魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 今日立此贴,誓必学会彳亍,sub 2min [打印本页]

作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-22 16:52:07     标题: 今日立此贴,誓必学会彳亍,sub 2min

盲拧,历经放弃,重来,放弃,再重来,四步法,二步法,四步法,又转回二步法,是时候来个了断了。我自认没什么天赋,我有过诸多目标,比如看到国内SQ1水平不咋地,果断avg30,结果还一分钟开外,仅仅要求学会菊花五魔,结果半途而废,估计现在布满灰尘了,说好了金字塔sub10,结果依然的菜,曾经三速要求15s,现在仅仅偶尔玩玩,只要求OP公式不忘记。我受够了我的食言了,笨鸟又不先飞,知耻又不后勇,盲拧是我最后的信仰。
    盲拧当初的想法是纯属炫耀,现在是自我最后的救赎,刚刚认真学了几天的四步法,记了十多个公式,但我果断放弃了,重拾二步法,虽然还是看得一头雾水,但我还是会再看一遍,再再看一遍。
    不知吧里有没有像我这样不停放弃的人,有的话自我检讨一下,以小见大,在这些小事上总是放弃,总是给自己理由,在其他方面,其他的地方估计也是差不多的结果。
   练习才是王道,今后将注入我的生活。。。
     ---  2011.12.22 开始熟悉编码。

作者: 潜水艇    时间: 2011-12-22 16:58:12

本人立誓,作为此贴的第一见证人,监督楼主!!!
作者: 乾申大那多    时间: 2011-12-22 17:04:23

本人立誓!!与2楼一起监督楼主!!!如楼主在半年之内拿不下“彳亍法”,斩立决!!!
楼主要拿出头悬梁,锥刺股的决心,卧薪尝胆,半年一剑,必将大功告成!!加油!

顺便给楼主介绍个伴儿吧!!吧里有个叫“她的第7夜”的情况与楼主类似,改不会是楼主的马甲吧!!

作者: 小智    时间: 2011-12-22 17:21:50

加油吧哥们儿
作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-22 17:27:50     标题: 回复 3# 的帖子

你太聪明了,之前我不知道用四步法能达到什么水平,但看到你“酷爱3盲!PB1:58.75:,,酷爱三盲最好才两分钟,我接受不了,许大神也说过一分钟外无需任何技巧,唯一需要的疯狂的练习,我只要求两分钟不过分吧,我时间不多了,要抓紧时间。
作者: zxy6350479    时间: 2011-12-22 18:37:34

刚刚 被窝背完 AJ..........CL 的路过
作者: ursace    时间: 2011-12-22 19:42:12

四步法哪用了得10几个公式
作者: 冷帝    时间: 2011-12-22 19:45:00

只是学会有嘛用,二步法比四步法还慢你觉得好么
目标给自己定高点
作者: 小哲哲    时间: 2011-12-22 19:47:35

要立长志,不要长立志,我老婆初中时对我说的,非常有道理,我受益匪浅。
作者: chenqing12003    时间: 2011-12-22 20:32:27

加油,彳亍法刚学会的支持你。。。
作者: Zyoung    时间: 2011-12-22 20:44:01

同7#,四步法那里需要几个公式。。。。。。。背完了PLL的话,再学4个足以。
作者: zzyreal    时间: 2011-12-22 21:56:52

一看楼主的经历,就是那种意志力较差的人,遇到点挫折就容易放弃,结果时间没少花,却很少达到目标,希望你能改掉这个缺点。

叔叔对你的彳亍法学习建议如下(个人建议,仅供参考):

盲拧其实主要需要解决两个问题:
一、记忆
1、机械记忆。彳亍法的记忆量不大,大部分在16-20个字母之间,如果机械记忆好的,读几遍就记的差不多了,这样成功率低;或者多花些时间去记,不过这样就很难完成你进2分钟的目标。
2、图象记忆。如果你不知道这个记忆方法,可以搜下论坛里的帖子,或者搜叔前几天发的关于记忆的帖子。这样成功率比较高,但你需要一段时间熟悉编码。
3、综合记忆。先背棱后背角,棱的记忆用编码图象化或者靠声音记忆,角用声音记忆或者线条记忆。
如果你的记忆没问题了,你盲拧就成功80%了。

二、原理
真正明白彳亍的还原理论,为什么要这么还原。如果看不懂,就先按白河等人的帖子示例打乱,再按照人家说的一步步还原。然后再自己按照电脑的打乱公式打乱,并记住打乱公式,然后按照你理解的原理去还原。如果还原失败,就重新按照之前的公式打乱再还原,找出错误的原因,这样很快你就明白了。

公式这个东西,是必须会的,但在学习过程中并不是非常重要,用的多了,自然熟悉了。一开始不必急着背公式,直接去学习原理,还原的时候需要用到公式的时候,直接看公式即可,真正明白原理了再背公式也不晚。直到你可以看着编码不用看魔方还原之后,就开始主攻记忆吧,然后增加公式量,向2分钟的目标进发。
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-22 22:13:59

原帖由 小哲哲 于 2011-12-22 19:47 发表
要立长志,不要长立志,我老婆初中时对我说的,非常有道理,我受益匪浅。

外婆的道理总是简单又深刻!!!
作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-23 00:10:48

原帖由 ursace 于 2011-12-22 19:42 发表
四步法哪用了得10几个公式
就翻色我都记了很多case的公式
作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-23 00:22:58     标题: 回复 12# 的帖子

如果我意志够坚定我就不用混到专科的学校了,另外非常感谢你的建议,我现在就是看白河寒秋的那篇彳亍法入门贴,有些看得非常吃力,慢慢啃了
作者: 3803010    时间: 2011-12-23 07:53:32

除了小循环外 应该不会有什么难点啊 角块在固定位子还一位还原两个块 棱块不愿意记公式 就用三棱换就行了。其实公式都特容易 使使劲就全记住了 省得以后在记还麻烦
作者: ursace    时间: 2011-12-23 11:37:26

原帖由 ——细雪无声 于 2011-12-23 00:10 发表 就翻色我都记了很多case的公式

你现在连方法都没学会,记那么多公式有何用啊!

