魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一个新结构三阶 [打印本页]

作者: HoldeN    时间: 2013-1-30 00:11:23     标题: 一个新结构三阶

为避免可能会有人误以为这个魔方是大雁,故删除掉一些内容。

这个魔方几个月前陈先生给我看了一下,现在拿到手后发现有些地方有点不一样,估计是重新开了模具。之前那个版本角块的组合方式跟现在完全不一样,只不过大体的轮廓还是基本没有变化的,采用大内圆,内部碰撞边缘也是常规的圆锥倒圆角处理。之前有跟他提过一下角块的组合方式可能太冒险,在听了我的建议之后终于改成现在这种组合方式了 。不过这种组合方式的缺点是由原来的2部分变成3部分,而且这3部分还是不同的零件;优点是不用从角块底部锁螺丝,而且组合的过程是非常有趣的。(PS:这种角块的组合方式基本上可以应用到其它任意魔方上,这是我的劳动成果,授权给陈先生的这个魔方使用。现在暂时不公布组合的细节,不过以后我设计的魔方如果用到这种组合方式,请不要惊讶)

接下来就是组装好这个新型三阶魔方了,因为寄过来只是一包散件,轴和螺丝弹簧都没有,于是就用了国丙现成的。弹簧的弹力感觉还不是非常合适,不过手感却也让我惊讶了一把,虽然一样也没抛光,不过稳定性和顺滑程度也已经很不错了,比几个月前试过的那个版本好太多了(不知跟我提供的角块组合方式有没有一定关系 )。

在得到陈先生同意的前提下,公布几张粗略的结构图,还有一个简单的测试视频。

至于这个魔方是什么品牌叫什么名字什么时候发布,都要等陈先生亲自公布了。陈先生之前太过低调了,要不是这次思路撞车怕引起误会,那就不知道要试模到什么时候才肯公布了。现在代为公布一下算帮一下忙,也好别以后引起什么误会什么的(陈先生也是非常注重原创的好设计师),还有毕竟这里也有我小小的一点设计在里面。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTA4NjQ1MzA4/v.swf

附件: 1111.jpg (2013-1-30 00:10:58, 99.87 KB) / 下载次数 18
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyMjk0fDM2ZTdjNDQ4fDE3MTQ3Nzg0Nzd8MHww

附件: 2222.jpg (2013-1-30 00:10:57, 100.61 KB) / 下载次数 36
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjAyMjkzfDczNDViZWEzfDE3MTQ3Nzg0Nzd8MHww
作者: qxsbnm    时间: 2013-1-30 00:17:06

期待吖,话说lz发的这个魔方,好神秘。。
作者: 刘超    时间: 2013-1-30 00:18:24

我也想第一时间拿到魔方
作者: 夜雨听风    时间: 2013-1-30 00:18:36

棱块上有洞看得很奇怪。。。

作者: ttan660    时间: 2013-1-30 00:21:37

好恐怖的容错。。。。
作者: 1900    时间: 2013-1-30 00:36:56

都想试试手感。。。
作者: 完美主义    时间: 2013-1-30 00:38:16

期待期待 又一新品牌魔方诞生了
作者: 天方魔    时间: 2013-1-30 00:48:43

新款我都期待。。。
作者: hawudi88    时间: 2013-1-30 00:51:51

棱块上的洞很合胃口~
作者: 花无缺0228    时间: 2013-1-30 01:06:32

这个……好神秘的魔方,和烟头前辈的盘石“撞车”了。怎么办
还好有一点,都是独立研究出来的。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-1-30 01:20:50

与大雁mf862mm的设计神似,容错现在大家都可以做到那么大了,稳定性是之后我们所需要的要求。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-1-30 01:23:54

究竟是什么牌子呢,陈先生,排除我先,个授会不会是永俊?但是据我所知永俊貌似这两年对于魔方的市场不如以前那么有兴趣了,难道是圣恩?不知道了,纯属猜测。
作者: 橙橙不酸    时间: 2013-1-30 09:54:13

容错好逆天,角块的组合方式,卡脚和盖子两部分?
作者: 支点    时间: 2013-1-30 10:07:19

不知价格怎么样
作者: 回梦游仙    时间: 2013-1-30 10:08:25

貌似手感很好啊。。。
作者: CZ2000315    时间: 2013-1-30 10:37:19

= =容错逆天了
作者: 减肥ing的小胖    时间: 2013-1-30 10:39:30

真期待啊。。。。。。准备入一个。。。。
作者: 阿谦    时间: 2013-1-30 10:41:11

我得第一时间抢一个。
作者: 太空奶牛    时间: 2013-1-30 11:04:14

我觉得这个帖子完全可以去新品区发布,没什么评测的感觉…
作者: 734844442    时间: 2013-1-30 11:23:43

看见了洞。。。
作者: csgg    时间: 2013-1-30 11:37:08

马萨卡是从R5得到的灵感?

