魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 自学盲拧的几点困惑 [打印本页]

作者: 潜水艇    时间: 2012-1-20 15:59:30     标题: 自学盲拧的几点困惑

寒假在家没网没师没交流,只能靠自学了。手里只有一份《盲拧入门必读》和《图解三盲教程》,看完之后已经基本掌握盲拧原理,也能盲着翻角翻棱了,但是在角块归位的地方遇到了阻碍,希望各位能不吝赐教,热心回答。第一:角块归位时,以编码(186541)(373)为例,第一个小循环做完以后怎么做(373)这个循环?第二:假如角块归位时出现(121)(343)这样的编码该怎么办?第三:公式四的使用次数要保证为偶数,假如在角块归位过程中用了七次,那么额外添加的那次在什么时候用?谢谢各位了!
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-20 16:02:15

忘记说了,我学的是最基础的四步盲拧法。手机低端,没办法编辑上面的帖子,只能再占一楼了。
作者: rocksiu1998    时间: 2012-1-20 16:06:22

1. 这个没怎样,就186541373这样做就行了
2.不明白
3.直接多做一次那个交换两个角的那个公式,然后再做棱位置
作者: 塞翁    时间: 2012-1-20 16:32:26

1、各循环之间是相互独立的,先做哪个循环都可以。
2、我们是用1号做缓存,所以编码里没1。假如(121)(343)的情况,就记(2)(343)。另外我们的4号角比3号角容易SETUP,所以这时会用(2)(434)。
3、保证调角位置时公式次数为偶就可以。一般都在最后做。
作者: 漫游风    时间: 2012-1-20 16:47:58

学习学习~~~~~~
作者: 乌木    时间: 2012-1-20 17:10:56

以编码(186541)(373)为例,解码时, 第一个循环的头码1不必解,第二个循环的头码3确实要如你这样解两次。即只要这样解码:(8654)(373)。各步解码(“解码”即做公式四)过程如下:
位置次序     1  2  3  4  5  6  7  8
角块初态     8  2  7  1  4  5  3  6
解码8          6  2  7  1  4  5  3  8
解码6          5  2  7  1  4  6  3  8
解码5          4  2  7  1  5  6  3  8
解码4          1  2  7  4  5  6  3  8  (第一循环完成)
解码3          7  2  1  4  5  6  3  8   (准备工作,没有角块复原)
解码7          3  2  1  4  5  6  7 8
再解码3       1  2  3  4  5  6  7  8  (角块虽然复原,但是共做了7次公式四,棱块不是原状了,故下面补作一次公式)
补做公式     2  1  3  4  5  6  7  8    (角块1和2虽然不对,无妨,棱块就是原状了,角块以后会自动复原)

接下来调整棱块时,一定是做奇数次公式四,所以,最后不仅棱块复原,角块1和2也一定再次复原。

作者: 焚寂    时间: 2012-1-20 17:11:04

一个不小心偷学到了。。。哈。
作者: 540day    时间: 2012-1-20 17:18:11

我也是看老大的那个帖子学的。你说的角块棱块的归位问题,我有个小小的经验,比较通俗易懂。拿出来分享下~
1.要把每个角块棱块位置移动到缓冲块位置(2位置)以及原路返回的路径记熟。这对提高自信很有用。
2.对于编码,如果编码从1开始,则不用记1,直接从1位置那块编码开始记忆。如果发现1位置已经是好的了。就从2位置记忆(我是这样子的),编码先编2,然后一系列之后一定记得在编2.
例如:13451的编码就是345。287这三个数换位置的编码就是2872。所谓的奇偶校验其实就是为了防止在角方向位置还原之后影响了棱块1.2位置。所以,在编码的时候,你嘴里念了几个数字,就做几遍公式,如果是奇数,就在最后再加做一遍公式。用在棱位置还原之前就可以了。
作者: 乌木    时间: 2012-1-20 17:21:56

(121)(343)这样的编码该怎么办?  解码:(2)(343)

位置次序       1  2  3  4  5  6  7  8
角块情况       2  1  4  3  5  6  7  8
解码2            1  2  4  3  5  6  7  8  (第一循环完成)
解码3            4  2  1  3  5  6  7  8  (准备工作)
解码4            3  2  1  4  5  6  7  8
再解码3        1  2   3  4  5  6  7  8

共做4次公式,不必补做一次了。

作者: 冷帝    时间: 2012-1-20 17:40:42

定位缓冲块的解决方案:186541  373  可以记录为 86 54 37 3 留下1和3做奇偶校检
同理(121)(343)可以记录为 23 43,两个三循环搞定,第一个三循环123,第二个143
定位缓冲块是盲拧进阶必修的过程,需要一段时间的练习
希望能帮上楼主
作者: 战斗机    时间: 2012-1-20 18:30:49     标题: 回复 6# 的帖子

又是乌木老师!又是神话般的回复~
作者: csgg    时间: 2012-1-20 19:10:28     标题: 回复 9# 的帖子

神一般的乌木老师………………
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-20 21:19:39     标题: 标题

第一次盲拧成功!占楼留念!但是问题还有好多!
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-20 22:18:13

终于成功一次了,不过还有些问题。我经常出现到最后只有两个相邻角块或者两个相邻棱块色相不对的情况,请问是不是我在某一环节一直出错的原因?还有,如果第一个循环是161,第二个循环从2或者3或者其它开始都可以是吗?谢谢您!
作者: 塞翁    时间: 2012-1-20 22:47:40

循环可以从任何块开始,关键是不要有遗漏。

色向的关键是组合合理。
作者: 则卷同学    时间: 2012-1-20 23:27:57

我的解决方法是121,343当成12,34,然后一个四角换...棱块同样。
作者: 则卷同学    时间: 2012-1-20 23:29:07

原帖由 冷帝 于 2012-1-20 17:40 发表
定位缓冲块的解决方案:186541  373  可以记录为 86 54 37 3 留下1和3做奇偶校检
同理(121)(343)可以记录为 23 43,两个三循环搞定,第一个三循环123,第二个143
定位缓冲块是盲拧进阶必修的过程,需要一段时间的练 ...

