魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 原創概念~~ m3 (更新於24/12, #40) [打印本页]

作者: mrmnm    时间: 2010-12-22 11:15:55     标题: 原創概念~~ m3 (更新於24/12, #40)

先說明一下, 以下發明歡迎任何人免費使用, 我亦不打算以此獲利, 算是我對魔方界的貢獻吧
=========================================================================
部份細節受現存專利保護, 有興趣生產的厂家請自行更改相關設計/獲得授權. 生產前請預早通知我
在此保留一切相關權利
25/12/2011
=========================================================================
差點忘了, 我的魔方命名為 m3

1. 防飛棱
首先說說pop的原因, R不pop, 因為他沒彈簧, 棱塊沒虛位
傳統的魔方都是用中塊固定棱塊, 再用棱塊固定角塊的,
即使是vcube和大雁, 中塊能直接接觸角塊, 但固定角塊的主力还是棱塊
而一般速擰時, 受力卻是角塊, 因角塊被棱塊固定, 就把棱塊撬飛了
要是棱塊不用固定角塊, 反過來用角塊固定棱塊, 跟本不可能pop
好了, 那角塊怎麼辦? 這不就成了飛角? 這當然是是中塊固定了
亮點來了, 少了棱塊的固定, 角塊会鬆很多, 魔方鬆了啥辦? 把中塊調緊唄~
現在的情況是: 傳統魔方和新魔方的角塊一樣有彈性, 但新魔方的中塊比較緊
棱塊的虛位就少了, pop的機会就少了

2. 容錯
以大雁為例, 有3處地方会卡, 最外層的正方形, 中間的錐台, 和最底的卡腳
m3比大雁的一大进步是取消了中間的錐台, 只有角塊保留了三角形支撐, 中塊和棱塊都沒有錐台
这樣会卡的只剩下 最外層的正方形和最底的卡腳, 卡腳的半徑少, 只要小導角就不怕卡了
最后只淨下最外層的正方形, 这個只能用圓角解決, 嫌我畫的圓角少, 自己改就是了, 銼一下就成, 非常簡單
要另外層的正方形容錯比最底的卡腳大, 相信你把正方形改成圓形就差不多了...

3. 防黏
1. 超小內圓
2. 棱塊的卡腳和中塊是非接觸的, 只有角塊位移嚴重時才会直接卡着中塊
3. 取消了中間的錐台, 減少接觸
4. 軌道, 本來想用軌道+點, 这樣接觸最少, 但不夠穩定, 最後用了原創的嵌入式半軌道結構
相對国甲cc的双軌道, 可以視為只有外軌, 內軌則在中塊和角塊的卡腳處

4. 穩定性
用角固定棱的亮點是中塊的虛位能減少
角塊做相同動作, 傳統魔方中塊要2mm虛位, 我的1mm就夠
中塊的虛位少, 當然便会稳定, 也不易pop
25樓問得很有意思, 本來我沒打算棱塊做十字卡腳的, 只想做內側的一字, 以減少接觸
不過外側一字卡腳的側面能引導角角塊, 防止转角, 正面也能讓棱塊在角塊位移嚴重時直接卡在中塊上, 減輕角塊受力, 加強整個魔方的穩定性

此外, m3用了原創的嵌入式半軌道結構,
所謂嵌入式, 就是把軌道整合在主結構上, 这樣不需為了軌道另加導角, 影響手感
所謂半軌道, 就是只有內圓處除料, 这樣的好處有三
1. 夠穩定, 整個表面的接觸當然要比只有軌道接觸穩
2. 加強準確度, 當魔方轉動45度是, 接觸面是最少的, 對正時則是最大的, 換言之, 有一個機械原理對正魔方
3. 方便加裝磁石

值得一說的是, m3一定是用球形卡腳, 不能像大雁般用圓柱形, 不然中塊扣不住角塊

5. 图(更新於23/12)
概要

結構(留意嵌入式半軌道)
100.JPG 101.JPG
201.JPG 202.JPG 203.JPG 204.JPG 205.JPG 206.JPG 207.JPG 208.JPG

容錯
301.JPG 302.JPG 303.JPG

防pop
401.JPG 402.JPG 403.JPG 404.JPG 405.JPG 406.JPG

防黏
501.JPG 502.JPG

===========================================================================================
更新在40樓, 初版就留來对照吧

