魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 看到这,我很不爽。 [打印本页]

作者: 1900    时间: 2010-6-29 22:11:46     标题: 看到这,我很不爽。

我在一个我发的帖《魔友现职业的调查》上看到一回帖“说实话,魔方是个需要吃饱了撑的没事做才好练的东西,所以大学生才那么多…”。我知道他是吧里的某一版主,说的话也有一定的权威性吧。但是我看到这句话的是,心里很是不爽!不知道他的意思究竟是什么!也许我是一个大学生,看到他好像在影射学生吧,我的心情就没法平静了。对于一些大学生的生活作风与学习态度的问题,我在这不想说。也你看到的那些现象只是某些大学生的,但是你不能以偏盖全!
魔方作为一项运动,一项手部极限运动。它与其它的运动一样是需要汗水的浇灌,并不是没事才会去练。我想你应该只是会还原魔方而已吧?你一点也不懂得这项运动的内在含义:挑战自己,突破自己!
我只是一名无名小卒,在这乱吼也许是没用,但是我只能在这乱吼。呵呵,或者我还会被啥啥的。
在这,我只想得到大家的共鸣,仅此而已。

附件: 0000.jpg (2010-6-29 22:11:46, 17.07 KB) / 下载次数 108
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTAyNzg4fDc2NWRkOTZmfDE3MTU3OTc5MTZ8MHww
作者: zbyxzh    时间: 2010-6-29 22:15:36

Deadrat只是在说大学生的空闲时间普遍比较多,比较适合练魔方而已。楼主未免太敏感了
作者: mk^_^    时间: 2010-6-29 22:16:38

哟~那是死耗子啊...
作者: 木瓜    时间: 2010-6-29 22:26:42

木事木事  不是大事  淡定淡定    说话晚上我还没有吃饭呢
作者: keypoints    时间: 2010-6-29 22:28:23

死耗子语言风格貌似如此
楼主不必在意
作者: 1900    时间: 2010-6-29 22:30:30

原帖由 zbyxzh 于 2010-6-29 22:15 发表
Deadrat只是在说大学生的空闲时间普遍比较多,比较适合练魔方而已。楼主未免太敏感了

我是看不顺那句“魔方是个需要吃饱了撑的没事做才好练的东西”。
作者: K_daSh    时间: 2010-6-29 22:39:43

原帖由 1900 于 2010-6-29 22:30 发表

我是看不顺那句“魔方是个需要吃饱了撑的没事做才好练的东西”。

这句话我也不同意~~我经常是刻意挤出时间去练习魔方的
作者: 林家小源    时间: 2010-6-29 22:44:46

哎~~没什么大不了的,个人了解不同,楼主不要太鸡冻哈哈
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-29 22:46:27

说明他就是“吃饱了撑的没事做”
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-6-29 22:50:44

我觉得如果你玩魔方只追求背公式练手速拼速度的话,人家说的一点没错。
作者: qq46475692    时间: 2010-6-29 22:51:02

我也不赞同,这个人不但侮辱了花时间练习魔方的朋友们,而且也侮辱的大学生,强烈谴责!!!
作者: 再见夏天    时间: 2010-6-29 22:55:51

忽略那厮的智商......    果如其名.
作者: ziq711    时间: 2010-6-29 23:07:25

淡定。。。淡定。。。。。。。。。
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-6-29 23:14:00

玩笑而已,,贴吧啊,,口诛笔伐,血流成河。
作者: 1900    时间: 2010-6-29 23:19:56

原帖由 耗子哥哥 于 2010-6-29 22:50 发表
我觉得如果你玩魔方只追求背公式练手速拼速度的话,人家说的一点没错。

自从我玩魔方后,我通过魔方得到很多与人生的感悟。其中就有对“坚持”这个名词的理解!我相信你也是吧!
作者: 1900    时间: 2010-6-29 23:23:27

原帖由 qq46475692 于 2010-6-29 22:51 发表
我也不赞同,这个人不但侮辱了花时间练习魔方的朋友们,而且也侮辱的大学生,强烈谴责!!!

这是必须的!
作者: 韩方宇    时间: 2010-6-29 23:35:29

好像不是错没错的问题
作者: 子坎    时间: 2010-6-29 23:47:31

我有很多朋友,都大学毕业的了,包括我。100%的人都认为,大学中90%的人在大学中都是有80%的时间是闲着的。
当中包括有华南农业大学,仲凯农业大学,广州大学,邮电大学等。
所以我十分认同中国的大学生闲着的见解,这不是针对大学生,我自己也是大学生,我针对的是教育
作者: Deadrat    时间: 2010-6-29 23:49:55

我也是大学生。其次,我在魔方上花的时间和金钱,绝对不比你们少。

但是,我就不信那些每天为了生计拼命的人们,有功夫去追求这种“手部的极限运动”。本质上讲,玩魔方是有时间的人才能玩的,尤其是所谓的这些追求极限的人。

那个调查是针对什么样的群体玩魔方,那么吃饱了撑的这句话一点没错。他们衣食无忧,有空余时间,所以才可以投入,不是吗?

