魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 巧妙地记忆以及创新公式:pll=oll+oll [打印本页]

作者: rubik-fan    时间: 2008-5-31 22:22:35     标题: 巧妙地记忆以及创新公式:pll=oll+oll

<P>很多魔友不知道oll公式、pll公式怎么来的?或者说抱怨很难记住。那么我提出一种方法:很多、几乎是所有pll公式,都是两个oll公式的组合。其实,oll公式同时也是一些f2l公式的组合。这种思想使得记忆公式的烦恼烟消云散。具体方法是这样的:在魔方复原的状态下,任意做一个oll公式的操作。产生出一个状态,再对应这个状态。找到它的oll公式。有时这个两个oll公式是互逆的,那么就会使魔方复原。如果不是互逆的呢?魔方就会发生变化。那么这两个oll公式的叠加就是能够发生这种变化的一个pll公式。&lt;BR&gt;我早就说要写一些这方面的东西,只是自己太懒了,而且技术有限,很多东西不通过图片很难表达清楚。所以就一直没有动笔。现在我使用word格式文本表达出来,在使用捕捉图片的功能将这些文字转化成图片。方法真是匪夷所思阿!&lt;BR&gt;现在就先写两个pll公式吧,以后再慢慢地写出所有的pll公式。</P>
<P>附件中是两个这样得来的pll公式,一个比原来的“真”pll公式要简单,一个跟某些版本的pll公式一模一样。</P>

附件: [pll公式1] pll.JPG (2008-5-31 22:22:35, 42.16 KB) / 下载次数 108
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1NDh8N2I0MzBlMzd8MTcxNTk2NTA0MnwwfDA%3D
作者: 水泮居    时间: 2008-5-31 22:33:20

收藏下了。。。。不错。。。
作者: popopopolo    时间: 2008-5-31 22:34:00

第2个公式我改成:U2R'U'RU'RURU'R'URUR2U'R'
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-5-31 22:39:58

都是有心人,学习了.
作者: rubik-fan    时间: 2008-5-31 22:42:12     标题: 附件2

第二个。不知道怎么搞得,这个图片做好后突然成了600多k了,一开始弄不上去。第一个才40k

附件: [pll-2] pll-2.jpg (2008-5-31 22:42:12, 227.26 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTc1NDl8NzEwMjY0YzB8MTcxNTk2NTA0MnwwfDA%3D
作者: rubik-fan    时间: 2008-5-31 22:50:00

这样的公式我还有很多。时间关系,今天就先写这些,我原来写过一个帖子:《心得最新集成》。这是那个帖子的后续吧,以后我会接着写下来,就在这个贴中回复了。主要内容是:oll公式的理解记忆(f2l的某些变化组合)、pll公式的理解(oll公式的组合)、四阶魔方层先以及理解式f3l教程。(这个可能要发在非三阶魔方的板块中)。
作者: harold_han    时间: 2008-6-1 07:12:12

学习了。。。。。。。。。。。。
作者: 流云    时间: 2008-6-1 08:22:16

学习一下,LZ总结的不错
作者: bbshanwei    时间: 2008-6-1 09:10:01

我还是比较喜欢GAN的公式。因为B、B'不是很顺手的。
作者: kexin_xiao    时间: 2008-6-1 12:11:29

先学习,再融汇贯通,LZ的分行还不熟练啊,呵呵<BR>我演示一下给你看看
作者: rubik-fan    时间: 2008-6-1 14:10:24

我也分一下行<BR>怎么分不开阿?
作者: 乌木    时间: 2008-6-1 17:01:00     标题: 回复 11# 的帖子

在“编辑”时排版,发表后就不会挤在一起了。此外,上传好图片后,光标定到要插图片之处,点击“插入”,图片就不再作为附件显示了,在文章中安排得漂漂亮亮的。
作者: 黑索金    时间: 2008-6-2 09:00:30

有心人啊  有经验都拿出来分享
谢谢啊
作者: rubik-fan    时间: 2008-6-2 12:56:57     标题: 回复12#

谢谢指点,光这个图片问题折磨了我很久,java不会做。只能用图片来说明一些东西,可以每次都回说太大了,超出限制。所以想要用照片做一个四阶教程的想法一直没有付之行动。
作者: wjt_1221    时间: 2008-6-2 16:21:44

作者: 丙丙    时间: 2008-6-2 16:34:06     标题: 回复 1# 的帖子

<P>bob 的公式比较好做。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;M'2UM'2UM'U2M'2U2M'U2 </P>
<P>十步。</P>

作者: maple    时间: 2008-6-2 17:19:48

楼主很强,我最近也在研究PLL和F2L之间的联系。
作者: jerold    时间: 2008-6-2 17:49:51

<P>一楼的情况我一直用这个公式:</P>
<P>MR2 U' MR U2 MR2 U2 MR U MR2 </P>
<P>才九步相当于两个七步调三棱公式的组合。</P>
<P>刚看到还有这个七步公式不知道顺手不顺手:</P>
<P>MR MF2 MR' D MR2 D' MF2</P>

作者: icedragon    时间: 2008-6-2 17:55:26

心细的爱好者还会发现很多这样的东西,
好像不止这些吧。。。。。
还有就是公式用的不同 也会有不同的发现的!
作者: whitezlw    时间: 2008-6-4 16:26:40

啊,收藏了,最近正学习pll和oll呢!
作者: MYM]Moon    时间: 2008-7-5 17:29:03

GOOD  我喜欢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Lonely_7X    时间: 2008-7-5 17:31:48

真的很有想法呀  頂你呀 。。。
作者: colby    时间: 2008-7-11 15:14:36

非常感谢LZ的总结,高手多来些总结对我们这些菜鸟帮助可大了。
作者: shadowlsd    时间: 2008-7-11 15:26:49

有用  谢谢LZ
作者: wxl5188    时间: 2008-7-11 15:43:44

这样才真能体会到玩魔方的乐趣
作者: Lonely_7X    时间: 2008-11-1 16:55:33

正在補習PLL   。。。 學習學習 。。
作者: wzm4970    时间: 2008-11-1 17:07:40

好东西,一定要好好学!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2