魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 封魔,sub20玩家奉上心得 [打印本页]

作者: 1693886605    时间: 2011-12-24 20:51:25     标题: 封魔,sub20玩家奉上心得

转眼间,入魔快一年了,记得是去年寒假开始接触魔方的,知道现在sub20,现在由于学业原因,不得不封魔咯~哎~封魔前,想把自己玩这么久的心得跟大家分享分享~

首先呢,欢迎你们来到魔方世界。(废话不多说,进入主题)

注:文中的【……】是指本人觉得最重要的内容

初期:
         刚入魔的新手,可以通过魔方小站、魔方天堂等带有魔方教程的网站,进行学习,学会六面。如果身边有朋友会的话可以麻烦朋友教,那样学得更快。

学完六面,还原一个魔方,也许要几分钟到几十分钟不等,不要着急,【不需要过分在意魔方的牌子或好坏】,这时,你所需要做的是:【熟悉初级玩法的各个环节,特别是在前两层,要了解他为什么要那么做】。一个星期之内就可以来到1分30到2分钟之间,甚至跟快。如果想更快的话,请继续看……

初期总结:不要怕慢,谁也不是生出来就10几秒的,重点在于你能否理解还原的过程,这也是在为高级玩法打基础。

中前期:
         玩了几个星期,你从进步非常快到了进步非常慢,认为自己极限到了,该学习高级玩法了……(也许这种理解是错误的,但又有多少急于进步的新手听得进去呢?)
         不少魔方玩家都建议新手要把初级玩法练到多少多少秒(如进1分),才可以进阶学习高级玩法,这也不是没道理,不过,我则是这样认为的,【想学高级玩法,前提只有一个,对初级玩法已经理解,还原魔方不存任何侥幸成分,那么,你就可以学高级玩法了】,看过一片文章说过,两个人,一个没有把初级玩法练到几秒内,结果导致学了很多公式还是很慢,另外一个则因为有把初级练到几秒内,只学了少量公式就很快了,所以建议别人得把初级练到几秒几秒内才可以练高级。我觉得这太绝对了,没有看到学习初级玩法的本质,我并不是胡扯,像我是通过别人教的,我刚开始就要求师傅教我F2L,很快的我理解了F2L,只是后来好奇自己看了看初级玩法,到现在什么影响都没有。
         觉得自己理解了初级玩法,OK了,开始着手期待已久的高级玩法(CFOP)吧。

中期:
         开始着手高级玩法(CFOP),这时你可以在网上找到gan前辈的CFOP教程进行学习(要下载那个带视频的软件和word文档)或者到魔方小站中学习CFOP(同样要看视频)
         同时,你会接触到一个叫手法(FSC)的东西,例如:RUR'U'*6(在这一时期一定要学会用字母表达的公式),刚开始学请把它做到3s内吧(刚开始不要要求太高了)
         需要准备的东西基本OK,核心部分开始……
         我建议学习CFOP的顺序是:首先【Cross一定要放在底面做,顶面或别的请纠正(好处:观察视野广,减少翻转)】,再来,背21条PLL和带十字的7条OLL【不要害怕公式多,跟着视频做,前面准备的手法就派上用场了,慢慢来一天两三个的学,做到肌肉记忆】,在这期间理解F2L,直到21跳条PLL和带十字的7个OLL学完,再好好练习,争取每个PLL都sub3.5s,OLL部分sub4s(注意是两段式,还是早期的)

注意:说明一点sub是平均多少以下而不是平均的意思(谢谢铯前辈的指正),平均才是avg,最快是PB,大家不要搞混了。不少玩家都弄错了。

做到以上的几点,你的成绩大概会在38s-45s之间,如果比50s还慢的话,证明你的F2L没有理解好。

中后期:
         接下来呢,你可以开始背F2L的公式了,理解着背最好了,你可以按照自己的实际情况,安排每天背几个,直到41个标准公式形成条件反射就OK了。cross部分,你应该学习快速十字,8步内完成(建议你看看魔方CROSS八步快速法视频还有张砷镓的《十字天书》),要学习盲拧CROSS,在这一过程中观察到第一组F2L的位置,同时还需要把之前学的PLL练到2.5s内(PLL的观察可以看看张砷镓前辈的《六个观察法》),OLL3s内,这时你的成绩大概在26s-35s。RUR‘U'*6要求2.5s吧。

