魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 估算ALL公式量 [打印本页]

作者: 按错键    时间: 2011-8-29 13:05:52     标题: 估算ALL公式量

补充讨论前提:
如果做完OLL跳PLL或者做完F2L跳OLL直接做PLL
57条OLL和21条PLL公式必须只能用一条固定的公式做,

换言之.有多向的情况和多公式的情况下,只能在固定的一个方向做固定的一条公式.

对应6L的发言作出修改PLL情况的修改,
关于OLL对称欢迎大家作出思考.

我的思考:
OLL 57条 PLL 21条

首先讨论正常OP情况:
57条OLL做完之后会出现PLL,而PLL会有四种方向
所以算式是57x21x4=4788种情况
再减去对称的PLL03/20/21对称情况57x3x3=342
和对称的侧棱换PLL04情况57

而跳P情况:
57条OLL做完直接复原
57x1=57种情况

跳O情况:
同上有21种情况

再减去OP连跳

所以情况应该有4788+57+21-1-342-57=4446种情况
也就是有4865条公式

粗略思考,无建立在任何理论体系上,欢迎拍砖和讨论.

关于2L提出的观点,我想以这个例子提出我的观点,
引用GAN的OP排序表(当然我是随便说说的)
例如OLL40后续不可能出现PLL9(当然这继续是随便说说,无理论根据)
那么如果我先做PLL的逆公式,然后在原地
1,不做任何动作
2,U一下
3,U'一下
4,U2
在这四种情况再做OLL40的逆公式
便出出现4条ALL公式,
而我21条PLL逆公式后再原地,U,U',U2后再做57条OLL逆公式,便出出现对应ALL公式,
虽然,我不能证明4788种情况会不会出现重复的情况

作者: 雨下整晚    时间: 2011-8-29 13:16:05

应该不是这样的~~因为某些O是做不出某些P的,,,
好难表达~~不知您明白我的意思不,。。。
作者: 按错键    时间: 2011-8-29 13:19:53     标题: 回复 2# 的帖子

我觉得任何OLL后续都能出现任何PLL
请列举反例
作者: 取名字让我崩溃    时间: 2011-8-29 13:48:02     标题: 回复 3# 的帖子

我赞成你的观点 。。。。。。
作者: 水獭王子    时间: 2011-8-29 13:53:44

非常有道理!!!等待能背下所有公式的人出现。
作者: LAL    时间: 2011-8-29 13:55:40

有些PLL是没有4个方向的 比如对棱换 还有PLL20 21
作者: Cielo    时间: 2011-8-29 14:03:20

有些状态有对称性的……

不用估算了,已经有比较靠谱的答案是3915,见
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=50165
有人编程计算过
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=50661

作者: 鬼宿    时间: 2011-8-29 14:05:28

原帖由 雨下整晚 于 2011-8-29 13:16 发表
应该不是这样的~~因为某些O是做不出某些P的,,,
好难表达~~不知您明白我的意思不,。。。

利用盲拧公式,任何O都可以做出任何P的吧?再说,任何O的情况,还原魔方后,再做某P的反公式,不就出这P了?过程麻烦,但结果达到。公式长短问题。
作者: 按错键    时间: 2011-8-29 14:06:23     标题: 回复 7# 的帖子

OLL的对称性,
我觉得在180对称的OLL做U2之后做公式,PLL会改变

我举个小例子:
假设OLL公式:RUR'U'MURU'r'这是OLL"H"的情况(至于情况你可以逆公式做出来,在此我懒得发情况图...)
假设做完这条公式之后是跳PLL
如果在U2之后做RUR'U'MURU'r'是会变成PLL04的侧棱换.
这种情况又该如何讨论?

