魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: Monster三盲视频教程 [打印本页]

作者: 211421    时间: 2012-12-12 22:12:33     标题: Monster三盲视频教程

二楼具体说明
1、基本原理
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg3NDUzMzY4.html
2、角方向
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg3NDU0NTcy.html
3、角位置
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg3NDU1MTUy.html
4、棱位置
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg3NDU2MTEy.html
5、棱方向
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg3NDU1NzU2.html
6、奇偶转换
http://v.youku.com/v_show/id_XNDg3NDU1OTEy.html

视频中的公式
*角方向
1.(L’U2LUL’UL)(RU2R’U’RU’R’)
2.(RUR’URU2R’)(L’U’LU’L’U2L)
*角位置
1. 【CD】x’R2D2(R’U’R)D2(R’UR’)
2. 【DC】x’(RU’R)D2(R’UR)D2R2
3. 【CN】U’(R’F’R2FR)U2(R’F’R2FR)U'
4. 【NC】U(R’F’R2FR) U2(R’F’R2FR)U
*棱位置
1. 【CG】R2’URUR’U’R’U’R’UR’
2. 【GC】RU’RURURU’R’U’R2’
3. 【DH】M’UMU2M’UM
4. 【HD】M’U’MU2M’U’M
5. 【DG】U'rUR'U'Rr'URU'R'U
6. 【GD】U'RUR'U'rR'URU'r'U
7. 【CH】U'R'U'RUMU'R'UrU
8. 【HC】U'r'U'RUR'rU'R'URU
*棱方向
M’UM’UM’U2MUMUMU2
*奇偶转换参考PLL公式
视频中的公式.zip (223.97 KB, 下载次数: 39)

附件: 121212A109.jpg (2012-12-12 22:46:35, 285.22 KB) / 下载次数 101
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTk5MTg5fDczMjI5NTNlfDE3MTUzMjk0ODB8MHww

附件: 视频中的公式.zip (2013-2-22 20:55:31, 223.97 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjM2fDY0ZTcyNDQ4fDE3MTUzMjk0ODB8MHww
作者: 211421    时间: 2012-12-12 22:15:42     标题: 标题

这个视频从准备到完成用了一天半时间,所以会有很多的缺陷,只要对一小部分人甚至对一个人有帮助,也算是达到目的啦。(PS:用手机录的,不是很清楚,而且因为各种原因没录实例,大家凑合看吧)
     在此感谢老瓦和小金,因为看你们的视频我才学会四步法和彳亍法。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~
1。基本原理:固定拿法,角块编码:UFL>A.UBL>B.UBR>C.UFR>D.DBL>E.DFL>F.DBR>M.DFR>N.棱块编码:UF>AB.UL>CD.UB>EF.UR>GH.DF>IJ.DL>KL.DB>MN.DR>OP.BL>WX.BR>YZ.FL>ST.FR>QR.
2。角方向:技巧:根据一个角块的状态判断另一个角块的状态。
3。角位置:从A开始逐一编码,如果一个循环结束还有另外的块没加入,就选一个开头继续编。编码结束将第一个循环的首尾字母去掉,再开始还原(其实这样理解没有什么小循环的概念)。还原时注意底层的角调到顶层只能转180度[视频中忘说了]
4。棱位置:和角块基本一样。区别:<1>第二个循环及以后的循环起始面的选择要根据属性。<2>构造公式形态时可以随意转,没有180的限制。
5。棱方向:翻棱情况不是很多,建议自己总结什么时候用翻棱,是否都和缓冲块一起翻棱?
6。奇偶转换:就两步:调棱变成顶面对棱换;再根据角所在的位置构造成PLL公式还原。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
     记得当时看老瓦的教程,我研究了四个月才知道角块色相有多少类情况,每种情况如何解决(特别是奇数的情况困扰了我很长时间),还有如何解决奇偶………
     总之,任何人都不可能马上就学会的,只有自己不断地看教程,不断地思考,这样自己才能真正理解。『『『玩魔方真的不只是“公式”,也需要动脑!』』』
     魔方吧注册这么久,也没发过什么技术帖,这个教程不管好不好,都算是对魔方吧的一点贡献吧.....
作者: 打败Erik    时间: 2012-12-12 22:44:10

沙发肿么了
作者: 471455610    时间: 2012-12-12 23:14:05

觉得不适合初学者,真的,哥。。。。。
作者: 烧干锅蔓    时间: 2012-12-12 23:33:07

有点猛 研究研究

作者: my18707144132    时间: 2012-12-12 23:55:29

视频下了慢慢看,准备学彳亍了。。望大神多多指点。明年合肥赛应该会过去,不过已经实习了。不知道有没有时间。。。
作者: goat279    时间: 2012-12-13 00:00:23

