魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 12.06.09樊轶群三阶魔方经验分享(主要是CROSS) [打印本页]

作者: 战斗机    时间: 2012-6-9 20:36:33     标题: 12.06.09樊轶群三阶魔方经验分享(主要是CROSS)

12.06.09樊轶群三阶魔方经验分享A(主要是CROSS)
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEwNTA0NDA0/v.swf
作者: 战斗机    时间: 2012-6-9 20:37:37

12.06.09樊轶群三阶魔方经验分享B(主要是CROSS)

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDEwNTMwODM2/v.swf
作者: 战斗机    时间: 2012-6-9 20:38:41

讲解中的七个打乱,蓝底红前绿顶

1.F' R2 F' L2 U2 B D L2 R D2 B' L B2 D' B' L2 U' F2 U'

2.F2 U R2 B2 D' R2 B2 U F2 U L2 R' B' L2 R U2 F2 D F U' B'

3.F2 D L2 D2 U R2 B F2 R D' U B2 L F L2 U' L2 D2 F2

4.L2 D' F2 D R2 F2 L2 F2 D2 B2 U' F' U R B U2 L' R2 F

5.L' U2 L U' F D' F2 U' B' U2 B2 L2 F2 D B2 U2 R U'

6.F U2 F' R2 U R2 F2 R D L2 U L' R2 F2 U L D2

7.F' R2 F' U2 L F R2 U' R B' D2 R' B2 D2 L B L2 D2

作者: 邪情丿陌离    时间: 2012-6-9 21:27:08

多学学  刚好准备放假的学高级
作者: LAMBO    时间: 2012-6-9 21:34:49

顶了!
对我有帮助
第一次听到你的声音·········
作者: 杰然不同    时间: 2012-6-9 21:59:18

帮顶了,面包三阶很给力啊
作者: shmily72d    时间: 2012-6-9 22:21:18

确实不少很有用的经验,学习了。。
战斗机辛苦。。
作者: 焚寂    时间: 2012-6-9 22:38:11

讲解手法的时候比较给力,自己也想想去!
作者: 洛阳狼王    时间: 2012-6-10 03:32:41

手法很给力。                                                                 
作者: nalirya    时间: 2012-6-10 04:12:01

很给力啊 思考中得到快乐~~
作者: xiaopo18    时间: 2012-6-10 04:19:39

前排来支持个围观视频
作者: zsmjly    时间: 2012-6-10 09:20:51

喜欢 这个教学,也喜欢这个魔方
作者: 战斗机    时间: 2012-6-10 09:27:09

zsmjly 发表于 2012-6-10 09:20
喜欢 这个教学,也喜欢这个魔方

七个实例用的是奥迪的李开隆魔方。

穿插的小技巧是面包魔方,大雁孤鸿加强去卡角。
作者: 路西法    时间: 2012-6-10 09:33:18

就应该多出点这种经验帖子  比死记公式帮助很大的
面包三阶不错啊   比赛让用吗
作者: 战斗机    时间: 2012-6-10 09:35:53

路西法 发表于 2012-6-10 09:33
就应该多出点这种经验帖子  比死记公式帮助很大的
面包三阶不错啊   比赛让用吗

面包魔方啊,
比赛让我用的吧,
不过你的话,应该不让用。
作者: 路西法    时间: 2012-6-10 09:37:13

蓝底看的我乱乱的  要是黄底就好了
作者: 大一    时间: 2012-6-10 09:42:39

战斗机应该是南方的魔友里普通话说的很好的了 以前看过一个谁讲盲拧的视频的一个教程 听着那叫一个费劲
作者: 战斗机    时间: 2012-6-10 09:43:00

路西法 发表于 2012-6-10 09:37
蓝底看的我乱乱的  要是黄底就好了

陈您似拗色底 ,有空让他乃叫。
作者: 深蓝Dam    时间: 2012-6-10 10:14:24

LAMBO 发表于 2012-6-9 21:34
顶了!
对我有帮助
第一次听到你的声音·········

他出的盲拧视频也有他的声音
作者: 同雄    时间: 2012-6-10 11:46:25

学不会。。路过。,。,。
作者: 鲲鹏    时间: 2012-6-10 12:38:48

先顶再看……
作者: 快斗kid    时间: 2012-6-10 15:46:30

8错,难得我听明白了。。。
作者: 路西法    时间: 2012-6-10 16:01:32

战斗机 发表于 2012-6-10 09:43
陈您似拗色底 ,有空让他乃叫。

什么啊  没看懂   
作者: 战斗机    时间: 2012-6-10 16:02:57

路西法 发表于 2012-6-10 16:01
什么啊  没看懂

陈霖是六色底,有空教他来教。
作者: jjlcc    时间: 2012-6-11 12:14:41

很不错!  学习了
作者: jjlcc    时间: 2012-6-11 12:57:58

The voice is so beautiful
作者: 螃蟹___"    时间: 2012-6-13 08:16:08

佛山魔友来顶、。。讲得不错
作者: 金钢    时间: 2012-6-13 13:16:56

白底党看的好吃力啊
作者: 皇家魔友    时间: 2012-6-14 12:49:27

好东西直接带走了~!!!  先顶贴再看。
作者: 潜水艇    时间: 2012-6-14 22:38:03

楼主好厉害呀~~~~学习下~~~~~
作者: sonicgod    时间: 2012-6-15 01:19:50

战斗机 发表于 2012-6-9 20:37
12.06.09樊轶群三阶魔方经验分享B(主要是CROSS)

