魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于魔方手法的小谈 [打印本页]

作者: zncylyf    时间: 2012-5-7 15:13:22     标题: 关于魔方手法的小谈

现在,魔方事业的飞速发展,魔方的种类也越来越多,就以三阶魔方来说,就有国字系列(国甲、国丙等),全封系列,大雁系列(态炎、孤鸿、凌云、轮回、展翅),其他系列(蓝蓝、**等)等等。魔方的内部结构也在逐渐变化中,然而对于手法的要求也逐渐淡化……
    言归正传,前几天偶然得到了朋友的一个比较早的铆钉版的鲁比克魔方,试了一下,感觉很不好(对于新手玩家可能知道鲁比克这个人,不过有可能不了解鲁比克的魔方,鲁比克魔方内部结构没有什么特别的,不过这个魔方是用铆钉的,也就是说不能拆卸,拆掉就废了,几乎也没有什么容错,而且不需要上润滑剂。不要认为这个会很涩,这个就是鲁比克的特点,这个魔方的容错是由个人来逐渐使之变滑的)。当然,我的速度是20~25之间,之所以感觉不好的原因是因为感觉很“卡”,专业上来说也就是手法的问题,各个公式很难非常顺利的连接起来。
这不由得引起我的深思,对于一个资深的打酱油选手来说,或许手法上有些问题,不过问题应该不是特别的大,不过在用这个魔方的时候总是感觉十分的不顺,由此想到了现在很多的魔方玩家们,我们是由最早的国字系列魔方开始玩的,那时候对于手法、手型的要求是非常大的,特别的国丙系列更是如此。现如今,各位摩友们大多用的是展翅、轮回等魔方,可以这么说,几乎不飞棱。那么对于手法的要求也就降低了。这就像傻瓜相机和单反一样,两者都是相机,只不过一个自动的,一个手动的,所以一个就更加的清晰。或许我的比喻不是特别的恰当。不过,或许真的存在这样的问题。我们在追求更高速度,以及不飞棱的同时又失去了什么。然而这样的失去是否是值得的?
    期待各位可以帮助楼主解答这样的问题!   

作者: evevicjay    时间: 2012-5-7 15:28:14

用大雁这些变态的容错魔方。对手法的要求的确是慢慢淡化了。最近我也在用鲁比克螺丝版玩。慢慢的感觉的确是不同的。手法的变形还是不可以忽略。
作者: zncylyf    时间: 2012-5-7 15:45:57

原帖由 evevicjay 于 2012-5-7 15:28 发表
用大雁这些变态的容错魔方。对手法的要求的确是慢慢淡化了。最近我也在用鲁比克螺丝版玩。慢慢的感觉的确是不同的。手法的变形还是不可以忽略。

我感觉也是……不过……现在的发展趋势就是这样的……
作者: rocksiu1998    时间: 2012-5-7 15:57:26

我觉得要是不需要就没必要刻意追求。
有需要就追求
像喜欢用大雁那些不pop的魔方的人,就没必要刻意追求手法
像我这样喜欢用相对容易pop点的甲五,就要追求手法呗。
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2012-5-7 16:24:09

目测此帖会火~
作者: rokilly    时间: 2012-5-7 16:34:34

楼主的意思是魔方性能提高令玩家技术性需求降低? 其实不会,有些人用展翅那种魔方都说转起来卡或会pop。手法差的人拧魔方时角度不准确的话,即使不会pop,顺畅度仍会下降。

反而,魔方结构的进步带来的是整体玩家们的还原时间上升,高手快了新手也快了。现时的新手可能比起以往的新手更容易到达某个还原时间,依赖了魔方性能而不精手法,始终会达不到高手的领域,因为高手的领域因魔方性能也在逐渐提升,对我来说现在进10秒才算是高手呢!因此,我认为继CFOP速解法出现后第2次WR刷新时期就是新型魔方结构带来的。
作者: 她的第七夜    时间: 2012-5-7 17:05:10

你愿意不住房子去安心地做山顶洞人吗,你愿意不用打火机耐心地钻木取火吗?如今失去了野外生存能力?社会在进步,你可以选择复古,事情本来就很简单,失去了练习手法的艰辛?失去了手法的主要性?之所以没有失去与否之说,是因为没有好的手法就做不了高手,菜鸟迟早都会知道的,高手与她的差别并不是一个大雁与地摊的差别,向来软件是关键,硬件是其次。

