魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 45岁男子是魔方发烧友 转20次就能复原任何魔方求验证 [打印本页]

作者: 动军动    时间: 2012-3-30 17:33:09     标题: 45岁男子是魔方发烧友 转20次就能复原任何魔方求验证

痴迷玩魔方,孟东阁研究出了“321通用魔方围成法”,用这个方法,20次能还原任何魔方。如果你对魔方感兴趣,不妨来学学他总结的“万能公式”。

45岁的他

是“魔方发烧友”

45岁的孟东阁,是一名地道的“魔方发烧友”。

他接触魔方大概已有10年。最初是一名朋友拿给他一个三阶魔方,说:“打乱后你能恢复它,我们就佩服你。”

那时候他还没见过这个东西,回去研究了整整两天,终于总结出了复原回去的规律,随后在众目睽睽下把他们亲手打乱的魔方调整到了纯正的原始状态,虽然用了一二十分钟,但在大家看来已经很了不起,因为当时魔方包装上没有任何方法说明,能复原回来就不简单。就这样,他被朋友们狠狠佩服了一次。从此后,他就痴迷上了玩魔方。

能解开三阶魔方,这个方法能不能用到更高级别的魔方上?

2009年夏天,他在市场上发现了四阶魔方,结果用这套方法轻松复原。后来有一天,他在市场上看见了五阶、六阶、七阶的魔方,他一口气把三个都买下。通过这些新成员的验证,他发现这套方法确确实实可以在标准魔方上通用。也就是说,转20次就能够复原任何魔方。“往后哪怕是到一万阶,这个方法是相通的。”

如果你感兴趣

可跟他学两招

此后,孟东阁还和很多魔方爱好者过招。他发现,他的速度很难比得上一些高手,很多玩家20多秒就可以复原三阶魔方,而他至少要40秒。

不过,他说他研究的是魔方的套路和走法,与专业魔友比,在速度上不占优势,但在技巧上,自己还是很有信心的。“国际比赛中通用的是层先法,转魔方需要背很多公式,步骤肯定比我的多。我的玩法则是角先法,通俗地讲叫来回折腾,步骤少,不用记公式,而且非常精准,绝对是完全复原。”

今年年初,孟东阁辞了职,专门研究魔方,他还想让更多人学会他的简易方法。

昨日,孟东阁专程来到商报,想把自己的研究成果推介给商报读者。他制作了一个详细的图册,上面有“321通用魔方围成法”的图解,他说,只要把这个看明白,玩转魔方就不在话下。他曾用两三天,就教会了上中学的女儿。

如果你也喜欢魔方,对他这个“万能公式”有兴趣,可以到河南商报记者站免费领取图册。地址:郑州市紫荆山路与东里路交叉口西南角紫金城518室。联系电话:0371-86088379。
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-3-30 17:35:33

..............这个消息我都看了N次了
作者: 动军动    时间: 2012-3-30 17:38:54     标题: 回复 2# 的帖子

看了n次了,发表一下观后感啊
作者: magic小恩    时间: 2012-3-30 17:42:30

转20次?表示不信。
作者: magic小恩    时间: 2012-3-30 17:44:38

Rubik's Cube: Fewest moves
Single        22        Jimmy Coll        Belgium        Barcelona Open 2009         
                         István Kocza        Hungary        Czech Open 2010         
话说最少步世界纪录才22
作者: 有时寂寞    时间: 2012-3-30 17:46:47

有点意思~~~~~~~~~~~~
作者: 战斗机    时间: 2012-3-30 17:50:22

他10年的时候30出头。
前几个月是45岁。
目测现在已经50岁了吧。
作者: 大一    时间: 2012-3-30 17:58:19

深蓝 说说看过N次后的想法呗 话说 这位怎么没去参加WCA最少步比赛呢
作者: jimofc    时间: 2012-3-30 18:23:43

20次的意思是20个步骤。。。。
作者: sneak    时间: 2012-3-30 18:28:11

很久之前就看过了。
所谓“20次还原魔方”还是看你如何理解。以CFOP为例,抛开十字部分只要做6次公式就可以还原。如果高阶用降阶法,降阶部分靠理解还原,我也可以说我只做6次公式就能还原。
在我看来,部分媒体的不专业不负责才是当前魔方领域新闻报道的问题所在。这种事已经不是第一次发生了。
可笑的是,这种帖子特别容易招来各种自以为的冷嘲热讽。人家能够独立研究解法,并且愿意拿出来与人交流,这一点就很不容易,,你又有什么资本瞧不起他?
作者: 猫老大    时间: 2012-3-30 18:28:43

