魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一道物理题,实在没办法来请教下mf8里的高手们 [打印本页]

作者: wwd_meng    时间: 2010-11-1 19:26:19     标题: 一道物理题,实在没办法来请教下mf8里的高手们

a. b两小物块在光滑水平面上沿同一直线同向运动,动量分别为Pa=6.0kg*m/s,Pb=8.0kg*m/s.  
A追上B并与B相碰,碰后A.B的动量分别为Pa' Pb',问Pa' Pb'的值可能为

A. Pa' =Pb'=7.0kg*m/s      
  B. Pa' =3.0kg*m/s    Pb'=11.0kg*m/s
  C.Pa' =-2.0kg*m/s   Pb'=16.0kg*m/s  
  D.Pa' =-6.0kg*m/s   Pb'=20.0kg*m/s

搞了很久,我们的物理老师又是那种挺不负责的,上完课直奔楼梯就走了,居然是到楼下洗手而不是去办公室,所以连问的机会都没有
哎……
作者: 五叶草    时间: 2010-11-1 19:28:29

超范围了,俺是初三的,爱莫能助。。。。。
作者: kattokid    时间: 2010-11-1 19:29:57

我说错了,貌似从动量增加入手,选B(刚没看清题目是A追上B的。),因为你可以试想下,两辆车相撞,速度快的才可能追上速度慢的,速度慢的被撞后速度只可能增大,不可能减小,动量也就增大了

作者: 雨露西西    时间: 2010-11-1 19:32:02

高一物理考试19分 全班倒数第二的飘过 (倒数第一是因为作弊被抓 成绩取消)
作者: wwd_meng    时间: 2010-11-1 19:35:57

高手快来啊,我记得高手M多的啊,都在玩魔方?
作者: 无限空间    时间: 2010-11-1 19:41:14

答案应该B
能量守恒和动量守恒的问题,原来Va>Vb,A答案错,Pa'<6的(单位不写了)
D也错,碰后能量大于原来的了
C也错,设Pa=MaVa,Pb=MbVb,由题意得Ma<Mb,Va>Vb。把碰后列个能量守恒的方程,得Ma/Mb=27Va²/8Vb²,这样Ma>Mb,矛盾,C错
作者: 任逸    时间: 2010-11-1 19:56:41     标题: 回复 6# 的帖子

我就是懒得算那个C。。。没回答。。。AD错显然,BC懒得想了。。。
作者: llz    时间: 2010-11-1 20:02:04

这题真不简单,我依照自己的理解没明白C错在哪
作者: trcgood    时间: 2010-11-1 20:04:53

你去百度知道提问好过..
作者: 爱砷镓一辈子    时间: 2010-11-1 20:13:49

高一物理吗?????
作者: 592931497    时间: 2010-11-1 20:45:49

是不是多选哦,C貌似没错
作者: wwd_meng    时间: 2010-11-1 20:46:53

是多选的
有没有高手来个详细的解释
作者: ocg42    时间: 2010-11-1 21:09:52

作者: lighten369    时间: 2010-11-1 21:12:54

由A能追上B知:6/m1>8/m2,就是m2>(4/3)m1(我用m1,m2,写起来方便,见谅)
而这种问题只有两种错误情况:
1、后面的物体穿过前面的物体跑到前面了,见鬼
2、碰撞发生后,总动能变大了,还是见鬼
分析,
选项A:因为m2比m1大,所以A比B快,显然,A不能能跑到B前面,所以错;
选项D:因为碰撞后动能不可能大于碰撞前,而A的动能不变,B 的动能变大了,所以也错
选项B和C都没见鬼
注:以上纯属个人观点,如有雷同,纯属巧合,如有错误,我请吃饭
作者: 无限空间    时间: 2010-11-1 21:24:07

化简错误,纠正。C选项对的,Ma/Mb=27Vb²/8Va²,能成立。答案BC
作者: Paracel_007    时间: 2010-11-1 21:30:40

还没复习到这个都忘了不少了…不过这题不是很难~
作者: 540day    时间: 2010-11-1 21:39:51

很经典的一道物理题,我超喜欢!选B,从动量守恒和能量守恒去考虑~
作者: 没意思    时间: 2010-11-1 23:30:05

动量守衡…动能不增……后一个的速度比前一个小特别经典得一道题

作者: wwd_meng    时间: 2010-11-2 00:03:48

哎,谁能给我来个BC的详细说明啊  555
AD不要再说了,我就想知道BC怎么可以选

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2