作者: Eyue    时间: 2012-5-7 17:31:13

用地摊练习的酱油手路过~
作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-5-7 17:45:10

手法坏不代表失去,其实只要我们玩玩高阶手法自然就回来了。

玩高阶对手法的提升相当好,七阶玩好了再玩鲁比克毫无压力。
作者: 8078234    时间: 2012-5-7 18:19:01     标题: 回复 9# 的帖子

当然有这部分人 不过看看现在 三四阶还好  往上就不多了
作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-5-7 19:01:31     标题: 回复 10# 的帖子

其实用五阶练手法就能练到很精准,但是如果连高阶都不玩的话,三阶手法烂一点儿也就无所谓了。反正一种用大雁,影响不大
作者: LAMBO    时间: 2012-5-7 19:35:11

我会时不时的用一些次一点的三阶
纠正一下手法····
作者: zncylyf    时间: 2012-5-7 20:48:06

原帖由 她的第七夜 于 2012-5-7 17:05 发表
你愿意不住房子去安心地做山顶洞人吗,你愿意不用打火机耐心地钻木取火吗?如今失去了野外生存能力?社会在进步,你可以选择复古,事情本来就很简单,失去了练习手法的艰辛?失去了手法的主要性?之所以没有失去与否 ...

这位兄台的话有点偏激了……我并没有说一些魔方不好……毕竟时代在进步,任何东西都要往好的方面发展。
作者: zncylyf    时间: 2012-5-7 20:52:45

引用以上各位的话

的确,练习高阶的魔方手法会提升,由此可见,手法也是非常重要的。当然,就像“他的第七夜”同学所讲CFOP速解法凭借一些不出现POP的魔方会刷新纪录,同时也期待更好更加全面的魔方的出产……
作者: ayi2000    时间: 2012-5-7 21:02:51

平日练习可以使用容错相对较小的魔方,竞技比赛时候再选择容错大点的魔方。
就和练功腿上绑沙袋一个道理。
作者: wmh    时间: 2012-5-8 00:24:37

这是趋势吧,所谓工欲善其事必先利其器,好的工具能创造新的手法,让成绩更上层楼。
作者: haoyifan0123    时间: 2012-5-8 07:47:18

我就说下我的感觉吧..第一,不认同楼主观点..个人认为轮回展翅是很容易POP的..而我用甲五封三却基本不飞第二,手法这些在于熟..熟练了就好第三,纠正一下..楼主介绍魔方牌子是个病句..国甲和国丙都是系列,而轮回展翅之类是魔方具体牌子...两个不能并列的..
作者: 晴默    时间: 2012-5-8 09:16:53

我也是用大雁魔方的,但是到现在我还不知道什么是手法。。。。。。汗颜
作者: zncylyf    时间: 2012-5-8 09:19:10

原帖由 ayi2000 于 2012-5-7 21:02 发表
平日练习可以使用容错相对较小的魔方,竞技比赛时候再选择容错大点的魔方。
就和练功腿上绑沙袋一个道理。

个人感觉这个方法还是不错的……好魔方必须有……同样……手法也不能落下……
作者: mutou2000    时间: 2012-5-8 19:47:01

跑车好了就是为了可以更好地飙车。。。魔方同理。。。。。
作者: zncylyf    时间: 2012-5-8 21:05:00

原帖由 haoyifan0123 于 2012-5-8 07:47 发表
我就说下我的感觉吧..第一,不认同楼主观点..个人认为轮回展翅是很容易POP的..而我用甲五封三却基本不飞第二,手法这些在于熟..熟练了就好第三,纠正一下..楼主介绍魔方牌子是个病句..国甲和国丙都是系列,而轮回展翅之类 ...

呵呵……魔方的手法有时真的狠重要……另外补充一下,我的那几个魔方用的是括号好吧……呵呵……
作者: 一鸣    时间: 2012-5-9 07:10:39

用铆钉版的R 也不会规范出什么好手法。新款魔方的推出势必会增进玩家复原的速度,但是对手法却没有什么影响,不论是国什么还是烟头什么,只要想达到一定的水平,不刻苦练习手法都是行不通的。

我见过好多新手用容错性非常好的魔方,就算很暴力的手法也不会导致魔方飞棱。这些人也会有因为手法问题停留在某个时间上,也有靠着先进的魔方快速提高成绩的。

有利有弊?实则是因人而异~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2