魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 334速拧入门到精通 [打印本页]

作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 17:03:16     标题: 334速拧入门到精通

334速拧——入门到精通

本教程分为入门篇、提高篇两个章节。
  入门篇将首先介绍全功能3x3x4魔方(以下简称334)的入门玩法,教会您如何仅用6个简短的新公式来还原334。提高篇将对速拧入门解法进行优化,介绍334速拧解法的一些高级技巧,同时扩充部分公式以达到提速效果。
  如果您发现了任何错误,或者有任何关于本教程的疑惑,请与我联系。可以直接PM我,或是发到我的邮箱:zbyxzh@126.com。也欢迎各位334爱好者们交流心得,共同进步!

本教程PDF版下载:
334速拧——入门到精通.pdf (282.79 KB, 下载次数: 268)

错误更正:
公式5应为(R2 u2)3,而不是(R2 U2)3。

1楼:简介及教程下载
2楼:入门篇(图片版)
3楼:提高篇(图片版)
4楼:视频讲解(待更新)和练习录像
5楼:答疑及相关交流

附件: 334速拧——入门到精通.pdf (2011-7-25 17:03:16, 282.79 KB) / 下载次数 268
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUyNTA3fDBmZTk5ZWMyfDE3MTQ5Nzk2OTV8MHww
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 17:05:03

入门篇(图片版)

附件: 334速拧入门入门篇1.png (2011-7-25 17:05:03, 287.88 KB) / 下载次数 37
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUyNTA4fGI3NGM0MzMxfDE3MTQ5Nzk2OTV8MHww

附件: 334速拧入门入门篇2.png (2011-7-25 17:05:03, 421.93 KB) / 下载次数 43
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUyNTA5fDk1MDM4OGQ5fDE3MTQ5Nzk2OTV8MHww
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 17:06:13

提高篇(图片版)

附件: 334速拧入门提高篇1.png (2011-7-25 17:06:13, 311.49 KB) / 下载次数 32
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUyNTEwfGIyNGQ3OGU5fDE3MTQ5Nzk2OTV8MHww

附件: 334速拧入门提高篇2.png (2011-7-25 17:06:13, 165.57 KB) / 下载次数 33
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTUyNTExfDE5NGNkMTc2fDE3MTQ5Nzk2OTV8MHww
作者: 木瓜    时间: 2011-7-25 17:09:50

B哥万岁    为了顶楼  我定位针都加歪了
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 17:09:55

视频讲解:
待更新(Sorry~相机录不进声音,力争早日解决)

练习录像:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjgyNTgyMzY4/v.swf
44.85(POP) 41.80 40.34 49.97 40.11
用的是qqtimer的40步打乱,打乱过程加速了。

这个视频之前发过,结果迅速沉了……再在这贴里露个面
作者: 木瓜    时间: 2011-7-25 17:11:42

其实吧 一看这么蛋疼的标题就知道是B哥驾到了
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 17:11:49

答疑和交流

看看有多少人玩非主流竞速~

to 木瓜:沙发在楼下啊哈哈
作者: 木瓜    时间: 2011-7-25 17:17:03     标题: 回复 7# 的帖子

占了两楼 我已经满足了   说话 视频里的音乐听着实在让人蛋疼
作者: R_10    时间: 2011-7-25 17:17:42

很好的教程。。。顶B哥
作者: TanLaiChen    时间: 2011-7-25 17:25:57

太好了。。。。如果有335更好。。。呵呵
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 17:29:50

原帖由 木瓜 于 2011-7-25 17:17 发表
占了两楼 我已经满足了   说话 视频里的音乐听着实在让人蛋疼

你不知道这首歌啥意思而已
这可是我献给期末考试出题老师的歌~
作者: 木瓜    时间: 2011-7-25 17:36:41     标题: 回复 11# 的帖子

B哥真是多才多艺啊
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-7-25 18:22:47

B哥威武啊,这都出教程了,不愧是B哥~
作者: 42752277    时间: 2011-7-25 18:33:27

B哥V5!
技术文章、
作者: 栋梁    时间: 2011-7-25 18:49:39

这个非主流啊,看看好了目前没打算玩
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 19:04:11

原帖由 仙与仙寻 于 2011-7-25 18:22 发表
B哥威武啊,这都出教程了,不愧是B哥~

我这叫闲的蛋疼啊
作者: DAVID李    时间: 2011-7-25 19:09:58

顶了,比我的教程好太多了。。。
作者: shoujiawei    时间: 2011-7-25 19:10:00

膜拜UCUS最佳男运动员,真是望尘莫及啊
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 19:12:39

