魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一个魔方比赛!至于么!?从经济学角度! [打印本页]

作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 14:23:16     标题: 一个魔方比赛!至于么!?从经济学角度!

本人没有去杭州赛,但是本人仅从经济学和博弈学的角度阐述一下自己的看法,
1  如果打乱员是我,那我一定不会造这么简单的case,以至于弄得有点速拧基础的人都能看出来破绽,,我一定会前一天晚上就和选手商量好!把case练好。

2     又是如果我是打乱员,我要给选手造case,我一定有自己的目的,我不可能在对自己没有任何利益的情况下单纯的去帮助一个选手破WR,大家想想,这次如果别人没有看出来,没有怀疑,那么,我是否能得到经济上或是名誉上的好处呢?!很显然不能,谁会去关心一个世界纪录背后的打乱员呢?!

3     国内高手很多,国外高手更多,杭州赛风风火火,没开始之前已经很火!如果出来WR高手们会不注意么?!只要有视频,肯定会留下证据!那些最少步,单拧,速拧的高手们会       一个人都看不出来破绽么?!到时候,在国际上的影响怎么办?!我个人的影响怎么办?!对我以后的长远利益和短期利益都不利!我干嘛去干这事?!难搞是因为爱国之心?!

4     综上所述,结合当事人自己的描述,我觉得这是一次中国魔方比赛不正规,场面混乱,组织不严密的重要失误的暴露,反映了中国魔方比赛的普遍体制问题,就是而论,我觉得,这次事件本身很简单,打乱员因为周围很混乱,人太多,很嘈杂,打乱自然会出现问题,某一个选手的魔方送来打乱,到一半,因为别的原因打乱员被动转移了注意力,而裁判因为也没有尽好本职工作,没有检查魔方就以为打乱完成,拿给选手,而打乱员再回头根本不见魔方,再因为还有这么多魔方需要打乱,所以把这件事请忽略不计,可正好这位选手真是LUCKY男,创造了“WR”,我们要思考的是更深层次面的体质组织问题,而不应该对事情本身斤斤计较,非要分出个所以然,指责已没有意义,人家也没有被认定为WR不是?道过谦也就算了,如果不从体制上,组织上彻底改变中国魔方比赛的混乱性,聚会性,粗糙性!那么,说不定杭州赛一波未平,哪里又会一波又起!!杭州赛只是体制问题暴露下的一个事件而已,体制,组织才是问题所在!!!望各位聪明的魔友三思。请WCA代表慎重考虑!!
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 14:31:38     标题: 占楼,继续研究

我会继续我的研究的,我发现MF8还是我们经济学的人们实践的好地方啊!
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-8-24 14:58:06

比赛其实就是玩.......太杀机重重不好 比赛就是一场大型的聚会
作者: dyer    时间: 2011-8-24 15:10:13

不知所云
作者: 玉逸风    时间: 2011-8-24 15:10:27

楼主辛苦了!!!!!!!!
作者: angler    时间: 2011-8-24 15:21:50

又来了 不能安静点?????
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-8-24 15:23:01

本回贴无意讨论事件本身,只是从逻辑的角度阐述一下自己的看法,和楼主的观点进行一些讨论。

1  如果打乱员是我,那我一定不会造这么简单的case,以至于弄得有点速拧基础的人都能看出来破绽,,我一定会前一天晚上就和选手商量好!把case练好。

没错,我相信如果我是打乱员,想要配合选手舞弊,我也不会制造这么简单的情况,当然这是建立在我认为在众目睽睽之下不可能蒙混过关的前提之下,不过,这并不能排除舞弊者没有想到选手会做到如此夸张的成绩并且招致怀疑以至于相关人员反复观察录像确认等流程,导致舞弊行为被发现。

2     又是如果我是打乱员,我要给选手造case,我一定有自己的目的,我不可能在对自己没有任何利益的情况下单纯的去帮助一个选手破WR,大家想想,这次如果别人没有看出来,没有怀疑,那么,我是否能得到经济上或是名誉上的好处呢?!很显然不能,谁会去关心一个世界纪录背后的打乱员呢?!

能否得到经济上或名誉上的好处?我觉得不能排除选手重金买通的可能,那么,有重金在前,经济上的好处已经获得了,为什么不去帮助这个愿意重金买通的选手来作弊呢?