作者: 辛弃疾被抢    时间: 2013-1-30 11:55:17

看起来很强大  期待量产 补充一下容错已经不能作为魔方性能的首要因素了 平稳顺滑的手感更重要
作者: 987739367Lty    时间: 2013-1-30 12:22:21

貌似很好用
作者: !!!!!    时间: 2013-1-30 12:56:17

顶一个,希望有越来越好的作品
作者: jjlcc    时间: 2013-1-30 12:57:54

支持好作品!
作者: 小布。    时间: 2013-1-30 13:41:20

有意思,非常有意思。期待吧,
作者: tengda    时间: 2013-1-30 13:45:59

刺激!不知这位陈先生什么时候能给大家带来惊喜
作者: feifucong    时间: 2013-1-30 14:18:32

接下来一阵子会出现各种魔方大撞车的状况了。。。
作者: TOETOE55    时间: 2013-1-30 14:48:02

我想的魔方………………………………跟这个有一半相同
作者: TOETOE55    时间: 2013-1-30 14:51:40

我想去屎!!!!!
作者: jhcng    时间: 2013-1-30 14:58:04

圣恩刚刚出了新产品,暂时应该不会有新的了。。。难道真的是永俊了。。。
作者: TOETOE55    时间: 2013-1-30 15:04:22

feifucong 发表于 2013-1-30 14:18
接下来一阵子会出现各种魔方大撞车的状况了。。。

我TMD是自行车………………
作者: 小鸿99    时间: 2013-1-30 15:37:08

这个容错屌爆了!
会不会毁手法的说……?
作者: chenqing12003    时间: 2013-1-30 17:42:02

期待这款神秘的魔方。。。。。。。。。
作者: 小2    时间: 2013-1-30 19:49:54

魔方看起来相当不错啊 手速也可以啊 想了解楼主的三速

作者: 88607061    时间: 2013-1-30 20:39:06

在主页映入眼帘的是订了一个雁6,以为已经开卖了
作者: feifucong    时间: 2013-1-30 20:47:56

TOETOE55 发表于 2013-1-30 14:49
我操!!!!!!!!!

小朋友~骂粗话是不好滴
觉得雷同会引起误会的话可以把设计图发出来嘛。
作者: TOETOE55    时间: 2013-1-30 20:49:47

feifucong 发表于 2013-1-30 20:47
小朋友~骂粗话是不好滴
觉得雷同会引起误会的话可以把设计图发出来嘛。

sorry………………我想删了………………
作者: HoldeN    时间: 2013-1-30 21:11:40

TOETOE55 发表于 2013-1-30 20:49
sorry………………我想删了………………

要说棱块的框架的话,类似这种框架的设计早就不新鲜了。2011年初我第一个实物三阶(3D打印出来但是后来没有下文了)也差不多就是这种框架,当时设计水平很烂,再然后mrmnm在我们准备出智途的时候误会过我,在反驳辩解的时候我也顺带发过那个失败的三阶的设计图出来。

所以一开始我听说陈先生要用这种框架设计三阶时其实也不那么看好,而且上一个版本也的确不算出色。但是看了他在其它方面的细节之后,觉得改变一下他原来那个版本的角块的组合方式,求稳,还是可以博一博。目前来说应该算是有阶段性成功了吧。祝贺他,希望正式版出来更加出色。

而对于我错过的这个框架,其实想想没什么,三阶魔方很大程度其实拼的就是细节的处理。我能贡献出新的角块组合方式,已经很满足了。
作者: TOETOE55    时间: 2013-1-30 21:19:54

HoldeN 发表于 2013-1-30 21:11
要说棱块的框架的话,类似这种框架的设计早就不新鲜了。2011年初我第一个实物三阶(3D打印出来但是后来 ...

………………唉,我还是硬着头皮,赶工把我的设计图发出来吧,加上我正在想,用什么东西代替内陷倒角,我想全原创
作者: feifucong    时间: 2013-1-30 21:26:03

HoldeN 发表于 2013-1-30 21:11
要说棱块的框架的话,类似这种框架的设计早就不新鲜了。2011年初我第一个实物三阶(3D打印出来但是后来 ...

