魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【驳!】驳新手不要使用大雁魔方 [打印本页]

作者: 战斗机    时间: 2011-7-13 22:02:25     标题: 【驳!】驳新手不要使用大雁魔方

俗话说的好!
工欲善其事,必先利其器!

论容错,先进大雁一家独大。
当初国甲先出来的甲一打破了铆钉R的无奈。
后来圣恩的大圆角设计又体现了容错的重要。

但是是“大雁”把容错的高度推到了极致。
不论是强大的顺容错,还是霸气的逆容错大雁都不输任何其他三阶厂家。

对于NACL说的所谓POP的问题,其实大雁和国甲等厂家一直也很注重防POP的,这个大家也看在眼里。
特别是轮回的设计,最大的特色就是防POP。

手法重要吗?重要!但是我们的手法的精确度只要保持:用最快的魔方尽量少飞棱。就可以。 
你比赛用大雁,平时用封三练手法,有这个必要吗?
你只要平时用大雁的时候注意一点就OK。

举个栗子
一个游泳运动员有高级加速的泳衣,他难道平时练习不穿,比赛才穿吗?

再举个栗子
一个足球运动员有好的耐克球鞋,难道他为了练脚法而去赤脚或穿垃圾回力布鞋练习吗?

举第三个栗子
一个乒乓球运动员有好的球拍,难道他平时练习会去用黏性差或弹性差的球拍来练习吗?

举第四个栗子
一个射击运动员为了练习自己的精确度,难道会用差的枪去练习吗?

还是那句话,我们的手法的精确度只要保持:用最快的魔方尽量少飞棱。能比出好成绩,就可以。
作者: 野 子    时间: 2011-7-13 22:03:56

估计新手今天已经晕了 不知道该用啥了
作者: Iam氯化钠    时间: 2011-7-13 22:04:05

飞机哥...你好邪恶啊

沙发??抢!
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-7-13 22:04:34

别再讨论这事了  没意思啊...
作者: 8078234    时间: 2011-7-13 22:05:52

- - 公说公的  婆说婆的  我只能说我不赞同你
作者: LAL    时间: 2011-7-13 22:06:16

感觉现在论坛真的是以辩论为主了。。
作者: 刘超    时间: 2011-7-13 22:06:43

我还是觉得,用什么魔方都无所谓,自己觉得好就行
作者: Iam氯化钠    时间: 2011-7-13 22:06:55

沙发没有了。。

那好,你觉得手法不重要是吗?我有说过比赛的时候不用利器?你看那些专门玩孤鸿的哪个不是手法那叫一个烂,基础打好了没错,不要在这里误导别人。
作者: redcarrot    时间: 2011-7-13 22:09:56

“一个游泳运动员有高级加速的泳衣,他难道平时练习不穿,比赛才穿吗?“

似乎没听说有人训练穿鲨鱼皮吧?……当然,这和魔方挑选没什么关系
作者: latios    时间: 2011-7-13 22:10:01

選魔方的確是工欲善其事必先利其器
但練手法就是打好基本功
作者: 战斗机    时间: 2011-7-13 22:10:20     标题: 回复 8# 的帖子

我说了,手法没关系的,有好的魔方为啥不用?
你如果POP多了,那就注意一点就可以。
而且现在的大雁防POP好啊
作者: davislantor    时间: 2011-7-13 22:10:40

你们俩在来回弹蛋子吗???
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-7-13 22:11:39

楼主举个栗子我就举个桃子:新手用国丙白。

我看新手今天还晕不晕。。。。。。

作者: 夜雨听风    时间: 2011-7-13 22:15:18

之前我也这样赞同用孤鸿凌云轮回
后来受益,高阶魔方容错本来就小,手法好不容易卡
作者: 战斗机    时间: 2011-7-13 22:15:39

哪有那差的玩意儿练手法这一说的啊。
你玩啥就练啥啊。
乒乓球员谁会拿差的球拍去练习?
作者: LAL    时间: 2011-7-13 22:18:21

原帖由 战斗机 于 2011-7-13 22:15 发表 哪有那差的玩意儿练手法这一说的啊。你玩啥就练啥啊。乒乓球员谁会拿差的球拍去练习?