愚人节是后天吧。。。。。。。。。。。
作者: rocksiu1998    时间: 2012-3-30 18:50:13

他说是来回折腾吗。。。可能就是来回折腾20次吧
作者: 焚寂    时间: 2012-3-30 19:11:29

这些媒体太可恶了,,不管事实如何,乱报道!鄙视一下!
作者: 奇趣屋toys    时间: 2012-3-30 19:58:02

还是第一次看到这么玩魔方的。
作者: 烧干锅蔓    时间: 2012-3-30 20:18:11

媒体在某些方面肯定是不专业的 多少理解下吧!!
作者: 盈仔    时间: 2012-3-30 20:36:16

原帖由 战斗机 于 2012-3-30 17:50 发表
他10年的时候30出头。
前几个月是45岁。
目测现在已经50岁了吧。
这个人的年龄是个谜...
作者: 动军动    时间: 2012-3-30 20:54:30     标题: 回复 4# 的帖子

我也不信···········
作者: 动军动    时间: 2012-3-30 20:57:08     标题: 回复 10# 的帖子

我们有说过嘲笑么,你有这种想法不要强加给别人好不好
作者: 动军动    时间: 2012-3-30 20:58:19     标题: 回复 12# 的帖子

呵呵,有可能吧······
作者: 绿豆糕    时间: 2012-3-30 21:57:30

原帖由 sneak 于 2012-3-30 18:28 发表
很久之前就看过了。
所谓“20次还原魔方”还是看你如何理解。以CFOP为例,抛开十字部分只要做6次公式就可以还原。如果高阶用降阶法,降阶部分靠理解还原,我也可以说我只做6次公式就能还原。
在我看来,部分媒体的 ...

现在各种方法都这么成熟 速拧有CFOP  CFA XCFA  高阶有降阶 四阶有YAU    理论方面三阶有最少步 群论  盲拧有彳亍    他为什么发现了好方法不去学习反而拿自己那一套大作吹鼓?  你好不容易学会心算 然后你看见一个人卖数手指头的书你不感觉那很耽误人嘛!
作者: 飞鼠。    时间: 2012-3-30 22:17:31

很久的东西希望不要翻出来,无聊。。
作者: sneak    时间: 2012-3-30 23:03:41

原帖由 绿豆糕 于 2012-3-30 21:57 发表

现在各种方法都这么成熟 速拧有CFOP  CFA XCFA  高阶有降阶 四阶有YAU    理论方面三阶有最少步 群论  盲拧有彳亍    他为什么发现了好方法不去学习反而拿自己那一套大作吹鼓?  你好不容易学会心算 然后你看见一 ...

很有意思的观点
什么样的方法算是“好方法”?
CFOP对三阶速拧是好方法,那么对盲拧呢?对状态克隆呢?对那些不注重速拧的人来说呢?同一种思路解决不同阶魔方,你为何肯定这就不是好方法?你又如何得知他确实“发现了好方法不去学习”?如此说来那位26年还原魔方的老兄也仅仅是个笑料而已了?

魔方就是一玩物,如果自己研究解法能带来成就感和快乐,何必非要走别人的路?要知道,不是所有的人都要和你一样钻某一条路,数手指头的书也能有自己的市场
作者: sneak    时间: 2012-3-30 23:05:08

原帖由 动军动 于 2012-3-30 20:57 发表
我们有说过嘲笑么,你有这种想法不要强加给别人好不好

我又没说你,干嘛自觉对号入座
作者: ParadiseDS    时间: 2012-3-31 00:27:34

人家只是钻研的方向和我恩不大一样罢了、、无可厚非、、
作者: bianchenke    时间: 2012-3-31 08:50:32

这种钻研精神是难能可贵的。支持
作者: 乾申大那多    时间: 2012-3-31 09:05:12

老骥伏枥,志在千里呀。。。。佩服&惭愧!!!
作者: 5320zhu    时间: 2012-4-1 16:53:20

谁看过啊 哪里能下载 或者能阅读呢
作者: 王葫芦    时间: 2012-4-1 18:55:48

感觉被骗进来了。。。。。。
作者: binyanhh    时间: 2012-4-1 21:52:32

20次不等于20下 可能应该算20个步骤吧
作者: 魔_物理_控    时间: 2012-4-2 09:00:09

他那个是传说中的20个步骤,就像入门层先法七步一样……咱们都说的是转动步数……
作者: q1532963759    时间: 2012-4-2 14:08:39

两三天教会人啊..我一天就教会我同桌了
作者: 123j199709    时间: 2012-4-4 10:32:27

一般来说,这种报道都不能用专业眼光来看的,比如说“国际通用的是层先法 要记很多公式”还有这位用的是角先法,要“绕来绕去”,怎可能只要20步
作者: 小腾。    时间: 2012-4-4 10:40:31

网上还有帖子说只要七步就可以复原一个魔方。。其实就是层先、
那我们也可以写一个只要四步就可以复原魔方。。。CFOP么。
作者: rubik-fan    时间: 2012-4-4 20:43:30

表示只对孟氏疑团有兴趣~
作者: 魔一方549393033    时间: 2012-4-5 11:55:31

CFA才三步.........
作者: 灿1025    时间: 2012-4-5 12:06:14

强烈鄙视孟东阁!两年前在郑州被打败过!还提出了所谓的孟氏疑团!简直是剽窃!20步是上帝系数!再继续这样无耻那就是……

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2