诚然,吃饱了撑的这句话是句贬义。但是我要表达的就是这个贬义。

所谓玩物丧志,不知道有多少人沉迷在自己的爱好里无法自拔,忘记了自己最开始追求的是什么。或许看帖子的你不是,你也不是,但是绝对有这种人。

至少我就是。

从一方面说,追求自己的极限,从另外一方面说,奇技淫巧也不为过。

我之所以说那些话,只不过是为了提醒那些过度沉迷不能自拔的人罢了,包括我,或许还有你。
作者: Deadrat    时间: 2010-6-29 23:56:23

还有忽略我的智商那位,耗子是死的不等于智商低,你这逻辑错误太明显了……
作者: roundy    时间: 2010-6-29 23:59:21

“吃饱了撑的”其实不一定是贬义,真的。经济和体育相关性很大。  没有吃饱的基础很难谈别的。  非洲那些挣扎和饥饿斗争的人很难有心思和精力玩魔方。  欧美日本原来很多极限运动都远领先中国,确实和他们经济条件好有很大关系。只有吃饱了,不担心生存了。有闲暇时间和精力了,才有心思玩。 现在中国条件也慢慢好起来了,竞技水平也上去了。
作者: kattokid    时间: 2010-6-30 00:50:17

LZ别大惊小怪,那句话没什么不对的,个人见解不同而已,我是不喜欢那句话,但我赞成那句话,也许LZ不是那种人,但很多都大致如此
作者: dkjiaoyang    时间: 2010-6-30 00:58:34

这个词 不赞同 但也没必要为了魔方荒废什么
作者: 1900    时间: 2010-6-30 00:59:49

原帖由 Deadrat 于 2010-6-29 23:49 发表
我也是大学生。其次,我在魔方上花的时间和金钱,绝对不比你们少。

但是,我就不信那些每天为了生计拼命的人们,有功夫去追求这种“手部的极限运动”。本质上讲,玩魔方是有时间的人才能玩的,尤其是所谓的这些追 ...

你这里说的我不否认,但是你看看之前的措辞。
难道只有有钱了、时间多了、吃饱撑着了才能去追求魔方这项运动吗?难道一个人喜爱某种事物就一定需要金钱去支持?对,为生计奔波的人是没什么精力全情投入的,但是这妨碍了他们对自身喜爱事物的追求吗?他们同样可以去玩魔方。我想他们会分得清孰轻孰重,不会把过多的精力放进去。
你说的玩物丧志,试问,有谁听过见过玩魔方的像那些沉迷于网络的人是一样过度沉迷不能自拔的?
也许,当魔方像篮球、足球一样具有了职业性质,选手成为了职业选手,能够有收入了,我想就不会有上述的说法了吧。
作者: 1900    时间: 2010-6-30 01:03:40

原帖由 roundy 于 2010-6-29 23:59 发表
“吃饱了撑的”其实不一定是贬义,真的。经济和体育相关性很大。  没有吃饱的基础很难谈别的。  非洲那些挣扎和饥饿斗争的人很难有心思和精力玩魔方。  欧美日本原来很多极限运动都远领先中国,确实和他们经济条件好 ...

我不是经济学家,也没学过经济学,我不懂这些专业术语。我只能按日常的生活用语来理解。
确是,几乎所有的活动都是依赖着经济展开的,没有了经济作为后盾我们几乎什么都干不成,但是这不影响一个人对某种事物的喜爱。无非是所投入的精力不相同而已。
我相信那些人他们除了在为生活奔波之外还是会有别的追求。

作者: r_517    时间: 2010-6-30 01:04:31

原帖由 roundy 于 2010-6-29 23:59 发表 “吃饱了撑的”其实不一定是贬义,真的。经济和体育相关性很大。  没有吃饱的基础很难谈别的。  非洲那些挣扎和饥饿斗争的人很难有心思和精力玩魔方。  欧美日本原来很多极限运动都远领先中国,确实和他们经济条件好 ...
看到这番话我想起前段时间一个很著名的例子。就是某中国留学生在美国给教授当助教。教授问他为什么要来给教授帮忙。他答曰,为了学术。教授再问,为什么要学术。学生再答曰,因为自己穷,父母希望从他开始改变自己的生活。于是教授一针见血:没钱还来学术什么,搞研究都是给那些有钱人没事做消遣的,你没钱的话应该好好找工作,而不是来学术,所以你来当助教就是为了赚钱。

