魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 这个怎么解释? [打印本页]

作者: 蓝色角块    时间: 2013-2-23 12:05:21     标题: 这个怎么解释?

我去了四个中心盖练C
结果复原之后就这样了

多次复原对位两棱块互换的现象也会出现
这个怎么解释?

我要解释!

附件: 错误.jpg (2013-2-23 12:02:49, 19.24 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA0NzE4fGE5NTg3MGE2fDE3MTYzMDc4MDd8MHww
作者: humouse    时间: 2013-2-23 12:13:19

这个是没有中心块必定会有的情况  就像四阶会有翻棱公式一样  中心块也是有位置的
作者: Mr杨    时间: 2013-2-23 12:20:13

把第2层转一下就行了,怎么说呢?中心块没对上
作者: LJJ74649464    时间: 2013-2-23 12:20:25

不需要解释.....直接做p
作者: rana    时间: 2013-2-23 12:21:07

这是中空魔方的特殊情况吧,难道去中心块就和中空一样了?弄不清楚.....坐等大神解答
作者: 蓝色角块    时间: 2013-2-23 12:21:54

我没有说清楚,复原之后就这两棱块不对
作者: 通海吴    时间: 2013-2-23 12:23:32

现在这就相当于一个空心魔方,按照空心魔方的特殊情况处理就行了(吧内搜索,有专门解决空心魔方特殊情况的帖子)

PS:我记得这个情况出现的原因是你的中心现在是错位的,因为有四个中心没盖子,这种错位是看不出来的 = =
作者: 通海韬宇    时间: 2013-2-23 12:27:53

十字没凑对吧!
作者: 回梦游仙    时间: 2013-2-23 12:37:21

额。。还原没有问题。你要是每次都遇到这个只能说明人品有问题

这个是空心的特殊情况。有解法。。我的解法比较纠结。。
作者: 蓝色角块    时间: 2013-2-23 12:44:56

站内搜索的帖子都看不到图啊
作者: meigen    时间: 2013-2-23 13:03:09

2楼6楼和8楼正解
作者: Vicki    时间: 2013-2-23 13:17:44

没有中心块的颜色 所以其实中心块的颜色是不正确的,所以会出现三阶不会出现的特殊情况~

最简单的解法是把第二层转90度再继续还原就可以了
作者: 天方魔    时间: 2013-2-23 13:23:59

只能按照空心魔方开对待啊了。。。
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-23 13:47:28

淡定,就是个空心魔方的特殊情况嘛,不难,相信楼主会的。只是因为中层转了90度,然后奇偶性质变了又看不出来而已。
作者: liuximing1999    时间: 2013-2-23 13:53:48

rana 发表于 2013-2-23 12:21
这是中空魔方的特殊情况吧,难道去中心块就和中空一样了?弄不清楚.....坐等大神解答

去四个当然不一样,去六个就一样了,只是结构不同了。其实只要转90度,就会出现这种二循环,只不过第一层和第三层有角块和棱块,二循环就是角块棱块都二循环了,可能这一点大家没注意。但是中层转90度只有棱块,所以最后只有棱块有二循环,这只是个正常的事而已。
还有,出现了棱块二循环,肯定也会出现角块二循环,只不过角块二循环人们都喜欢弄成棱块的二循环,所以问这种问题的人不会问为什么会出现角块二循环。
作者: lsxs210338    时间: 2013-2-23 14:01:34

空心特殊情况,我第一次遇到也很费解
作者: 完美主义    时间: 2013-2-23 15:00:50

..去掉盖子 就相当于空心魔方...这属于特殊情况...  使用搜索功能..
作者: い木子汐╰    时间: 2013-2-23 16:19:34

会不会是中心快没对齐?
作者: wang46692    时间: 2013-2-23 17:06:09

和空心三阶魔方的情况一样。因为侧面的中心块的颜色不确定,你这个三阶就相当于变成了一个空心魔方,所以会出现这个情况。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-23 18:41:28

既然楼上好多人都说了我就不重复了
就算是吧里搜不到,你不会"百度一下"?
作者: 18910675769    时间: 2013-2-23 19:14:21

是因为你把中心块换了,这就是空心的不可思议,你的中心对错后,棱块也就错了,所以顶层就错了
作者: 18910675769    时间: 2013-2-23 19:17:07

LJJ74649464 发表于 2013-2-23 12:20
不需要解释.....直接做p

做PLL回不来,只有两个临棱换了
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-2-23 19:18:56

假设错误吧,中空毕竟不是普通的
作者: TOETOE55    时间: 2013-2-23 19:29:47

轮回么         
作者: 极速147    时间: 2013-2-23 22:11:21

正常现象,楼上说的挺好,自己想一下就明白了!
作者: 小鸿99    时间: 2013-2-23 22:41:30

楼主可以做个小实验:
还原的时候全体无视掉中心(不要抠掉!),多玩几遍,一定会碰到这种情况,这时看一下中心的情况,会发现有两种情况:
1.有一组相对面中心块已经还原,其他四个分别替换了位置
2.有一组相对面中心块互换,其他四个位置也不正确
再联系楼主所发的这种情况,可以知道是第一种,也就是中间四个中心块分别替换了位置
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-23 23:12:45

小鸿99 发表于 2013-2-23 22:41
楼主可以做个小实验:
还原的时候全体无视掉中心(不要抠掉!),多玩几遍,一定会碰到这种情况,这时看一 ...