三阶手法好的真的高阶很占便宜
作者: rocksiu1998    时间: 2011-7-13 22:20:21

鲨鱼皮泳衣被禁了,不能能用于比赛了,呵呵
作者: Caro    时间: 2011-7-13 22:20:35

个人认为新手确实不能用神器 ,但是像 百变魔王 这样的和谐“品牌”肯定也是不用考虑的 ,用一款稍好点的就OK了 ,像经典甲一就是不错的选择
            话说 LZ有木有看过论坛上经常有 轮回飞层 的帖。。。 膜拜神器GHU 、展翅 、忐忑期待CC2的路过
作者: Iam氯化钠    时间: 2011-7-13 22:21:42     标题: 基本功莫非是浮云?

哎,战斗机的观点真够邪恶的,莫非您老觉得烂泥手法照样可以拧的很NB?您错了,洪波TMD就是个最好的例子,手法那叫一个烂,小丸4阶到手POP,凌云一下子飞一层,你见过有几个人玩孤鸿注意点的?这不是浪费么?
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-7-13 22:21:55

个人感觉,新手还是需要练手法的。。。膜拜济南破晓大神各种飞棱。。。
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-7-13 22:22:58     标题: 回复 19# 的帖子

虽然我不是高手,仅仅sub17,但是我从封三sub25以后几乎都是用的孤鸿。。。手法很温柔的。。。
作者: 1900    时间: 2011-7-13 22:23:08

还是那句:有条件就去实体店试试手感,试过之后再确定究竟要哪个。并不一定是要指定哪个牌子。
作者: 战斗机    时间: 2011-7-13 22:23:52

14楼LAL这句话是对的,但是我说了,你比赛用什么就用什么。你比四阶,那就用四阶。
三阶你比赛用大雁的话,平时用封三是没有道理的。
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-7-13 22:24:11     标题: 回复 22# 的帖子

这不一定行吧。。。很多新手就是觉得孤鸿什么的非常爽,才懒得用不好的魔方练手法的。。。
作者: Iam氯化钠    时间: 2011-7-13 22:28:16

原帖由 战斗机 于 2011-7-13 22:23 发表
14楼LAL这句话是对的,但是我说了,你比赛用什么就用什么。你比四阶,那就用四阶。
三阶你比赛用大雁的话,平时用封三是没有道理的。

你说大雁的逆容错??频繁利用极限逆容错会大幅度缩短魔方的寿命
作者: LAL    时间: 2011-7-13 22:30:16

原帖由 战斗机 于 2011-7-13 22:23 发表 14楼LAL这句话是对的,但是我说了,你比赛用什么就用什么。你比四阶,那就用四阶。三阶你比赛用大雁的话,平时用封三是没有道理的。

我的意思是高阶没有容错好的 特别是567阶,这时候如果你常用无容错的三阶练的话玩高阶就很爽,如果你用惯了孤鸿就会很卡(比如我这种烂手法的)
作者: 42752277    时间: 2011-7-13 22:30:32

图挂了……举个例子……栗子……
作者: 霸·器    时间: 2011-7-13 22:31:09

个人觉得:
拿着神器将其调松..使用的时候就不得不注意POP了啊
本人是58s从**换到海燕..其后一直用大雁的魔方..现在AVG18左右....
平时注意下应该不会有什么大问题...
作者: ttxfkl    时间: 2011-7-13 22:36:06

栗子?
回LZ,好的泳衣的确是比赛时才穿的,像“鲨鱼皮”
作者: 按错键    时间: 2011-7-13 22:37:18

举个反例,
少林寺练武功,
为何不直接练最强的武功,
非要天天练扎马,
作者: 无限空间    时间: 2011-7-13 22:40:38

说下以下几个观点
1,个人认为训练用的东西和比赛用的东西最好保持一致性,魔方和乒乓球都一样。
2,不是不让新手用高容错魔方,是不推荐。一句话,精准的手法是发挥手速的前提。如果把注意力分散在控制魔方不POP,那肯定影响手速和观察。
3,许多人玩了会儿四阶后再去玩三阶感觉特好。一方面是观察的原因,另一方面纠正了手法的精确度
作者: 火大夫    时间: 2011-7-13 22:41:03