中期总结:不要怕累,认真背公式,做熟公式。

后期:
         进到25s内了,这对某些人来说,也许是瓶颈像我就是。这时要做到快慢结合,什么意思呢?所谓快,是指提高自己PLL和OLL速度,PLL至少要有一半进2秒了吧,OLL2.5s,所谓慢,则是指F2L这一部分需要练习慢拧。【我解释下我理解的慢拧:所谓慢拧,不是单纯的降低手速,慢慢的还原魔方,而是在你眼速快于手速的前提下放慢手速,直到你可以在做一组F2L的同时观察下一组F2L的位置和状态。】【慢拧的意义:解决因手速过快的原因导致无法观察下一组F2L的问题】。想加强观察的可以尝试玩玩高阶魔方)这段时间进步不会像之前那样快。这个时候可以买个专业魔方了,如:凌云,展翅,孤鸿,甲五etc。RUR'U'*6 2s内(本人还好1.6s多)
        照这样练你可以到16s左右,应该还能再快点,不过本人不才,就18s左右。

后期总结:不要怕闷,当你每天重复着F2L的慢拧练习,重复着把一个公式做到2s内的同时,你也许会觉得闷,但是想要更快就得这样,当别人因太闷放弃了而你却坚持下来后,胜利的果实必将由你一人品尝,你也会因一个个”1“开头的成绩开心、满足。

高手期(sub15)(我还没达到)
       这个时候,所有PLL你应该控制在1.5s内或者更快,没背完的OLL背完,而且要达到1s左右。还可以尝试四向F2L,非标,空槽etc。

全部总结:不要轻易放弃,坚信量变引起质变,善于自己思考、自己挖掘,对前辈们的经验深入思考,因为这些都可以帮你少走弯路,但最主要的还是靠自己,前人的经验只是辅助、提示、点拨我们,不可能完全适合我们,我们不能完全依赖它们。

我的心得就到此为止了,谢谢大家阅读。

魔方,咱们大学再见!

作者: 1693886605    时间: 2011-12-24 20:54:15

上个视频纪念下,CF容易点,P有点失误。大概在18s左右,计时器没电了。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM1MzY5NjY0/v.swf

附件: QQ截图20111224205007.png (2011-12-24 20:54:15, 116.16 KB) / 下载次数 139
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NDE0fDhhOTQ4NTYxfDE3MTUzMTk4NTZ8MHww
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2011-12-24 21:02:28

sub = avg sub...这么理解应该靠谱。。。
作者: 野猪哇    时间: 2011-12-24 21:22:50

顶起技术帖,受教了…
作者: gudan    时间: 2011-12-24 21:35:16

顶起心得帖
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-24 21:40:06

最后一张图里面的第四个魔方是什么???335???
作者: 1693886605    时间: 2011-12-24 22:03:40

那是展翅和 2*3*3  叠在一起- -
作者: 盲人摸象    时间: 2011-12-24 22:11:21

楼主心得贴不错啊,顶你
作者: 我是新人    时间: 2011-12-24 22:11:47

向20努力~~
作者: 焚寂    时间: 2011-12-24 22:18:08

心得贴。。。   顶一个!!!
作者: 挪威与安娜    时间: 2011-12-24 23:36:05

为什么要封魔。。。。。。。。。。。。。。
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-24 23:47:53

原帖由 1693886605 于 2011-12-24 22:03 发表
那是展翅和 2*3*3  叠在一起- -

楼主是个伪装高手,鉴定完毕。
作者: lfy126    时间: 2011-12-25 00:13:35

封磨的 都不容易啊 顶贴
作者: 1693886605    时间: 2011-12-25 09:40:30     标题: 回复 12# 的帖子

什么意思?

