魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 这算9阶魔方还是5阶魔方 [打印本页]

作者: 大烟头    时间: 2011-7-9 10:48:06     标题: 这算9阶魔方还是5阶魔方

如果按两转层相交的块数来定义阶,这魔方两转层相交块是9个,那就算是9阶魔方,加上其它旋转轴数及魔方形状,可称4轴9阶4面体魔方。

如果按层数的定义阶,这魔方有5层,就是5阶魔方。

大家讨论下哪种定义的“阶”更科学。

附件: RT_1.JPG (2011-7-9 10:48:06, 58.99 KB) / 下载次数 120
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMDQwfDUxMTE2NTAxfDE3MTQ5NDE0NzJ8MHww
作者: S轨迹K    时间: 2011-7-9 10:50:23

难道沙发?这应该是算五阶吧,发个投票吧。
作者: 夜雨听风    时间: 2011-7-9 10:51:50

感觉9阶比较好,按三阶粽子的定义。。。。。
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-7-9 10:54:04

这个啊,我觉得应该讨论一下按照8轴分析还是按照4轴分析。
作者: 海上晴天    时间: 2011-7-9 10:55:36

这算九阶 需要统一标准才行啊
作者: csgg    时间: 2011-7-9 10:57:33     标题: 回复 4# 的帖子

应该是纠结从转面分析还是转角分析,正四面体与其他四个正多面体的区别在于它每个面相邻,没有对面……
作者: csgg    时间: 2011-7-9 10:58:40

话说这个魔方是烟头大哥你MOD的???
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-7-9 11:08:59     标题: 回复 6# 的帖子

把每个面的中心突起成角块,让这个魔方还原成八轴形式的话,重新讨论一下阶数,我认为这两种形式的阶数应该是相同的。

在我看来,“四轴”这个概念也许应该从魔方中抹去。
作者: redsun241    时间: 2011-7-9 11:17:52

5阶吧,从中心块开始数
作者: 海上晴天    时间: 2011-7-9 11:18:34

原帖由 耗子哥哥 于 2011-7-9 11:08 发表
  把每个面的中心突起成角块,让这个魔方还原成八轴形式的话,重新讨论一下阶数,我认为这两种形式的阶数应该是相同的。

在我看来,“四轴”这个概念也许应该从魔方中抹去。
四轴不该抹去吧 我认为把实四轴虚四轴归入八轴欠妥 轴这个概念我看来就是中心轴的有几个螺丝孔  如果实轴不参与旋转则可略掉 如大宝石1可直接叫虚十二轴 大宝石2叫实六轴虚十二轴

作者: 大烟头    时间: 2011-7-9 11:21:21

我是认为构成魔方这玩具的三要素是:两个以上旋转层、转层间要有相交块、相交块间会产生位置变化。

以相交的块数来定义“阶”,基本上能反应出魔方的旋转特点与难度。

如这款最常见的金字塔魔方,按相交块数来分析是属1阶魔方。

如果以层数来定义“阶”,那骰子就成了1阶魔方。以上这金字塔魔方是3层,算是3阶魔方。

理论区的争论大多是定义上的争议,所以讲不清谁对谁错。大家认为哪种定义较好就用哪种吧。

附件: 00540-01.jpg (2011-7-9 11:21:21, 18.46 KB) / 下载次数 59
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUwMDQ1fGE4ODZhNjhifDE3MTQ5NDE0NzJ8MHww
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-7-9 11:27:16

5阶...............
作者: 大烟头    时间: 2011-7-9 11:46:33

原帖由 耗子哥哥 于 2011-7-9 10:54 发表

魔方的中块与轴是相连的,可知道中块间的相对位置是不产生变化。

如果用8轴来分析,转角与转面都算是一个轴向,那转面的话正中间的那个三角形是中块,转角的话那4个角块也算中块,事实上这8个块是可以位置变化。与以上所述的就相矛盾了。
作者: 大烟头    时间: 2011-7-9 11:50:39

用4轴方式来旋转就能转出这魔方的所有状态,就没必要用8轴的去分析了。
作者: TanLaiChen    时间: 2011-7-9 12:36:47

九阶吧~~~
作者: lunny    时间: 2011-7-9 17:41:08

这不是4轴9阶么……5只是层数,对于解这个魔方也没什么意义
拿降阶来考虑的话,显然是作为9阶更合理
作者: 帕尼    时间: 2011-7-9 18:21:55

