魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 下狠心了,今天必须背完f2l [打印本页]

作者: Yubo    时间: 2011-9-23 12:23:15     标题: 下狠心了,今天必须背完f2l

f2l 真让人纠结,拖拖拉拉背了一个多礼拜,才背了二十几个公式。 下定狠心,今天必须拿下f2l,尔后练习一个星期,继续OLL,加油加油!
作者: 漫游风    时间: 2011-9-23 12:35:24

偶从来不背F2L。。。
作者: ZJY    时间: 2011-9-23 12:43:28

F2L靠理解就好了,不用背得那么辛苦
作者: 4324900    时间: 2011-9-23 13:02:04

我oll拖了快两年了 还差十多个没背全
作者: 水獭王子    时间: 2011-9-23 13:16:08

一定要理解啊!这样会进步很快的!
作者: 奇趣屋toys    时间: 2011-9-23 13:25:02

能背完,厉害,支持。
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2011-9-23 13:30:34

还是多理解吧~
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 13:55:12

怎么理解?表示本人愚讷…
作者: 野 子    时间: 2011-9-23 14:12:17

原帖由 Yubo 于 2011-9-23 13:55 发表
怎么理解?表示本人愚讷…
别听他们吹牛逼 从不会魔方突然变成拿起魔方所有f2l全部理解了.... 比小叶子他爸还能吹 你让他们举例说明 每个f2l是如何理解的,所有f2l按照他们所谓的“理解的”后是如何落实到公式上的,如何优化手法的,以至于如何条件反射式的观察,如何多态,如何四向,没见有“理解的”人发过这种技术贴,倒是不厌其烦的在所有f2l问题贴里面不断的回复“理解,理解,理解.....”
作者: 玉逸风    时间: 2011-9-23 14:24:06

F2L是要靠理解的,只靠背公式是不行的
作者: 司马殇    时间: 2011-9-23 14:27:34

必须要理解 有那种理解的帖子 里面详细记载了怎么理解的 藏楞和藏角的方法 也可以让好朋友教你
作者: hznnjutcmtc    时间: 2011-9-23 15:27:54     标题: 回复 9# 的帖子

不多说了,真的可以理解,您那时不是理解的就说不能理解?这未免太……
作者: shmily72d    时间: 2011-9-23 15:28:46

你就老实的记吧,不是背字母呃,肌肉记忆就成。。。。
一开始对魔方的了解程度要理解起来有些困难,至少我是这样的。我上来先记的公式,之后随着玩的多了公式就全忘了,这时候可以才说的上是对F2L初步的理解了。。。。
加油记吧。。。
作者: 野 子    时间: 2011-9-23 16:01:25

原帖由 hznnjutcmtc 于 2011-9-23 15:27 发表
不多说了,真的可以理解,您那时不是理解的就说不能理解?这未免太……
没说不能理解,只要这个人不傻不呆,都能理解,时间长短问题。这里讨论的是学习f2l的顺序,每当新手问及学习f2l的问题时,只要提到一个“背”字,下面就开始了...“要理解”“我是纯理解的”....没有任何意义。万事都是开头难,我相信没有几个人从未摸过魔方,拿起来就把所有f2l公式全部“理解着”编写下来。我想正确的学习方法应该是:在用手部肌肉记忆一个标准f2l公式的同时尽量做到理解其原理,逐步熟练运用并形成条件反射式观察后再寻找此公式是否有更优的,更适合自己顺手模式的,更能减少步骤并有利于观察下一组f的,然后加以优化,再熟练运用后开始逐步掌握多态和四向。如果是唯速度论者,个人认为深度理解f2l精髓的人不多,目的是为了最短时间完成f2l,公式的优化,手法的娴熟和高效衔接,多态的条件反射速度和四向减少y2是关键,理解还是不理解这个f2l公式,在那零点几秒的反应时间里你都要做这个公式,吧里f2l有海量公式教学,除非你能优化出比所有之前见过的f2l公式更优的公式,我想这才是真正理解了f2l,否则对速拧意义不大
作者: 无忧草    时间: 2011-9-23 16:26:14

一口吃不成一个胖子的,还是慢慢理解慢慢消化。
作者: latios    时间: 2011-9-23 16:41:17

就算全部背了, 但不去理解也不會快
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 16:55:46

原帖由 野 子 于 2011-9-23 14:12 发表
  别听他们吹牛逼 从不会魔方突然变成拿起魔方所有f2l全部理解了.... 比小叶子他爸还能吹 你让他们举例说明 每个f2l是如何理解的,所有f2l按照他们所谓的“理解的”后是如何落实到公式上的,如何优化手法的,以至于如 ...

