魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 请教十字的快速还原 [打印本页]

作者: numberzq    时间: 2008-2-11 17:56:53     标题: 请教十字的快速还原

接触了一个多星期的魔方 觉得手法也熟练了不少 用的是层还原 最耗费时间的就是十字的还原 总觉得自己好想反应比较慢 找到底面棱块在还原回去以后要花费不少时间 请教一下大家还原十字的时间都是多少 有什么技巧和方法吗 谢谢了!
作者: asa    时间: 2008-2-11 18:13:52

我想你应该尽可能在开始复原之前用眼睛观察一下你的底面十字在什么位置~~~~然后在脑子里转~~~~~
作者: numberzq    时间: 2008-2-11 18:16:32

那观察的时间是不是也应该算在拼魔方的时间里呢?大概需要多少时间观察最好?
作者: splendidrex    时间: 2008-2-11 18:22:28

观察15秒,然后还原,这是比赛的规则,一开始训练可以观察久些,找到最短步骤。
一般十字,高手大概1-2秒。
作者: bfans2004    时间: 2008-2-11 18:25:28

作者: asa    时间: 2008-2-11 19:20:33

最好能控制在7,8步左右复原十字
作者: 无间行者    时间: 2008-2-11 19:51:46

尽量利用好观察的时间,我在5秒左右
作者: xinandy    时间: 2008-2-11 19:58:24

现在最最最最讨厌十字,太费脑力了,一般没什么重要的就看着慢慢转,一个十字大概12步 :
作者: rockboy1991    时间: 2008-2-11 20:14:30

我现在十字不成问题,就是最后一层十字后!怎么搞!
作者: xinandy    时间: 2008-2-11 20:32:27

对角色,换棱,搞定...........哈哈
作者: peiqi    时间: 2008-2-11 20:53:04

回复9#:  这样说也很难说明白,去学一下新手区的教程吧
作者: xiao01wei    时间: 2008-2-11 20:59:57

难啊,最讨厌的就是它了,好象不用什么公式,熟练就行了
作者: numberzq    时间: 2008-2-12 00:50:59

原来还有十五秒观察时间 这我就放心了 谢谢大家啦 呵呵 我还一直把观察时间算在拼魔方里呢 那这样子应该就能快了不少
作者: tihi901104    时间: 2008-2-16 23:50:18

呃...转180是一步还是两步呃?
作者: Wukiy    时间: 2008-8-10 00:54:22

180算一步了,不是有 R2么?
作者: leftleft    时间: 2008-8-10 14:43:44

最后一层的十字比第一层十字好做多了……
作者: sorock83    时间: 2009-8-6 14:30:07

我也是害怕10字。。。找来找去。别的天天转来转去基本都比较熟了
作者: JhonMa    时间: 2009-9-21 09:48:36

刚入魔,学习层先法,做第一层得二十多秒,怎么提速
作者: ic4473533    时间: 2009-9-21 17:13:27

练一下高级玩法
作者: mmyyxx    时间: 2010-2-27 17:34:03

十字是不能超过8步的。。。。
作者: mmyyxx    时间: 2010-2-27 17:42:59

0-8步架底面十字出现的情况如下
0步、情况数量1、出现率0.00005%
1步、情况数量15、出现率0.00789%
2步、情况数量158、出现率0.08312%
3步、情况数量1394、出现率0.73338%
4步、情况数量9809、出现率5.16046%
5步、情况数量46381、出现率24.4008%
6步、情况数量97254、出现率51.1648%
7步、情况数量34966、出现率18.3954%
8步、情况数量102、出现率0.05366%
一般是不会超过7步的,如果超过7步了,很可能是错误解法,如果超过8步,必定解法错误
作者: conancmj    时间: 2010-2-28 00:26:01

每天拿出一定时间专门练习十字吧 这个没什么公式 就凭练习记忆特殊位置...
作者: keypoints    时间: 2010-4-19 16:49:57

善用观察时间
可惜我还做不到
十字耗时挺多的
作者: linglingyun    时间: 2010-4-21 20:50:10

我也是初学者,我是先不管侧面颜色先形成十字,然后再换棱,可以用三棱换公式和两棱换公式
作者: sr1990    时间: 2010-4-24 09:56:59

我能分析出七八步  但是    手速很慢
作者: trefoiles    时间: 2010-4-24 12:15:44

学一学四色定理!!!魔方的四色定理
作者: syjn2008    时间: 2010-5-11 13:12:45

我也是这问题 最浪费时间的就第一层  现在终于明白了 原来还原第一层的时候先看好
作者: sglcxf    时间: 2010-8-30 21:48:50

根据个人接触的十字,这个好比建楼的基础,打好它可急不来。。多练习多看别人的经验应该能琢磨出心得。。
作者: SaiMo    时间: 2010-8-30 21:53:27

看看老张的十字天书 感觉挺有用的
作者: jhz1976    时间: 2010-10-23 21:54:39

还是有点不太习惯这种方法
作者: 尐饭团    时间: 2010-10-30 16:13:13

多观察。。。。多思考。。。。
作者: 铀—235    时间: 2010-12-12 22:42:12

最烦十字了!
作者: newbiea9    时间: 2011-6-10 08:01:05

闭上眼睛复原十字,试试看

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2