作者: BLZBOBO    时间: 2011-12-27 15:20:26

等在下琢磨一下大师的文章,向sub20出发!!
作者: hznnjutcmtc    时间: 2011-12-29 22:58:44

个人觉的sub15对于op要求还不是要那么高的。
作者: 1693886605    时间: 2011-12-30 17:32:00     标题: 回复 16# 的帖子

因为我还没有su15  所以关于这部分的只是随便一说
作者: V10    时间: 2011-12-30 22:54:40

强烈支持。。。
作者: 栗子    时间: 2011-12-31 19:14:04

一起顶啊。。好贴不解释。。
作者: 1693886605    时间: 2012-1-3 21:05:26

过来看看  谢谢大家支持
作者: 224杯具    时间: 2012-1-11 21:54:42

纯打字+心得贴赞!对我挺有帮助的。。
作者: 1693886605    时间: 2012-1-16 20:13:51

放寒假咯  没想到贴纸三页了
作者: zhx526    时间: 2012-1-16 23:01:40

非常好      学习了  谢谢楼主心得
作者: 1693886605    时间: 2012-5-12 21:33:48

好久没来魔方吧了
作者: 罗伯斯·李    时间: 2012-5-12 22:31:45

不错哦!汗!!!我是CFOP中FOP各花了一周的时间记忆,抱歉,我跳了CFOOP这一阶段,直接学CFOP,就是因为我背了所有的57个Oll,我才进了30s,汗颜!!!以至于后来进步特别难!特别煎熬!换了底十字,学慢拧,改进公式才慢慢进步,汗
作者: YGC    时间: 2012-5-12 23:14:29

十八秒 so easy 啦
作者: nickxcw    时间: 2012-6-7 22:45:30

顶一个啊~~~
作者: chenqing12003    时间: 2012-6-8 08:53:38

技术贴,必须顶的。。。。。。。。。
作者: chenqing12003    时间: 2012-6-8 08:54:46

作者: 沉睡的牛仔    时间: 2012-6-8 09:19:39

现在技术贴很多了,楼主写的也很好,来学习一下
作者: chenqing12003    时间: 2012-6-8 09:19:58

作者: 沉睡的牛仔    时间: 2012-6-8 09:20:46

顶一下…………楼主写的很好
作者: lfy126    时间: 2012-6-25 16:54:15

这个靠谱 一年就已经进20了 厉害了啊
作者: 囧囧糖    时间: 2012-7-3 22:40:46

哎,f2l就是提不上速啊!
作者: JAlin    时间: 2012-7-7 16:02:57

尼瑪,評個論也要審核,圖啥?樓主的總結不錯,頂一個。想問一下,有必要研究二階再研究三階么?
作者: czy2001win    时间: 2012-7-10 13:42:15

心得贴必须定
作者: 1693886605    时间: 2012-7-25 16:33:48

JAlin 发表于 2012-7-7 16:02
尼瑪,評個論也要審核,圖啥?樓主的總結不錯,頂一個。想問一下,有必要研究二階再研究三階么?