是啊,现在搞三阶设计就是拼细节。
作者: Scagin    时间: 2013-1-30 21:29:32

那个试手的视频,看起来这魔方容错很优秀啊,不知道是不是调的很松所以才有这种效果
作者: 方是魔方_rui    时间: 2013-1-31 21:49:49

呵呵,首先多谢HN的贴子!品牌名字前阵就已想好了,到目前为止还没更好的名字,那也算定了来了,叫“方是魔方”。。。。。本人虽在工业设计上还能算上个老菜鸟,于魔方却是票友一枚,得HN的鼓励与种种帮助,尝试做出这个魔方,希望产品出来后能不致让大家失望。。。本想年后忙完一些私事再专心搞这个,但既然已经提前公布了,那迟些时候就再发个详细帖子谈谈罢
作者: lidi496654724    时间: 2013-1-31 22:09:34

期待白的   
作者: 1257368730    时间: 2013-2-1 11:27:15

容错不错,不知道防飞楞的性能怎么样。期待

作者: 稻香魔方    时间: 2013-2-1 11:41:27

TOETOE55 发表于 2013-1-30 21:19
………………唉,我还是硬着头皮,赶工把我的设计图发出来吧,加上我正在想,用什么东西代替内陷倒角,我 ...

我想到了,角块内部全部镂空,不过这样会造成不稳定。
其实心里已经有更好的构思,但是我不会告诉你的。。。。
作者: TOETOE55    时间: 2013-2-1 13:47:48

稻香魔方 发表于 2013-2-1 11:41
我想到了,角块内部全部镂空,不过这样会造成不稳定。
其实心里已经有更好的构思,但是我不会告诉你的。 ...

…………我才不镂空呢
作者: 稻香魔方    时间: 2013-2-1 15:19:28

TOETOE55 发表于 2013-2-1 13:47
…………我才不镂空呢

哈哈 那你说说你的想法呢。其实在中心块上做文章也可以,比在角块上做文章要好一点
作者: 孤山一片云    时间: 2013-2-1 15:36:04

,搞来搞去大结构不都是R结构吗?开玩笑哦,支持原创。啥时候能整个6面中心不固定的3阶出来
作者: TOETOE55    时间: 2013-2-1 20:02:38

稻香魔方 发表于 2013-2-1 15:19
哈哈 那你说说你的想法呢。其实在中心块上做文章也可以,比在角块上做文章要好一点

凹陷成连杆
作者: 岳府王爷    时间: 2013-2-1 20:38:31

支持不断研发新品,各展所长,壮大魔方队伍。
作者: 532702972    时间: 2013-2-2 10:10:05

声音不好听....
作者: 小飞人1175    时间: 2013-2-2 10:50:36

顺容错4/3,逆容错3/4。。。。。。
扭矩不详,貌似比展翅大。
If LZ have 弹簧测力计,把钩子用透明胶粘在UFL角块的FL边上,慢慢向右拉,看看示数为多少N时魔方做U'就是它的扭矩了。(无视青色字体)
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-2-2 11:58:15

棱块看上去和丙五撞脸了吧……
非专业……
作者: 北京炸酱面    时间: 2013-2-2 14:43:02

角块的尾翼比较大。但是。看长度比较短。这样。会不会产生转角。不懂。瞎问。不对就拍砖啊。
作者: ANSHIMOFANG    时间: 2013-2-2 15:09:48

可以媲美大雁的存在。。。
作者: Jersey    时间: 2013-2-2 23:24:25

我感觉角块应该是分成外盖、内盖、卡脚三部分组合吧。
作者: Jersey    时间: 2013-2-2 23:25:28

然后外盖和内盖压住卡脚,自己想象而已!
作者: Fenz    时间: 2013-2-3 10:11:19

组合方式很妙,既保证了内部的对称性,又保证了表面的完整圆滑。
从两层卡脚来看,这个魔方是非常稳定的。
预期很高
作者: Fenz    时间: 2013-2-4 10:45:53

北京炸酱面 发表于 2013-2-2 14:43
角块的尾翼比较大。但是。看长度比较短。这样。会不会产生转角。不懂。瞎问。不对就拍砖啊。

由于棱块卡脚很细长,角块卡脚够大,目测不会转角
作者: 1257368730    时间: 2013-2-4 11:15:40

顶一个!期待这个魔方
作者: 谢老师    时间: 2013-2-5 12:46:41

不会转角吗?要看看HN实物的效果!容错确实一流,好设计!赞!
作者: zmz    时间: 2013-2-5 19:18:48

真是神秘的魔方,期待能试试手感。
作者: 通海韬宇    时间: 2013-2-5 19:50:35

好   棒的容错,什么时候上市啊。。。。。
作者: 羽篮乒    时间: 2013-2-5 20:50:33

这容错啊,视频的手速啊真快!
作者: 千里马mazh    时间: 2013-2-5 21:19:43

期待期待期待~
作者: wjr568182342    时间: 2013-2-5 21:34:29

打洞,比展翅逆容错还要大!
作者: Vicki    时间: 2013-2-5 23:49:04

有点V的影子~
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-6-26 14:53:18

前来支持一下                                    
作者: 火炎焱燚焱炎火    时间: 2013-7-5 18:43:54

看起来挺好的 什么时候出呀

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2