3     国内高手很多,国外高手更多,杭州赛风风火火,没开始之前已经很火!如果出来WR高手们会不注意么?!只要有视频,肯定会留下证据!那些最少步,单拧,速拧的高手们会       一个人都看不出来破绽么?!到时候,在国际上的影响怎么办?!我个人的影响怎么办?!对我以后的长远利益和短期利益都不利!我干嘛去干这事?!难搞是因为爱国之心?!

也许,我只是说也许,舞弊行为本身只有选手本人和重金买通的打乱员参与,而其他所有人都不知情,朋友主动全程录像也没什么不合理的吧?而作为一个并不知情的朋友,本来认为拍摄下来的内容可以帮助工作人员确认这个成绩有效,因此主动喊出“我有录像”!可惜在给出录像之前并没有机会和参与舞弊的选手沟通,在不知情的前提下提供了舞弊的证据。

4     综上所述,结合当事人自己的描述,我觉得这是一次中国魔方比赛不正规,场面混乱,组织不严密的重要失误的暴露,反映了中国魔方比赛的普遍体制问题,就是而论,我觉得,这次事件本身很简单,打乱员因为周围很混乱,人太多,很嘈杂,打乱自然会出现问题,某一个选手的魔方送来打乱,到一半,因为别的原因打乱员被动转移了注意力,而裁判因为也没有尽好本职工作,没有检查魔方就以为打乱完成,拿给选手,而打乱员再回头根本不见魔方,再因为还有这么多魔方需要打乱,所以把这件事请忽略不计,可正好这位选手真是LUCKY男,创造了“WR”,我们要思考的是更深层次面的体质组织问题,而不应该对事情本身斤斤计较,非要分出个所以然,指责已没有意义,人家也没有被认定为WR不是?道过谦也就算了,如果不从体制上,组织上彻底改变中国魔方比赛的混乱性,聚会性,粗糙性!那么,说不定杭州赛一波未平,哪里又会一波又起!!杭州赛只是体制问题暴露下的一个事件而已,体制,组织才是问题所在!!!望各位聪明的魔友三思。请WCA代表慎重考虑!!

同意你所说,杭州赛本身经历了太多混乱,这是一个比较严重的失误,然而我们应该去考虑的是追查出问题的所在,并且从规则上限制类似的失误再次出现,这才是你所说的“改变中国魔方比赛的混乱性、聚会性、粗糙性”的基础,而失去了这样的追查,“更深层面的问题”也更难以发现。

最后强调,前面的所有说法,包括所谓“舞弊”并非对事件本身的评价或判断,只是用来从逻辑角度讨论而需要的引例,请勿对号入座,谢谢。

作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 15:23:17     标题: 回复 3# 的帖子

比赛怎么能是聚会呢?!比赛是竞技,聚会是净玩儿!赛场上是敌人,赛场下是朋友,这才是比赛和聚会的区别,聚会从头到尾是朋友!
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 15:25:04     标题: 回复 6# 的帖子

事情不是你想安静就安静的!如果想让以后安静,现在就要把问题查清,不是就事论事,我帖子的最后一段,杭州赛已不是关键,关键是中国魔方比赛的体制!
作者: 8078234    时间: 2011-8-24 15:45:18

就是这样  看中岛比赛视频  多么安静  还有杭州赛那位前单手世界第一  都说中国比赛场面的混乱

真的需要改革啊
作者: dyer    时间: 2011-8-24 15:54:12

原帖由 woaini3939044 于 2011-8-24 15:25 发表
事情不是你想安静就安静的!如果想让以后安静,现在就要把问题查清,不是就事论事,我帖子的最后一段,杭州赛已不是关键,关键是中国魔方比赛的体制!

从头到尾都说体制有问题,却没见一句讲体制到底出了啥问题。
作者: rocksiu1998    时间: 2011-8-24 16:00:18

原帖由 woaini3939044 于 2011-8-24 15:23 发表
比赛怎么能是聚会呢?!比赛是竞技,聚会是净玩儿!赛场上是敌人,赛场下是朋友,这才是比赛和聚会的区别,聚会从头到尾是朋友!

........我完全不同意................
作者: rubik-fan    时间: 2011-8-24 16:05:14

楼主,你的第四条综上所述,对于打乱出错的原因分析纯属猜想。而且可信度很低。例如打到一半之类的。
很多证据已经显示:无论怎样的无意为之,都不可能出现那个case。
那个打乱状态,肯定只有刻意为之才能出现。
也就是说:一个已经几乎确定的事实是:有意为之的打乱状态,你却一直在用理论在分析这不会是有意为之。不觉得理论错了吗?