戰鬥機經常被人批評灌水!其實他對魔方吧很有熱情啊!很熱心魔友的留言及回覆!還不時有技術帖與大家分享!而且還很有正義感!希望那些對他有偏見的人反省一下吧!
作者: 回梦游仙    时间: 2012-6-15 12:09:15

我也蓝底。顶起来
作者: BLZBOBO    时间: 2012-6-15 20:32:37

好帖,一定要頂,一定要頂
作者: 東風谷早苗    时间: 2012-6-15 20:45:53

魔方是奥迪隆,不知道调试的如何了?
作者: zxy6350479    时间: 2012-6-15 20:49:39

过路 学习一下第一步 cfop
作者: 战斗机    时间: 2012-6-15 21:03:53

東風谷早苗 发表于 2012-6-15 20:45
魔方是奥迪隆,不知道调试的如何了?

贴纸烂光了已经。目测等考试完后练盲拧继续展翅只能~,CS贴片不舍得用啊~
作者: sjont    时间: 2012-6-16 05:21:01

CROSS步骤还可以优化
比如遇到有一块十字棱在底层需要原地翻转的 我一般是R u R' 这类的做法 考虑到所有4个棱的衔接这样更顺手 并且没有换手
你的第二个打乱中的蓝白棱就可以如此 蓝橙棱朝前摆 做L' u' 蓝白棱的调整 我的选择是你换一个方向 l蓝底橙前摆放 R' u R' u L’ F2 就完成十字 这时的手法是前5步连贯动作 L'右手无名指反拨,同时左手食指来做F2,左手做F2的同时右手就可以腾出来去准备做第一组F,这样就连贯了。

考虑到整体手法的衔接连贯性  完成十字后选择用u还是用D来调整位置也有区别
尽量考虑手法衔接在思考中做动作 而而不是凭习惯的无脑动作
许多情况的CROSS不用放在底层做 而是考虑十字整体步骤的连贯性 在整体步骤中运用r l 的双层转使十字完成时位置在底层
因为十字的步骤的不规律性 为了连贯 有些情况会运用到单手里的反拨 比如F‘我是右手食指的反拨
或者CROSS中的R'用左手反拨,这时可以腾出右手去直接找F去做,同样能节省那么0.几秒的换手时间。
十字里也可以运用M 比如十字的棱有超过两块在顶层的情况 可以放在顶层做 运用M2 完成后十字在底层
简单的XC预判 比如观察到有一组F时 如何避免破坏F完成十字 或者简单的可以预判的空槽来做XC
并且 可以讲解一下CROSS之前预判第一组F 大部分情况都可以直接预判CROSS加第一组F

我有时间可以录一个6底色十字选择的问题 重点是考虑到做CROSS的步骤少和方便运用连贯手法 因为六底色最大的优势就是十字 十字步骤与手法的优化
我觉得十字与第一组F的衔接很重要,有时间你让食盐大神录一个六底色CF实例,重点讲解一下十字和第一组F衔接和选择问题。
还有一个小技巧 做CROSS的同时顺便观察顶层 学过盲拧的话是可以快速判断顶层棱块的色相的 特别是注意4个中层棱块的色向 如果色向错误的块较多 做个y之后再开始F 会发现此时的F会变得非常简单 相当于换了一个色向坐标系 使得F可以只通过R U L 的操作完成 也可以增加顶层十字的概率

在做F的时候也可以运用这个技巧 一组F可以用U R U' R放入 也可以用R F R' F'放入,其区别在于如果观察到这组F放入后换出来的棱块会改变色向 这是可以快速判断的 可以方便下一组F的衔接 因为色向错误的棱块做F需要整体转动魔方或者用到F层 不方便衔接 在放入一组F的同时观察这组F棱块位置的棱如果需要改变色向 就用R F R' F'或者F R' F' R放入,则换出来的棱块对应的下一组F可以用只包含U R的操作快速衔接,无需整体转向。也可以提高顶层十字出现的概率。
作者: kuan1991    时间: 2012-6-17 19:54:52

很不错的讲解。
作者: BLZBOBO    时间: 2012-6-29 21:25:14

像这种好帖,我打算看一次顶一次。
作者: BLZBOBO    时间: 2012-8-12 13:46:20

看一次,顶一次
作者: ljlhcm    时间: 2012-8-12 16:38:25

很不错啊,学习了
作者: 拧错了咋办    时间: 2012-8-13 22:59:16

很有帮助!!!学习了,谢谢lz~
作者: zsmjly    时间: 2012-8-14 08:54:55

好东西,收了,先

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2