魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 据说是小学几何题啊,情何以堪啊…… [打印本页]

作者: 梦羽灵泉    时间: 2012-6-24 06:04:32     标题: 据说是小学几何题啊,情何以堪啊……

如图所示

附件: 无标题.jpg (2012-6-24 06:04:06, 31.08 KB) / 下载次数 77
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NzAzfDc4MjVmMzlmfDE3MTQ3MDEwNjR8MHww
作者: 梦羽灵泉    时间: 2012-6-24 06:06:34

定积分可解,但是这货据说是小学题啊有木有……我想了半天没看出几何解法
作者: lsj0811    时间: 2012-6-24 07:30:16

这题貌似是华罗庚竞赛的题。。。的确可能是小学的,我以前做过。现在完全忘记了
作者: xiaopo18    时间: 2012-6-24 08:38:59

感觉真心不是小学题吧
作者: redcarrot    时间: 2012-6-24 09:34:47

这样应该可以
具体的不算了
S扇形CAB-2S三角形CAO 可以得到S1
S扇形COB-S1即可

附件: 无标题~1.JPG (2012-6-24 11:27:07, 32.72 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NzA0fGJjNzgwNTQ5fDE3MTQ3MDEwNjR8MHww
作者: liuximing1999    时间: 2012-6-24 10:56:06

我小学的,而且是今年华罗庚杯的二等奖,这个以前看过,不过,貌似小学生不会做吧。。。。

以我的能力,只能得到这个结论:阴影和涂色的面积相等。。。。
是小学的题也不是没可能,要是给了那个最小的块的面积,就是小学的题了。

附件: `BD6K7GI]O[GV37YS3V)FR9.jpg (2012-6-24 11:13:33, 35.96 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NzA2fGNiMWE2ODNkfDE3MTQ3MDEwNjR8MHww
作者: 安静的男孩    时间: 2012-6-24 11:07:37

这是初三题吧
作者: CCHH    时间: 2012-6-24 11:30:08

高一的我表示把初中的许多平面几何知识忘记了。
看到这个圆,忽然想起初中学的垂径定理,但是忘记了
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-24 12:11:38

求大神给鉴定一下做的对不对……
用画图做的可能看不太清楚

附件: 答案.jpg (2012-6-24 12:11:22, 309.03 KB) / 下载次数 117
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0NzA5fDJkM2Q1N2JmfDE3MTQ3MDEwNjR8MHww
作者: liuts110120    时间: 2012-6-24 13:04:22

taoqidaxiong 发表于 2012-6-24 12:11

给用反函数的跪了。。
作者: 洛阳狼王    时间: 2012-6-24 13:06:10

只想说这题太简单了。                                                                             
作者: wxt2011    时间: 2012-6-24 13:27:06

这是小学题????!!!
作者: tm__xk    时间: 2012-6-24 13:35:09

厌恶这种胡乱戴高帽的东西.
作者: xd07514    时间: 2012-6-24 13:48:05

是(4-派)a^2/16
算式很長,不寫了
圓周率不懂打,用'派'表示
我用中二程度的解法
約相當於大陸的小學6年級
作者: 子坎    时间: 2012-6-24 13:49:39

现在的小学有几何的啊。。。我好像上初中才学的几何
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-24 14:11:40

liuts110120 发表于 2012-6-24 13:04
给用反函数的跪了。。

其实我本来想用对弧长的曲线积分做的……
电脑上不大好弄,而且这个方法比较直关。所以就用这个方法了!~
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-24 14:15:58

redcarrot 发表于 2012-6-24 09:34
这样应该可以
具体的不算了

你的最后一步好像太对吧……S扇形CAB-S1即可
你说的S扇形CAB的不对的…… 因为它不是一个扇形。它的中心和圆弧不符合……
小圆的圆心为O,大圆的圆心为A,你把小圆的弧和大圆的圆心结合起来貌似不太对吧……
作者: 邪情丿陌离    时间: 2012-6-24 14:36:01

安静的男孩 发表于 2012-6-24 11:07
这是初三题吧

我初三刚毕业  也不会写啊
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-24 14:38:01

邪情丿陌离 发表于 2012-6-24 14:36

等你高中毕业……应该就会了~~
作者: redcarrot    时间: 2012-6-24 15:02:14

taoqidaxiong 发表于 2012-6-24 14:15
你的最后一步好像太对吧……S扇形CAB-S1即可
你说的S扇形CAB的不对的…… 因为它不是一个扇形。它的中心 ...