作者: 冷帝    时间: 2011-8-29 14:09:05

有本事背完再说,算来算去有啥用,净整些无聊的
作者: 雨下整晚    时间: 2011-8-29 14:11:01     标题: 回复 10# 的帖子

你以为自己很了不起啊~~有本事你给我们精确的算出来然后把公式都算好。呗公式你背个蛋啊
作者: 按错键    时间: 2011-8-29 14:11:41     标题: 回复 10# 的帖子

如果不算出PLL是21条公式OLL是57条公式,让你盲目去背,你会背?
作者: 冷帝    时间: 2011-8-29 14:14:23

原帖由 雨下整晚 于 2011-8-29 14:11 发表
你以为自己很了不起啊~~有本事你给我们精确的算出来然后把公式都算好。呗公式你背个蛋啊

呸,这个东西能算出来就叫有本事啊~~~
作者: 洛阳狼王    时间: 2011-8-29 14:37:57

顶楼主一个。
作者: msy61    时间: 2011-8-29 14:43:49     标题: 回复 13# 的帖子

这人就是喷子一个。。。。
作者: Cielo    时间: 2011-8-29 14:49:31

原帖由 按错键 于 2011-8-29 14:06 发表
OLL的对称性,
我觉得在180对称的OLL做U2之后做公式,PLL会改变
...

不用管OLL和PLL之间的U,因为我们说的是ALL,

那么中间 加U2 和 不加U2 是两条不同的公式,能处理两种不同的顶层情况。
————————————————————————————————————
回楼下:
哦那就忽略我上面第一句话吧,下面一句还是有用的。

反正一个公式就对应了一个状态呗。
你说的那个状态,可以用单独的OLL,也可以用(用CU2调整方向之后的)OLL+PLL,这两个公式选一个作为这个状态的公式就行啊。

作者: 按错键    时间: 2011-8-29 14:53:14     标题: 回复 16# 的帖子

不是中间加U2,而是做OLL之前就加U2,
作者: 乌木    时间: 2011-8-29 15:59:23

这问题蛮有趣的,我总是似懂非懂,没底。
我想,一般而言,一个顶层状态的一步公式(指四个角块和四个棱块色向和位置一式解决,而非先色向后位置)恐怕不必与OLL有57式以及PLL有21式相联系的吧?因为,至少PLL式要受制于色向不变,而ALL式则色向和位置统一考虑的。
顶层四个角块和四个棱块的状态总数为

3[sup]3[/sup]*4!*2[sup]3[/sup]*4! / 2=62208,

其中,与色向变化有关的数目为216个,与位置有关的变化数为288个,这两个数之积就是62208,。我想,不宜考虑“57*21”的吧?
作者: Cielo    时间: 2011-8-29 16:18:22

回乌木先生:
这是两套计算思路。
您说的 62208,对于复原魔方来说,最后一步U层的调整可以忽略不计,所以需要先除以4,得到 15552;
然后有些状态是可以用同一个公式复原的,比如顺时针三棱换一个公式可以解决4种状态(还有一些由于对称性的原因,一个公式只能解决2种或者1种状态),这样再除以4,得到 3888,
这里除以4省略得太多,所以实际公式量应大于3888.

另一方面,57 x 21 x4 这个数字还是有一定的参考意义的,对应OLL与PLL之间的U1~4,不过里面有若干重复的,
所以实际公式量应小于 57x21x4+57(跳P)+21(跳O)=4866.
作者: 42752277    时间: 2011-8-29 16:43:57

这么多……什么时候能背完?
作者: 乌木    时间: 2011-8-29 16:44:43     标题: 回复 19# 的帖子

解62208个态的公式数要进一步精简,这我知道,我18楼没说是因为,我上面不是说ALL的数量,而是觉得“57*21”似乎不妥。
现在看了你19楼的回复,我又想,“57*21”仅仅用于估计ALL的数目,还是有意义的,这并不等于某个ALL式只是简单地连做一个OLL式和一个PLL式,具体的一个AlLL式还是应该色向和位置统一、同时解决的。对吧?我18楼误解楼主等人的思路了。
(不过,楼主在1楼的“补充前提”使读者很容易产生误解——误以为ALL式只是做个OLL式再做个PLL式呢。)

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2