魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 稀有魔方Olidjus (Олидюс) 收藏展示!大图 [打印本页]

作者: lunny    时间: 2011-4-6 18:28:32     标题: 稀有魔方Olidjus (Олидюс) 收藏展示!大图

Olidjus (Олидюс)
是一个很稀罕的俄罗斯魔方,魔方的名字取了3个俄罗斯工程师的名字首字: O.Dmitriev, L.Urin, I.Stulnikov
在网上查到这么一段:
Игрушка-головоломка "Олидюс! производили в конце 80-х на Пензенском радиозаводе.

大致是说Olidjus是80年代末俄罗斯生产的,不过具体意思希望有俄文帝帮助
即使在俄罗斯也是很稀罕的魔方,GOOGLE搜索都只有20余条结果……很难遇到的藏品。属于两极类魔方
原帖由 大烟头 于 2011-4-7 19:53 发表
Olidjus 为两极类三层18扇橄榄形魔方,与SQ一样是中层单通道旋转,中层只有两种状态

结构上与masterball等两极类魔方类似。还原方法可参考Jaap的网页:
http://www.jaapsch.net/puzzles/master.htm

我在2010年12月曾在ebay上见到一个,不过最终拍卖未能赢得它:
原帖由 lunny 于 2010-12-6 19:48 发表

嘿嘿,确实是可遇不可求,可惜另外一个很稀罕的实在没有竞争力了,

但正好前段时间又看到ebay上出现了,于是果断拿下。没办法,真的是出于喜爱,请大家也不要就钱的问题过多讨论。谢谢!
为分享魔方收藏,让大家能共同欣赏,特意拍下高清大图,希望大家能喜欢
另外,你们的加分和精华就是对我最大的支持,哈哈,

说多了,接下来是开包图,一直等到回家才拆包,我忍了太久了哈哈
IMG_2382 - 复制.JPG

附件: IMG_2382 - 复制.JPG (2011-4-6 18:48:22, 89.68 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTU0fDhmOTZlMzg0fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2383.JPG (2011-4-6 18:47:08, 76.15 KB) / 下载次数 27
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTU1fDhhMTc1NWRjfDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2384.JPG (2011-4-6 18:47:08, 68.62 KB) / 下载次数 31
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTU2fDIyMzM0Mzc2fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2385.JPG (2011-4-6 18:47:08, 71.27 KB) / 下载次数 27
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTU3fGQ3ZmNlM2E0fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww
作者: lunny    时间: 2011-4-6 18:29:33

哈,大图来了:
拆开,来时是打乱的,毕竟是旧魔方了:
还原了,还不算难~

附件: IMG_2386.JPG (2011-4-6 18:52:00, 58.06 KB) / 下载次数 25
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTU4fDFmZTk4MzA3fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2387.JPG (2011-4-6 18:52:00, 63.69 KB) / 下载次数 30
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTU5fDVmYTE3OGFlfDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2388.JPG (2011-4-6 18:52:00, 59.13 KB) / 下载次数 29
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTYwfDg3MzgyNDAyfDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2389.JPG (2011-4-6 18:52:00, 66.15 KB) / 下载次数 71
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTYxfDYyNTYyODgwfDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2390.JPG (2011-4-6 18:52:00, 64.38 KB) / 下载次数 58
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTYyfGRiN2U0OWRmfDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2391.JPG (2011-4-6 18:52:00, 72.6 KB) / 下载次数 26
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTYzfGFiYmNkOWQ4fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2392.JPG (2011-4-6 18:52:00, 63.11 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTY0fGNkODM4NmNifDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2394.JPG (2011-4-6 18:52:00, 71.42 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTY1fGFjYmJkZjE4fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww
作者: lunny    时间: 2011-4-6 18:30:51

我知道光晒这点你们不会满足的,再来点附加的背景 ……
两极类色彩都很鲜艳,哈哈

附件: IMG_2395.JPG (2011-4-6 18:53:28, 110.84 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTY2fDJlOGYyOTU2fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2396.JPG (2011-4-6 18:53:28, 101.73 KB) / 下载次数 26
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTY3fGFiMzJjNDE5fDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2397.JPG (2011-4-6 18:53:28, 68.99 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTY4fDczNWEyYTNmfDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww

附件: IMG_2398.JPG (2011-4-6 18:53:28, 73.02 KB) / 下载次数 36
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM4MTY5fDlkY2ViN2ZkfDE3MTQ3MjQ2OTV8MHww
作者: aadxd    时间: 2011-4-6 18:31:13

坐沙发,并期待大图!
作者: FairyTale_WL    时间: 2011-4-6 18:35:39

.........出租
作者: wyw0302    时间: 2011-4-6 18:40:08

看来是高清图片啊!不然怎么会占那么多~~~期待图片
作者: 子坎    时间: 2011-4-6 18:40:44

来看看有多大的图:)
作者: redcarrot    时间: 2011-4-6 18:45:16

为什么是俄文…………
作者: godong    时间: 2011-4-6 18:47:06

某版主强烈想要的东东。

作者: 溯叔叔    时间: 2011-4-6 18:48:13

是什么东西呢?
快放图啊~~~
作者: lunny    时间: 2011-4-6 18:53:54

哦了,大家看吧,哈哈
作者: 爱爱    时间: 2011-4-6 18:55:58

高清大图呀……鲁尼,东西不错。下次接着试手。
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-4-6 18:56:37

羡慕嫉妒恨啊!就不给你加分!
作者: 野 子    时间: 2011-4-6 19:00:17

这个真是有点恨了,实在是顶级玩家的珍藏,关键楼主也有点太狠了,啥高端收啥,全部正版,全部极品,太恐怖啦
作者: godong    时间: 2011-4-6 19:01:14

我怎么觉得是6色不是18色呐?是我眼拙?

你竟然还有彩色双层煎饼果子。啥时得去你家打劫。
作者: lunny    时间: 2011-4-6 19:02:44

哈哈,你们加分就不能加到一楼么
话说好东西等聚会时候给你们带去摸摸,合个影
作者: godong    时间: 2011-4-6 19:03:24

难道中间一圈是合体,两头的才是分体的?
作者: lunny    时间: 2011-4-6 19:06:44

原帖由 godong 于 2011-4-6 19:03 发表
难道中间一圈是合体,两头的才是分体的?

正解,中间一圈类似SQ的中层,上下个18个片
作者: shoujiawei    时间: 2011-4-6 19:14:03

可不就是SQ嘛。。。。
作者: chuchudengren    时间: 2011-4-6 19:14:05

连背景墙都没有的飘过…… 奶酪都只能当配角了
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-4-6 19:20:52

实在是太震撼了.......
作者: lovelesszhou    时间: 2011-4-6 19:27:42

这个感觉做工不怎么样啊。。。
作者: 奇趣屋toys    时间: 2011-4-6 19:35:02

漂亮,喜欢那个像陀螺的魔方。顶一下。
作者: zxy6350479    时间: 2011-4-6 19:47:11

看看网上搜索都只有20个结果的稀土魔方
作者: 小七阶    时间: 2011-4-6 20:20:06

色彩鲜艳,喜欢
作者: 花心大萝卜    时间: 2011-4-6 20:22:52

震撼,精品中的珍品!应该比puck难一些吧?
作者: 海上晴天    时间: 2011-4-6 20:25:38

不错啊 恭喜楼主又得宝贝 样子有点像酒桶 设计他的人一定是酒鬼 哈哈 对称的两级类魔方不是能难
作者: lunny    时间: 2011-4-6 20:26:54

原帖由 花心大萝卜 于 2011-4-6 20:22 发表
震撼,精品中的珍品!应该比puck难一些吧?

应该和masterball来比,虽然差不多,但是毕竟一层有18个片,我用的是masterball的一个简单公式,用于两层以上的两极类魔方,还原过程有点复杂了。

回27#
确实不难,就是片多了过程有点罗嗦
作者: 洛阳狼王    时间: 2011-4-6 20:39:36

太好看了。
作者: 石头№海豚    时间: 2011-4-6 20:54:35

图片很漂亮啊!!!!!!
作者: raka    时间: 2011-4-6 21:09:28

真不是一般的罕有!!!  
作者: 林海gz    时间: 2011-4-7 00:16:06

漂亮的两极类魔方,顶一下
作者: otischeng    时间: 2011-4-7 00:50:19

光曬一個我已經滿足了~背景牆我更是一個沒有...