附件: 000.GIF (2010-12-22 11:15:55, 26.6 KB) / 下载次数 112
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NTU1fDRiM2M3OWVlfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 001.JPG (2010-12-22 11:15:55, 31.78 KB) / 下载次数 120
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NTU2fDlmMDZhNzZhfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 100.JPG (2010-12-22 11:15:55, 29.53 KB) / 下载次数 114
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NTU3fDhjM2M3MTNlfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 101.JPG (2010-12-22 21:56:14, 42.15 KB) / 下载次数 105
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjE4fGIzZjMzZGU2fDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 201.JPG (2010-12-22 21:56:14, 32.78 KB) / 下载次数 109
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjE5fDAzYjY5ZTVhfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 202.JPG (2010-12-22 21:56:14, 36.34 KB) / 下载次数 109
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjIwfDc4MjY2YzAzfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 203.JPG (2010-12-22 21:56:14, 40.59 KB) / 下载次数 109
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjIxfGQwNTUzZDRjfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 204.JPG (2010-12-22 21:56:14, 41.56 KB) / 下载次数 110
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjIyfDc3YjIwYmMyfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 205.JPG (2010-12-22 21:56:14, 42.37 KB) / 下载次数 110
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjIzfDc5MTc1OWI2fDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 206.JPG (2010-12-22 21:56:14, 30.38 KB) / 下载次数 105
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjI0fGQ3YjcyZTY3fDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 207.JPG (2010-12-22 21:56:14, 37.37 KB) / 下载次数 113
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjI1fDE0MzEwNWY0fDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 208.JPG (2010-12-22 21:56:14, 27.31 KB) / 下载次数 112
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjI2fDEyZjA3MjkxfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 301.JPG (2010-12-22 21:56:14, 25.39 KB) / 下载次数 105
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjI3fDRjNGQzMGJkfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 302.JPG (2010-12-22 21:56:14, 27.37 KB) / 下载次数 116
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjI4fGM3NDkyYWZifDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 303.JPG (2010-12-22 21:56:14, 28.05 KB) / 下载次数 105
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjI5fDhhNTBmNTYwfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 401.JPG (2010-12-22 21:56:14, 35.71 KB) / 下载次数 111
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjMwfGU4ODE4MzljfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 402.JPG (2010-12-22 21:56:14, 50.12 KB) / 下载次数 105
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjMxfGZlNjY3MGRhfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 403.JPG (2010-12-22 21:56:14, 41.27 KB) / 下载次数 107
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjMyfDJmZTlkMDRmfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 404.JPG (2010-12-22 21:56:14, 41.23 KB) / 下载次数 110
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjMzfDM3NzVkZDA3fDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 405.JPG (2010-12-22 21:56:14, 43.77 KB) / 下载次数 108
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjM0fGMxYTk0NjFjfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 406.JPG (2010-12-22 21:56:14, 49.53 KB) / 下载次数 109
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjM1fDZlODE2ODg3fDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 501.JPG (2010-12-22 21:56:14, 48.37 KB) / 下载次数 106
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjM2fDVkYTJjZGNmfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: 502.JPG (2010-12-23 01:11:16, 52.68 KB) / 下载次数 105
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0NjQ2fDg4ZWEwNTlmfDE3MTU1NTYxNzF8MHww
作者: kattokid    时间: 2010-12-22 11:18:01

这个棱块太强大了,我喜欢。。。十字形
作者: CharlesZ    时间: 2010-12-22 11:25:52

SF?先顶在看……
作者: K_daSh    时间: 2010-12-22 11:26:47

我表示之前就看过类似的设计图
作者: mrmnm    时间: 2010-12-22 11:29:27     标题: 回复 4# 的帖子

我的4階和6階同了差不多設計, 不過重點是...