前排!!!话说今晚终于改完了我那套汉字编码表。。。
作者: 211421    时间: 2012-12-13 00:04:00     标题: RE: Monster三盲视频教程

goat279 发表于 2012-12-13 00:00
前排!!!话说今晚终于改完了我那套汉字编码表。。。

今晚我也改完了,应该可以“试”用四盲啦
作者: 天方魔    时间: 2012-12-13 00:08:02

现在还没发看视频,但是编码和我的完全一样,有时间看一下。
作者: mylxc60    时间: 2012-12-13 00:45:34

monster厉害 等你四盲 你懂的
作者: 阿生    时间: 2012-12-13 10:11:24

合肥魔友都在期待你的四盲   哈哈哈
作者: 天方魔    时间: 2012-12-13 10:30:36

看了一下,真是不错,虽然不太适合新手,但仔细研究一下还是能看懂的。
作者: 带人过球    时间: 2012-12-13 10:38:53

似乎是四步法。
作者: 祭司zhangcy    时间: 2012-12-13 10:46:44

挤一挤,后排瞻仰怪兽技术贴
作者: 金钢    时间: 2012-12-13 11:06:06

还不会盲的路过
作者: 朱百强    时间: 2012-12-13 13:40:36

这个必须顶~~因为你我才学会三盲,必须顶!
作者: 夏天    时间: 2012-12-13 13:52:43

支持哈!有机会了学
作者: LJJ74649464    时间: 2012-12-13 14:21:51

太给力了。。顶死你。。。。。。坐下研究

作者: Eyue    时间: 2012-12-13 15:37:15

顶一个!膜拜一下大神!
作者: 211421    时间: 2012-12-13 15:45:31     标题: RE: Monster三盲视频教程

朱百强 发表于 2012-12-13 13:40
这个必须顶~~因为你我才学会三盲,必须顶!

祝你早日sub计时器,争取明年参加比赛啊,家门口的比赛!
作者: KirkChen    时间: 2012-12-13 17:02:00

怪兽我来顶了- -慢慢看
作者: 211421    时间: 2012-12-13 19:35:26     标题: RE: Monster三盲视频教程

天方魔 发表于 2012-12-13 10:30
看了一下,真是不错,虽然不太适合新手,但仔细研究一下还是能看懂的。

我室友差不多都看懂了,嘿嘿
作者: 羽篮乒    时间: 2012-12-13 20:45:21

手机架子不错,哈哈!
作者: 大一    时间: 2012-12-13 20:45:31

我刚开始彳亍法 弱弱的问问 是不是要背400多公式?角块378都要背吗 我才背几十个 要背不下去了
作者: 211421    时间: 2012-12-13 21:00:43     标题: RE: Monster三盲视频教程

大一 发表于 2012-12-13 20:45
我刚开始彳亍法 弱弱的问问 是不是要背400多公式?角块378都要背吗 我才背几十个 要背不下去了

当然不是,很多情况set up 就能用基本公式解决
作者: 朱百强    时间: 2012-12-13 22:22:48

211421 发表于 2012-12-13 15:45
祝你早日sub计时器,争取明年参加比赛啊,家门口的比赛!

什么叫sub计时器……
作者: DANGEROUS    时间: 2012-12-13 22:28:22

WOW。。。看来又要多一个高盲cuber了。。。LZ加油。。。
作者: 花无缺0228    时间: 2012-12-13 22:59:24

虽然我盲拧仅仅停留在"能复原"的地步,但是我深知:肯花四个月去研究某一类情况得出的心得,绝对不简单!顶楼主!
作者: 花无缺0228    时间: 2012-12-13 23:02:11

虽然我盲拧仅仅停留在"能复原"的地步,但是我深知:肯花四个月去研究某一类情况得出的心得,绝对不简单!顶楼主!
作者: 天方魔    时间: 2012-12-13 23:35:16

211421 发表于 2012-12-13 19:35
我室友差不多都看懂了,嘿嘿

我室友连f2l都不愿跟我学,更别说盲了.
作者: 894058936    时间: 2012-12-17 03:23:26

good还是视屏更好学习
作者: rock1234    时间: 2012-12-17 17:04:16

等你四盲 你懂的
作者: kschiew    时间: 2012-12-17 23:28:53

顶了再看,不过我猜这应该是3OP吧...
作者: 211421    时间: 2012-12-23 09:30:52     标题: RE: Monster三盲视频教程

kschiew 发表于 2012-12-17 23:28
顶了再看,不过我猜这应该是3OP吧...

什 么 叫 3 OP ?
作者: kschiew    时间: 2012-12-24 12:27:05

211421 发表于 2012-12-23 09:30
什 么 叫 3 OP ?