不支持楼主的观点 手绝对会练坏的
作者: 洛阳狼王    时间: 2011-7-13 22:45:44

大家自己有自己的看法是好的,就是别言语过激。
作者: feifucong    时间: 2011-7-13 22:47:53

哎。。。怎么说呢。。。适合自己的才是最好的,至于用不用大雁魔方,新手们自己说了算
作者: rocksiu1998    时间: 2011-7-13 22:57:52

原帖由 按错键 于 2011-7-13 22:37 发表 举个反例,少林寺练武功,为何不直接练最强的武功,非要天天练扎马,
这个说得好!必须顶!
作者: 大烟头    时间: 2011-7-13 23:08:24

我觉得是适应过程快慢问题。

平时玩容错小的魔方突然改用容错大的魔方,这适应过程较快。
平时玩容错大的魔方突然改用容错小的魔方,适应过程比较慢。

容错大的魔方是竞速魔方的重要指标,是否真的会毁手法是有待研究的,当初甲二流行时也有人说会毁手法。难道不毁手法的魔方不是好魔方?

另外说下:大雁魔方不止只有三阶,还有其他很多品种的,大雁三阶中的态炎与轮回也是适合新手用的
作者: 迷失东京    时间: 2011-7-13 23:18:07

都不错啊,真的我觉得什么魔方都不错。。。个人意见,每款魔方都挺不错的。
作者: 强势归来    时间: 2011-7-13 23:35:34

嘿嘿 大烟头也耐不住了 都是爱魔方的人们 大家一条心
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2011-7-13 23:38:46

允许骂国甲就不允许骂大雁类的?世道?
以前还一堆人说魔方吧是国甲吧,难不成现在想改成大雁吧?
我哪都不支持= =!
每天争吵,觉得很有意思。很早前我在QQ空间就评论了,魔方吧是学辩论和围观的人多于学魔方的。
说完了。围观完毕!
作者: redsun241    时间: 2011-7-13 23:39:09

原帖由 野 子 于 2011-7-13 22:03 发表
估计新手今天已经晕了 不知道该用啥了

同感啊,本来新手选魔方就比较徘徊,再加上今天这两位的高论,就更徘徊了
作者: wyw0302    时间: 2011-7-13 23:59:24

玩自己的魔方 让别人去说吧
作者: ︶TaО濤oО    时间: 2011-7-14 00:02:15

手法烂确实不因为大雁!就算用鲁比克,该烂还是烂!支持本帖楼主!
作者: 司马殇    时间: 2011-7-14 00:12:04

楼主是在误导 手法不好的话 高阶根本么有办法玩
作者: 暴走伽冈特尔    时间: 2011-7-14 08:27:12

LZ看看有多少人觉得你是对的
作者: cdaheb    时间: 2011-7-14 08:39:43

当年我还是新手的时候用的甲一,现在手法也没好到哪去
作者: qq520085583    时间: 2011-7-14 08:48:57

什么是手法…………
我新手用大雁也没见怀手法,用什么也不太飞
作者: mutou2000    时间: 2011-7-14 09:05:20

从30s开始用大雁到现在18s共孤鸿飞一次,凌云飞两次,国丙飞两次的飘过~~~~~~~~~
作者: yyt。    时间: 2011-7-14 09:18:32

速拧不需要想那么多.
作者: 暴走伽冈特尔    时间: 2011-7-14 09:30:57

原帖由 yyt。 于 2011-7-14 09:18 发表
速拧不需要想那么多.