还是那句话。请大家不要再猜想可能的原因了。免得误导大众~
作者: ——细雪无声    时间: 2011-8-24 16:22:15

纯属饭后闲聊...每个人都发帖自抒己见的话,魔方吧就是几百万人的大杂烩,所以还是废话少说..
作者: ——细雪无声    时间: 2011-8-24 16:25:01

说不定LZ带起个头,接下来又有好事者搞个什么行为学、政治学、心理学,臆测罢了,但有人就是喜欢这样出风头
作者: 对对胡    时间: 2011-8-24 17:03:56

原帖由 dyer 于 2011-8-24 15:54 发表

从头到尾都说体制有问题,却没见一句讲体制到底出了啥问题。

就差贴你的大字报让你引咎了。。哈哈。。
作者: dongjiangfeng    时间: 2011-8-24 17:13:54

说一件事至于不至于,要看这件事在人心中的份量。
如果一件事你不在乎,那你就无所谓,但是非要从一个角度去说服别人,就显得更没有意义。
就好象别人的一个玻璃杯碎了,Ta还在心疼的时候,你站出来说从物理学的角度看,物质并没有减少,没啥。
作者: jinlijie    时间: 2011-8-24 17:17:29

大家都太较真了。。。。。。。。。。。。。。
作者: 雨露西西    时间: 2011-8-24 17:43:08

WCA本来就是一民间组织。而这些戴表只是魔友而已
作者: top0831    时间: 2011-8-24 17:56:24     标题: 回复 2# 的帖子

"经济学和博弈学的角度阐述 “  ”占楼,继续研究
我会继续我的研究的,我发现MF8还是我们经济学的人们实践的好地方啊!"不喜欢这些说法。  招牌太大,里面看不到经济啊博弈啊 好吓人啊 mf8来的只是魔方人,不是什么经济人-------------非对楼主本人不爽,其实利益很多很多的-------破坏也是种利益--------------不对杭州事件,因为不明真相!

作者: 仙与仙寻    时间: 2011-8-24 17:58:11

原帖由 rubik-fan 于 2011-8-24 16:05 发表
楼主,你的第四条综上所述,对于打乱出错的原因分析纯属猜想。而且可信度很低。例如打到一半之类的。
很多证据已经显示:无论怎样的无意为之,都不可能出现那个case。
那个打乱状态,肯定只有刻意为之才能出现。
...

为什么会觉得那个打乱是肯定是有意为之呢。。。裁判送去打乱席,打乱员没顾过来,别的不懂魔方不懂打乱的不知情的人拧了几下就放下了,裁判以为打乱好了就拿走了。。。很有可能啊。。。少数步数的几步打乱出现的case就很简单啊。。。
作者: wxt2011    时间: 2011-8-24 18:02:05

耗子哥哥V5啊,最近好像发的都是技术贴啊,搞不懂为什么还有人说他水
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 20:44:05     标题: 回复 13# 的帖子

我就说我是从经济学博弈学的角度来分析的!我都说了我没有去杭州赛的!!!本来就是猜想!再加上一点点个人看法。
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 20:51:45     标题: 回复 20# 的帖子

怎么没有经济学啊?!人在经济学上都是被假设为行为都是以最直接的利己为目的的!博弈学,肯定有啊!当事人的心理和大众还有官方之间的关系就是博弈啊!
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 20:53:18     标题: 回复 11# 的帖子

问题我都说清楚了!请看原帖!附上:本帖纯属个人分析,个人看法,本人也是先说明没有去杭州赛!纯从学术角度分析!
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 20:54:29     标题: 回复 12# 的帖子

能给我个理由么?!几十秒的敌人,永远的朋友。不对么?!
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 20:55:48     标题: 回复 15# 的帖子

是你自己想出头又没才把!我是从学术角度分析,得出我的结论。怎么就不能发表呢?怎么就是出风头?!百家争鸣知道不?!切!!

作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 20:58:33     标题: 回复 13# 的帖子

理论没有错!很可能是你的认识错了!请注意我的措辞,我只是说很可能!在这件事上,不要过早下结论。
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 20:59:35     标题: 回复 14# 的帖子

对!请你别说了!说点有用的!
作者: rocksiu1998    时间: 2011-8-24 21:01:07

原帖由 woaini3939044 于 2011-8-24 20:54 发表
能给我个理由么?!几十秒的敌人,永远的朋友。不对么?!