由顶数下来 九阶吧...
作者: s1092124482s    时间: 2011-7-9 20:11:03

肯定是九阶,如果是五阶,那彩虹魔方不是变成3阶了
作者: Crazy Tien    时间: 2011-7-10 08:16:43

看着果断就晕了,九阶吧
作者: 123698547    时间: 2011-7-11 14:20:24

我选九阶吧好像
作者: ︶TaО濤oО    时间: 2011-7-11 21:58:27

不能按金字塔那样啊,按照粽子还差不多
作者: 暴走伽冈特尔    时间: 2011-7-12 16:35:10

9阶吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 洛阳狼王    时间: 2011-7-12 21:42:43

4轴9阶4粽子形魔方。。
作者: revolt    时间: 2011-7-13 09:58:24

阶的定义本身就很模糊
作者: 小不点    时间: 2011-7-14 08:40:44

坚持四轴九阶!不然魔方的命名就乱了!轴、阶(相交块数量)、面体是对魔方的最好分类!
作者: E.T.    时间: 2011-7-15 14:58:13

个人意见:9阶,5层。
作者: 速度一般    时间: 2011-7-23 02:40:51

9阶,鉴定完毕

这个不是和粽子一样吗?
粽子也有3阶的,定义一样吧?
作者: 45440077    时间: 2012-6-11 19:44:44

话说这个魔方是烟头大哥你MOD的???me认为9
作者: 274673026    时间: 2012-6-17 20:03:50

无语,我看像九阶
作者: aspirine    时间: 2012-10-5 13:36:15

耗子哥哥 发表于 2011-7-9 11:08
  把每个面的中心突起成角块,让这个魔方还原成八轴形式的话,重新讨论一下阶数,我认为这两种形式的阶数 ...

不能吧,四轴类是绝对不应该抹掉的
否则怎么对Cubominx定义呢?
但我赞同的是,如果将skewb这样的魔方看做4轴的话,那4轴类的魔方将是无2阶情况的(还是说四轴二阶就是八轴0阶?)

附件: 153.jpg (2012-10-5 13:38:32, 5.92 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTkzMzQ4fGQ0MmNlYzc1fDE3MTQ5NDE0NzJ8MHww
作者: 无终    时间: 2019-8-12 21:13:47

耗子哥哥 发表于 2011-7-9 10:54

这个貌似不进行严格定义的话都有道理,只是参考标准不同,个人认为阶数只能当做一种工具,不统一的地方太多了
作者: 飙车    时间: 2019-8-13 16:02:52

顶面那个算中心块,五阶吧
作者: jjuudydy    时间: 2019-8-13 17:49:11

我觉得这种魔方,或者说所有的魔方都不需要定义阶数的,只需要明白有多少种切割方式就可以了的
作者: corise    时间: 2019-8-13 17:59:11

五阶吧应该
作者: 飙车    时间: 2019-8-14 15:21:18

jjuudydy 发表于 2019-8-13 17:49
我觉得这种魔方,或者说所有的魔方都不需要定义阶数的,只需要明白有多少种切割方式就可以了的

不一定啊,像粽子魔法可以理解为三阶变变体,这个也许可以理解为变变变体
作者: kennnenn    时间: 2019-8-20 23:42:04

5阶吧,从来没有恢复过。
作者: zhang2345    时间: 2019-8-21 13:27:58

现在的确没有相对权威、系统的说法,希望几位魔方届权威的大佬们出一版,造福魔方届,也为魔方的发展、推广做贡献。
作者: Dan2010    时间: 2020-12-18 20:30:58

我觉得用五阶比较好,因为如果是转面正四面体,既是转面又是转角,所以我觉得比较不严谨
作者: Fenz    时间: 2020-12-19 00:56:13

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=103182
之前弄过这个类型的定义。按这个定义,这个就是9阶正四面体魔方。与楼主“两转层相交的块数”的定义不同,我的定义下只有满足一定条件的魔方才具备“阶”这一属性。但两种定义在适用范围的交集内,是兼容的。
作者: Sarath    时间: 2020-12-22 17:28:42

我觉得是9阶,看看圣手9阶五魔方,从中心到外边缘都是五层,但是一条棱边包含角块也都是9层

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2