魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于8板,12板被取消项目。。。 [打印本页]

作者: 千里马mazh    时间: 2013-1-7 20:27:25     标题: 关于8板,12板被取消项目。。。

众所周知,wca今年将8板,12板项目取消。作为两个纯手速项目——8板,12板,对观察毫无要求,wca取消此项目也很有道理。前几天在魔方群里
跟大家聊天的时候,有人提到:“发现魔板项目取消后,魔板的世界排名,国内排名也在官网上被删除了。”
    魔板项目被取消,我觉得多少有点不近人情。。很多魔友一直是爱好魔板项目的,已经练到了很高的水准了(当然,我不练板板),然而魔板项目被
wca取消后,这些爱好魔板爱好者该何去何从呢?又有哪里能够给他们提供一个世界级的舞台去参加魔板项目呢?他们曾经的努力是否也付之东流了呢?
在11月的北京赛,和12年年底的天津赛上也不乏那些抓紧最后时刻去创造或刷新自己魔板的官方成绩的魔友。然而在13年初官网上却连板板世界排名一
并去除了。。。。我想,在这件事上说wca是不近人情的,的却是不为过的。。。
    当然,这仅仅代表我的个人观点,不知其他魔友朋友是如何看这件事的?

FRC@D)UBJGO%)2WAV2S6L_X.jpg 5933Y}X6HFOOZZ`T3VB[U[O.jpg   

附件: FRC@D)UBJGO%)2WAV2S6L_X.jpg (2013-1-7 20:26:13, 18.43 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAwODc1fDJiYTk2NmI0fDE3MTUyODE2NDN8MHww

附件: 5933Y}X6HFOOZZ`T3VB[U[O.jpg (2013-1-7 20:26:12, 17.72 KB) / 下载次数 65
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAwODc0fDZkYWEwOWI5fDE3MTUyODE2NDN8MHww
作者: 小猪VS蚊子    时间: 2013-1-7 20:30:30

呜呼~  丝瓜来顶贴~
作者: shmily72d    时间: 2013-1-7 20:30:49

是啊,我为了弄个板的成绩排名练了好几天呢。。。。
作者: 540day    时间: 2013-1-7 20:32:30

我太虽了……取消前连个截图都没留下,有些小遗憾了……
作者: 815895405    时间: 2013-1-7 20:40:13

对对对,代表上诉啊
作者: 耗子哥哥    时间: 2013-1-7 21:05:41

我一直认为,魔方,或者广义上说所有的智力玩具,都应该是脑力游戏,沦为比赛变成了手部的游戏,是一种退步。

为什么非要比出一个名次呢?就不能追求魔方原有的乐趣吗?

反正我喜欢尝试所有新设计的魔方,去享受尝试破解还原这个过程中的乐趣,熟练?一点兴趣也没有。

哈哈,看到楼下众位某组织的犬后肢们借此贴开喙吠唳,识食物链百态。
作者: lidi496654724    时间: 2013-1-7 21:09:06

其实 魔板可以玩解板 啊 呵呵 你觉得呢?
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-1-7 21:10:34

成绩都保留了就行了。何必那么在意名次呢?
只要记得玩板子时的快乐就好了
作者: 黄新宝BAO    时间: 2013-1-7 22:04:09

耗子哥哥 发表于 2013-1-7 21:05
我一直认为,魔方,或者广义上说所有的智力玩具,都应该是脑力游戏,沦为比赛变成了手部的游戏,是一种退步 ...

这才是魔方的真谛,但速度是魔方这项手部极限运动的灵魂
作者: 星空ぁ守望    时间: 2013-1-7 22:33:58

其实怎么说呢,等cca接手吧
作者: 战斗机    时间: 2013-1-7 22:46:06

我们只需要知道世界上有知识就好了,学习?一点兴趣都没有。
作者: 打败Erik    时间: 2013-1-7 22:54:17

战斗机 发表于 2013-1-7 22:46

大赞ls            
作者: 花无缺0228    时间: 2013-1-7 23:20:46

WCA连个成绩也不保留确实有些不尽人情了。起码留个成绩,哪怕在末尾注明英文"该项目已于2013年1月1日正式取消"也行阿。
作者: 千里马mazh    时间: 2013-1-7 23:29:41

花无缺0228 发表于 2013-1-7 23:20
WCA连个成绩也不保留确实有些不尽人情了。起码留个成绩,哪怕在末尾注明英文"该项目已于2013年1月1日正式取 ...

嗯嗯,虽然我不玩板板吧,但是我觉得有的魔友的确很在意wca成绩的,结果wca把板板的排名就直接删了。。。
作者: 潜水艇    时间: 2013-1-7 23:36:22

世界纪录又能怎么样?
作者: haoyifan0123    时间: 2013-1-8 04:23:49

CCA将继续保留魔板项目。。同时CCA将保留20个项目
作者: liudong    时间: 2013-1-8 09:36:45

战斗机 发表于 2013-1-7 22:46

战斗机上挂暖壶——高水平!!!
作者: 夏季已逝    时间: 2013-1-8 10:14:32

不用太在意排名。
作者: 只会十贰板    时间: 2013-1-8 13:18:01

还好八个月前留了个截图
作者: versionxp    时间: 2013-1-8 14:00:57

只会十贰板 发表于 2013-1-8 13:18
还好八个月前留了个截图

哈哈,我也留了个做纪念
作者: 孤山一片云    时间: 2013-1-8 14:57:44

8板和12板早就该取消了,感觉没什么意义啊,时间那么短,步骤那么死,1-2秒钟就结束一局的项目,有意思吗?还不如换成几个可看性较强的项目,譬如4层塔,5层塔,4阶5魔方,5阶5魔方等
作者: 晓小吃迪    时间: 2013-1-8 15:40:51

卧槽排名都没了啊。。。那我WCA成绩彻底没法看了QAQ。。。
作者: ﹎鏦鉨開始↗    时间: 2013-1-8 16:21:25

因为这个,我都有过想死的冲动
作者: 支点    时间: 2013-1-8 18:03:51

这是原文    不过说的也有点道理  不需要太多思考,整个项目只衡量参赛者执行某一个特定动作的能力
As a result of discussions between the WCA Board and the WCA delegates, the board has decided to remove Magic and Master Magic from the list of WCA sanctioned events at the end of the year 2012. Starting on January 1, 2013, the WCA will no longer accept or sanction events and times for Magic and Master Magic.