我觉得魔方不是对抗性的运动,不知道为什么,反正我觉得比赛时不是敌人,纯粹个人感觉,而已

作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 21:01:09     标题: 回复 7# 的帖子

耗子哥哥其他观点我不敢苟同!但是……重金收买?!我倒没想到!因为我一直是认为魔方是种爱好!不是摇钱树!这样的话!嘻嘻嘻嘻 那就请司法部门介入吧!!!!
作者: 冷帝    时间: 2011-8-24 21:07:39

原帖由 雨露西西 于 2011-8-24 17:43 发表
WCA本来就是一民间组织。而这些戴表只是魔友而已

据我所知,WCA是官方魔方协会组织,你认为是民间组织莫非有什么想法,不妨说出来。
还有你这句话很短,却有一个很明显的错别字,我个人认为你很浮躁,说话没有认真思考。
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 21:08:11     标题: 回复 30# 的帖子

敌人的含义很广泛!有竞争关系的都可以称之为敌人!敌人和朋友这两种关系是可以共存的!
作者: 冷帝    时间: 2011-8-24 21:15:41

原帖由 woaini3939044 于 2011-8-24 21:08 发表
敌人的含义很广泛!有竞争关系的都可以称之为敌人!敌人和朋友这两种关系是可以共存的!

有竞争关系只能称为竞争对手,不能称为敌人,二者区别还是很大
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-24 21:21:10     标题: 回复 34# 的帖子

敌人的定义为有竞争关系的!竞争对手属于敌人!但是敌人绝不仅仅是竞争对手啊!我觉得讨论越来越有深度了!吃饭去!一会来场头脑风暴!哈哈
作者: 冷帝    时间: 2011-8-24 21:25:11

原帖由 woaini3939044 于 2011-8-24 21:21 发表
敌人的定义为有竞争关系的!竞争对手属于敌人!但是敌人绝不仅仅是竞争对手啊!我觉得讨论越来越有深度了!吃饭去!一会来场头脑风暴!哈哈

问题是在魔方比赛的时候,我最多只能将其他选手定义为我的竞争对手,
难道你比赛的时候是定义为敌人了?如果这样的话,我就没有必要和你讨论了,
比赛的时候有人把我当敌人看,什么感觉!!!
作者: 周宣魔圣    时间: 2011-8-24 21:54:27     标题: 标题

支持楼主,有些观点还是不反对的,表示持续关注杭州赛
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-8-25 00:42:11     标题: 回复 31# 的帖子

我说了,仅仅从逻辑角度讨论,这种可能性本身是存在的。

另:经济学角度讨论的话,这样的可能性也是存在的,所以你的经济学角度分析应该加入这一部分,你觉得呢?

作者: woaini3939044    时间: 2011-8-25 01:10:31     标题: 回复 38# 的帖子

哦!这个我真应该考虑在内!但是。有必要么?!重金收买破三单WR,那为什么补重金收买破三速WR呢?!如果我是选手,我要作弊,我一定挑三速的!既然要作弊,那就来个大的!但是翻过来思考,有没有可能打乱员开出的三速作弊价码太高,选手只能退而求其次?!哈哈,这是我瞎想!中国魔方界至少还到不了那种程度,毕竟没有什么特别大的利益驱动,不会冒天下之大不韪的,成本太高,收益太低!虽然是个世界纪录!但是迟早都要穿帮的!所以!我相信选手和打乱员都不会冒那个风险!!!
作者: woaini3939044    时间: 2011-8-25 01:13:47     标题: 回复 36# 的帖子

对词汇的理解不一样而已!我习惯称之为敌人,我当然不会把比赛当成你死我活的斗争,但是敌人和朋友之间角色的场下场上的换位,我倒觉得很有意思,可以追溯到人性的本质问题!!哈哈跑题啦!
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-8-26 14:44:39

原帖由 woaini3939044 于 2011-8-25 01:10 发表
哦!这个我真应该考虑在内!但是。有必要么?!重金收买破三单WR,那为什么补重金收买破三速WR呢?!如果我是选手,我要作弊,我一定挑三速的!既然要作弊,那就来个大的!但是翻过来思考,有没有可能打乱员开出的三 ...

逻辑角度,三速的关注度太高,如果获取世界纪录,风险也比较大,更关键的地方在于也许即使是用一个足够简单的打乱,也不敢保证能够在世界纪录之内。相比之下,三单的风险偏小,获得成绩的几率也偏高,从风险收益的权衡角度有更高价值——经济学角度这样分析也合理吧?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2