"取消棱塊固定角塊的部份"
作者: 奇趣屋toys    时间: 2010-12-22 11:32:05

还没有看到实物,不知道效果怎么样。看起来不错。
作者: ZJY    时间: 2010-12-22 11:53:50

这个我也想到过,但只想过大概,楼主把图也画出来啦,给力
作者: ZJY    时间: 2010-12-22 11:59:35

刚想想又有点不明白了:中心轴和什么连接啊?固定角块意思是轴和角块连接?八轴?
作者: zhangmdk    时间: 2010-12-22 12:04:46

看起来不错
作者: ZJY    时间: 2010-12-22 12:06:50

再又想想,原来我刚才误解楼主意思了...轴依然和中块相连,角块卡脚起到了棱块卡脚的作用么?
作者: L08    时间: 2010-12-22 12:08:05

图不错,感觉几好。还是要实物来支持
作者: purple    时间: 2010-12-22 12:23:21

这图很是精致啊。。。
作者: XXYYz    时间: 2010-12-22 12:30:46

留个位子关注   LZ强大
作者: 宁念    时间: 2010-12-22 12:31:40

擦。。。留着研究下
作者: 洛阳贾国举    时间: 2010-12-22 12:36:44

强大!额喜欢!呵呵!关注!
作者: 42752277    时间: 2010-12-22 12:38:21

棱块和角快很强大·
作者: 羽篮乒    时间: 2010-12-22 12:48:13

这肯定飞不了!除非闹断了!哈哈!
作者: snowchou    时间: 2010-12-22 13:11:22

角块把棱块卡着?棱块卡脚底部是个十字型?
作者: ☆DDR☆    时间: 2010-12-22 13:27:31

很好的概念...但是这个结构应该达到极限了...会降低魔方的稳定性的.
即使出成品.得需要很好的调试能力.
作者: 大烟头    时间: 2010-12-22 13:33:25

很不错的设计,大雁三阶会尽量采纳并完善
作者: 乾申大那多    时间: 2010-12-22 13:37:10

光看那张图就知道够专业的,先顶了,再细看!!
作者: 东又西    时间: 2010-12-22 13:46:23

棱块儿十字型卡角那肯定不会POP了?牛B~~~~
作者: raka    时间: 2010-12-22 14:02:26

楼主好设计,这种结构很值得探讨
作者: wl554261    时间: 2010-12-22 14:02:34

这个会不会很容易转角
作者: Xwam    时间: 2010-12-22 14:33:34

棱块很奇怪,不过貌似设计原理还是不错的~~希望有实物测试~~
作者: 1900    时间: 2010-12-22 14:39:01

留帖再认真看看……
作者: 溯叔叔    时间: 2010-12-22 14:50:24

会不稳定的吧~~~~
作者: ayi2000    时间: 2010-12-22 23:25:45

单纯靠中块来限制角块,接触面积太小,几乎是只有三个点,是否能足够稳定?
是否可以考虑缩短支撑柱,把角块卡脚球壳直径进一步放大,增加接触面积,从而增强稳定性。
作者: mrmnm    时间: 2010-12-23 00:25:42     标题: 回复 29# 的帖子

ayi師傅開声, 不得不答!
接触面积小不是問題, 因半徑同樣少, 所以位移也少
詳情請看主帖更新~~

25樓問得很有意思, 我会在主帖更新說明的
作者: Fenz    时间: 2010-12-23 16:45:28

厉害的设计,真想拿个实物看看。
作者: goat279    时间: 2010-12-23 17:07:27

棱块完全中空,会不会不稳定?感觉加一条像飞旋那种轨道应该好一点
作者: 禾勹丿氽    时间: 2010-12-23 17:16:51

这种结构,是不是组装的时候必须要最后安装中心块才行啊,呵呵
作者: snowchou    时间: 2010-12-23 23:53:37

更新细节图后更加明了,求量产,求实物!
作者: rubik-fan    时间: 2010-12-24 00:35:24

很强的设计。真正打破了传统的三阶结构。
期待实物。期待量产。期待神乎奇迹的出现
作者: otischeng    时间: 2010-12-24 01:10:22

不是很懂結構, 不過樓主畫這些圖一定很辛苦. 頂一下~
作者: L08    时间: 2010-12-24 06:33:06

很好,期待魔方的出现
作者: abu2007    时间: 2010-12-24 08:13:34

结构设计很好,支持楼主
作者: dangerxxxx    时间: 2010-12-24 08:26:23

图貌似哪里看过
作者: mrmnm    时间: 2010-12-24 22:16:21

做了一點优化, 新版為M3.1
中塊
1. 弧形更合理
2. 4角做了鈍点處理, 配合角塊的弧形倒角, 加強容錯
3. 4棱用了双導角, 而非簡單的圓角, 卡得更好

