魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于空槽的作用到底是应该尽量应用 还是和老张说的那样 没有什么太大的作用? [打印本页]

作者: 南风之弦    时间: 2010-10-18 13:54:14     标题: 关于空槽的作用到底是应该尽量应用 还是和老张说的那样 没有什么太大的作用?

这是老张原话
在十字刚完成时各个槽都没有完成,这时候可以将一些公式简化来加快速度,称之为空SLOT。因为空SLOT公式要记忆空槽位置,有一定难度,且在做F2L过程中还要判断空槽来选择用什么公式,反而耽误时间。因此我整理的公式都不标明空槽位置,一般只在第一组F2L用来加快速度,用不着也无所谓。有兴趣的朋友可以自行测试,找出空槽位置。

我整理了大量的空SLOT公式,但发现很多公式还不如直接做原公式快。最终能比原公式快一点的并不多,

有些不知道怎么做了
到底学还是不学 因为自己认识的几个高手都是尽量应用空槽的

作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-10-18 13:55:47

这问题得好好分析分析
作者: 夜雨听风    时间: 2010-10-18 14:01:51

当然用,这样可以避免一些不必要的转向,还能节约点步骤
作者: kattokid    时间: 2010-10-18 14:04:53

说实话,可以不学的,我会但我几乎不用
作者: 南风之弦    时间: 2010-10-18 14:06:58     标题: 回复 4# 的帖子

那样的话 直接学习4向可以吗
作者: kimimcfly    时间: 2010-10-18 14:11:55

这个地方是很关键,高手的区分点,OP拼的就是手速,CF就是真技术的体现。
作者: 刘超    时间: 2010-10-18 14:12:57

话说空槽不是用记的,是灵活应用的,因为是空的所以可以随心所欲,不受限制
作者: tywzholmes    时间: 2010-10-18 14:41:32

感觉上空槽和多向都应该是F2L熟练之后 考虑优化F2L先后顺序时掌握的 或者同时做两组之类的
作者: 东又西    时间: 2010-10-18 14:53:12

真正理解了F2L以后,做空槽就很容易了,剩下的就是要努力练手速了!
作者: Deadrat    时间: 2010-10-18 15:27:33

老张的话带有一定历史局限性,我们要批判的看
作者: xhzwd    时间: 2010-10-18 15:31:23

得不偿失。
1、没有大量的练习是熟练不了的,用同样时间练标准F2L肯定比非标快。
2、观察成问题,之前要判断空槽,做完公式后U面的棱角块会跑到空槽里,影响对后面的判断。
作者: 南风之弦    时间: 2010-10-18 16:22:54

那如果单纯用4向的话  效果比空槽和4向混用插多少额.......我现在avg21  一周前60次sub20过 现在退出来了  自己的公式是背的 感觉特别依赖FR  就算在非标准位置做 也是FR槽...所以想问问...还有空槽是不是就是不用FR来做组合啊...这样理论上不是借用哪个槽位都是自己决定的么
作者: 文涩锋    时间: 2010-10-18 16:34:02

我的F2L还是不理想 个人认为理解F2L原理加上记忆一些实用公式 应该不错
作者: 南风之弦    时间: 2010-10-18 16:40:17     标题: 回复 13# 的帖子

我F纯119  大概10s  不想再回头重新看理解视频了额
作者: andyzhangdayu    时间: 2010-10-18 16:56:22

是利用空槽还是用非标或者是标准公式全是灵活运用!没有一定之说!手速一样快时,成绩的差别就在C+F2L上。这就是同样打乱,成绩不同的根源。靠经验和时间积累,总结加交流。
有一个职业围棋高手曾经告诉我,职业四段以上的棋手包括超一流(当年的叫法),在计算力和一些硬功夫上水平差别是微乎其微的。但超一流高就高在对一些非公式,非定式的运用,如老聂的大局观,武宫对大模样的运用等。这些虚的东西只可意会,不可言传!
作者: 1900    时间: 2010-10-18 17:01:40

连CFOP119个基本公式都没背完的飘过…
作者: xiaoshudian    时间: 2010-10-18 20:23:13

真正理解了F2L以后,做空槽就很容易了
作者: 南风之弦    时间: 2010-10-19 12:20:07     标题: 回复 17# 的帖子

那样的空槽只是利用空着的槽组合  然后拿出来再插入 最多剩下1、2步   和我说的这里面的老张这种一步到位的空槽还是有区别的啊
作者: fhw    时间: 2010-10-19 20:49:33

试了一下,突然发现用的很多

几乎都是,但没像lz说的那样停下思考,也许是熟练了吧。
作者: tywzholmes    时间: 2010-10-19 20:57:01

哈哈 10L的话很有意思~
作者: xhzwd    时间: 2010-10-20 11:18:40

原帖由 fhw 于 2010-10-19 20:49 发表

想问一下,你这个情况是四向F2L之前还是之后的事。
作者: 南风之弦    时间: 2010-10-21 11:34:09

原帖由 fhw 于 2010-10-19 20:49 发表

。。。。。。。额 到你那个水平了能做到已经必然了的额。。。。。。你做的是老张那种还是利用空槽转化的那种?
作者: tw1123581321    时间: 2010-10-24 20:21:38

控槽挺有用的呀,就是解法比较灵活,但是F2L中有几个9步左右的用空槽大概5步,而且空槽最大的好处是当你还原的时候有时间看错误槽中块的颜色和即将被还原的槽中的颜色(这个比较重要吧),这样可以算是预判了吧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2