魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【慎入】我的魔方日记(全文言)【慎入】 [打印本页]

作者: Boeing777    时间: 2011-12-30 21:39:29     标题: 【慎入】我的魔方日记(全文言)【慎入】

本来想参加征文大赛的…………结果由于网络问题没提交成功
还是想在这里分享一下~~~~      

余入魔界半岁有余。初见之,方二三岁,以其惑,知难而退,未尝深究。既入高塾,研学经问,日如淡水。一日,师堂授其论,虽声扬而足蹈,眉飞色舞,沉醉其中,以其之授枯燥乏味,未能晓其意。未几,倦意浓,目瞑瞑焉,垂首欲寝,恍惊起而捶胸,曰:不可眠也!天寒,若病而奈何?幸甚至哉,邻座皆室友,遗余魔一,余既拧之,久而不复,欲弃。然室友复遗一书,定神细视,乃秘笈也。余欣然入怀,如获至宝,按章行,果复之。余即喜形于色,嘻嘻然若圣,飘飘乎欲仙。遂入魔。

余之首魔,乃友人赠,百变也,常深夜钻研。月色入户,余拧之,晨曦微露,余拧之。虽负笈于高塾,所学之物,不若一魔也。即至可复之独立,乃休之,以为终其所学。

封魔一月,尝阅一杂志,方知东洋有善魔者,唤中岛悠,复之数十秒。余大惊。当是时,余复一魔,恰一柱香,有友人皆曰能。惊疑之间,寻此人于网络之中,观其像,阅其传,顶礼膜拜,五体投地。乃重拾魔,潜心修习,师技至精,方可休也。师夷长技以制夷,誓制中岛。

遂购得一宝魔曰孤鸿。又患无名师与游,尝奔走于师生之间,听问其人。终闻一学长,善魔,余立执魔叩问。学长见魔,骤然双目溢彩,烨然若神人。双手持之,紧锁其眉,轻敲其股,微咂其齿,作冥思苦虑之势,方睁其眼,立刻速拧也。目不离手,胸有成竹。其指修长,翩翩然舞,若流苏之因风而起。行云流水,一气呵成。顷刻之间,二层皆毕,稍作顿息,复而拧,一息之间而全魔已复。神定,拍表,十三秒也。

余遂从之。拜师毕,侍立左右,俯身倾耳以请。每请之,皆手自笔录,请毕,必温故知新。每有会意,乃欣然忘食,会毕,必录微博之上,共享之。学长曰:卿之成,指日可待矣。余大喜,习愈勤,录愈至,一月之际,已三十秒也。

今余已出山,虽未至学长无己之境,然得其理,感激不尽。尝与泰之善者同台竞技,虽败,犹荣。以余尽余之力,问心无愧焉。亦得珍贵之经验。夫魔,一技也,得之,乃得一技之长。余以为一技,既得之,则复之,亦则精之。谓之修学,同理也。若钻之,一丝不苟,废寝忘食,乐在其中,必有所成。今余负笈高塾,学业繁重,鲜有闲时致魔也。纵若此,余之心得,得之于魔而用之于学,必受益匪浅。古人曰:格物致知,经世致用。愿君明其理,得益于魔,则亦益于生焉。魔界中人,以中有其乐,不知尘世之困苦悲哀,岂不幸哉。

盖余之所得若此。心之所向,言语难表,文辞不精,望诸君海涵。

飞度 笔
                                                               辛卯年仲冬既望于陋室中
作者: 8078234    时间: 2011-12-30 21:44:53

其实这些很简单- -  我只能这么说
作者: 魔一方549393033    时间: 2011-12-30 21:51:55

额......文言...........
作者: R_10    时间: 2011-12-30 21:54:52

神人越来越多了。。。
作者: Boeing777    时间: 2011-12-30 21:59:18

谢谢楼上夸奖。本人高二理科生,担当不起啊
作者: xiaoli    时间: 2011-12-30 22:03:36

模仿很像。论坛的能人越来越多,我只能这么说。
作者: 冰凌雨珊    时间: 2011-12-30 22:09:02

又一个文言文的、、、、、
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2011-12-30 22:18:56

好吧!我看不懂~楼主厉害
作者: 打败Erik    时间: 2011-12-30 22:20:32

以前有人发过文言文?
作者: 石冠群    时间: 2011-12-30 22:35:34

期待加入魔方字符术语和翻译成英文的文言文。
作者: V10    时间: 2011-12-30 22:44:35

我是来看女女的。。。
作者: Zyoung    时间: 2011-12-30 22:45:43

不错,能写成这样很好了。
作者: 晴默    时间: 2011-12-31 00:13:50     标题: 回复 9# 的帖子

貌似那个征文的冠军作品就是文言文
作者: 罗落寞    时间: 2011-12-31 01:01:49

和《陈情表》的格式好像差不多
作者: 谢老师    时间: 2011-12-31 01:14:38

初二学生的《童趣》,仿写的很好! 灰常欣赏!(不对请指正!)

原文:

余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小微之物必细察其纹理,故时有物外之趣。   

夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则或千或百,果然鹤也;昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,为之怡然称快。   

余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定目细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。   

一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞虾蟆,舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼,方出神,不觉呀然一惊。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。
作者: 谢老师    时间: 2011-12-31 01:18:48

<<童趣>>的作者是沈复 选自《闲情记趣》 沈复(1763~ )清代散文家。

其实 《我的魔方日记》 就是文言文写的散文啦! 写得很好!可惜没进到8周年的征文比赛!
作者: 1900    时间: 2011-12-31 07:14:28

貌似lz是女生耶。。。
作者: 1900    时间: 2011-12-31 07:16:00     标题: 回复 15# 的帖子

難怪,看了有點熟悉。。。
作者: 玉逸风    时间: 2011-12-31 08:15:03

都是一群神仙,有写诗的,有人写文言文。都是神仙。
作者: 乾申大那多    时间: 2011-12-31 08:30:14

楼主乃真神人也。。。
作者: 潜水艇    时间: 2011-12-31 09:15:12

原帖由 魔一方549393033 于 2011-12-30 21:51 发表
额......文言...........
又是一片奇作啊!!!网速怎么会这么烂?!?!不然又是一位夺冠的有力竞争者啊!!!
作者: wppwtshm    时间: 2011-12-31 09:30:21

文章浑然天成,丝毫没有生搬硬套之感,尤其对于理科生而言…楼主能人…呵呵 当初唯一敢逃的就是语文课
作者: Boeing777    时间: 2011-12-31 21:09:00

原帖由 谢老师 于 2011-12-31 01:14 发表 初二学生的《童趣》,仿写的很好! 灰常欣赏!(不对请指正!)原文:余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小微之物必细察其纹理,故时有物外之趣。   夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则 ...

我确实不是仿写童趣的……可能歪打正着了、
不过我倒是引用了几个《送东阳马生序》的句子
有人说像陈情表的格式,表文前面是要加“臣X言”的
作者: Boeing777    时间: 2011-12-31 21:11:25

原帖由 潜水艇 于 2011-12-31 09:15 发表 又是一片奇作啊!!!网速怎么会这么烂?!?!不然又是一位夺冠的有力竞争者啊!!!
没办法咧!!
不过我的写作目的不是赢魔方,而是享受写作乐趣~~~
我要是想要魔方的话,我会改好多好多遍,而且当天晚上就去网吧也要发对不对。
如果你真的热爱魔方,叫写一篇火星文的文章都没问题
作者: cad    时间: 2013-10-25 15:03:06

好文章,顶一下
作者: cad    时间: 2013-11-27 23:17:08

不错不错,顶一下

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2