魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 大雁三阶魔方没有版权? [打印本页]

作者: 方方正正    时间: 2012-10-10 05:13:50     标题: 大雁三阶魔方没有版权?

我在国外的Speedsloving论坛的Video Gallery上看见别人发了一个帖子,说的是方寸魔方(盗版大雁)和大雁魔方的对比。
然后我就说了这个“I have to say that the Fangcun cube counterfeits Dayan cube. I suggest that we would better not to buy it, in order to protect the copyright. Fangcun cube is a shame. "意思是说:方寸魔方抄袭大雁魔方,建议大家不要买它,为了保护版权。方寸魔方就是一个羞耻。
接下去一个叫Endgame 的用户回了一句“something else which should be considered a shame is your use of legal terminology ”
意思是说:还有一样羞耻的事就是你用法律用语来说这个。
我就略微有些不爽,回了一句“so what? I just explained the truth.“
意思是说:那又怎么样?我陈述了事实。
然后就另外一位 HelpCube 用户回了一句“Dayan doesn't have any copyrights, their actually breaking V-Cubes to an extent. But let's not bring that up again. ”
意思是说:大雁三阶魔方没有任何版权,他们实际上在一定程度上破坏了V-Cubes。我们不要再提起这个事情了。
我真搞不懂了,到底是V-Cube抄大雁还是大雁抄V-Cube,或者说都是自主研发的?
国外对版权问题看得也很重啊。。。
作者: lfy126    时间: 2012-10-10 09:24:42

呵呵 有什么想不明白的?答案就是你在天朝~
作者: 18910675769    时间: 2012-10-10 09:24:50

这个必须维权!
作者: 玩转魔方    时间: 2012-10-10 10:19:23

其它的我不懂,但是最起码的维权我还是懂得!
作者: Jersey    时间: 2012-10-10 10:45:41

在魔方界是否有必要建立一个产品公布平台!
类似WCA的组织!
作者: 方方正正    时间: 2012-10-10 10:50:37

Jersey 发表于 2012-10-10 10:45
类似WCA的组织!

恩,因为商品全球化
作者: 方方正正    时间: 2012-10-10 10:52:27

这是帖子的地址:
http://www.speedsolving.com/forum/showthread.php?38823-Fangcun-3x3-Review
作者: 方方正正    时间: 2012-10-10 10:55:21

这是他评测的youtube视频,我传到土豆上了。
http://www.tudou.com/programs/view/qtdvZnvMxOM/
作者: 方方正正    时间: 2012-10-10 10:56:45

lfy126 发表于 2012-10-10 09:24
呵呵 有什么想不明白的?答案就是你在天朝~

有理还是要据理力争,不要沉默下去。你可以看看SAMZ叔。
作者: nmp2012    时间: 2012-10-10 11:18:47

我那天见了个魔友魔方,结构好像也是大雁的
作者: LJJ74649464    时间: 2012-10-10 11:23:11

这属于高仿山寨吗?简直一模一样
作者: 通海吴    时间: 2012-10-10 11:29:13

这也是没办法的事情,可能老外了解中国魔方的渠道太少太片面吧

我也在SS回帖了,希望能让Matthew了解中国Cuber的看法吧

作者: hunpo    时间: 2012-10-10 11:36:17

对V和孤鸿谁先谁后不了解,不过大烟头在中国有专利(目测权利诉求很窄,很容易绕过)。一直不明白,如果(注意,只是如果)真的V在专利前,而专利又拿到了,这个权利是怎么算的。求懂得专利法的人给我科普一下
作者: Jersey    时间: 2012-10-10 11:57:28

方方正正 发表于 2012-10-10 10:55

简直就是一模一样!
作者: eimafan    时间: 2012-10-10 12:07:14

支持原版!
作者: 『残阳』    时间: 2012-10-10 14:42:27

不懂,但是版权问题一定要据理力争
作者: 『残阳』    时间: 2012-10-10 14:43:02

不懂,但是版权问题一定要据理力争
作者: 风少    时间: 2012-10-10 16:49:34

类似WCA的组织!
没错
作者: g249676855    时间: 2012-10-10 17:42:05

别的不管了,总之支持大雁
作者: bring    时间: 2012-10-10 18:13:32

大概老外不承认的原因是因为中国假货太多。。
所以 即使中国有最好的魔方
老外只因为 这是中国的品牌 所以就把他等同于假货 不承认了吧。。
作者: 死神PG12138    时间: 2012-10-10 18:37:29