稀有度頂級的魔方!
作者: aadxd    时间: 2011-4-7 06:57:11

图精致,魔方漂亮!收这个肯定不容易。。。。
作者: lunny    时间: 2011-4-7 17:24:46

原帖由 otischeng 于 2011-4-7 00:50 发表
光曬一個我已經滿足了~背景牆我更是一個沒有...

请无视背景墙 要是大家都喜欢背景墙我晒主角干啥呀,哈哈哈
作者: 小笨飞鱼    时间: 2011-4-7 18:29:55

好奇特的东东,楼主真是超级爱好者啊!
作者: 速度一般    时间: 2011-4-7 18:34:21

有那么点SSQ的味道
作者: ruitong    时间: 2011-4-7 19:04:15

看样子是很珍贵的藏宝,不过我不懂它好在那
作者: lunny    时间: 2011-4-7 19:09:57

原帖由 ruitong 于 2011-4-7 19:04 发表
看样子是很珍贵的藏宝,不过我不懂它好在那

好处如下:
1,很稀罕,俄罗斯的魔方,不像美国、日本、匈牙利等地方的魔方,本来流出的就不那么广泛
2,这款魔方即使在俄罗斯也是很罕见的一个魔方
3,虽然类似SQ的两极类,不过至少这个形状的魔方我没看到过其他量产的
4,喜欢收藏魔方的人,遇到符合前3条的东西,当然认为它好
作者: 刘超    时间: 2011-4-7 19:28:21

我觉得这款两极类魔方难度应该不大,对玩收藏的来说比较大诱惑 我个人兴趣不是很大
作者: 魔道窈女    时间: 2011-4-7 19:30:16

哪里弄的 我稀饭啊
作者: lunny    时间: 2011-4-7 19:42:51

原帖由 刘超 于 2011-4-7 19:28 发表
我觉得这款两极类魔方难度应该不大,对玩收藏的来说比较大诱惑 我个人兴趣不是很大

哈,其实两极类魔方掌握原理后都差不多,如果不速拧,基本一、两个公式就可以复原,确实难度上不大,尤其这个魔方虽然一共36个色片,却只有6种颜色,还原起来不难
作者: sanglu    时间: 2011-4-7 19:49:16

极品呀!楼主太狠了
作者: 大烟头    时间: 2011-4-7 19:53:16

Olidjus 为两极类三层18扇橄榄形魔方,与SQ一样是中层单通道旋转,中层只有两种状态,这魔方很稀有,图片清晰,背景介绍较完整,加精。
应该再找下生产的年份来完善魔方资料,这魔方应该是较早生产的
作者: lunny    时间: 2011-4-7 19:55:49

原帖由 大烟头 于 2011-4-7 19:53 发表
Olidjus 为两极类三层18扇橄榄形魔方,这魔方很稀有,图片清晰,背景介绍较完整,加精。
应该再找下生产的年份来完善魔方资料,这魔方应该是较早生产的

找了好久,tp上都没有相关资料,目前只是大概知道名字、俄文名和命名的小典故~
其他一切实在查不到了,俄文不会,如果有懂俄文的朋友可以试着查查
作者: lunny    时间: 2011-4-7 20:13:59     标题: 回复 44# 的帖子

在网上查到这么一段:
Игрушка-головоломка "Олидюс! производили в конце 80-х на Пензенском радиозаводе.

大致是说Olidjus是80年代末俄罗斯生产的,不过具体意思希望有俄文帝帮助
作者: 谢老师    时间: 2011-4-7 20:32:54

Here it is – at long last I have finished my copy of the Russian Twisty – OLIDJUS.
And yes it is probably now official that I ‘am’ mad, this copy took me 100+ hours to make.
As with all my puzzles, all pieces are made individually, no moulds or resin are used.
It is a puzzle I have wanted to make for a long time and I managed to borrow an original from a fellow puzzle friend at the end of last year, so that I could collect all the relevant dimensions, details etc. I required.
Some of you will probably wonder “why bother copying a puzzle, surely the fun of collecting is searching for that great item and the satisfaction of eventually finding and obtaining one”. I agree, but just fancied copying one for a change instead of making a Greenhill original. Also the puzzle in effect is no different from the Dodecagonal Prism (Square 1) that I made and christened years ago.
I attach photos of both the original and copy for your interest. Sorry they are darkish. If you want lighter ones I will take some more.

