魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 给《一起魔方吧》挑错 [打印本页]

作者: 雨露西西    时间: 2010-8-1 10:26:33     标题: 给《一起魔方吧》挑错

今天拿到了这本书 在看国内高手介绍的时候发现一处错误
196页写盲拧世界第二 叫 许宇辉
199也介绍Roundy 写的名字又是 许余辉

不知道是哪里错了  真名是?
作者: 午四    时间: 2010-8-1 10:29:29

刚定的,还没到手,不过听说错误很多啊
作者: Wealls    时间: 2010-8-1 10:41:56

出本书不容易,没花钱在校对上吧。
作者: 雨露西西    时间: 2010-8-1 10:45:37

各位别误会 我不是批判老大的意思 只是说下
作者: 飞贼    时间: 2010-8-1 10:58:16

谁写的   太糊弄了吧。。。
作者: 知Shmily足    时间: 2010-8-1 11:01:47

错误是肯定会有的
慢慢修正
作者: 王珏    时间: 2010-8-1 11:06:28

都在挑错 害我都懒得买了、

我买了好多魔方的书都没看过 纯属收藏。
作者: 乌木    时间: 2010-8-1 11:26:14

是许宇辉,详见魔方吧主页的成绩表:http://mf8.com.cn/Events/01.asp?id=37
作者: 42752277    时间: 2010-8-1 11:26:58

我还没有这本书啊.....
作者: Paracel_007    时间: 2010-8-1 11:29:40

这世上有没有错误的书么?
作者: 笨小龙    时间: 2010-8-1 11:44:56

今天我的也到了。楼上说的对,这世上没有不出错的书。但这本书的错也太多了一点。
我怀疑没有校稿。

根据我的经验,这书再出第二版的可能并不大,所以要购买的还是买吧,不要想着会出第二版。
作者: 26500392    时间: 2010-8-1 11:57:50

书的错误很多!过几天我会写出来的!
作者: WitEden    时间: 2010-8-1 12:02:56

第一版的书,总会有些错误的,这样的错误出版社是没有办法校对出来的!!必需熟悉业务的人自己校对!
出第二版时错误相对会少很多!

我也出过有关数独的书,有些错误一年多后才被读者发现!!
作者: 笨小龙    时间: 2010-8-3 15:17:00

原帖由 26500392 于 2010-8-1 11:57 发表
书的错误很多!过几天我会写出来的!

别挑了,真的。仅仅《作者的话》这一节短短两页就有无数语法错误(并未写明作者是谁,我也不知道作者是谁),而这些错误都是初中生甚至高年级小学生都不会犯的。

随便举个例子。第一页倒数第六行“作为我们用心去编的第一部魔方书,我们邀请了国内各领域最顶尖的高手来共同完成本书内容。”魔方书,一个名词,居然被作为状语使用,我实在无语。这也说明,作者根本就没有如他所说的“用心去编”。
作者: rubik-fan    时间: 2010-8-4 19:09:20

14楼的问题我也很闹心。写的句子太让人蛋疼了。
作者: snowchou    时间: 2010-8-4 19:11:44

我也觉得很蛋疼,另外我也搞不懂什么叫“状语”,^_^
只是觉得那些句子读起来,非常之别扭。

另外,最让人头疼的就是,那无数个“最”。

作者: 独孤一方    时间: 2010-8-20 19:22:45

原帖由 Paracel_007 于 2010-8-1 11:29 发表

有!正版最新现代汉语辞典!还有,这本书不能用些许错误来形容,那些盗版刊印的其他书籍的错误也不过这本书的一半吧
作者: 独孤一方    时间: 2010-8-20 19:30:10

14楼错解
正解是:从句主语和主句主语不一致。主句主语为:我们。而从句省略了主语,可以看出“书”才是“作为”这个动词的主语,这与主句主语不符,所以应该定义为主从主语不一致。可将主句改为被动,即:作为…,它是我们…。
作者: snowchou    时间: 2010-8-21 21:51:41

原帖由 独孤一方 于 2010-8-20 19:22 发表

有!正版最新现代汉语辞典!还有,这本书不能用些许错误来形容,那些盗版刊印的其他书籍的错误也不过这本书的一半吧

http://bbs.guoxue.com/viewthread.php?tid=568218&extra=page%3D1
《现代汉语词典》也是有错的。不知道你说的《现代汉语辞典》是个什么东东,我只知道《现代汉语词典》
作者: 笨小龙    时间: 2010-8-23 14:31:16

原帖由 独孤一方 于 2010-8-20 19:30 发表
14楼错解
正解是:从句主语和主句主语不一致。主句主语为:我们。而从句省略了主语,可以看出“书”才是“作为”这个动词的主语,这与主句主语不符,所以应该定义为主从主语不一致。可将主句改为被动,即:作为…, ...

呵呵,你说我错,可能说得快了点。或者说你和我对原书的理解不同。

我认为“作为我们用心去编的第一部魔方书,我们邀请了国内各领域最顶尖的高手来共同完成本书内容”它的原意是:“为了做好第一部魔方书,我们邀请了国内各领域最顶尖的高手来共同完成本书内容”
作者: 笨小龙    时间: 2010-8-23 14:32:39

2009年版辞海缩印本,我每天读几页,目前 还没发现错误。呵呵,眼睛看得累。
作者: Jootoo    时间: 2010-10-25 22:10:28

前几天购入此书,的确是我的第一本魔方书,我认为:

1 错别字的确有,作为一本历时两年编制的书,这是不应该的出现的问题,我认为是校对与编辑的责任,不懂魔方的人(例如我)也能发现这些常识性错误,在阅读过程看到错别字,就像吃饭时看到菜里的苍蝇,好在错别字不影响技术的学习。

2 资料错误,我是新手,无所谓,当然,高手们会比较在意的

3 语法错误,我也无所谓,不影响理解就可以啦,这毕竟不是文学范文,14楼很细心,但所指的错误并不要紧。

3。 公式等技术性资料的错误,这就不像话了,新手们会非常迷茫的。

希望本论坛最后能把错误都发现出来并把校正公告

4。 编排顺序不是很合理,我是绝对的新手,买了书才开始学的,按顺序阅读后,发现无法理解,之后跳读,才明白过来。
作者: 尐饭团    时间: 2010-10-30 22:04:31

《一起魔方吧》扬州地区又卖吗?  我找不到呃。。。
作者: Neet    时间: 2011-2-17 15:21:24

原帖由 独孤一方 于 20-8-2010 19:22 发表
[quote]原帖由 Paracel_007 于 1-8-2010 11:29 发表

有!正版最新现代汉语辞典!还有,这本书不能用些许错误来形容,那些盗版刊印的其他书籍的错误也不过这本书的一半吧 [/quote]
似乎你是误解他的问题了.
他是在问
这世上有"没有错误的书"么?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2