角塊
1. 加入弧形倒角, 加強容錯
2. 三角形支撐上用導角+圓角, 取代簡單的圓角, 加強容錯

棱塊
1. 加入倒角, 加強容錯
2. 縮短中塊卡腳, 防卡
3. 优化支撐
4. 对中塊一面加了軌道

===================================================================================
有人說我的图在不知那里看過, 似曾相識, 呵呵, 是的, 这魔方借鑒了不少現存的优良設計, 有不少可能还有專利
但我这是自己畫着玩, 管他呢, 在此說說我用了那些現存設計
1. 角塊的三角支撐, vcube的
2. 球形卡腳, vcube的
3. 卡腳在中塊和十字軸中間, 大雁的
4. 倒角, 大雁的
5. 導角, 國甲的
6. 超小內圓, 國甲的
7. 半軌道,  國甲的
8. 鈍点, 飛旋的
9. 中塊支撐, 之前一些mod超大形魔方上見過
10. 十字卡腳, 自己的4階上原創的
11. 中空棱塊, 自己的6階上原創的, 比国甲cc更早發佈

有人求量產, 呵呵, 我也想, 不過lz还是學生, 沒經濟能力, 啃幾個月面包, 省錢, 立體印刷一隻还有機會
量產嘛, 要待我畢業找到工作了. 想快點? 請看20樓

立體印刷非常昂貴, 我想儘量完善后才印, 而且生產細節我还未想好, 請大家多給意見吧

順帶一題, 从電腦上看來, 逆容錯可輕鬆到下图的樣子

附件: m3.1.JPG (2010-12-24 22:16:21, 31.91 KB) / 下载次数 71
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0ODgxfDU5YjhhMjIwfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: show off.JPG (2010-12-24 22:16:21, 36.69 KB) / 下载次数 67
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0ODgyfGE0NjA2YjdjfDE3MTU1NTYxNzF8MHww

附件: Assem2.JPG (2010-12-25 08:26:50, 46.15 KB) / 下载次数 72
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI0ODk3fGZmNjU2YzlhfDE3MTU1NTYxNzF8MHww
作者: Fenz    时间: 2010-12-25 10:59:42

楼主的设计以及三维建模都是高水平啊,很想认识楼主。

注意到角块卡脚和棱块外卡脚之间有很多角形缺口,知道是用于容错的倒角,会不会在那里引起POP呢。
作者: 冷眼    时间: 2010-12-25 11:39:43

楼主很不错的思路尝试!
另外说点个人看法:内部卡脚相互之间咬得太死了,可能会在实际的容错极限时影响到性能的发挥,只是猜测
作者: mrmnm    时间: 2010-12-26 00:44:55

角块卡脚和棱块外卡脚之间有很多角形缺口
我想角块卡脚可用双導角來代替一個, 这樣有效卡腳長度会多一点

内部卡脚相互之间不咬死不就会轉角了?
不過我現在想, 要是加了磁石, 会自动歸位, 还要容錯來干嘛?

作者: snowchou    时间: 2010-12-27 00:52:59     标题: 回复 40# 的帖子

烟头的“尽量采纳”我可不看好,毕竟他自己也是很有主见的。
还是期待能有厂家尽可能忠实于楼主的设计,量产此款魔方。

PS:你画的图实在是太棒了。
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-12-27 01:00:44

楼主你量产吧,我买10个.
作者: Jersey    时间: 2010-12-28 09:34:00     标题: 回复 20# 的帖子

呵呵,您要采纳!
有这个决心吗!
有的话,又有新的三阶要来了!
作者: zyh1205    时间: 2010-12-28 11:36:12

这个好像不太适合速拧吖~期待实物
作者: 骰迷    时间: 2010-12-28 11:45:25

等实物,等评測~
这做出來会不会很轻?
ps樓主哪裡人?怎麼用繁體字?
作者: 骰迷    时间: 2010-12-28 11:51:03

剛发现cielo的评语评错了
作者: 哇哈    时间: 2010-12-28 11:54:58

很好很强大!   40楼的中块圆角是不是类似于飞旋那种超圆角概念?很想试试实物整体性能
作者: 唯有你依恋    时间: 2010-12-28 12:08:31

看起来很新颖嘛,值得看一看。
作者: lyfmario    时间: 2010-12-28 12:46:23

看上去不错,求量产!!!
作者: mrmnm    时间: 2010-12-28 12:54:53

原帖由 zyh1205 于 2010-12-28 11:36 发表
这个好像不太适合速拧吖~期待实物

能說說理由嗎?