笔误……扇形COB 已改,谢啦
作者: 魔_物理_控    时间: 2012-6-24 16:07:53

taoqidaxiong 发表于 2012-6-24 12:11

呃,这你让小学生情何以堪啊?这个是小学五年级的奥数题,我见过的……
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-24 16:14:49

魔_物理_控 发表于 2012-6-24 16:07
呃,这你让小学生情何以堪啊?这个是小学五年级的奥数题,我见过的……

那…… 用小学的知识该怎么做呢??

作者: 魔_物理_控    时间: 2012-6-24 16:53:21

taoqidaxiong 发表于 2012-6-24 16:14
那…… 用小学的知识该怎么做呢??

不知道呃,我觉得小学的童鞋们肯定还没学什么微积分之类的,不过可能会因为竞赛涉及到三角函数?话说我觉得五年级的孩纸只应该知道圆和正方形的面积公式……
作者: LAMBO    时间: 2012-6-24 16:56:38

给跪了!
这是小学题吗!!!!!!
坑爹那!
作者: 安静的男孩    时间: 2012-6-24 17:07:01

邪情丿陌离 发表于 2012-6-24 14:36

那你再从新上初中吧
作者: m16king    时间: 2012-6-24 18:14:46

你们都2完了……正方形面积减去圆的面积再加上扇形面积……小学生都不如……4年级拿过一等奖的撸过……
作者: m16king    时间: 2012-6-24 18:16:42

哎……不对……不好意思……一时没想明白,但就是怎么做的,用三个图形的面积互相加减就能算出来
作者: 咳咳咳    时间: 2012-6-24 19:28:51

不会啊            
作者: lulijie    时间: 2012-6-24 19:51:54

由一段圆弧和连接圆弧两端的弦组成的图形称为弓形,弓形面积计算公式:
形成圆弧的半径为r,圆弧所对应的圆心角为θ.
那么面积就等于1/2*r^2*(θ-sinθ)。
本帖所求的面积就等于弓形1(红色加蓝色部分)-弓形2(红色部分)
如9楼所计算的那样:
弓形1的半径为a/2,圆心角θ1,满足cosθ1=-3/4    sinθ1=1/4*sqrt(7)
弓形2的半径为a,圆心角θ2,满足cosθ2=9/16     sinθ2=5/16*sqrt(7)
所以所求的面积=1/2*a^2/4*(acrcos(-3/4)-1/4*sqrt(7))-1/2*a^2*(acrcos(9/16)-5/16*sqrt(7))
      =a^2/8*(acrcos(-3/4)-4*acrcos(9/16)+sqrt(7))

附件: 2.JPG (2012-6-24 19:51:21, 67.1 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg0ODA5fDY2NDZiNTUxfDE3MTQ3MDEwNjR8MHww
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-24 20:54:56

这么说我是不是做对了……
作者: 栗子    时间: 2012-6-24 21:17:37

表示初二竞赛一等奖依然无力,难道是我太弱了?可能要添很简单的辅助线吧…楼上高解完全无力
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-25 09:47:55

栗子 发表于 2012-6-24 21:17
表示初二竞赛一等奖依然无力,难道是我太弱了?可能要添很简单的辅助线吧…楼上高解完全无力

目前除了积分和反函数想不出其他的想法哈
作者: ursace    时间: 2012-6-25 10:27:21

好像见过这题,但小学的知识解不了吧,最多就学过一个扇形面积。别说课外的,课外还可以自学大学毕业呢,就要用小学课本里学过的知识解题
作者: gzy1999    时间: 2012-6-26 16:46:49

各位大哥大姐,这个典型的小学题嘛,学过闹数的或者六年级的小学生都会嘛,你们落后了。。。。
用(S圆+三个圆旁边的角的面积)-四分之一圆的面积就OK啦!!!!!
作者: binyanhh    时间: 2012-6-26 23:57:33

小学有几何?
作者: 梦羽灵泉    时间: 2012-6-27 06:15:14

据说是奥数
作者: liuximing1999    时间: 2012-6-27 08:16:15

我敢打保票,小学生没几个会做的,我问了我们小学的数学老师,她都不会,看来我们这的教学水平不行啊。。。。。
作者: Neo63    时间: 2012-6-27 11:27:24

gzy1999 发表于 2012-6-26 03:46
各位大哥大姐,这个典型的小学题嘛,学过闹数的或者六年级的小学生都会嘛,你们落后了。。。。
用(S圆+三 ...

