魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 为什么未成年人比成年人速拧进步快(改下错别字,顺带炫耀下自己的成绩,莫喷) [打印本页]

作者: 方成氏    时间: 2010-9-16 20:50:28     标题: 为什么未成年人比成年人速拧进步快(改下错别字,顺带炫耀下自己的成绩,莫喷)

我觉得魔方要转得快就是要不求甚解
年纪越大反而越不容易快
这里有3方面原因
1杂事多
2不仅喜欢知其然还喜欢知其所以然,而且又好为人师
比如我自己,老在总结怎么教别人比较好。哪个公式怎么样更顺手
其实没必要,算什么概率啊,找什么顺手不顺手啊
都没必要
一直练,概率大的case自然出现的频率就越高,也就越熟练
再不顺手的公式做多了也顺手。多不多向本身也不重要,只要你换向连贯,四向的case都能观察得到那即使不要四向公式也可以
相反,如果你四向公式都会了,但是总观察不到,那你学了等于没学
什么FR槽383种情况,四向1532种情况请问谁能学的清楚,而且383种其实出现的概率都是1/383,就算学了36种4态的话也就144种,大多数的非标和同槽异向也是很不好处理的。说实话我自己也总结了OLL4向手法及观察,本想sub15就发出来交流下,现在想来,实在没有必要。
3速度要快靠的是条件反射而不是逻辑推理能力。
小孩子接受能力和记忆力还比较好
公式转几遍就记住了。
而大人理解和推理能力强,靠理解了再转的时候反应再快,半秒一秒的累积在一起的时间也是很可怕的
以前我觉得魔方要转得快,跟3要素有关
公式量,熟练程度还有观察能力。
现在我发现观察能力和熟练程度要远比公式量的权重大
观察能力尤其贴现在多向观察能力,背后块猜测能力通过日积月累的联系转变成正确率极大的条件反射能力。
qq聊天随想,不知所云,望莫删除,自己无备份。
11:41:18连续5次还原三阶魔方by浑沌计时器(练习模式)
[1]      11.68    [2]      11.18+
[3]      13.18    [4]      14.13
[5]      15.60-
去头尾平均:13.00 稳定性:86.31%
共耗时2分5秒

作者: dangerxxxx    时间: 2010-9-16 20:51:27

年纪大了反应慢是正常的
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-9-16 20:52:11

别说速拧了,记单词都快呢。。。
作者: shifujun    时间: 2010-9-16 21:00:00

心无杂念啊!
作者: 东又西    时间: 2010-9-16 21:03:20

我头天晚上记个公式第二天早上就忘了,小侄女记个公式三天后还记得,汗死了、、、
作者: 方成氏    时间: 2010-9-16 21:14:57

楼上几位发的帖怎么都这么少啊!
作者: keypoints    时间: 2010-9-16 21:16:09

楼主所说有一定道理
其实以前也有人指出过
公式量与速度绝对不是正相关
条件反射度才是关键
包括手部肌肉、观察、大脑指令等等的条件反射
作者: 方成氏    时间: 2010-9-16 21:17:28

楼上所言极是!!!

作者: keypoints    时间: 2010-9-16 21:17:42

我喜欢的日系选手就是一个例证
公式量不大
观察强悍
行云流水
作者: 机器贝尔    时间: 2010-9-16 21:21:57

成年人心理负担大啊,一件伤心事,烦恼事都会分心,怎么练啊,我记2步法的公式都花了好多天呢
作者: 214wang    时间: 2010-9-16 21:23:58

长江后浪推前浪..
作者: 方成氏    时间: 2010-9-16 21:28:09

发现人在sub15前想的和sub15后想的完全不一样
这正如天亮前后——凌晨两三点和早上8,9点——对同一问题的思考可能截然不同
作者: aizheming    时间: 2010-9-16 21:42:59     标题: 回复 13# 的帖子

e 一个阶段就是一个世界啦。到了再后来,我感觉什么公式量啊,手法啊,手速啊,观察啊。全是扯淡。什么都不重要,重要的是找到自己。
作者: kattokid    时间: 2010-9-16 21:53:00

个人不喜欢练,看到别人某一个公式会练上几十遍,实在很佩服!
作者: otischeng    时间: 2010-9-16 22:54:18

條件反射我應該還可以, 就是觀察很一般.
作者: lamianbu    时间: 2010-9-16 23:51:17

原帖由 kattokid 于 2010-9-16 21:53 发表 个人不喜欢练,看到别人某一个公式会练上几十遍,实在很佩服!