- -   好久没上了   个人觉得没必要吧~
作者: myggnz1208    时间: 2012-7-25 16:49:20

谢谢分享,这种心得贴很适合迷茫中的新手看,感谢!
作者: POP神    时间: 2012-7-25 18:23:46

顶一下 好帖
作者: 完美主义    时间: 2012-7-25 19:22:22

这帖子很及时啊
作者: 完美主义    时间: 2012-7-25 19:23:33

完美主义 发表于 2012-7-25 19:22
这帖子很及时啊

....发错了 应该是这个
作者: 完美主义    时间: 2012-7-25 19:24:22

这帖子很及时啊

作者: 完美主义    时间: 2012-7-25 19:24:57

这帖子很及时啊

作者: 碧姐无敌    时间: 2012-7-25 19:56:32

怎么是层先?
作者: 呵呵丶    时间: 2012-7-28 19:17:17

顶起..........
作者: xxwz    时间: 2012-7-29 16:31:10

F2L慢拧练习中。。。顶起
作者: 菜鸟要翻身了    时间: 2012-7-29 18:45:29

原来先学完PLL 哦.我以为他是最后呢.
作者: 951596877    时间: 2012-7-29 19:16:18

嗯嗯 不错  顶个
作者: 青阳    时间: 2012-7-29 20:06:58

从来没刻意练手速,不过看样子sub16我无地自容啊,RUR'U'这东西一直2.5左右啊
作者: 暴君熊    时间: 2012-7-29 21:45:39

想当年。。。我也为了学业一度封魔。。。相信你也下了很大的决心。。。顶!
作者: 盖高楼    时间: 2012-11-4 17:18:29

谢谢,绝对顶!
作者: FFFUUUFFFHHH    时间: 2012-11-4 17:25:58

顶一个~~~~~~~~~
作者: Ralph592    时间: 2012-11-4 18:43:15

顶,正在向AVG20努力
作者: 455491444    时间: 2012-11-4 20:25:47

和我差不多。。。。
作者: haoyifan0123    时间: 2012-11-4 21:56:47

兄弟,高考加油。。相信你,高考一定能够顺利的!!
作者: 天方魔    时间: 2012-11-4 22:10:17

我三年多了才sub22,就是学习任务重的原因,现在好了,大学有的时间去玩。
作者: 爱魔方、现在时    时间: 2013-7-10 14:10:38

哇,我先学了F2L哦。现在改不行了吧。我还是学完F2L好了
作者: 596498811    时间: 2013-7-11 14:43:47

向25努力啊!
作者: 455491444    时间: 2013-7-11 15:15:52

楼主视频里的P看起来很纠结,貌似楼主不够流畅,小停顿多,但是明显手速比我快一些,我大概17左右吧,跟楼主差不多
作者: 破月殇    时间: 2013-7-11 15:57:46

楼主 用心          顶个
作者: 九州一芥    时间: 2013-7-11 16:12:43

同高三,不过我合肥赛完了封
作者: 速度制胜s    时间: 2013-7-11 17:00:09

加油,不错!!!!!
作者: mofangbaba    时间: 2013-7-12 15:18:50

说的不错呀!
作者: 小腾。    时间: 2013-7-12 16:23:46

话说。。我从2分钟开始背CFOP。。。
作者: 越曾繁华越寂寞    时间: 2013-7-12 17:20:39

顶一个!!
作者: ZZZora    时间: 2013-7-12 18:00:51

心得帖不错,顶起来
作者: 734844442    时间: 2013-7-12 19:15:31

OLL一秒左右。。。要求也太高了吧,目测只有sub10的人做得到。。。
作者: 大雁5展翅    时间: 2013-7-12 19:16:13

我现在OLL、PLL和RUR’U’的速度都不行啊……
作者: ﹎鏦鉨開始↗    时间: 2013-7-12 19:49:30

我觉得你应该把OLL背下来,这么简单的T字你如果会拧比视频中的快很多

作者: 提线木偶    时间: 2013-7-12 20:10:35

从来没想过封魔,感觉封了很难受。。。俩小时不转手就痒痒,之后就开始抽抽,浑身发抖
作者: 魔方幻    时间: 2013-7-12 20:21:58

不错,很有用,我要进三十
作者: 静以生慧    时间: 2013-7-12 20:42:21

顶了,学习了。。。
里面的部分错别字有点~~~呵呵。
作者: 速度制胜s    时间: 2013-7-13 08:35:59

蛮不错的,顶一下

作者: 吉菜    时间: 2013-7-13 08:47:41

认真的学习过了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2