作者: r_517    时间: 2010-6-25 16:34:30

原帖由 子坎 于 2010-6-25 11:01 发表 http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=55477&extra=&page=1
用这个链接更直观
http://bbs.mf8-china.com/search.php?searchid=217&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes
作者: Iam氯化钠    时间: 2010-6-25 16:58:23

额。。。。。无语,和谐吧
作者: 赵世主    时间: 2010-6-25 18:09:03

有必要搞个帖教搜索,注册过一个论坛,有条问题是要用搜索搜出来,这样大家就没有不会搜索的理由了吧。
作者: r_517    时间: 2010-6-25 18:23:19     标题: 回复 91# 的帖子

不会用搜索这借口太可笑了。何况这些本来就是只需在Google、baidu上就能搜索出答案的东西……
作者: 200100    时间: 2010-6-25 19:46:54

原帖由 r_517 于 2010-6-25 18:23 发表
不会用搜索这借口太可笑了。何况这些本来就是只需在Google、baidu上就能搜索出答案的东西……

没有什么可笑的,不知道你今年多大,现在年龄在40  50岁左右的人你让他搜索一下看看,有几个能自己独立搜索出来的,你也不用说我较真,我曾经教过很多40 50岁的人玩魔方,而且上论坛,但是他们不会搜索, 你能说他们什么?
作者: 三硝基甲苯    时间: 2010-6-25 21:41:40

我刚来的时候没看到搜索栏....可不可以在注册的时候就把“善用搜索”写一下?
这样可以减少服务器负担...
作者: df4d1893    时间: 2010-6-26 08:44:52

顶!楼主,强顶!
作者: 张小果    时间: 2010-6-26 09:58:17

有见地 支持一下啊
作者: dangerxxxx    时间: 2010-6-26 11:33:34

表示关注           。。
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-26 18:37:43

原帖由 小柒、 于 2010-6-24 22:30 发表
新手们刚到MF8,他们会很仔细的看那些版规嘛?

其余不争辩,就这句
新手不是不看版规的理由,既然来到了论坛,就该遵守
比如你到国外违法了,难道人家因为你是刚来的就不逮捕你?
刚来论坛的新手,应该做的不是发帖问一堆问题,而是看看版规,看看帖子,多熟悉熟悉论坛
作者: kexin_xiao    时间: 2010-6-26 19:08:38

回答一次问题并不难,难的是回答N次同样的问题还不嫌烦。
作者: 业余魔术师    时间: 2010-6-26 20:33:51

我看了好几遍,但还是没太看明白,楼主到底在指责谁。
是问问题的新手,还是让新手去搜索的人。。。。。。。
作者: 王珏    时间: 2010-6-26 21:50:39

绝对支持路飞! 说得很有道理 确实。。
作者: 囧神降临    时间: 2010-6-26 21:54:26

不错啊!!
作者: 小柒、    时间: 2010-6-26 23:39:42     标题: 回复 98# 的帖子

注意。我说的是 会很仔细的看版规的吗?
那么我的意思就是会看版规,但是看的不是很仔细。
新手来魔方吧就是为了提高的。
进来看的就是那些群众发的帖子、看看和自己有没有相似的地方。
你去国外,会去买一本他们的宪法、刑法回来研究吗?
当然,你有可能,但是人家呢?
对一个新的地方的法规,人家只会大致的了解,而不会全面的学习。
综上所述:新手来了,发了一个问过很多遍的问题,你只需要帮他搜索到答案,复制过去(注明出处),然后在结尾处注明下次学着用搜索不就可以了?   何必上来就斥责人家不会用搜索?
作者: youxizhing    时间: 2010-6-27 00:53:42

顶LZ,都是从新手过来的,帮帮忙能累死人吗?
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-27 08:31:48     标题: 回复104楼

可惜有的人不会“仔细看”,而是根本不看…
置顶里明明有版规,有人就是不看,这不是用不用搜索的问题
作者: 今夜微凉    时间: 2010-6-27 08:43:00

反正我对于普通问题,不管重复不重复,只要觉得帮的上的,就会复制网址链接或者偶尔自己说说,也许最后在加一句“楼主多试试搜索功能”等~
至少我这样做没遭到过投诉~
关于论坛压力不压力的,一个100K的图片相当于多少汉字可以算一算〔其实真的微不足道〕~一个简单的提问帖,10楼内解决,就OK了~楼主在问题解决后最好再加一个“已解决”的前缀〔这就靠回帖人顺变提醒一下了〕~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2