速拧难道不需要手法吗??
作者: LAL    时间: 2011-7-14 09:53:57

原帖由 qq520085583 于 2011-7-14 08:48 发表 什么是手法…………我新手用大雁也没见怀手法,用什么也不太飞

你玩高阶会卡死~~
作者: 双面胶    时间: 2011-7-14 10:11:14

那么请问手法精确度如何保持呢?
作者: 527865771    时间: 2011-7-14 10:13:50

总之一句话:高兴就好。  想用什么就用什么。
作者: leendj    时间: 2011-7-14 10:50:37

原帖由 redcarrot 于 2011-7-13 22:09 发表
“一个游泳运动员有高级加速的泳衣,他难道平时练习不穿,比赛才穿吗?“

似乎没听说有人训练穿鲨鱼皮吧?……当然,这和魔方挑选没什么关系

鲨鱼皮被禁止运用于比赛了。现在没人训练穿了。。以前还是有的。。。
作者: 雨下整晚    时间: 2011-7-14 11:49:31

我晕~~~这是辩论会啊~~~~自己觉得啥好就用啥行了
作者: 暴走伽冈特尔    时间: 2011-7-14 12:13:39

原帖由 雨下整晚 于 2011-7-14 11:49 发表
我晕~~~这是辩论会啊~~~~自己觉得啥好就用啥行了

NaCl和战斗机之间的战争啊
作者: 1987。    时间: 2011-7-14 13:28:58

基本功还是要有滴,不过各人选择适合自己的魔方就好了
作者: 筷笼    时间: 2011-7-14 14:03:49

原文把标题的“强烈建议不要”改成“最好不要”就没这么多矛盾了 只要自己刻意注意 高容错的魔方一样能练出手法
作者: 番禺潜水王    时间: 2011-7-14 14:05:48

前提是有钱买就行了,继续潜水。。。。。
作者: haoyifan0123    时间: 2011-7-14 14:09:43

国甲党路过。。。。。。
作者: caocaojun    时间: 2011-7-14 14:09:56

“强烈建议不要”改成“最好不要”就没这么多矛盾了 同意。

本人觉得,玩魔方。不在乎魔方是什么牌子的,喜欢就行。容易大的魔方只是可能会造成手法不好,只是可能。

还有就是:新手多多使用新品魔方,也算是为社会主义经济发展作奉献了。
作者: 子坎    时间: 2011-7-14 14:34:58

感觉例子怪怪的。。。

另外个人认为用大雁一定毁手法,这是必然的。不是注意就能解决的。
作者: 529160821    时间: 2011-7-14 14:55:11

我是地摊魔方专卖,其实新手百变就可以,便宜……新手,对不住了,继续晕吧……
作者: jiajia007    时间: 2011-7-14 15:27:10

觉得看个人啊,一直用大雁的就一直用大雁,,为什么要去适应其他各种自己不喜欢的魔方,,喜欢什么,适应什么就一直用,找到自己最适应的魔方,用出感情,用出专一,
作者: LAL    时间: 2011-7-14 15:55:43

LS真够煽情。。用处感情,用出专一。。我本来想对国甲专一的,结果还是变心了。。但是我现在努力对ABS原色孤鸿专一。。
作者: 轩辕皓天    时间: 2011-7-14 16:01:42

手法是基础是对的。但是容错大的魔方就不能练习手法了吗?
作者: S轨迹K    时间: 2011-7-14 16:13:49

楼主你还是别玩高阶了
作者: xhzwd    时间: 2011-7-14 16:23:18

举个栗子
一个游泳运动员在练速度时通常都要加橡皮带。

再举个栗子
一个足球运动员、跑步运动员、跳高运动员为了练脚力通常都要在他的“好的耐克球鞋”里负重练习。

举第三个栗子
一个乒乓球运动员通常比赛提高的水平是有限的,有时为了练成某种技术及精准度,会对着机器不停的练。

举第四个栗子
一个射击运动员为了练习自己的精确度及稳定性,通常都要拿着枪做瞄准的动作而不用射击。

总结:一个运动员如果要出好成绩,不但要刻苦,训练环境还要比别人苛刻。
作者: 低调的MJ    时间: 2011-7-14 17:20:16

虽然我支持NACL。。但是我觉得都有道理的。。。没有绝对的正确。。。
作者: 业余魔术师    时间: 2011-7-14 19:01:51

没错.
成为高手的最关键因素就是人.
用东西好了也不行,真不知道有些人怎么想的.
一个新手用大雁POP了,就说所有新手都不适合,逻辑有问题啊。..
作者: 一鸣    时间: 2011-7-14 21:57:09

我吃一个栗子:选一个自己喜欢的魔方,就足够了。 不用听别人说什么
作者: D.H.    时间: 2011-7-14 22:03:24

最后一句太精辟了!!
作者: ——细雪无声    时间: 2011-7-14 22:10:28     标题: 回复 30# 的帖子

看到这里,确定这个反驳最给力..
作者: ——细雪无声    时间: 2011-7-14 22:27:21

本周热门焦点:NaCl  VS  战斗机,耗子哥哥与诸位的口水风波被盖下去了..现在的魔方吧越来越有趣了
作者: Crazy Tien    时间: 2011-7-14 22:46:33