必须维权,希望烟头哥来此贴看一下,另外谁可以帮我注册个speedsolving的账户,谢谢了
作者: hellooooo    时间: 2012-10-10 20:24:00

抄袭真不要脸!!我还是支持大雁的。
作者: 方方正正    时间: 2012-10-11 05:00:29

bring 发表于 2012-10-10 18:13
大概老外不承认的原因是因为中国假货太多。。
所以 即使中国有最好的魔方
老外只因为 这是中国的品牌 所以 ...

对啊。。。最悲剧的就是这个,牵扯到魔方上去了
作者: 方方正正    时间: 2012-10-11 05:02:53

通海吴 发表于 2012-10-10 11:29
这也是没办法的事情,可能老外了解中国魔方的渠道太少太片面吧

我也在SS回帖了,希望能让Matthew了解中 ...

对,我们应该让老外明白这些事情,不然他们还被蒙在鼓里。
作者: 可馨宝贝    时间: 2012-10-11 06:56:43

我做过其他的行业,业内人士说过进口产品国产化的进程很快的,有些时候很难说不出来谁对或者不对呀
作者: 方方正正    时间: 2012-10-11 09:17:07

可馨宝贝 发表于 2012-10-11 06:56
我做过其他的行业,业内人士说过进口产品国产化的进程很快的,有些时候很难说不出来谁对或者不对呀

我还是坚定地支持大烟头不管发生什么
作者: 大烟头    时间: 2012-10-11 09:58:04

首先谢谢楼主正义支持,大雁三阶是有专利的,两个专利技术指标:1、超小轨道圈,2、内陷倒角。

我可以公开声明,这v-cube的三阶是盗用大雁三阶的专利。v-cube量产的三阶与他们所申请的三阶专利是完全不一样。

同样,淳一也有用到超小轨道圈的大雁三阶的专利,鉴于淳淳对竞速魔方发展的贡献及我们的私交甚厚,本人对淳一的存在是默许的。

至于国内出现的高仿大雁三阶的盗版产品是太多了,给他们一个评价就是无能、无良、不思进取,完全就是拿来主义,除了价格便宜,没什么好评论的。

大雁三阶如何应对盗版,我经过半年来的经历,觉得我个人善长的是魔方设计,打假我不专长,打假的事应该请专业人士去操作,欢迎专业打假人士能与大雁三阶合作。
作者: 可馨宝贝    时间: 2012-10-11 10:00:48

呵呵,坚决支持烟头兄.....
作者: 方方正正    时间: 2012-10-11 10:48:16

大烟头 发表于 2012-10-11 09:58
首先谢谢楼主正义支持,大雁三阶是有专利的,两个专利技术指标:1、超小轨道圈,2、内陷倒角。

我可以公 ...

烟头叔我知道了,V-cube三阶是抄袭大雁的。不过感觉有些事情还是要高调一点,国外的魔友都是认为大雁模仿V-cube,这的确有些蛋疼。。。好比是恶人先告状。。。
对了烟头叔,顺便问一下下一款大雁弹簧四阶大概能够什么时候上市,谢谢!很期待的说。
作者: 通海吴    时间: 2012-10-11 14:42:48

大烟头 发表于 2012-10-11 09:58首先谢谢楼主正义支持,大雁三阶是有专利的,两个专利技术指标:1、超小轨道圈,2、内陷倒角。我可以公 ...

