魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 30°Mix三阶 [打印本页]

作者: Fenz    时间: 2013-2-22 16:18:41     标题: 30°Mix三阶

这是一个略微变形的三阶?
再猜猜。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
忍不住发两张很碉堡的打乱图,兼具童话色彩和科幻色彩的大城堡有木有

开门!

==========================================
既然liuximing1999魔友已经道出了真相,就把图全部传上来吧

附件: 1.jpg (2013-2-22 16:17:17, 27.49 KB) / 下载次数 91
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjEzfDU2MWViYjg2fDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 11.jpg (2013-2-22 17:34:05, 39.22 KB) / 下载次数 78
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjE1fGFmNDBhZWVkfDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 10.jpg (2013-2-22 17:34:05, 40.11 KB) / 下载次数 78
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjE0fGQ5YjdlOGQwfDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 9.jpg (2013-2-22 18:08:26, 33.38 KB) / 下载次数 85
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjIzfDVlMTJlMjczfDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 8.jpg (2013-2-22 18:08:24, 33.37 KB) / 下载次数 73
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjIyfDA0MGRiMmM3fDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 7.jpg (2013-2-22 18:08:24, 33.64 KB) / 下载次数 79
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjIxfDNlNGZiZTZjfDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 6.jpg (2013-2-22 18:08:23, 32.5 KB) / 下载次数 79
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjIwfDBlYWJiMTI4fDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 5.jpg (2013-2-22 18:08:23, 31.5 KB) / 下载次数 79
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjE5fGM4ZmVjOGI0fDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 4.jpg (2013-2-22 18:08:23, 30.66 KB) / 下载次数 77
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjE4fDJmNTU1NDU4fDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 3.jpg (2013-2-22 18:08:23, 29.44 KB) / 下载次数 79
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjE3fGRlMDdkNTQ4fDE3MTQ4MDEwNDd8MHww

附件: 2.jpg (2013-2-22 18:08:22, 27.48 KB) / 下载次数 82
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NjE2fDVhMjljNGJlfDE3MTQ4MDEwNDd8MHww
作者: 天津大宇    时间: 2013-2-22 16:23:38

3d打印魔方
作者: zhuyu灬    时间: 2013-2-22 16:34:18

转角?8轴?
作者: redcarrot    时间: 2013-2-22 16:47:58

如果是转角的话……Oscar做过了吧
难道是转棱转角……那就神了
作者: lsxs210338    时间: 2013-2-22 17:02:46

就是个三阶魔方吗
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-22 17:10:13

至少发个打乱图呢吧。。。。
作者: 钛金属    时间: 2013-2-22 17:13:07

不知道           
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-22 17:13:10

恩好吧,我猜一个,是不是中层转45度还是可以转,类似混元的呢?
我只是猜一下,一会计算看看有没有可能。
作者: 天方魔    时间: 2013-2-22 17:19:49

楼主故意掉我胃口。。。
作者: Fenz    时间: 2013-2-22 17:27:10

有答案接近了,这样吧,如果有人猜中,或者几乎猜中,就提前揭晓答案
作者: ylb0704    时间: 2013-2-22 17:33:06

是不是这个帖子里面的?
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95565
作者: Fenz    时间: 2013-2-22 17:37:12

ylb0704 发表于 2013-2-22 17:33
是不是这个帖子里面的?
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=95565

一看就不一样嘛,哪有半点相似之处
作者: Fenz    时间: 2013-2-22 17:38:45

liuximing1999 发表于 2013-2-22 17:10
至少发个打乱图呢吧。。。。

打乱图有了
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-22 17:52:06

Fenz 发表于 2013-2-22 17:27
有答案接近了,这样吧,如果有人猜中,或者几乎猜中,就提前揭晓答案

是不是我猜的,我再想想,棱块居然是分两个啊。
作者: DaYanZhanChi    时间: 2013-2-22 17:53:55

这难道是LZ自己设计的魔方?
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-22 17:57:28

发现棱块其实和中心块一样的,就是形状不一样而已,而且中层有12个块,是不是和凡太奇球差不多,比凡太奇球多个三阶的功能。
作者: Fenz    时间: 2013-2-22 18:03:20

liuximing1999 发表于 2013-2-22 17:57
发现棱块其实和中心块一样的,就是形状不一样而已,而且中层有12个块,是不是和凡太奇球差不多,比凡太奇球 ...