Whereas we realize that many members of our community are extremely dedicated and passionate regarding these events, we have decided to remove them for the following reasons:

1. Lack of puzzle quality - Magic and Master Magic are rote processes that require no thinking. The events are simply a measure of a competitor's ability to perform a unchanging set of physical moves. Although other events, such as 3x3x3 speed solve does have elements that are similar to repetitive physical tasks, the lack of an analysis element in Magic and Master Magic make them less creative activities.

2. Difficulty in regulation - The nature of Master and Master Magic is such that the start and the finish are critical to the competitor's time. As such, whether intentional or unintentional, it is very difficult for even experienced judges to determine whether the solve's start or finish has been performed in accordance to regulations. The WCA has reason to believe that these events have not been held under consistent circumstances around the world. The WCA emphasizes that these inconsistencies are as a result of the nature of the event more than the experience of the officials.

Magic and Master Magic events will continue to be held at WCA events throughout the end of 2012, at which time the WCA will archive the results of these events. If you have any questions, concerns, or comments, please contact your local WCA delegate.

--------------------------------------------------

译文:
根据WCA Board和WCA代表们讨论的结果,我们决定在2012年年底从WCA官方认证项目中移除8片魔板和12片魔板。从2013年1月1日开始,WCA不会再认证8片魔板和12片魔板的成绩。

尽管我们意识到确实有很多魔友专攻这些项目,但我们依然决定移除它们。理由如下:
1. 没有“魔方”的实质 - 8板和12板的竞速过程并不需要太多思考。整个项目只衡量参赛者执行某一个特定动作的能力。虽然其他项目,比如三阶速拧的还原,确实也有类似的情况,但8板和12板这种完全不用分析魔方状态的还原显得特别机械。
2. 很难裁决 - 8板与12板的本质使得启动和停止计时器的过程对成绩影响特别大。于是,不管是有意无意,有些特别有经验的裁判有时候都很难决定某次还原的启动或结束是否完全符合规则。WCA有理由相信这些项目的判罚尺度没法在世界各地都一致。WCA认为这些不一致更多的是因为魔板项目本身的特点,而不是比赛的专业程度。

在2012年底以前,8板和12板项目可以继续进行,WCA也会认可这些成绩。如果你有任何疑问,关注,意见,请联系你当地的WCA代表。
作者: 千里马mazh    时间: 2013-1-8 22:25:50

﹎鏦鉨開始↗ 发表于 2013-1-8 16:21
因为这个,我都有过想死的冲动

珍爱生命啊。。。
作者: gsmike    时间: 2013-1-9 17:50:19

玩绑板吧....我去
作者: 右单    时间: 2013-1-9 17:52:01

排名取消了,但我的魔板的参赛记录怎么还在啊?
作者: liudong    时间: 2013-1-9 18:32:24

右单 发表于 2013-1-9 17:52
排名取消了,但我的魔板的参赛记录怎么还在啊?

在哪儿啊?
作者: 祭司zhangcy    时间: 2013-1-10 10:15:22

liudong 发表于 2013-1-9 18:32
在哪儿啊?

个人成绩页面最底端
作者: liudong    时间: 2013-1-10 10:17:17

祭司zhangcy 发表于 2013-1-10 10:15
个人成绩页面最底端

谢谢大神,偶看一下。
作者: hqd20010111    时间: 2013-1-10 16:29:44

我连魔板都没有
也不会
也不清楚魔板是什么结构
作者: 我是新人    时间: 2013-1-11 21:09:43

表示此刻万分感谢皓皓帮我截了个图  不然我也什么都没留下
作者: csgg    时间: 2013-1-11 21:31:27

耗子哥哥 发表于 2013-1-7 21:05
我一直认为,魔方,或者广义上说所有的智力玩具,都应该是脑力游戏,沦为比赛变成了手部的游戏,是一种退步 ...

我也更倾向于作为一个练脑的方式,不过我对于各种喜爱方式都支持。
作者: cjc951212    时间: 2013-1-11 21:47:20

还是有些舍不得的。。。
作者: jimofc    时间: 2013-1-11 22:55:21

解板才是真正的玩法
作者: 千里马mazh    时间: 2013-1-12 12:35:10

支点 发表于 2013-1-8 18:03
这是原文    不过说的也有点道理  不需要太多思考,整个项目只衡量参赛者执行某一个特定动作的能力
As a r ...

嗯嗯,还是挺有道理的,敢问这段话是从哪里找到的??
作者: gqc294981    时间: 2013-1-12 14:17:47

个人一直很早就觉得魔板不应该算到这里面 。。刚刚看了 成绩还是有保留的
作者: jhcng    时间: 2013-1-12 17:55:34

排名的确是没了。悲剧。
作者: 支点    时间: 2013-1-12 20:02:47

千里马mazh 发表于 2013-1-12 12:35
嗯嗯,还是挺有道理的,敢问这段话是从哪里找到的??

http://page.renren.com/601446694/note/865418118  那次无意中看到的  呵呵

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2