有钱,想干什么消遣活动都行。否则,好好抓紧时间干好自己该干的。魔方只是娱乐,除非你每天练几小时魔方的目的是为了以后在魔方上赚钱,否则,省省吧。

再顺便说一句,像Erik、Dan、Rowe等人家里都是钱多得没地方用,每过一两星期跨个国参加几个比赛的钱根本是不放在眼里的。
作者: ursace    时间: 2010-6-30 01:22:22

“才好练”不是“才能练”,意思是有时间才能容易练出成绩,哪个项目不是这样?

之所以说吃饱了撑的云云是指需要大量闲置时间,我一点不觉得死耗子的话哪里有问题,相反是楼主可能需要再深入学习一下语文
作者: 野 子    时间: 2010-6-30 07:55:23

不太同意楼上很多大哥的观点,确实有句话:温饱思淫欲,饥寒起盗心。但是魔方最为一项大众娱乐项目,只要能为乏味的生活添作料,减压力,并非要有多少钱才能玩,每个人人生观价值观都不同,只要他觉得从魔方上获得的益处值得 ,就够了,个性化的时代,个性化的人,外人不好妄加评论,玩好自己心中的魔方
作者: 木瓜    时间: 2010-6-30 08:12:08

大哥们又吵起来了…围观围观
作者: FairyTale_WL    时间: 2010-6-30 08:30:50

原帖由 木瓜 于 2010-6-30 08:12 发表
大哥们又吵起来了…围观围观

瓜妹,咱一起。
作者: 弘傑    时间: 2010-6-30 08:37:08

我不觉得那句话有什么不对,玩魔方花的时间是很多的。没有时间的人哪怕你很有钱有很多魔方都玩不成。的的确确是大学生这类人群才好练魔方,因为有的是时间…至于金钱,魔方的经济投入说大不大说小不小,也正好符合大学生的经济情况。LZ不要太敏感,大学生的确是这种吃饱了撑的人,起码大部分是…
作者: ocg42    时间: 2010-6-30 08:53:10

作者: lovemylove    时间: 2010-6-30 10:27:10

魔方是个需要吃饱了撑的没事做才好练的东西...
我很赞同,忙到四脚朝天的时候哦,你还能想着玩魔方?有闲才玩...没空的时候转几下,说实话最近虽然在玩但不在练...
当然我不是很赞同要挤时间来玩魔方,无论如何魔方都不是生活的重心...一个爱好而已不要老是上纲上线的...
我一直在想如果我对学业有对魔方75%的热情就好了...
作者: 1900    时间: 2010-6-30 13:21:29

原帖由 ocg42 于 2010-6-30 08:53 发表
偶而也说几点看法吧~~
        1. 个人认为,言辞犀利并无不可,但同时也应适度与谨慎。犀利与谨慎应当并无矛盾。
    2. 撇开措辞问题,个人也认同练魔方需要大量时间。如果你铁了心以此为职业,当然会投入大量时 ...

这句话说的好“看你的回帖意思应该是提醒之意,但否定与提醒之间应该还是有差别的”。
看到大家们的回复,我也想了很多。也许他意在提醒,但是那些语言还是令很多人无法接受的!
作者: 小明的马甲    时间: 2010-6-30 13:47:35

。。强势围观37楼辩论帝。。

作者: dangerxxxx    时间: 2010-6-30 13:50:34

我也认同那句话
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-6-30 13:50:47

以旁观的角度随便说说:

有人曾经说我辩论怎样怎样,感谢提拔,辩论是否有水平,不是看你能说多少话,写多少字,而是你的观点体现。
  我觉得楼主的这个过程就很有代表性,为什么很多人辩论的时候总处于劣势?就是因为观点没有正确体现。

回顾一下:
  1楼:说这话影射大学生,我不爽。
  6楼:看不惯那句话。
  15楼和我有关,避免偏颇,我不评价。
  16楼:支持别人“侮辱某某人群”的说法。
  24楼:接受说法,挑剔措辞。
  25楼:“经济角度不列在内,不要和我讨论相关内容。”
  ——我认为禁止别人的发言是辩论里最低级的方法。不接受观点可以回应,人家举例有说明意义的时候你躲开则说明你无力反驳。
  34楼:语言无法接受。