原帖由 骰迷 于 2010-12-28 11:45 发表
等实物,等评測~
这做出來会不会很轻?
ps樓主哪裡人?怎麼用繁體字?

会很輕, 从電腦上看比cc更輕, 不到50g
棱塊有12個, 我設計的支撐用料夠少
樓主香港人
原帖由 骰迷 于 2010-12-28 11:51 发表
剛发现cielo的评语评错了

哈哈, 我也看到了, 不過还是有分加的

原帖由 哇哈 于 2010-12-28 11:54 发表
很好很强大!   40楼的中块圆角是不是类似于飞旋那种超圆角概念?很想试试实物整体性能

是的, 我从他官網上得到的啓發, 不過叫鈍点比較合適
飞旋那种超圆角固然有把圓角的深度做大的意思, 不過我覺得他的重點在於外部圓角比內部大
作者: oyh    时间: 2010-12-28 16:58:04

好像很不错!!应该会很防pop~
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-12-28 17:13:55

那个厂家能量产呀.
作者: 我再说一遍    时间: 2010-12-28 18:44:49

有点像孤鸿~~~~~~~~~~~~~~~
作者: wyn1992    时间: 2010-12-28 18:55:16

很好的理论,你的设计有点像V的球面结构,但又不尽相同,不知什么时候能应用到实际
PS,记得09年初发了一个关于圆角与倒角的帖子,很火,不久,这个理论的应用实践——甲五就诞生了。这个帖子让我不禁想起了这件事
作者: mrmnm    时间: 2010-12-29 03:09:26

原帖由 wyn1992 于 2010-12-28 18:55 发表
很好的理论,你的设计有点像V的球面结构,但又不尽相同,不知什么时候能应用到实际
PS,记得09年初发了一个关于圆角与倒角的帖子,很火,不久,这个理论的应用实践——甲五就诞生了。这个帖子让我不禁想起了这件 ...
我也記得一篇关於圆角与倒角的文章, 當時背景是甲2的順容錯比逆容錯好太多, 我一向还以為是国甲的工程師自行創新呢....
不過很奇怪現在国甲的宣傳上並沒有解釋这個理念
請問还有人記得原作者是誰嗎?
作者: 左手哥    时间: 2010-12-29 09:21:01

这个魔方会飞角
作者: mrmnm    时间: 2010-12-29 09:38:24

原帖由 左手哥 于 2010-12-29 09:21 发表
这个魔方会飞角
我也想過这問題, 解決辦法是把魔方調緊
少了棱塊的牽制, 不用太松也能維持容錯
作者: 冷眼    时间: 2010-12-29 09:50:23

魔方在旋转时有离心力,角块卡脚如果没有有效卡合,是很容易往外窜的,毕竟还有一根比较细的连杆在中间,而连杆部位又没有卡合,楼主必须考虑这个
作者: mrmnm    时间: 2010-12-29 10:17:59

請你仔細看图,
角块卡脚任何時后都有有效卡合
包括20度, 45度, 0度

其實连杆部位在任何結構都算不上卡合的
我中塊和棱塊設計是消除了连杆部位帶來的黏滯和轉動時的卡
作者: kangliqiang    时间: 2011-1-9 19:17:27

楞块设计很新颖,但是我觉得这个魔方的容错不一定有凌云强大,凌云的容错已经超越了圆角的大小了,个人认为凌云的角块设计是魔方史上的里程碑。
作者: xiaoxiao_wxy    时间: 2011-1-18 12:06:59