真不知道如何理解,我以前都是靠条件发射还原的...望高人指点
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 16:58:13

我还是先背吧,慢慢理解,慢慢进步!谢谢各位!
作者: jinlijie    时间: 2011-9-23 17:03:20

F我是靠理解的没怎么背公式。。。。。。。。。。。。
作者: 刘超    时间: 2011-9-23 17:08:48

我觉得还是多练习会比较好,单纯记的话,实际中遇到少,很容易忘记的,做的多了自然就会了。
作者: himan    时间: 2011-9-23 17:16:03

学F2L最重要的是理解F2L的组合块是如何在不影响其他已经做好的块的情形下,组合在一起。
背公式只是为了优化手法,背公式也不能盲目全部背完,要有选择地去背
作者: 玉逸风    时间: 2011-9-23 17:41:11

原帖由 Yubo 于 2011-9-23 16:58 发表 我还是先背吧,慢慢理解,慢慢进步!谢谢各位!
一边理解,一边背。这样更好
作者: wxt2011    时间: 2011-9-23 18:01:27

加油,刚刚背完的时候可能进步不太明显,甚至还会有退步,多练习,熟练了就好了!
作者: Conan0922    时间: 2011-9-23 18:34:57

楼主做公式的时候多看看快的移动情况以及公式是怎么把两个块连起来的。
作者: woodd    时间: 2011-9-23 19:01:47

我LBL踏入CFOP的第一步就是F2L.因为觉得底层中层分开做,解中层公式太机械化.

第一阶段:F2L我没看公式,是推敲出来...先把两个块结合,变为相连型再处理.所有case我都是如此处理.

第二阶段:我去看公式,觉得我的步数比公式多很多,因此我开始去记公式.

第一天:我将所有相连型依序转,我用很慢的速度一边看着公式一边观察魔方去拧,将所有的相连型记住.
第二天:复习前一天记住的相连型后,我开始看相离型公式一边观察魔方拧.

花了两天时间将所有F2L记住,但我F2L一开始处理得非常慢甚至有时出错,
有时忘记公式马上再去望一眼公式.

第三天:完全记住F2L,练习不再出错,公式有时忘记就慢拧推敲,然后再看一下公式,
这天后我F2L的记忆算完成了.

我不知道我算死背还是理解,但有些case跟公式有些不一样的,我可以比公式少一两步去做.

ps.我转f2l不会四向,偶用其他空槽,转f2l没用过y2.
作者: 野 子    时间: 2011-9-23 20:21:06     标题: 回复 25# 的帖子

41个标准f2l都是放在DFR槽做的
没用过y2就等于会了四向 因为不可能保证全部逆时针做一圈f的
赶巧刚刚做完DFR槽后看到了DBL槽的f 如果只会标准41个f的话就需要转y2
另外你说的公式是优化后的公式还是某个人的公式?
理解的做出来比公式少一两步正常,但很可能存在换手或转y,y`,虽然少了一两步,但损失了整体连贯性,也不利于下一组f的观察,个人认为不如优化了的公式
作者: rocksiu1998    时间: 2011-9-23 21:04:20

原帖由 野 子 于 2011-9-23 20:21 发表
41个标准f2l都是放在DFR槽做的
没用过y2就等于会了四向 因为不可能保证全部逆时针做一圈f的
赶巧刚刚做完DFR槽后看到了DBL槽的f 如果只会标准41个f的话就需要转y2
另外你说的公式是优化后的公式还是某个人的公式? ...

一般做法f2l不做y2就是会四向?那我学会了。。。
作者: rokilly    时间: 2011-9-23 21:08:03

刚开始学习f2l时用理解的方法其实并不适用于所有人,不能立即理解的人也不是劣于其他人,因为每个人学习f2l时对魔方结构的认识程度不相同,也有可能是你一时之间想不通,或许隔天你便突然明白了。否则你可能因一直未能理解f2l而被迫停下步伐。

所以理解不到的话便先硬记吧,自己运用公式做f2l时便可以实际观察方块的转动,这也是学习理解f2l的好时机。总言之,只要你有想进步的念头,最终必须要学会理解f2l。
作者: 好人一个    时间: 2011-9-23 23:46:54

我刚背完,很辛苦。很多人说不用背,要理解,我觉得先背完再谈理解。
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 23:50:07

呵呵,谢谢各位前辈指点,我刚背完了,以后慢慢练习中慢慢理解吧!
作者: 咬咬    时间: 2011-9-24 13:27:42

加油!!!楼主会成功的
作者: woodd    时间: 2011-9-24 16:08:51     标题: 回复 26# 的帖子

你说换手或做y/y',这到是经常发生的.但基本上我没做y2.
我的公式是东拼西凑的,不确定是否忧化.