不是说你怎样怎样,咱们列出观点就知道为什么这次辩论你站在下风了。
  如果你的起点是这句话带有贬义,让玩魔方的朋友无法接受,也许经过相应的讨论,当事人可能站出来道歉,解释这种说法并无贬义,不过是话糙理不糙而已。但是你提出问题的起点是当事人用这种方式映射大学生,进而联想到一些当事人根本没有发表的意思——这不是成了文字狱了吗?简单的几句话,被你添油加醋,本想引起对当事人的讨伐,但是更多的人并没有被你的添油加醋所引导,而是冷静客观地提出了自己的见解。这时,即便你在一些被你误导的发言中找到一些共同点,也不代表你的观点能够站稳。因为在这个过程中你自己的观点和争论都在摇摆,虽然看上去你一直在争论,但是没有一个固定的观点作为根基,你的回应是毫无力量的。

其实,整个过程中,我看到的是你的观点在一步一步地软化,从说法退守到措辞,甚至到最后只是“‘我’的感情无法接受”,再退守下去,估计连阵地都会放弃吧?

其实,从这个帖子一开始就注定了这个结果,因为你挑剔的事情本身已经在第一个帖子就被放大,然后不得不走上逐渐缩小的路程,直到你的阵地被完全放弃,如果你能够平和一些,正面简单不添油加醋地理解并且解析当事人的原话,再拿出来讨论,根据辩论的需要在逐步放出对自己有优势的言辞观点,对当事人步步紧逼,也许还能取得一定的成果。
  当然,如果你能做到正面简单不添油加醋地理解原话,相信你也不会放出这么一个帖子。

希望你心平气和地看完了就好,别自己钻牛角尖继续发火,我是没兴趣跟你往下吵,你不继续回这个帖子也没人会笑话你,沉了,过去了就是了,捎带手学学辩论的技巧,这个帖子你发的也算有价值。
作者: 1900    时间: 2010-6-30 15:41:57

原帖由 耗子哥哥 于 2010-6-30 13:50 发表
  以旁观的角度随便说说:

有人曾经说我辩论怎样怎样,感谢提拔,辩论是否有水平,不是看你能说多少话,写多少字,而是你的观点体现。
  我觉得楼主的这个过程就很有代表性,为什么很多人辩论的时候总处 ...

我并不是在吵。我也没有添油加醋。前面我也说了:我只想得到一些共鸣,仅此而已。
不过,在这里谢谢你。你列出我的那些观点,让我看清楚了自己所发表的言论中的毛病。同时也让我学到了一些辩论技巧。
作者: chenqing12003    时间: 2010-6-30 18:08:40

呵呵,楼主也不必太在意,看淡一些
作者: zhang1qaz    时间: 2010-7-1 00:47:17

问:意见是用来干嘛的?答:用来保留的!
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-7-2 22:55:16

原帖由 耗子哥哥 于 2010-6-29 22:50 发表

有些人就乐意拼速度,你能怎么办?
作者: tonyqwe    时间: 2010-7-3 01:11:16

貌似又要引发一场战争···好了·其实D说的也没有错啊··只是可能措词上有点过而已··他也是提醒那些沉迷于魔方而不能自拔的人(我就是)·····
警钟  鞭策  以及教训 这些不都是前人给我们最宝贵的东西吗?
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-7-3 02:06:48

原帖由 tonyqwe 于 2010-7-3 01:11 发表
貌似又要引发一场战争···好了·其实D说的也没有错啊··只是可能措词上有点过而已··他也是提醒那些沉迷于魔方而不能自拔的人(我就是)·····
警钟  鞭策  以及教训 这些不都是前人给我们最宝贵的东西吗?