错解。你多算了那两个非常小的在阴影两旁的图形。我除了微积分还真不知怎么解。。
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-27 12:21:39

gzy1999 发表于 2012-6-26 16:46
用(S圆+三 ...

必然错解……高估自己了吧……多算了两个小扇形面积……除了积分和和反函数……我还真没想出别的方法!
作者: liuliuliu789123    时间: 2012-6-27 15:25:47

是小学奥数。。。只要会算园和正方形的面积。就剩下加加减减了。。。
作者: 酱油    时间: 2012-6-27 17:28:39

幸亏小学学业完成的早啊
作者: 华容道    时间: 2012-6-27 18:18:47

这是小学题?都涉及到反三角函数了
作者: liuximing1999    时间: 2012-6-28 08:30:28

m16king 发表于 2012-6-24 18:16
哎……不对……不好意思……一时没想明白,但就是怎么做的,用三个图形的面积互相加减就能算出来

这位朋友,你好厉害,互相加减要能做出来,我给上帝跪了,我们六年级的数学老师都不会做,你会?
这题小学生除了神童没有会做的,我那天问了第十七届华杯赛我们这里的第一名(就在我们班哦)她都不会(她就是公认的神童。。。。。)
作者: liuximing1999    时间: 2012-6-28 08:35:07

我就想不清这中国人为啥老爱乱带高帽呢?给外国人看?这明明就不是小学能做的嘛,我敢保证,就是爱因斯坦他小学时也不会做这题。。。。。。
作者: 默默无闻    时间: 2012-6-28 11:18:23

图1 红色面积=黄色 + 粉色
图3 蓝色 + 粉色 + 红色 = 定值
图4 兰色+ 绿色 = 半圆面积
图5 绿色+黄色= 定值
尚差一个条件....555

附件: 50副本.jpg (2012-6-28 11:12:14, 107.5 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTg1MDM0fDhmNzZkYmJkfDE3MTQ3MDEwNjR8MHww
作者: 冰凌雨珊    时间: 2012-6-28 11:50:02

你是想要多牛,,
作者: 淘气大雄    时间: 2012-6-28 14:42:44

冰凌雨珊 发表于 2012-6-28 11:50
你是想要多牛,,

一般吧…… 嘿嘿…… 我就是比较喜欢数学嘛……不过……真心小学生做不了…… 我觉得一般人高三才能会做
作者: 1987。    时间: 2012-6-28 16:05:13

9楼强大了,膜拜数学好的大神
作者: Is珺    时间: 2012-6-28 22:29:12

都是大神,膜拜一下
作者: PKUSMSBQ    时间: 2012-6-29 12:37:17

liuximing1999 发表于 2012-6-28 08:30  这位朋友,你好厉害,互相加减要能做出来,我给上帝跪了,我们六年级的数学老师都不会做,你会?  这题 ...

如果有数学老师不会做,那只能说明他的水平太差。老师正确的回答方式是:这不是一道小学生能做的题目。
作者: 李维则    时间: 2012-6-29 14:34:16

PKUSMSBQ 发表于 2012-6-29 12:37
如果有数学老师不会做,那只能说明他的水平太差。老师正确的回答方式是:这不是一道小学生能做的题目。

意味着这不是一道小学生能做的题目,而是一道数学老师会做的题目。
作者: jhcng    时间: 2012-6-30 16:52:42

liuximing1999 发表于 2012-6-24 10:56
我小学的,而且是今年华罗庚杯的二等奖,这个以前看过,不过,貌似小学生不会做吧。。。。

以我的能力, ...

我真心不知道你是怎么得出来这个结论的。。。
作者: 郭鑫潍坊    时间: 2012-6-30 17:37:06

乍一看,此图组成:圆+1/4圆+正方形。就是这些东西啊
作者: zho_k    时间: 2012-6-30 18:00:49

琢磨半天,找不到思路。
作者: liuximing1999    时间: 2012-6-30 18:19:22

jhcng 发表于 2012-6-30 16:52
我真心不知道你是怎么得出来这个结论的。。。

扇形=圆形,中间的重合部分互相抵消掉,就是这个结论

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2