从来不练习。顶多是坐公交车和长途车玩。

多坐车,多进步。

少坐车,则退步。
作者: fanfan    时间: 2010-9-17 05:14:17

22岁算不算是年纪大?
作者: bhhdb19900222    时间: 2010-9-17 07:00:51

成年人不会花太多时间去对付一个魔方,而且未成年的人记忆力也要好很多,
个人经验,未成年的孩子们,一定要保证睡眠时间,不然对记忆的损害是很大很大的!!!!
作者: 3803010    时间: 2010-9-17 07:20:15

小孩子也就顶多是记忆力好点吧 其它方面应该没有什么优势 主要还是看谁练的多 谁用心 努力的多谁就强
作者: 浅草丸    时间: 2010-9-17 07:41:58

大人有杂念,乱七八糟的事多,不能安心练习
作者: zxy6350479    时间: 2010-9-17 07:54:42

小孩子接受能力和记忆力还比较好
公式转几遍就记住了。

作者: liuliuliu789123    时间: 2010-9-17 08:23:14

小孩的一切都在发展。。。。成年呢?成啦............
作者: 臭虫    时间: 2010-9-17 09:14:26

三阶无论是方法、公式还是观察思路等等各方面都已经十分成熟,所以只要专注练习就可以,很多地方可以不求甚解。如果想有突破性的进步,又或是对于新的项目,思考就很重要了。
作者: 曲奇quqi    时间: 2010-9-17 11:47:37

自然法则。自古英雄出少年
作者: 飞猪    时间: 2010-9-17 11:49:47

原帖由 3803010 于 2010-9-17 07:20 发表
小孩子也就顶多是记忆力好点吧 其它方面应该没有什么优势 主要还是看谁练的多 谁用心 努力的多谁就强

孩子的优势就在于他们其它方面没有优势
作者: 柴米油盐    时间: 2010-9-17 12:02:15

小可以心无杂念,不为衣食忧,进步,速度能不快
作者: 龙魔    时间: 2010-9-17 12:16:30

多坐车,多进步。

少坐车,则退步。

有道理
作者: jhjgw    时间: 2010-9-18 00:13:18

原帖由 fanfan 于 2010-9-17 05:14 发表
22岁算不算是年纪大?

这也算年纪大,我38了,25年前就会六面了,现在才学会CFOP,一直在30秒左右徘徊,年纪大了反应太慢了,顺便发一下刚测的成绩
2010-9-17 23:47:59连续12次还原三阶魔方by浑沌计时器(练习模式)
[1]      31.78    [2]      32.95
[3]      27.92    [4]      30.78
[5]      27.25    [6]      26.68+
[7]      27.92    [8]      27.36
[9]      39.78-   [10]     27.78
[11]     31.96    [12]     28.15
去头尾平均:29.38   稳定性:87.52%
共耗时12分55秒
作者: xhzwd    时间: 2010-9-18 08:31:17

这里有个科学的研究,
【转自新知客】怎样练习一万小时
里面“人脑的学习原理”说的很有道理。
作者: 极乐鸟    时间: 2010-9-18 10:46:11

楼主说得有道理啊。。
作者: sohangngok    时间: 2010-9-18 17:31:51

为什么我觉得学生(我是)比大人更加忙呢?
作者: 詐欺師    时间: 2010-9-18 17:44:21

未成年的多時間嘛...而且反應快,你說上的多時間玩,還是上班的呢...
作者: 相思常青    时间: 2010-9-18 19:30:06

原帖由 sohangngok 于 2010-9-18 17:31 发表
为什么我觉得学生(我是)比大人更加忙呢?

那当然,因为学生要写作业要考试

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2