Bingo 我正是看到凡太奇球才想到这个,别看就多个三阶功能,难度不可同日而语。
为了不让半棱块卡住转动,那些曲面颇费了些功夫。
作者: otischeng    时间: 2013-2-22 18:07:34

我猜中層的棱塊是可以一分為二的. 把中層轉到切割線後可以轉動另一個旋轉面~
作者: Fenz    时间: 2013-2-22 18:15:23

otischeng 发表于 2013-2-22 18:07
我猜中層的棱塊是可以一分為二的. 把中層轉到切割線後可以轉動另一個旋轉面~

Bingo,事實上所有棱塊都能一分為二,和Mixup算是一個系列,所不同的是Mixup中層轉45°,這個轉30°
作者: 天方魔    时间: 2013-2-22 18:24:26

这个碉堡了!
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-22 18:46:52

Fenz 发表于 2013-2-22 18:03
Bingo 我正是看到凡太奇球才想到这个,别看就多个三阶功能,难度不可同日而语。
为了不让半棱块卡住转动 ...

啊哈哈,我猜对了,我好佩服我自己
其实我以前看到凡太奇球也有加入三阶元素的想法,但是我没lz那么好的画图技术。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-22 19:17:38

Fenz 发表于 2013-2-22 18:03
为了不让半棱块卡住转动 ...

好无私,好伟大。就这么把结构图给公布了
想问一下,做出实物是肯定能的,但如果三阶改的话有没有可能?
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-22 19:45:35

花无缺0228 发表于 2013-2-22 19:17
想问一下,做出实物是肯定能的,但如果三阶改的话有没有可能 ...

我猜出来他才公布的,如果mod的话,也不难,只需要在二阶魔方上面改成凡太奇球的滑片的轨道就可以了,不过,手工制作,难。3d打印应该可以,结构也不复杂。
利用混元魔方也可以改装,就是中层的块比较难整。
作者: 通海韬宇    时间: 2013-2-22 19:51:29

好神奇的一个魔方
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-22 20:14:22

liuximing1999 发表于 2013-2-22 19:45
我猜出来他才公布的,如果mod的话,也不难,只需要在二阶魔方上面改成凡太奇球的滑片的轨道就可以了 ...

好麻烦阿
楼主在魔方设计的领域造诣很深,自己设计的魔方,再怎么说也得整俩实物出来。
另外,真心佩服你结构大师,以后mod方面如果有不懂的就问你了。
现在就有一个,下午mod时碰到的,之前没想到。我用展翅改大二阶,转动时非常卡,我觉得是因为没有“定位块”吧?(就像二阶一样三个隐藏棱固定一角)。切割的棱块没问题,切割的棱块在转动时不会碰触到补板。还望指点一二,在此谢过。
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-22 20:20:46

花无缺0228 发表于 2013-2-22 20:14
好麻烦阿
楼主在魔方设计的领域造诣很深,自己设计的魔方,再怎么说也得整俩实物出来。
另外,真心 ...

用展翅改。。。。你真舍得啊。。。。
卡肯定就是中层锁死了,就像你说的,把一个角和旁边的三个棱粘上就行,如果不粘,就像速拧三阶时,本来左手大拇指要按住4个块,现在只按住了一个块,能好用吗。。。另外,由于中心偏了,要想让二阶容错更大,应该需要加深角块倒陷的部分,当然,这个只是我个人认为的,没试过,谁也不知道。

还有一件事,你叫我结构大师我时真心不敢当,我只是把我柜子上几乎所有的魔方拆了个遍,所以了解一些基本的魔方的结构而已,真要说起来,还是楼主更厉害。
作者: TOETOE55    时间: 2013-2-22 20:27:11

把楞块分开了………………
作者: い木子汐╰    时间: 2013-2-22 20:32:37

边界划分有点拼图的感觉诶
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-22 20:35:05

liuximing1999 发表于 2013-2-22 20:20
用展翅改。。。。你真舍得啊。。。。
卡肯定就是中层锁死了,就像你说的,把一个角和旁边的三个棱粘上 ...

谢啦。回头我用胶粘住三棱夹一角。展翅改二阶的容错倒是很大,顺滑度也不错,由于我没“定位”,还没尝试速拧。
我估计大雁二阶会采用展翅结构。
作者: 晕晕、、    时间: 2013-2-22 21:24:13

好想有个实物玩玩看
作者: 完美主义    时间: 2013-2-22 21:26:20

同意八楼...像是混元
这玩意儿直接3D打印出来好了
作者: 羽篮乒    时间: 2013-2-22 22:50:43

好东西,还能切棱!
作者: Fenz    时间: 2013-2-25 10:34:41

花无缺0228 发表于 2013-2-22 19:17
想问一下,做出实物是肯定能的,但如果三阶改的话有没有可能 ...