ps.我们还没讨论完,楼主已经背完了.
作者: wanggang    时间: 2011-9-24 21:07:13

好理解的先理解,不好理解的,就背了!我是这样的,随后用慢拧法去看,必有理解的时候
作者: 神出鬼魔    时间: 2011-9-24 21:53:22

我看完F2L的公式,并试着弄弄,后来就没有再背了,也是靠理解的...
作者: 烧干锅蔓    时间: 2011-9-24 23:52:36

理解才是硬道理!!!
作者: 雨下整晚    时间: 2011-9-25 07:17:15

要我说~~F2L最开始的41个就是一个字
背!!
狗屁理解。。我玩魔方2年海没见哪个自己理解了F2L~~
理解是建立在公示基础上的
作者: 野 子    时间: 2011-9-25 09:47:03     标题: 回复 36# 的帖子

也许人家都是世界冠军的苗子,咱不是
人家自己理解的比优化了的公式还牛逼,然后果断选择不去被f2l优化公式,真正是不是自己悟出来的f2l,也许只有他自己知道了
作者: 克鲁特尼    时间: 2011-9-25 13:11:51

话不能这么说,我教我表哥就是让他理解。。。。。他可以不用公式做出F2L。虽然不能和有些公式那样的少步,但好歹也是自己做出来的F。我是这样教他的:其实F就是做出1*1*2的块,再往槽里转就行了。。。其间可以利用空的槽来帮助做F,做好的槽就不要再动它了。。。。其实理解真的不难,主要是要自己多琢磨
作者: 野 子    时间: 2011-9-25 17:54:53     标题: 回复 38# 的帖子

然后用自己理解的f2l体系去速拧?厉害,中国速拧前途堪忧啊
作者: onlyshm    时间: 2011-9-25 18:22:25

把初级层先法先熟了,看一下公式自然就会理解了,理解是在层先法基础上的,不把层先法玩熟悉了,谈不上理解~~~~
作者: aniux    时间: 2011-9-25 23:10:21

原帖由 野 子 于 2011-9-23 16:01 发表
没说不能理解,只要这个人不傻不呆,都能理解,时间长短问题。这里讨论的是学习f2l的顺序,每当新手问及学习f2l的问题时,只要提到一个“背”字,下面就开始了...“要理解”“我是纯理解的”....没有任何意义。万事 ...

精辟,赞同,F2L观察困扰中.......
作者: 鲲鹏    时间: 2011-9-26 01:55:22

还是把公式先记下,不然很纠结的说
作者: 471455610    时间: 2011-9-26 16:22:17

我记忆力好差的,至今只背了21个pll!!!-oll只会十字的,F一个都没背!老是记不住公式
作者: thehand    时间: 2011-9-26 16:54:54

理解f2l真的不难,我用入门法2分钟还原魔方的时候去学f2l,对照公式没用2天就理解了f2l的原理,也明白了公式为什么要这么转。不看公式按照自己的理解也能还原。

不过理解了之后那些公式还是一样要去背。真的掐着秒表的时候可没时间让你去慢慢理解。自己的方法也一定没有别人千锤百炼的公式转得快。
要说真有一天无招胜有招,心里完全没公式了,做的反而比背公式的快,这当然是可能的。但练到这个地步花的时间和功夫绝对比你背41个公式要大得多。

所以要我说是殊途同归。
理解了一样要去背公式。当然理解之后背公式容易点。
背完公式一样要去理解,不然怎么去学非标空槽?

我建议你有那耐心去背的,也别理解了,老老实实先背下来算了。f2l背的时候觉得困难,前背后忘。真背下来了回头想想,真的不难。
实在没耐心背的,就去理解。比背公式要稍微有趣一点。
作者: 屁孩纸    时间: 2011-9-27 12:43:48

原帖由 野 子 于 2011-9-23 14:12 发表
  别听他们吹牛逼 从不会魔方突然变成拿起魔方所有f2l全部理解了.... 比小叶子他爸还能吹 你让他们举例说明 每个f2l是如何理解的,所有f2l按照他们所谓的“理解的”后是如何落实到公式上的,如何优化手法的,以至于如 ...
正解啊!!!
作者: 小柒、    时间: 2011-9-27 19:18:51

话说我下决心背OP这句话都说了快一年半了= =
作者: 焚寂    时间: 2011-9-27 22:14:50

今年必须背过oll哈哈。。。。。。
作者: wanggang    时间: 2011-9-28 09:14:44

是的,先背公式也行,边背边理解:一上一,二上二、三下五去二、四去六进一,熟练了后就不用公式了
作者: Yubo    时间: 2011-9-28 10:08:48

还是需要一个漫长的过程啊
作者: 佐耳    时间: 2011-9-28 14:45:05

这个,F2L要背吗??
作者: yz328    时间: 2011-9-29 11:01:33     标题: 学张无忌小时候背,大了就能用了

先背,水到渠成。张无忌就是典范

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2