顶~但是希望别再讨论这个事儿了,弄的人不知道用啥了
作者: ︶TaО濤oО    时间: 2011-7-14 22:50:38

确实这战斗牛逼啊!耗子哥哥突然显得那么安静了~~
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-7-15 00:10:22

可怜的新手啊
作者: erictrui    时间: 2011-7-15 00:59:12

想要做好一件事情,无论你用的是甚麽,总会达到高处的
作者: his163    时间: 2011-7-15 07:08:12

我只要栗子。魔方有不玩速拧的。呵呵
作者: lyfmario    时间: 2011-7-15 10:09:15

建议新手用大雁一!!!!
作者: LAL    时间: 2011-7-15 10:12:48

原帖由 ——细雪无声 于 2011-7-14 22:27 发表
本周热门焦点:NaCl  VS  战斗机,耗子哥哥与诸位的口水风波被盖下去了..现在的魔方吧越来越有趣了

魔方吧一直是辩论场。。只不过辩题 辩手和观众一直在不断更换
作者: Crazy Tien    时间: 2011-7-15 10:13:58     标题: 回复 80# 的帖子

真的是啊 MF8就像是辩论场 有正方反方 还有不同的辩论人物和话题 ╮(╯_╰)╭
作者: 小ZZ    时间: 2011-7-15 20:52:20

我表示从甲一开始练起来的,但我有同感
作者: ursace    时间: 2011-7-15 22:03:38

虽然楼主很卖力地证明,但你举的栗子都没有可比性啊!
作者: 丁云龙521    时间: 2011-7-16 12:06:47

我用明浩之的石头重200可以上,容错就不说了,最快速度和大雁差不到一秒!我sub30用啥都是sub30只要他是弹簧魔方
作者: chenqing12003    时间: 2011-7-16 19:25:42

貌似楼主说的也很有道理啊。。。。。
作者: sulinlin    时间: 2011-7-17 19:53:08

当年邓亚萍就用8公斤重的铁拍子练球
作者: Jersey    时间: 2011-7-17 20:07:12

例子很好,但观点不完全同意!
作者: 谢老师    时间: 2011-7-18 09:29:14

我们能拿8公斤重的铁魔方练手法吗?
作者: 小忆    时间: 2011-7-18 12:42:12

- - 、、、这些栗子感觉都不确切啊、、、他们平时练习用的和比赛一样、是因为不会对他们产生不好的弊端啊、、、
作者: shercker    时间: 2011-7-19 18:38:16

魔方的进化不是为了让新手有换了魔方就POP的手法,而是给那些高手提速用的,手法不好速度也不会快,速度不快魔方再好也只是浪费
作者: konami赚了钱    时间: 2011-7-19 18:47:01

其实还是个人喜好吧,自己听说了好魔方想买来看看,别人也管不到,
作者: timee    时间: 2011-7-19 20:49:23

正方反方都有,新手头大了。
作者: dgcr0001    时间: 2011-7-20 00:55:18

我觉得凌云是用着最舒服的魔方了,宁得紧一点,秒杀国甲。。。。
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2011-7-20 10:14:33

大家都难道没什么经验帖发了?在这辩论这种东西…写一个魔方的客观选择帖,把高容错魔方的优缺点和低容错的优缺点都讲一下,让新手自己选择就好!
作者: dhl3018    时间: 2011-7-20 10:20:15

要打好基本功是要从最基础的练起,魔方也是。如果只是娱乐用或者对速度和时间没有什么太大的要求,直接用最好、最顺手的魔方也所谓。
作者: 15131112311    时间: 2011-7-20 10:50:12

新手,不知道用什么,所以甲五和轮回一样弄了一个
作者: 小波波    时间: 2011-7-20 11:22:32     标题: 标题

---------------

作者: evevicjay    时间: 2011-7-20 12:21:05

自己选择。手法也是很重要的。
作者: Caro    时间: 2011-8-1 10:36:28

其实用什么都好啦  ,只要国产魔方朝着健康的方向发展就好了……

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2