魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 征文冠军【V10】《魔方赋》——征文作品 [打印本页]

作者: 潜水艇    时间: 2011-12-29 23:09:34     标题: 征文冠军【V10】《魔方赋》——征文作品

魔方赋

斯有魔方,兀跄而入世,靡达于童叟。齐誉迩者华容之道,云长实退之,大道显于情。遐而独立之钻,纵横捭阖,方寸之事,得属纶巾羽扇,未足谙世,是传孔明棋也。然魔者,堪一掌之唯握,欺浩宇之无穷,揽尘世之基色,迭六扉之迷途。是故愠者不魔,戾者不魔,即魔而不入,入而蛟者浅泳,得管窥豹,斑尔。闲鹤戏爪,云卷淡柔,方一开阖,得入魔道,复而鹤者愈闲戏,云益温柔,锵锵如神物。是为三首,辟奇巧淫技,值捣脑域,众谓之曰魔。
  其祖厄尔诺,共和廿五之岁,首掘而拓它维之力,曾逻辑之能。然嵌以卡榫,凝而不散,各履其轨,复而规整。然色异混沌,穷极奥义是乎始。变穷则倍宇宙之数,得始则万理之初,乐者也。魔类庞杂,或迭或异,或微或巨,无不常道,止乎无极。又出银镜,脱三数之魔。三分矩角,上下阖一,鸢与三角同基,SQ者也。环面之体,四轴互济,泱泱邃史之无垠。或混沌类球似晷,内在轮转,各司其理。淳淳烟头,海燕者,继三魔之往昔,续魔道之跃进,有国甲攀代,封类诞延。何不彰国人之独创,扬国威之浩荡。
  即入魔道,其道成仙。窥天书十字,层复层,七步尔。成仙无穷,徒叹慢手流。先角首棱,立桥者,同归于殊途,万道归宗。然终南怀捷途,利斤刈辰时。遂妙理无殚,民之索求亦其理也。然演义四国,断流水而和正渠,攻防躲避,四国安致。黄十即成,封魔典礼,四步尔。其法百十,攘成仙之妙极,简精乱步之神奇,是故众奔走校焉。然余步即剔,又有穷手阖目之技,阖者初始逐而复其貌,其位其色,汇码如文而娴于胸,四步尔。彳亍行之,潜龙吐晕,成大观。记性之优劣,之窍理,为多盲少时之径也。去杂芜繁冗,值入肺腑,合腾挪之余力,并纵横之无益,损有余补不足,顺应天道,是为上帝之数,年日迁更,或为魔之究极。
  前有澳洲菲神,国人海燕,后有精艺机械之力,吾自始于此浑浑焉,噩噩焉,无求焉,自得焉。待大任择斯,苦乏吾身,穷我心智,曾其不能,再以淡漠人情,斗角勾心,炎凉世态,陋洞集现,乃莫然抽高阶于怀,笑而POP万恶于吾面。
  有歌曰:万物于初荣兮,纷杂于飞扬。穷变于物理兮,恒定于苍苍。大道至简兮觑然,奥理无尽兮极目。革新迭代兮不止,展伸极限兮无娘。聚则群魔乱舞兮不妄尊,散则群雄如位兮归他乡。一朝于魔域兮混不吝,他日现淫巧兮乐肥肠。纵小巧于孤手,瞑双目于茫茫。啐惶恐兮淡淡然,嘶矫情兮坦荡荡。是而戾者魔,愠者魔,万物皆魔,顿化魔境,魔俗人之凡骨,魔一时之力量。
  蛋蛋公曰:断雁齐孤鸿,凌云展翅猖。六道有轮回,世态未炎凉。

附件: [冠军作品,看着评分吧~~] Capture.JPG (2011-12-29 23:09:34, 44.39 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4OTQ2fDY5OTAyOGI4fDE3MTU2NTUxOTh8MHww
作者: 1900    时间: 2011-12-29 23:14:37