原帖由 DAVID李 于 2011-7-25 19:09 发表
顶了,比我的教程好太多了。。。

算是各有特色吧。DVD的方法更加高效!
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-25 19:13:48

原帖由 shoujiawei 于 2011-7-25 19:10 发表
膜拜UCUS最佳男运动员,真是望尘莫及啊

我倒,你那是神马队形……

期待兽兽各种非主流教程
作者: angler    时间: 2011-7-25 19:59:45

有了思路就好还原多了.....
作者: wyw20051991    时间: 2011-7-25 20:07:12

此帖必火。B神威武。
作者: latios    时间: 2011-7-25 20:31:38

用我的F2L方法你應該可以進30s的
http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... highlight=%2Blatios
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-26 08:35:17

原帖由 latios 于 2011-7-25 20:31 发表
用我的F2L方法你應該可以進30s的
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=37847&highlight=%2Blatios

曾经用过F2L方法,虽然步数简洁,感觉观察起来不是那么舒服。我这种层先法基本可以保证前两层不停顿的……

其实只要手快,很多方法都能进30。我已经有10多次Sub30了
作者: zaybxc    时间: 2011-7-26 10:10:19

这个魔方至今没淘到!遗憾!!
作者: latios    时间: 2011-7-26 16:23:48     标题: 回复 24# 的帖子

334都說難觀察...你三階多快?
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-26 21:09:39

原帖由 latios 于 2011-7-26 16:23 发表
334都說難觀察...你三階多快?

14、15的样子……
其实所谓难只是相对而言的,只能说层先的观察实在是太简单了~
作者: latios    时间: 2011-7-27 07:52:13     标题: 回复 27# 的帖子

那LBL 比F2L 易觀察是沒錯的,那你三階還在用LBL?
作者: zbyxzh    时间: 2011-7-27 12:56:41

原帖由 latios 于 2011-7-27 07:52 发表
那LBL 比F2L 易觀察是沒錯的,那你三階還在用LBL?

我就是喜欢用层先啊,干嘛非逼我用F2L

334本身需要投入的精力就少,用这有限的精力去练LBL肯定成效比F2L好。
就像是零基础学三阶,用一周时间学LBL,速度要比用一周时间学F2L快(个人经验)
作者: latios    时间: 2011-7-27 18:44:57     标题: 回复 29# 的帖子

你的主題說由入門到精通....而有更快的方法你就說不會花時候練, 那還說什麼精通/進階="=
作者: zbyxzh    时间: 2011-9-7 12:27:37

原帖由 latios 于 2011-7-27 18:44 发表
你的主題說由入門到精通....而有更快的方法你就說不會花時候練, 那還說什麼精通/進階="=

你说更快就更快?未必吧……
爱用什么方法就用什么方法呗,只允许有你的方法不成?
我从头到尾都没说过这是最快的方法,我只敢说用我的方法可以做到比绝大多数人都快而已。
不同的方法有不同的特色,如果所有人都只用一种方法,玩到最后就是拼手速拼RP,乐趣何在?

作者: 盲人摸象    时间: 2011-12-22 07:24:19

334必须入手个,看来很好玩
作者: 支点    时间: 2013-3-29 16:45:46

TanLaiChen 发表于 2011-7-25 17:25
太好了。。。。如果有335更好。。。呵呵

您的签名真有意思  mf8的网址链接  呵呵
作者: 支点    时间: 2013-3-29 16:47:04

今天刚借了个334   自己研究的复原了一层   来这学习一下
作者: mokona    时间: 2013-8-1 10:28:09

感谢楼主,终于成功复原334魔方啦!
作者: kennedy2633    时间: 2014-10-18 18:34:24

入门篇,第四步,公式1*写的不全,结果是第二层棱错乱了
作者: Pulsar    时间: 2018-6-16 15:18:27

zbyxzh 发表于 2011-7-25 17:06
提高篇(图片版)

请问楼主:提高篇最后一组公式 顺时针/逆时针 四棱换的公式计算出来没有?跪求专用公式,不要叠加的,谢谢。
作者: K_立方体    时间: 2018-6-17 10:23:25

好东西~收藏了~特别喜欢33N,类似的不等阶魔方~支持楼主继续提供其他的指导~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2