魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于魔方的打磨 与 设计和生产 的个人见解 [打印本页]

作者: andyzhangdayu    时间: 2011-8-5 12:39:43     标题: 关于魔方的打磨 与 设计和生产 的个人见解

"你买的要是一个设计到位制作精美的魔方,那就没有任何打磨的必要,如果你买的是一个半成品,需要通过打磨变成成品的话,自然需要打磨。"

看到有人反复在打磨的问题上发表观一些观点, 我觉得有必要说两句:

1, 先假设一个前提, 设计很完善, 但是要实现制作精美, 是要以提高成本为代价的. 同样一个汽车小接插件, 用在某高档车的高精度国外开模, 要30万美金,而某国产车用的本地产品, 模具费, 仅仅15万人民币(真实的例子, 我就是做汽车设计的)! 而它们实现的是同样的功能, 区别就在产品精度和使用寿命. 如果把大烟头的设计拿到日本去做高精度开模(去实现某些打磨后的精品效果), 一套模具的成本高过现在的三五倍是可以想见的. 后果呢? 这些就成为收藏者才能买得起的精品了.
这些不是拍拍脑门就能说,"产品不好就是设计有问题的". 考虑过模具成本, 产量, 生产周期, 市场价格, 适用人群, 新品研发周期,预期利润, 市场竞争环境等等问题吗? 从这些的观点看, 没有!

2, 适当对魔方进行打磨是可以改善模具精度不够对产品造成的影响的. 普通玩家, 还是建议自然磨合. 而对一些高端速拧玩家, 让他对每款主力都去自然磨合, 不见得很现实. 据我了解, Feliks 的六阶自然磨合近半年, 才勉强可用(2分20秒), 可是换了打磨改动后的魔方后, 4天就提高了10秒而且练习量可以提高很多. 关于孤鸿的48点, 如果新的没有打磨, 有些动作(例如单手小指反拨做R’)实现起来是很卡的. 这些细节, 只喜欢研究解法的魔友是不会知道的. 从这一点看, 有些人还不懂打磨的真正含义!

作者: 轩恒    时间: 2011-8-5 12:41:51

字好小,,看的好纠结。。
作者: LAL    时间: 2011-8-5 12:42:09

看到了这句:Feliks 的六阶自然磨合近半年, 才勉强可用(2分20秒)

内牛满面
作者: 1900    时间: 2011-8-5 12:46:32     标题: 回复 3# 的帖子

字太小了。。
ps:突然的发现ls的勋章是排满一行
作者: 刘超    时间: 2011-8-5 12:47:12

其实孤鸿不打磨也很好用啊
作者: Crazy Tien    时间: 2011-8-5 12:47:27

耗子哥哥的观点是正确的 只不过是语气强硬了些

自然磨合不在于时间 在于效果

打磨是为了那些急于求成的人,当然了  那些“残次”魔方另说
作者: 42752277    时间: 2011-8-5 12:55:53

字有点小啊
作者: ZQ27    时间: 2011-8-5 13:01:58

LZ说得对啊,不过这要不要打磨,看个人喜好,我喜欢自然点好,不打磨,自然磨合
作者: 溯叔叔    时间: 2011-8-5 13:02:46

打磨魔方的小苦逼来报到了…
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-8-5 13:08:03

耗子哥哥的意思是,对于V-CUBE这样的半成品残次品当然需要打磨才能用了,但是打磨不需要什么专业不专业的,随便磨磨效果一样好
作者: andyzhangdayu    时间: 2011-8-5 13:08:31

原帖由 溯叔叔 于 2011-8-5 13:02 发表
打磨魔方的小苦逼来报到了…

此帖旨在给某些专业打磨正名, 还不快快给加分.

发帖时特意选的大号字, 出来却是最小号. JIONG...

楼下先给加分了, 谢谢来正多次的支持!!