这东西要手工改还是省省吧,好多复杂的弧面,处理不好就会卡死,光是3D建模都有得弄了。
估计这也是凡太奇球不做成立方体的原因。
自己MOD的话做成球形才是可行的方案。
作者: rana    时间: 2013-2-25 11:30:09

好有爱的魔方
作者: 磊为魔狂    时间: 2013-2-25 13:05:06

好神奇!!!!!
作者: zaybxc    时间: 2013-2-25 14:49:08

这个魔方是外星的?
作者: 橙橙不酸    时间: 2013-2-25 14:53:45

这不公布出来我还真想不出来能这么转= =
作者: HoldeN    时间: 2013-2-25 22:05:08

30度转的结构上都比45度的复杂很多,我那几个不知今年有没有可能量产出来。。。其实这种魔方只要设计出一个,其它的一系列就非常容易了,切割深度不同罢了
作者: Fenz    时间: 2013-2-26 10:36:20

HoldeN 发表于 2013-2-25 22:05
30度转的结构上都比45度的复杂很多,我那几个不知今年有没有可能量产出来。。。其实这种魔方只要设计出一个 ...

重叠I、重叠II,期待着呢。
到什么阶段了?试模了吗?

我就没这量产的能力了,上次烟头和霍老大看中才得以量产一款。只能盼着攒个3D打印机。
30度确实比45度难处理多了。我现在建的模型精度还不够,转起来会时松时紧,那些曲面还得继续深化。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-27 18:11:25

Fenz 发表于 2013-2-25 10:34
这东西要手工改还是省省吧,好多复杂的弧面,处理不好就会卡死,光是3D建模都有得弄了。
估计这也是凡太 ...

恩,球形弧面确实麻烦。我知难而退。
作者: Fenz    时间: 2013-2-28 09:15:45

花无缺0228 发表于 2013-2-27 18:11
恩,球形弧面确实麻烦。我知难而退。

倒不是球面,都是锥面或柱面,就是比较多,比较麻烦。
注意看半棱块和角块的话会发现其间有一条缝隙,因为两边的弧面不同,它们是下部相合,上部略分离的,如果它们完全契合,就总会有一边在会其他方向转动时卡住。还有些地方看似一个弧面,其实是两个面。
不过要做成球形,困难就都不在了。
作者: 5320zhu    时间: 2013-2-28 10:20:36

这不是一般的三阶结构吗?!
作者: 吉菜    时间: 2013-2-28 10:57:47

这个东西能转吗
感觉有点镱面的感觉、
作者: Dan2010    时间: 2023-1-21 14:09:14

类似凡太奇球,应该可以把那个中间装上六轴内核然后改变一下形状
作者: zhang2345    时间: 2023-1-23 09:06:12

看的一脸懵,这是怎么个转法(结构盲,不敢说这是怎么个机构)。
作者: kilominx    时间: 2023-2-19 11:22:24

zhang2345 发表于 2023-1-23 09:06
看的一脸懵,这是怎么个转法(结构盲,不敢说这是怎么个机构)。

大概是轨道结构,具体可见我的一个设计
作者: Fenz    时间: 2024-3-19 22:58:30

zhang2345 发表于 2023-1-23 09:06

收录到魔方在线程序里了,可以在线玩。这样玩法就直观了。
https://mc.fenzland.com/?puzzle=MixUp(3)%3Cshap:Cubic%3E
作者: grigr    时间: 2024-3-21 04:55:09

Excellent puzzle!
very similar to Jack's cube from Oskar

may be i try make real cube

附件: SLDWORKS_2024-03-20_23-58-44.png (2024-3-21 05:02:31, 51.13 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjgxMzgxfDBmZDhiMmJkfDE3MTQ4MDEwNDd8MHww
作者: Fenz    时间: 2024-3-24 09:00:53

grigr 发表于 2024-3-21 04:55
Excellent puzzle!
very similar to Jack's cube from Oskar

Nice to see you again.

This is over 10 years old idea, may welcome its new life now

I've got several years away from here, now I'm back and firstly focus on my online program.
作者: 没有斜转的屑    时间: 2024-3-24 11:29:27

我的三阶(观)碎了一地
作者: grigr    时间: 2024-3-24 13:55:07

Fenz 发表于 2024-3-24 04:00
Nice to see you again.

This is over 10 years old idea, may welcome its new life now ...

I'm also glad you're back! I'll try to make this cube soon!

I recently noticed that your simulator has come to life. I'm looking forward to new puzzles!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2