魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 心形爱情魔方还原!急!!!!! [打印本页]

作者: 410783762    时间: 2011-5-15 15:47:34     标题: 心形爱情魔方还原!急!!!!!

从顶层架十字开始就不会了……求高手细心指点!
作者: 浅草丸    时间: 2011-5-15 15:55:33

同楼主,貌似架顶层十字的时候会出现一个棱块翻转的情况
作者: LOVEGARFIELD    时间: 2011-5-15 16:31:53

放最后做,用盲拧翻棱公式解决
作者: 林小哆    时间: 2011-5-15 16:32:35

我也是,第三层总做不出,特纠结…
作者: 夏季已逝    时间: 2011-5-15 16:37:28

昨天比赛拿到这个心形魔方后,我就对它一直没头绪啊。。。
作者: 乌木    时间: 2011-5-15 18:26:32

第三层“架十字”如果遇到奇数个棱块要翻色向,则三阶公式就失效了。可以留下一个棱块和中层的两个“无色向”棱块(即这种棱块翻转180°后看不出变化,就是“心尖”处的棱块和“心凹”处的棱块)之一,做两个棱块的翻色工作。结果,中层的棱块看不出变化,顶层的棱块翻正了。
作者: 浅草丸    时间: 2011-5-15 18:35:30     标题: 回复 6# 的帖子

非常感谢乌木老师!话说我今天研究的时候也考虑过这种方法,可惜不知道怎么就是弄不好,我再试试吧
作者: 雅图    时间: 2011-5-16 15:38:07

我有一个苹果魔方,看到过心形的,没想到这么负责!以后也研究一下!
作者: 410783762    时间: 2011-5-17 16:51:20     标题: 咱们mf8的高手在哪啊?!!

心形魔方就没有给出详细还原方法的?!难道全国最大的魔方论坛里的高手没有愿意帮我这个菜鸟?

作者: latios    时间: 2011-5-17 17:10:31

原帖由 410783762 于 2011-5-17 16:51 发表
心形魔方就没有给出详细还原方法的?!难道全国最大的魔方论坛里的高手没有愿意帮我这个菜鸟?

基本上每個3階異型玩法都是一樣, 用的都是3階的公式

能教的就是如何還原3階, 還原中心方向
以上兩項你不會哪一項??
作者: 丁云龙521    时间: 2011-5-17 17:26:33

原帖由 410783762 于 17-5-2011 15:51 发表

乐趣在于自己探索,我不是高手,但我喜欢异形,所有异形都是自己探索才有趣,
各种教程太细致让我们不愿自主思考啊!
作者: 410783762    时间: 2011-5-17 17:53:58     标题: 回复 10# 的帖子

我把三层“十字”完成了,角块的位置还原了,但是角块的方向不对,论坛里说用粽子魔方的还原法,但是我试了好多公式都失败了(给我弄的没信心了),不知道应该用什么公式!谢谢指点!
作者: 410783762    时间: 2011-5-17 18:02:10     标题: 回复 11# 的帖子

呵呵!你说的确实对!我学三、四阶时就是自己研究的,很有成就感的!不过这也有个限度,我都快研究一个星期了,试了n多种,但是还是差那么两步,太打击我了!
作者: 894058936    时间: 2011-5-17 18:28:29

原帖由 乌木 于 2011-5-15 18:26 发表
第三层“架十字”如果遇到奇数个棱块要翻色向,则三阶公式就失效了。可以留下一个棱块和中层的两个“无色向”棱块(即这种棱块翻转180°后看不出变化,就是“心尖”处的棱块和“心凹”处的棱块)之一,做两个棱块的翻 ...

"o哦 原来会这样呀 难怪"
作者: 乌木    时间: 2011-5-17 20:28:24

如果没有错装过,那么,凡是转动出来的任何打乱态,总是可以复原的,对此应有信心。
这心形魔方确实较难:尽管它的变换完全服从三阶的变换规律(比如不能单单交换两个块;不能单单翻色一个角块;不能单单翻色一个棱块),但是要复原得完美,得细心、耐心、充分地运用角块调动方法、棱块调动方法以及角块、棱块的色向翻正方法。
心形魔方的同类块互换性不大;而魔粽就没有这么难,因为魔粽的同类块交换并翻好色向后,魔粽的外形还是完美的,只是颜色不对而已。
作者: 410783762    时间: 2011-5-18 10:59:25     标题: 只差一点了!!

我现在只有“顶层角块方向还原”不明白了,请指点!!!!
作者: 乌木    时间: 2011-5-18 20:07:52

顶层(或底层)角块有一个是靠近心尖处的,有一个是靠近心凹处的,另两个分列左边和右边,顶面的正方形中心块和四个角块没有公共边接触,只有公共点接触。
和普通三阶魔方一样,顶层角块要么两个要翻正(一顺一逆);要么四个要翻正(两顺两逆);要么三个要翻(三顺或者三逆)。就用三阶方法解决好了。
作者: 410783762    时间: 2011-5-20 09:47:06     标题: 回复 17# 的帖子

昨天试了一天,但是还是没弄明白,我够菜吧?怎么都弄不了,到底用三阶的什么公式呢,呜呜…急死我了
作者: 乌木    时间: 2011-5-20 10:25:56     标题: 回复 18# 的帖子

顶层角块色向问题可以参考:http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: 410783762    时间: 2011-5-30 20:38:56     标题: 回复 19# 的帖子

没人指点真郁闷……我现在的问题是‘对棱’的位置不正确;还有就是‘中心块’需要顺\逆时针转90度;用了两个粽型魔方的公式,都不成功,现在不知道具体用什么样的公式!请详细指点!

作者: 乌木    时间: 2011-5-31 21:09:47     标题: 回复 20# 的帖子

这魔方中层的四个中心块转过不转过90° 不容易看出来,如果细看下来中层也有一个或三个要转90°,那么,连同顶心(或底心)一共是偶数个中心块要转90°,这就可以独立解决(即不影响角块和棱块)的。
如果确定只有一个(或奇数个)中心块要转90°,可以选用一个合适的两角、两棱交换的PLL公式,做好公式后,整个魔方要转90° 的中心块数目一定变成偶数了,接着就可以独立解决中心块问题了。要交换的两角、两棱最好找相同的块,交换之后影响看不出或影响容易纠正(比如只要再翻翻色向)。

作者: 410783762    时间: 2011-6-2 16:23:08     标题: 回复 21# 的帖子

谢谢乌木老师的耐心指点!怎么样才能使奇数个中心块变偶数个呢?如果中心块是偶数个要怎么单独解决呀?还有就是对棱交换PLL公式具体是什么呀?对于PLL我完全是个门外汉!但公式我还明白。呵呵!不知这一堆幼稚的问题会不会让您崩溃?对您再次表示感谢!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2