作者: TanLaiChen    时间: 2011-8-5 13:08:41

看了Andy的字。。。我看楼下的字,变得很小了。。。哈哈
PS:好文章!!!顶一个。。。。。
作者: rocksiu1998    时间: 2011-8-5 13:09:41

喜欢打磨。。有些时候不是为了手感。。是为了玩。。
作者: danil0816    时间: 2011-8-5 13:10:11

打磨过了就没有新魔方的感觉了,哈哈
作者: TanLaiChen    时间: 2011-8-5 13:11:22

不客气!!!!哇哈哈哈
作者: 焚寂    时间: 2011-8-5 13:15:49

不管打磨不打磨,总之,自己用的顺手,能提高成绩,就可以了!
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-8-5 13:33:15

为什么我看到的字很大.......
作者: Caro    时间: 2011-8-5 13:40:37     标题: 回复 3# 的帖子

和ls一样内牛满面的路过……
作者: 溯叔叔    时间: 2011-8-5 14:29:46

原帖由 andyzhangdayu 于 2011-8-5 13:08 发表 此帖旨在给某些专业打磨正名, 还不快快给加分. 发帖时特意选的大号字, 出来却是最小号. JIONG...楼下先给加分了, 谢谢来正多次的支持!!
我感动啊~回头用电脑给你加~
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-8-5 15:07:46

那楼主为什么不鼓励厂家直接卖给你塑料块自己生产魔方呢?
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-8-5 15:10:16

限量版塑料块转让,全球仅此一个,收藏价值极高!爱好收藏的赶紧行动啦!
作者: 6504839    时间: 2011-8-5 15:22:13

我还没买到过一个完美的魔方..............
作者: zbyxzh    时间: 2011-8-5 15:23:47

原帖由 耗子哥哥 于 2011-8-5 15:07 发表

塑料块3、4元,普通魔方30、40,打磨调试好的50、60……
商品的售价总归要和他的实际价值挂钩。
对于通过打磨提高魔方手感和售价这一问题,非速拧玩家想必没有什么实际体会,所以还请绕道……
作者: andyzhangdayu    时间: 2011-8-5 15:24:21

原帖由 耗子哥哥 于 2011-8-5 15:07 发表

如果你指的厂家是塑料厂的话, 原因是我没有好魔方的设计和生产经验, 而且对生产不感兴趣.

另外, 我在发帖说明问题, 而你却在发帖挑衅! 这就是许多矛盾的根源所在. 不要回帖辩解, 懂中文的人都明白.
作者: 扬·24    时间: 2011-8-5 15:46:46

从来没有打磨过魔方的人路过。
作者: mutou2000    时间: 2011-8-5 16:42:35

LZ精辟啊,话说大雁确实不打磨也可以很好的实用,尤其是凌云
作者: jinlijie    时间: 2011-8-5 16:55:03

顶一个精品文章啊。。。。。。
作者: goat279    时间: 2011-8-5 17:04:52

我感觉打磨也是玩魔方乐趣的一部分
作者: andyzhangdayu    时间: 2011-8-5 18:39:23

实际上,展翅里面已经能够看到大烟头对孤鸿做的改进:有几处和一些魔友的打磨帖提到的打磨要点不谋而合。没人想让自己生产的魔方被叫做“半成品”。
加一句,如果可能,我绝大多数魔方都是订购一堆塑料块和螺丝弹簧自己装的----不幸被说中了。

作者: 仙与仙寻    时间: 2011-8-6 08:19:19

顶Andy大哥,说的太好了~
作者: 小熊猫    时间: 2011-8-6 08:36:02

自然磨合就不错了 急于求成就需要人工打磨了。。
作者: chenqing12003    时间: 2011-8-6 19:58:18

楼主讲的太好了。。。。。。。。。。。
作者: 焚寂    时间: 2011-12-10 15:24:45

个人认为,最好的还是先手工打磨后,再自然磨合一段时间,才能达到最理想的效果!!!
作者: Wangtop1    时间: 2011-12-10 17:36:28

Lz见解和我差不多啊……
作者: silverwolf2233    时间: 2011-12-11 23:38:12

谢谢分享!
仔细看看!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2