Anthony
作者: lunny    时间: 2011-4-7 20:37:23

原帖由 谢老师 于 2011-4-7 20:32 发表
Here it is – at long last I have finished my copy of the Russian Twisty – OLIDJUS.
And yes it is probably now official that I ‘am’ mad, this copy took me 100+ hours to make.
As with all my puz ...

呵呵,这个人很牛的,2004年在TP发表了他自己做的Olidjus的手版copy,和实物对比很是逼真
作者: lhy1975    时间: 2011-4-8 13:23:56

这么好的魔方,当然要顶了!牛!
作者: Donald_LYC    时间: 2011-4-8 13:40:50

灰常想抢劫。。。。。。。。
作者: hjblqzjcb    时间: 2011-4-8 16:26:56

好漂亮的颜色
lz地址什么?我来打劫
作者: 咩咩makiyo    时间: 2011-4-8 20:38:03

背景还缺一包彩虹糖。。。
作者: ribik    时间: 2011-4-9 10:14:40

哇 精品精品 我顶!!!
作者: ad4164163    时间: 2011-4-9 12:40:10

眼拙 认不出精品 却被其他几个吸引了。。。
作者: 无限方寸    时间: 2011-4-10 00:43:10

如获至宝,不可多得!!
作者: 羽篮乒    时间: 2011-4-10 01:10:32

真好看!这么高清大图!看着过瘾!哈哈!希望来个全家福!一定壮观!
作者: danil0816    时间: 2011-4-10 12:49:03

这叫魔方吗?外行表示对lz的东西毫无兴趣,可是看到那么多人说好,才知道这个东西有收藏价值。
作者: wyy1998    时间: 2011-4-10 16:42:14

不得了的精品啊!绝对稀有!
作者: lunny    时间: 2011-4-10 16:44:09

原帖由 danil0816 于 2011-4-10 12:49 发表
这叫魔方吗?外行表示对lz的东西毫无兴趣,可是看到那么多人说好,才知道这个东西有收藏价值。

有兴趣也没用,因为我是不会出的,哈哈
话说魔方一定是方的吗,五魔也是魔方呢,这个是SQ结构的,解法也类似
作者: Angel—邱    时间: 2011-4-10 19:04:47

稀有的好魔方,从没见过呢
作者: 春秋冷如月    时间: 2011-4-11 21:31:33

真实精品收藏
作者: godtm    时间: 2011-4-12 09:22:17

总感觉做工不是很精美,像小手工作坊里出来的,感觉如果出现山寨的话(我说的是如果),可能效果会更好呢!
作者: 逍遥游    时间: 2011-4-12 19:21:13

都没见过啊!!!
作者: CrazyBones    时间: 2011-4-12 21:01:30

不错的东东........
作者: 405952984    时间: 2011-4-12 23:24:06

什么魔方  我看看
作者: 累赘依稀    时间: 2011-5-29 00:42:38

什么东东  没看到过。。怎么玩
作者: 林小哆    时间: 2011-5-29 09:28:49

好看呀!怎么就能这么好看呢?!太喜欢啦!
作者: 深蓝血    时间: 2013-1-31 01:33:06

感觉鲁尼总收俄罗斯的魔方~
作者: 堵潇潇    时间: 2013-7-30 05:18:16

我真的被震撼住了啊!,!,!
作者: 微笑天空    时间: 2013-9-7 14:11:04

太给力了!
作者: 光影魔鬼手    时间: 2014-12-11 11:20:44

头一次看到这样的魔方,开眼界了,嘿嘿
作者: 魔方元素    时间: 2014-12-11 15:49:30

这些魔方都叫什么名字?自己也想搞一些收藏

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2