哦哦。。。什麽情況?誰寫的?
作者: 没有特殊字符    时间: 2011-12-29 23:24:00

这个太强大了!!!
作者: 焚寂    时间: 2011-12-29 23:30:43

太好了,魔界之绝唱。。
作者: qajlyhqpy    时间: 2011-12-29 23:31:34

真乃神人也
作者: gudan    时间: 2011-12-29 23:35:29

顶,真强大
作者: haoyifan0123    时间: 2011-12-29 23:40:20

术术 速度报上获奖名单
作者: Crazy Tien    时间: 2011-12-29 23:42:02

精神加分                          +10
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-29 23:57:07

原帖由 haoyifan0123 于 2011-12-29 23:40 发表
术术 速度报上获奖名单
明后天会公式成绩的。还有些工序没完成,譬如大众评审团的抽奖。。。
作者: tengda    时间: 2011-12-30 00:04:35

神人呐,这年头还有这种东西。
作者: lietice    时间: 2011-12-30 00:13:21

顶。。求注释,让不懂魔方的人看懂。求译文,让不懂文言的人看懂。
作者: Yubo    时间: 2011-12-30 00:14:22     标题: 标题

好彪悍的古文基础,自叹弗如。。。
作者: xiaopo18    时间: 2011-12-30 00:38:37

评审时候看到这文章我就呆了= =非常BS此文作者,不过确实有文采,而且写这玩意很耗时间,曾经写过一篇百余字的,都很久,可能是文学功底不到吧。表示评审时候身旁一直摆着古汉语词典
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-30 00:53:28

原帖由 xiaopo18 于 2011-12-30 00:38 发表
评审时候看到这文章我就呆了= =非常BS此文作者,不过确实有文采,而且写这玩意很耗时间,曾经写过一篇百余字的,都很久,可能是文学功底不到吧。表示评审时候身旁一直摆着古汉语词典
辛苦了。。。谢谢你!!!
作者: 橘子大王    时间: 2011-12-30 07:08:35

好家伙。都整上文言文了啊
作者: 玉逸风    时间: 2011-12-30 10:22:19

楼主真是个神人!!!!!!!
作者: 小豹子    时间: 2011-12-30 10:31:58

写得真棒,顶下,感觉就像读大师写得文言文

作者: 潜水艇    时间: 2011-12-30 10:58:53

原帖由 玉逸风 于 2011-12-30 10:22 发表
楼主真是个神人!!!!!!!

不是我写的,我只是帮忙发帖而已,这是冠军作品!
作者: 晴默    时间: 2011-12-30 11:39:28

我liao个去…!霸气侧漏!!有好些没看懂
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-30 11:51:49

原帖由 晴默 于 2011-12-30 11:39 发表
我liao个去…!霸气侧漏!!有好些没看懂
晴默你为什么不参加!?!?
作者: 牧马姑娘    时间: 2011-12-30 12:04:47

魔方吧真乃藏龙卧虎之地也
作者: 42752277    时间: 2011-12-30 12:22:21

这么强大!文言文都有……
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-30 13:25:21

明天发总结帖,请大家关注~~~~
作者: 冰凌雨珊    时间: 2011-12-30 14:26:34

没有读懂怎么办,有没有翻译??
作者: caocaojun    时间: 2011-12-30 14:39:08

好强大的文章。
真是难为了评委了,我觉得评委的学历起码要博士以上且玩魔方者才能看懂。
作者: Boeing777    时间: 2011-12-30 21:41:35

我擦。也是文言啊~~~
作者: yeees    时间: 2011-12-30 23:06:11

欣赏这篇文章啊,极其欣赏,可惜当时我只有3分额度了,要不然肯定加10分了。
我尝试着翻译了一下,不过不太准啊,大家凑合看吧
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=85600
作者: 潮州小魔王    时间: 2011-12-31 21:20:56

除了看不懂外再次由衷感叹,写得真棒!
作者: 小腾。    时间: 2012-1-1 12:03:00

强人。。。。。。。。。
作者: 只会十贰板    时间: 2012-1-1 12:24:45

文章写得很棒。不过,貌似不是赋  把名字改改就更加极品嘞
作者: ﹎鏦鉨開始↗    时间: 2012-1-2 15:32:48

堪比兰亭序 岳阳楼记 琵琶行啊
作者: cad    时间: 2013-10-25 14:57:10

好文章,顶一下

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2