魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 由新增代表想到的WCA本地化现象,利?弊? [打印本页]

作者: 星星闪    时间: 2010-12-31 23:01:33     标题: 由新增代表想到的WCA本地化现象,利?弊?

欣闻又增加了三位代表,各地魔友有福了,可以多参加WCA比赛了。
作为从09年下半年到目前参加WCA还算多的魔友,我有点感触,那就是WCA越来越本地化了,也就是说,来参赛的外地选手越来越少了,基本都是本地魔友在比赛。
09年参加过西安赛和北京赛,当时感觉外地选手真多,每次比赛,就是全国魔友的大聚会。北京赛时,小鬼,小XO都去了。
今年有多场WCA赛事,好象外地选手一下少了,也就是邻近省份去的最多。是大家都忙了还是参赛热情减了?还是赛事太多了?
代表多了,各地比赛自然更多了,会不会造成大家都只在本地参赛?这样的话,无论是比赛的气氛还是竞争性什么的都弱了。
赛事多,自然对刷成绩有利,但如果全国范围的交流少了,可能也不是太好。
希望新老代表能考虑一下,除了多发展各地比赛外,怎么能办一些外地选手能多参加的比赛。
作者: 1900    时间: 2010-12-31 23:06:52

嗯嗯!各地的比赛应该要多点!
只是会辛苦了代表们!
作者: rubik-fan    时间: 2010-12-31 23:09:57

wca代表增多。楼主所说的情况会发生。
但对于楼主担心的大规模比赛少了。这个还不至于。
例如北京、广州等地方,如果要是办大规模比赛。还是会吸引很多人的。
另外,说不定2011以后。中国锦标赛会提上日程。
呵呵。但愿会。
作者: vincentlamar    时间: 2010-12-31 23:21:12

同意贩子的说法,若以“中国锦标赛”为名办比赛,高手就都来了。以前比赛少的时候,每次北京赛或者广东赛都相当于小型的全国赛。
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-12-31 23:21:37     标题: 回复 3# 的帖子

我要去参加中国锦标赛。
作者: vincentlamar    时间: 2010-12-31 23:22:50     标题: 回复 5# 的帖子

中国锦标赛,肯定会有门槛线的(以之前WCA成绩划分)
作者: Xwam    时间: 2011-1-1 02:23:51

wca比赛多了势必会导致LZ所说的现象,不过可以每半年举办一次全国范围的大型比赛,这样就有交流的机会了~~
作者: 奇遇    时间: 2011-1-2 21:38:59

我觉得外地魔友不去比赛的有一个原因是路费问题。。
尤其是学生一族
作者: lamianbu    时间: 2011-1-2 21:42:07

大满贯赛事。

每年,北京,上海,广州,西安。4个城市举办规模大一点的大满贯赛事。

看谁能联拿4个冠军?

2年一次中国公开赛,物以稀为贵。
作者: 永锋    时间: 2011-1-3 00:54:38

办一些高水平的比赛,可以考虑帮助选手解决一部分路费和住宿问题。
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2011-1-3 00:57:38     标题: 回复 9# 的帖子

大比赛太折腾人了。小比赛多省事。

看西安冬季赛,9点比赛,8点才开始布置场地。哈哈。
作者: 则卷同学    时间: 2011-1-3 01:27:42

非常同意路费问题很头疼...
作者: 星星闪    时间: 2011-1-3 10:03:00

对中学生来讲,时间也是大问题.很多周六都上课.
所以只能参加一有能夕发朝至的车的比赛.太远就麻烦.
作者: lamianbu    时间: 2011-1-3 10:15:55

原帖由 夜阑冰河梦 于 2011-1-3 00:57 发表
大比赛太折腾人了。小比赛多省事。

看西安冬季赛,9点比赛,8点才开始布置场地。哈哈。

可是小樊小阴都6点起床。
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2011-1-3 10:20:18     标题: 回复 14# 的帖子

那你可以办一个离你近一点的比赛啊。
作者: 浅草丸    时间: 2011-1-3 10:40:23

出不起路费和住宿费,我们是穷学生
作者: lovemylove    时间: 2011-1-3 10:45:08

还记得814上海赛…太全国化了,虽然还赶上了上海的超高温…
其实比赛时间要是在假期什么的,来的人就会多了吧…
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2011-1-3 12:13:57

赛事增多,可以给新手以及时间和经济上不适合远途参赛的选手,增加参赛锻炼的机会
大型赛事会设立门槛,势必把新手挡在门外,只是高手之间的交流
本地赛事和大型赛事都有必要,但各有利弊
作者: kimimcfly    时间: 2011-1-3 12:15:52

联赛的形式也不错,南北大战,高校大赛什么的。。。很有意思!
作者: 540day    时间: 2011-1-3 12:31:12

我有同感,各地交流相对于以前好像真的少了。。。
作者: 23241    时间: 2011-1-3 12:59:24

钱是个大问题。。。。
作者: 赵广    时间: 2011-1-3 13:33:05

如果有我想要参加的项目,并且我有进前三的实力,而且还有足够的路费的话,我还是很乐意参加外地的比赛的~~~~~~
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2011-1-3 15:16:47     标题: 回复 22# 的帖子

我只在意去比赛的地方有好吃的或者好玩的没,或者有没有能玩到一起的cuber,哈哈。
作者: 星星闪    时间: 2011-1-3 15:28:25

楼上的魔方生活很悠闲。
作者: 知Shmily足    时间: 2011-1-3 17:46:41

去外地比赛的消费会比在本地多,所以在本地比赛是很正常的
作者: 东又西    时间: 2011-1-3 17:52:18

要是把路费跟时间解决了,去外地参加比赛就不是问题!
作者: purple    时间: 2011-1-3 18:49:58

我觉得魔方已经过了最初的新鲜阶段,所以即使WCA不本地化,比赛应该也会有外地选手减少的趋势
作者: 王皓    时间: 2011-1-4 02:05:22

本地化是为了推动魔方运动的普及。让更多的人从中得到属于自己的快乐。
原来热衷于去外地的选手,现在还是会去外地参赛,特别是参加水平高的比赛。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2