看前几个字就知道是你回复的了...好囧
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-21 02:42:39

很奇怪,我每次按照编码做下来都不对,可以保证中间没有漏做和做错,但是最后总有点小问题。会不会是我编码本身就有问题。新手在编码过程中常犯的错误有哪些?谢谢~
作者: 则卷同学    时间: 2012-1-21 03:03:02

编码没什么会出错吧,只要编码唯一...

你可以写一个具体的实例,大家看起来也方便些

最好是JAVA演示,因为我懒得打乱...
作者: 战斗机    时间: 2012-1-21 03:06:46

还是主要看看我的彳亍法视频里面的关于小循环的降阶。
小循环的处理可以用在四步法里面,这样四步法就会更加系统化。
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-21 16:17:11

举个例子,白顶绿前打乱F2 L' U' D2 F' R D' F' R L2 D2 U2 L U' L' D B' U' L2。再按黄顶红前编码为:角翻色211212;棱翻色5790A;角归位(837)(252)(464),再补一个公式四;棱归位:(5B65)(79803A7)。做完后结果为角5和8色相错误,棱1和A色相错误。请问我编码哪里错了?谢谢!
作者: 123wyx    时间: 2012-1-21 16:33:51

角2和棱3的色向也要编进去。
另外我怀疑你复原有错。
作者: 则卷同学    时间: 2012-1-21 16:35:04

先搞个打乱状态出来,方便观察讨论

附件: 打乱状态.jpg (2012-1-21 16:35:04, 22.48 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTcxNzA4fDdkNWNhMzRifDE3MTU3MTk3MjZ8MHww
作者: 则卷同学    时间: 2012-1-21 16:42:01

角色向明显8个全错,为什么编码只有6个?

关于角归位(837)(252)(464),我觉得你的编码方式略混,可以表述为(18371)(252)(464),或者(837)(5)(6),缓冲块的位置我是空间记忆的,不涉及在内。否则你这样不会记成一个大循环么?
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-21 18:05:59

原帖由 则卷同学 于 2012-1-21 16:42 发表
角色向明显8个全错,为什么编码只有6个?

关于角归位(837)(252)(464),我觉得你的编码方式略混,可以表述为(18371)(252)(464),或者(837)(5)(6),缓冲块的位置我是空间记忆的,不涉及在内。否则你这样不会记成一个 ...

角块12色相不是不用管么?
作者: 540day    时间: 2012-1-21 18:09:25

目测setup错误、、
作者: 安谷    时间: 2012-1-21 18:26:54

我们惊人相似哎,我寒假也是自学彳亍,我还说进来看看,解惑来,看着编码我就心凉了。。。。
作者: 则卷同学    时间: 2012-1-21 19:14:52

原帖由 潜水艇 于 2012-1-21 18:05 发表

角块12色相不是不用管么?

角块色向没有缓冲块的说法吧,记住每个角块的状态啊
作者: 123wyx    时间: 2012-1-21 21:16:42

你看的那个教程角2棱3都是要正常翻色的,不能略去。
建议再认真读一遍教程,不懂的地方认真想想。
作者: zzyreal    时间: 2012-1-22 11:23:09

LZ这么高的资质,建议直接学彳亍!彳亍法,谁用谁知道~
作者: 潜水艇    时间: 2012-1-22 22:29:02

原帖由 zzyreal 于 2012-1-22 11:23 发表
LZ这么高的资质,建议直接学彳亍!彳亍法,谁用谁知道~

求教程!求指导!
作者: coct00    时间: 2012-1-23 16:54:06

练习才是真正的王道
作者: rocksiu1998    时间: 2012-1-24 00:47:30

23楼,则卷“阿姨”
作者: Iam氯化钠    时间: 2012-1-26 22:48:04

战斗鸡不是3BF最近很有兴趣,可惜被和谐了
作者: 谢老师    时间: 2012-1-27 09:09:39

战斗鸡   好名字!今天应该狠“鸡冻”!
作者: tangxd    时间: 2012-1-27 11:05:34     标题: 魔方棱先法 剰两块儿

弱弱地问一下,新学的棱先法,到最后只剩下两块了,怎么也对不上了,谁知道怎么办 ?只用原来的公式能解决还是用别的公式?但是棱先里貌似没说这种情况。谢谢回答的人先。
作者: CC_    时间: 2012-1-28 16:30:44

学习下 乌木老师在呢
作者: ﹎鏦鉨開始↗    时间: 2012-1-30 13:51:41

我建议你直接看彳亍法吧
作者: ﹎鏦鉨開始↗    时间: 2012-1-30 13:55:28

我建议你直接看彳亍法吧
作者: 阿尔法    时间: 2012-2-1 18:27:54

最好的方法就是找活人教
作者: 方寸    时间: 2012-2-2 14:17:27

哪一步不明白,就睁着眼睛试,我当时就是这么明白过来滴~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2