把翻对棱和翻四棱两个最简单的掌握就足够了,其他所有情况全都setup就行了
作者: 方寸    时间: 2011-12-23 14:05:35

只会四步法,而且观察超慢~
作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-24 01:20:07

原帖由 ursace 于 2011-12-23 11:37 发表

你现在连方法都没学会,记那么多公式有何用啊!

把翻对棱和翻四棱两个最简单的掌握就足够了,其他所有情况全都setup就行了
不知你所说的方法,指的是什么的方法,,我只是对奇偶校检很不会而已,,而且我记的那些翻色公式都是很简单的,简直说不上记,那些复杂的公式是逐步添加的,这是玩魔方的常识。
作者: roundy    时间: 2011-12-24 01:54:39

翻棱公式我只用两个,一个是UF和UB棱的。 一个是UF和UR棱的。  其他都悲剧。
其实学不会是很正常的。
作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-25 14:04:23     标题: 回复 20# 的帖子

许大神啊,你来回帖我就有点兴奋了,没想到一点鼓励性的话都没有,还不褒不贬。。。。。。。。
作者: zzyreal    时间: 2011-12-25 17:02:13

LZ啊,许大神都已经告诉你翻棱只需两个公式了,这么好的信息你还不赶紧记着?
作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-25 20:52:09     标题: 回复 22# 的帖子

怎么感觉有另一种意思?
作者: 祭司zhangcy    时间: 2011-12-25 21:07:00

楼主加油!!!!我也计划学彳亍!!
作者: zzyreal    时间: 2011-12-25 21:38:45

原帖由 ——细雪无声 于 2011-12-25 20:52 发表
怎么感觉有另一种意思?

啊?另外一种意思?什么意思?我表达的不够清楚以致LZ误会了么?
老R不是说的很清楚么,他盲拧翻棱只需要两个公式,不用记那么多其他的翻棱公式啊。难道有其他意思?求解!
作者: ——细雪无声    时间: 2011-12-28 17:57:04     标题: 回复 25# 的帖子

我明白了,可能他说的是二步法,我说的是我以前学的四步法,混淆了
作者: 没有特殊字符    时间: 2011-12-28 18:08:08

楼主加油。。。我也想学来着 一直没时间
作者: wwwbobcom    时间: 2011-12-29 11:44:37

盲拧很容易,3天就搞定
作者: 观赏龟龟12    时间: 2011-12-30 15:04:40

记忆和判断很麻烦,是主要花时间的地方,我也是先会的四步法,现在又开始练彳亍法。不明白为什么会先记楞、后记角,角的奇偶校验后,楞的位置不是会变吗?
作者: 冰凌雨珊    时间: 2011-12-30 15:25:04

我代表自己监督你,我自己去封魔~~~
作者: 乾申大那多    时间: 2012-1-7 11:42:42     标题: 回复 5# 的帖子

楼主口气好大,还没学会就已经受不了2分钟的成绩了。先能盲拧成功再说吧!我第一次成功用了7分多钟,你花10分钟成功一次试试看吧。眼高手低的人不在少数,切莫效仿啊!

作者: zzyreal    时间: 2012-1-7 16:40:02     标题: 回复 31# 的帖子

乾兄啊!你还是早点学彳亍吧,就不用受这个气啦~
作者: ——细雪无声    时间: 2012-1-7 16:51:56     标题: 回复 31# 的帖子

目前还在断断续续学习彳亍,最近比较忙,又要考试又要考驾照笔试,时间不多,估计过完春节后时间会比较充裕,可以尽情投入。
作者: zzyreal    时间: 2012-1-7 17:51:11

都消消火~~~
大家一起加油进步吧~~~不如你们两个也来个比赛,看谁进步快,最后谁成绩更好就是了~~
作者: ——细雪无声    时间: 2012-1-8 17:39:18     标题: 回复 34# 的帖子

刚解决一个麻烦,通畅多了,彳亍法我都是自学的,自己理解,遇到问题自己想办法,没办法,加了个盲拧群比火星还要静。
  希望在过年之前尝试并盲拧成功。
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-8 18:42:07

楼主的计划进行到怎么样了?作为本帖的第一见证人,我有必要来询问一下~~~
作者: ——细雪无声    时间: 2012-1-9 18:59:22     标题: 回复 36# 的帖子

33、35楼已回答,我也很想证明自己的盲拧,我会从第一次盲拧就录视频,录到直到成功,希望不会太久,我想法是会以成功率优先,熟练之后速度自然会上去,至少现在想法是这样。
作者: lihaolee    时间: 2012-1-11 23:18:07

支持楼主 最近正在学习
作者: 战斗机    时间: 2012-1-26 04:25:57

支持兰州啊,虽然效率低,但一直在努力。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2