个人认为烟头大哥应该去SS澄清(或者应该叫声明)一下。
大雁魔方是中国魔友的骄傲,不愿看到这么优秀的产品的名声被这些仿品所玷污
作者: 胖子体    时间: 2012-10-11 18:27:10

支持正版,
作者: csgg    时间: 2012-10-12 14:17:12

在某种程度上,大雁确实很像V-cube,烟头哥应该也能够承认自己当初设计孤鸿是从V-cube高阶得到了灵感吧,但我认为大雁对V的结构进行了足够的改造和创新,以至于基本脱离了V的理念,从另一个产品当中获得灵感,但并未侵犯版权,设计出自己的新产品,我认为是无可厚非的吧,这与方寸的丑恶行径完全是天壤之别!
作者: FFFUUUFFFHHH    时间: 2012-10-12 20:38:07

这个必须站起来..........
作者: jjlcc    时间: 2012-10-13 22:41:19

大雁在国内有版权 在国外不了解
维护版权!
作者: 小腾。    时间: 2012-10-13 23:33:51

那外国人还用大雁魔方。这什么意思。大雁抄袭V-CUBE那他们去用V3啊。用V3 5.66啊。
作者: FFFUUUFFFHHH    时间: 2012-10-14 00:19:02

围观...........
作者: jhcng    时间: 2012-10-14 10:19:51

小腾。 发表于 2012-10-13 23:33
那外国人还用大雁魔方。这什么意思。大雁抄袭V-CUBE那他们去用V3啊。用V3 5.66啊。

这种回复主观性太强了。其实,V3的设计图的确是在大雁的设计之前出来的。
但是,大雁的内陷倒角专利应该是大雁首创。
但是超小内圆这东西,我也说不好,。
作者: 邱志红    时间: 2012-10-14 11:09:41

jhcng 发表于 2012-10-14 10:19
这种回复主观性太强了。其实,V3的设计图的确是在大雁的设计之前出来的。
但是,大雁的内陷倒角专利应该 ...

那是挂狗头卖羊肉,V3的专利申请书里的设计图和最后量产实物是天壤之别。 打个比方,我很早就发了一个普通的帖子,后来看到某人的帖子得了精华,我把他的帖子内容复制到我先前的帖子覆盖,仅凭发帖时间就可以告别人抄袭我的精华帖子吗?
作者: 方方正正    时间: 2012-10-15 01:13:47

jhcng 发表于 2012-10-14 10:19
但是,大雁的内陷倒角专利应该 ...

这个设计时间很难说啊。。。我觉得肯定是大雁早。再说即使是V-cube 先有这种设计图,烟头也不可能看得到啊。毕竟V是远在欧洲的公司。
作者: 酱油    时间: 2012-10-15 17:15:26

中国的知识产权保护出奇的烂
作者: hunpo    时间: 2012-10-15 21:00:23

邱志红 发表于 2012-10-14 11:09
那是挂狗头卖羊肉,V3的专利申请书里的设计图和最后量产实物是天壤之别。 打个比方,我很早就发了一个普 ...

这个专利问题,其实和量产无关,要看专利的权利诉求。只要该权利没有先例,先主张权利的人就有权利,不管之后有没有量产,量产的产品是否使用了该权利。。。我的说法是就事论事,毕竟没见过V的权利主张,不知道内容是什么
作者: qw8713219    时间: 2012-10-16 07:10:58

坚决抵制盗版
作者: 邱志红    时间: 2012-10-16 13:16:16

关键是,V3专利申请书里公开的设计图和超小轨道圈没有关系,权利述求如果包含超小轨道圈,那就十分奇怪。
作者: 大明子    时间: 2012-10-16 22:10:45

我有个方寸   就是复制大雁的   但是感觉没有大雁实在
作者: binyanhh    时间: 2012-10-21 01:14:51

Jersey 发表于 2012-10-10 10:45
类似WCA的组织!

这个交给**台胜两仲昆来干吧
作者: binyanhh    时间: 2012-10-21 01:18:30

方方正正 发表于 2012-10-10 10:55

擦 连外包装都一样 太欺负人了 想不到老外也会干这么龌龊的事
作者: 点点是,离人泪    时间: 2013-1-30 14:31:16

支持大雁,支持正版。
作者: ylwait13    时间: 2013-2-5 23:30:22

LJJ74649464 发表于 2012-10-10 11:23
这属于高仿山寨吗?简直一模一样

有些差别的,它这个我买过一个,感觉用料不行略薄,而且弹簧弹力还是弹簧仓有问题,我也不是很清楚,取下一个棱块,两个角块会向前挤

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2