就跟LZ发的一样,调整棱向角向,然后用三循环调整角位置棱位置~
作者: 战斗机    时间: 2012-12-25 15:21:37

mylxc60 发表于 2012-12-13 00:45
monster厉害 等你四盲 你懂的

流行都六年了啊……!!
作者: mylxc60    时间: 2012-12-25 15:34:10

战斗机 发表于 2012-12-25 15:21
流行都六年了啊……!!

额 很早就注册了 用得不多
作者: 小猪VS蚊子    时间: 2012-12-25 19:21:39

寒假准备学盲 先留下~
作者: 支点    时间: 2013-1-28 22:36:25

求  楼主能不能把棱块位置几个公式发下  谢了
作者: 211421    时间: 2013-1-29 13:23:23

1MUM'U2MUM'
2MU'M'U2MU'M'
3U'R'U'RUMU'R'UrU
4U'r'U'RUR'rU'R'URU
5U'rUR'U'Rr'URU'R'U
6 U'RUR'U'rR'URU'r'U  
M的转法一直比较混乱,你两个方向都试试吧
作者: 211421    时间: 2013-1-29 13:25:29

支点 发表于 2013-1-28 22:36
求  楼主能不能把棱块位置几个公式发下  谢了

1MUM'U2MUM'
4U'r'U'RUR'rU'R'URU
5U'rUR'U'Rr'URU'R'U
6 U'RUR'U'rR'URU'r'U  
7.8.PLL三棱换的公式
M的转法一直比较混乱,你两个方向都试试吧

作者: yegudu    时间: 2013-1-29 13:28:21

学习下了 谢谢
作者: 支点    时间: 2013-1-29 13:50:08

211421 发表于 2013-1-29 13:25
1MUM'U2MUM'

谢谢  非常感谢
ps:我是合工大的  上次我们学校魔方比赛看见你表演盲拧了  佩服!
作者: 睿1994    时间: 2013-1-29 14:40:53

楼主好厉害的说,初学,路过,过来瞻仰下
作者: 211421    时间: 2013-1-29 16:28:36

工大表演:第一次去两次D.第二次去拧得好慢
作者: 211421    时间: 2013-2-1 13:38:37

一楼更新了视频中用到的公式
作者: 支点    时间: 2013-2-2 17:06:26

角位置的公式3和4好像错了吧 应该是
U’(R’F’R2FR) U2 (R’F’R2FR) U’
U  (R’F’R2FR) U2 (R’F’R2FR) U  视频里纸上是对的
还有角方向加上(L2 U R2 U’)×2及其衍生公式有些情况就不用set up了
还想问下楼主  如果角块出现两组循环最后都要对换怎么办呢?
比如 1要ufl和drb换  ufr和dfr换
     2要ufl和drb换  ufr和dbl换
     3要ufl和drb换  ufr和ubl换
我是用uf和ub棱作缓冲做两次pll
有什么好方法呢??
再问下  第一个视频那个编码表是什么啊  看不清楚  求楼主解释一下
本人刚学盲拧  以后还要请楼主多指教
作者: 211421    时间: 2013-2-2 18:26:28     标题: RE: 【更新视频中公式】Monster三盲视频教程

支点 发表于 2013-2-2 17:06
角位置的公式3和4好像错了吧 应该是
U’(R’F’R2FR) U2 (R’F’R2FR) U’
U  (R’F’R2FR) U2 (R’F’R2 ...

公式已经修改了
角方向如果不想set up 可以背更多公式,两角三角……甚至七角八角翻,但我不喜欢这样做
你说的两对角互换,有时可以像你说的那样解决,有时可以直接用一个PLL解决。对于一般情况来说,已经编码一个循环了,但是还要其它块没加入,就再找新的开头。如A>C>E>M>A,BD互换FN互换.编码可以是(ACEMA)(BDB)(FNF).编码处理后变成CE/MB/DB/FN/F共四组加一个奇偶,这样复杂的情况出现的并不多
那个表是记忆用的,汉字记忆,预先给每个字母组合定义一个汉字,然后记忆就简单了,如CE/MB/DB/FN/F记成“车米德分/F”视频里的那个表就是预先的定义,需要我可以给你发个电子版
作者: 支点    时间: 2013-2-2 18:30:05

211421 发表于 2013-2-2 18:26
公式已经修改了
角方向如果不想set up 可以背更多公式,两角三角……甚至七角八角翻,但我不喜欢这样做 ...

哦  明白了  谢谢  给我发一下吧 qq718090840
作者: 通海韬宇    时间: 2013-2-23 12:45:59

好难懂啊。。。。。。。。。。。
作者: bmh707    时间: 2014-1-26 23:23:17

不知道能不能学会,看看视频

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2