喂,怎么组装啊,这个楞块卡角?
作者: mrmnm    时间: 2011-1-19 02:07:06

re:#64
凌云的容错还未到極限, 詳見我的m3.2

re#65
最后裝角/中塊
作者: hgt3122    时间: 2011-3-9 20:21:51

楼主强大   顶起
作者: 海上晴天    时间: 2011-3-9 22:06:53

佩服  思路是一场革命  但是否考虑一下用多了之后的磨损问题
作者: xty_90    时间: 2011-3-9 22:24:24

crazy idea!!!!
作者: leendj    时间: 2011-3-9 23:07:01

大雁的轮回是不是就是采用了LZ的那个卡角。。
作者: 小峰    时间: 2011-3-10 21:04:15

很经典啊     但愿以后能量产出来感受一下
作者: lovelesszhou    时间: 2011-3-10 21:12:19

楼主可以找厂商造两个样品膜看看~
作者: Crazy Tien    时间: 2011-3-11 23:45:23

看起来这种设计防POP会很强 ╮(╯_╰)╭
作者: mrmnm    时间: 2011-3-12 06:37:41

謝謝各位支持
作者: ︶TaО濤oО    时间: 2011-3-13 15:57:34

太牛了!用到轮回里面了!
作者: xiaoshudian    时间: 2011-3-13 20:16:51

看起来不错.................
作者: 20031015    时间: 2011-4-11 11:50:53

又看了一遍楼主的帖子,太精彩了,太精彩了
作者: 隐世高手sunny    时间: 2011-4-24 12:58:21

我咋老想到教育问题呵呵,微创新其实也可以很伟大。
作者: billimice    时间: 2012-2-25 21:40:02

不错顶一下
作者: 阿魔老叟    时间: 2012-2-26 15:55:00

剛看到這個帖子,很不錯的設計,期待有好的生產工藝。估計對生產廠商要求不低
作者: 诡小丑`    时间: 2012-2-27 13:28:32

楼主过于强大啊!长见识了~
作者: 橙橙不酸    时间: 2012-2-27 13:39:51

新结构啥的最爱的,话说啥时候能够有实物出来啊
作者: lele1415    时间: 2012-2-27 13:52:29

原帖由 橙橙不酸 于 2012-2-27 13:39 发表 新结构啥的最爱的,话说啥时候能够有实物出来啊
大雁不是有了么- -就是这种结构的
作者: 橙橙不酸    时间: 2012-2-28 11:13:08

原帖由 lele1415 于 2012-2-27 13:52 发表
大雁不是有了么- -就是这种结构的
阿勒- -谢海盗提醒了····粗心了····再翻了下还真是的说= =···
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-2-28 11:40:58

这哥们太强大了,人才呀....
作者: LAMBO    时间: 2012-2-28 19:10:02

好变态的结构!
谁能造出来啊啊
楼主威武!
作者: sjont    时间: 2012-3-1 01:54:15

大雁借用了楼主的卡角和小内圆概念,但是同楼主设计图还是有区别。这个设计可以拓展到五魔试试,关键是那个长卡角的棱,五魔的容错问题一直都不好解决,五魔角块接触面积大,且五魔结构比三阶稳定,更适合用角块固定棱块,三阶中楼主的棱设计肯定不如现在的大雁稳定,但是如果作用到五魔可能会有好的效果,不过可能涉及到轴结构的改变。

作者: 张海杰要学CFOP    时间: 2012-4-21 13:13:47

好厉害~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!
作者: BLZBOBO    时间: 2012-6-15 21:04:10

樓主用什麽3D繪圖的呢?
作者: 550600283    时间: 2012-7-21 18:17:14

这样的魔方转起来会感觉很脆弱吧??

作者: 朱百强    时间: 2012-7-23 23:18:46

不如先做一个实物出来试试手感和性能呗,或者自己diy~
作者: 王汇锦    时间: 2012-9-18 09:22:40

作者: TOETOE55    时间: 2013-1-12 22:33:31

mrmnm 发表于 2010-12-22 11:29
我的4階和6階同了差不多設計, 不過重點是...

"取消棱塊固定角塊的部份"

这个还是要的,不然回转角,一转角就会全散
作者: TOETOE55    时间: 2013-1-12 23:20:37

kangliqiang 发表于 2011-1-9 19:17
楞块设计很新颖,但是我觉得这个魔方的容错不一定有凌云强大,凌云的容错已经超越了圆角的大小了,个人认为 ...

未达极限,起码1.3格,cc的话,改进一点应该可以做到的。
作者: TOETOE55    时间: 2013-1-12 23:33:02

额。对于我来说亮点在于连杆和十字卡脚。。。
作者: Fenz    时间: 2013-1-17 15:52:02

最近怎么见不到mrmnm兄出没了。。
作者: 98446    时间: 2013-1-17 17:01:00

这是三阶魔方的未来
作者: 辛弃疾被抢    时间: 2013-1-17 19:00:39

角块卡脚很好  我不喜欢拼接的  总觉得会卡到棱块卡脚
作者: hellooooo    时间: 2013-1-17 20:57:57

这个我一定要顶。。太强大了!
作者: hawudi88    时间: 2013-1-21 00:57:09

新人飘过~弱弱的说一句,会很脆吧?如果很容易断!~~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2