但是事实是很多魔友就喜欢这种感觉。
作者: gb57    时间: 2010-7-3 18:55:29

可能你看问题的角度和他不一样,但他说的是个事实
作者: beijiaoff    时间: 2010-7-3 19:42:50

精髓在耗子哥哥那段,哈哈

同样吃饱撑的大学生飘过~
作者: cyz    时间: 2010-7-3 22:20:43

本来就是。
我不是大学生,但我也闲的蛋疼……
所以我也玩……
作者: 开心仔    时间: 2010-7-3 22:53:28

原帖由 洛阳狼王 于 2010-7-3 02:06 发表

但是事实是很多魔友就喜欢这种感觉。

这种感觉其实很珍贵的,很多老魔友已经没有了当初的那种狂热,觉得挺惋惜,我就是一个。

当然,这种不能自拔感觉别发生在高三,不然就完蛋。
作者: 艹兀四    时间: 2010-7-4 00:00:07

我每天都吃不饱
但是我还是玩魔方
作者: alabing11    时间: 2010-7-4 00:41:57

不考虑和deadrat的私交,我竟然很同意他的观点,看来我没文化了。。。
作者: 1900    时间: 2010-7-4 00:58:43

原帖由 alabing11 于 2010-7-4 00:41 发表
不考虑和deadrat的私交,我竟然很同意他的观点,看来我没文化了。。。

为什么要说自己没文化?
作者: 任逸    时间: 2010-7-4 08:47:40

吃饱了撑的的高中生路过。。。
作者: 业余魔术师    时间: 2010-7-4 09:42:00

这句话虽然难听了点,但还是有一定道理的。
很多极限运动为什么都是欧美人水平高呢?
作者: Pyrenees    时间: 2010-7-4 17:09:05

魔方作为一项运动,一项手部极限运动。它与其它的运动一样是需要汗水的浇灌,并不是没事才会去练。我想你应该只是会还原魔方而已吧?你一点也不懂得这项运动的内在含义:挑战自己,突破自己!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
纠正你一个很大的错误,魔方不是极限运动,速解魔方才是极限运动

希望你能早日领悟到,魔方除了速解,还有别的玩法

红字的话,我也想送给你
作者: 1900    时间: 2010-7-4 19:00:04

原帖由 Pyrenees 于 2010-7-4 17:09 发表
-------------------- ...

谢谢提醒。
不过“魔方作为一项运动,一项手部极限运动。”应该是这样理解的吧:魔方是一种运动,同时也是一种极限运动。也就是说是大众运动与极限运动这两种并列关系。
作者: 机器贝尔    时间: 2010-7-4 19:30:15

吃饱了撑的没事干,我顶这句话,练魔方?就是速拧了,工作的,为人父母的,哪天不是一堆事等着干啊,楼主你父母帮你做好了一切,你没事干当然练速拧了。所以这项所谓的手部极限运动就是吃饱撑的没事干的一群人去练的。
作者: 1900    时间: 2010-7-4 19:55:03

原帖由 机器贝尔 于 2010-7-4 19:30 发表
吃饱了撑的没事干,我顶这句话,练魔方?就是速拧了,工作的,为人父母的,哪天不是一堆事等着干啊,楼主你父母帮你做好了一切,你没事干当然练速拧了。所以这项所谓的手部极限运动就是吃饱撑的没事干的一群人去练的 ...

我笑而不语
作者: 机器贝尔    时间: 2010-7-4 19:57:00

可以看的出现在的大学生过的都很好啊
作者: toojain    时间: 2010-7-4 20:05:49

不同的人有不同的理解罢了,我们总是有强迫他人全盘接受自己观点的倾向。

我的家人一直把魔方当作闲来无事、浪费时间之举,他们总在催我考计算机、考驾照、考英语等级、学一点技能等等。但是当某一次我当着众多亲友的面还原了7阶魔方以后,他们就再也不说什么了。

对于我来说,魔方只是一个打发时间的东西(前提是我有可以打发的时间)。速度我不刻意追求,现在开始慢慢地学习可以提高速度的新公式——但是要善待自己。
作者: splendidrex    时间: 2010-7-4 22:39:27

在不要耽误正事的时候,人人都可以有爱好,无可厚非。不过作为学生,先把成绩搞好,能力搞强,再把魔方弄好。
作者: 逗鱼    时间: 2010-7-4 23:45:22

好大一群不明真相的群众啊~~~~
作者: Deadrat    时间: 2010-7-4 23:57:48     标题: 回复 49# 的帖子

伤人啊………………
作者: FairyTale_WL    时间: 2010-7-5 08:18:23

原帖由 1900 于 2010-7-4 19:00 发表

谢谢提醒。
不过“魔方作为一项运动,一项手部极限运动。”应该是这样理解的吧:魔方是一种运动,同时也是一种极限运动。也就是说是大众运动与极限运动这两种并列关系。

最小步呢,脚拧呢。
作者: 今夜微凉    时间: 2010-7-5 09:04:42

正因为魔方,我才认识了如此多的朋友!所以我不去在乎我到底吃没吃多,撑没撑~
作者: ksac2015756    时间: 2010-7-5 09:29:21

微凉正解,我虽然不玩魔方了,但是魔方带给我的快乐是我永远不会忘记的,要不是魔方,我去那认识魔方吧第一大水王呢
作者: fan66292929    时间: 2010-7-5 21:54:27

现在不是很多高手都没有上大学呢,那又是个什么说法啊~~
作者: LYQ    时间: 2010-7-6 09:44:46

原帖由 Paracel_007 于 2010-6-29 22:46 发表
说明他就是“吃饱了撑的没事做”

赞同!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2