这倒是个好方法,而且还很容易推导出解法。谢了
作者: 玩转魔方    时间: 2013-2-23 23:53:18

学习一下空心魔方吧!
作者: LJJ74649464    时间: 2013-2-24 00:57:16

18910675769 发表于 2013-2-23 19:17
做PLL回不来,只有两个临棱换了

3阶也会出现4阶的那个特殊情况?
作者: tianqi9014    时间: 2013-2-24 03:54:47

LZ可以用空心魔方的公式处理这种情况
作者: L08    时间: 2013-2-24 08:34:04

和4阶、空心一样中心不固定
作者: 蓝色角块    时间: 2013-2-24 18:32:27

小鸿99 发表于 2013-2-23 22:41
楼主可以做个小实验:
还原的时候全体无视掉中心(不要抠掉!),多玩几遍,一定会碰到这种情况,这时看一 ...

可为什么中心块的位置会影响到棱块呢?
作者: 小飞人1175    时间: 2013-2-24 18:41:34

lz转E(u' U)就知道了
此时因为四个中心块被忽略,中层四个棱块产生的循环既非三循环,也非两两交换,在假设中心块已到位的情况下是不合理的。

http://mf8-china.com/flash/cube3.swf?&face=111101111222202222333303333444404444555555555666666666&move=f2 U\' S U f2 U2 M\' U M U S\' M\' S M
作者: hqd20010111    时间: 2013-2-24 18:52:26

四面回字公式调整
作者: 18910675769    时间: 2013-2-24 19:12:24

LJJ74649464 发表于 2013-2-24 00:57
3阶也会出现4阶的那个特殊情况?

你玩空心魔方
作者: rana    时间: 2013-2-24 19:32:32

liuximing1999 发表于 2013-2-23 13:53
去四个当然不一样,去六个就一样了,只是结构不同了。其实只要转90度,就会出现这种二循环,只不过第一 ...

好深奥,去6个后就是中空魔方了是吗?
作者: 982470647    时间: 2013-2-27 20:15:12

空心特殊情况。我的处理方法有两种。
一是把第二层的fl块放到fr处,之后保护这个位置,不要投机取巧,再做完就好了。
二是公式了,我的是自己瞎推得,有点麻烦。你理解第二层换楞原理就好了。
作者: 乌木    时间: 2013-2-27 20:39:49

humouse 发表于 2013-2-23 12:13
这个是没有中心块必定会有的情况  就像四阶会有翻棱公式一样  中心块也是有位置的

不是“必定会有”,而是“50%的概率会有”。
作者: 乌木    时间: 2013-2-27 21:16:35

四个中层的中心块的盖子虽然不在,这四个中心块的位置还在,空位的运动规律和原来一样。
从一个复原的三阶魔方出发,做一次中层转MU,接着要保持中层中心块情况不变的条件下把中层的四个棱块恢复原状,那么,因为四个棱块的4循环是一个奇置换,要这四个棱块复原的话,必定会引起别的块(角块或棱块)也来个奇置换,比如顶层或底层有一个角块的二交换,或者顶层或底层的棱块的一个二交换,等等奇置换方式之一。整个三阶魔方有两个奇置换是没问题的。
所以,1楼情况正是这样,中层的四个棱块经由一个4轮换又复原了,顶层两个棱块的二交换却反而不复原了。

[java3=250,250]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]MU \nR2 U2 R2 U2 R2 U2 F2 MU' F2 MU F R' F' R MU' R MU' R MU' R MU' F R F'\nR2 U MF' U2 MF U R2 [/param]
[/java3]
作者: Fenz    时间: 2013-2-28 09:23:09

用桥式你就没这问题
作者: 5320zhu    时间: 2013-2-28 10:18:59

学习了 顶一下
作者: crab78    时间: 2013-2-28 10:54:22

我遇到这种情况只有重新来了,玩大神有解
作者: 魔方指    时间: 2013-3-1 21:24:46

空心魔方特殊情况,其实百度一下就知道了,先D或D‘,再当三阶玩即可
作者: 花无缺0228    时间: 2013-3-2 05:18:07

Fenz 发表于 2013-2-28 09:23
用桥式你就没这问题

求解,谢谢。
我的好奇心在作怪。
作者: humouse    时间: 2013-3-2 12:38:42

乌木 发表于 2013-2-27 20:39
不是“必定会有”,而是“50%的概率会有”。

我只是说这种情况一定会出现没说每次都出现

作者: csgg    时间: 2013-3-2 12:40:53

z'(RUR'U'x')7不解释~~~

作者: 734844442    时间: 2013-3-2 13:36:38

Mr杨 发表于 2013-2-23 12:20
把第2层转一下就行了,怎么说呢?中心块没对上

我也是这么做的。
作者: 余挺    时间: 2013-3-2 15:16:22

第二层错位了
作者: Fenz    时间: 2013-3-4 09:08:01

花无缺0228 发表于 2013-3-2 05:18
求解,谢谢。
我的好奇心在作怪。

空心没有中心块,特殊情况其实就是棱块处于奇态
桥式转M会改变棱的奇偶性
作者: 337639771    时间: 2013-3-4 12:42:09

我也遇到了  很挠头啊
作者: 花无缺0228    时间: 2013-3-5 19:46:57

Fenz 发表于 2013-3-4 09:08
空心没有中心块,特殊情况其实就是棱块处于奇态
桥式转M会改变棱的奇偶性

多谢!我还得去了解一下桥式。
作者: Fenz    时间: 2013-3-6 10:33:04

花无缺0228 发表于 2013-3-5 19:46
多谢!我还得去了解一下桥式。

LBL、CF**这类还原法的一个弊端是只转表层不转中层(即使有些公式转中层也是偶数步,不会影响中层奇偶性),用来解中层奇偶性明显的魔方(比如三阶,有中心块可以参考)还行;解中层奇偶性不明显的魔方(比如空心三阶、Mixup等),最后就会出现“特殊情况”。
相比桥式一直到最后的步骤都既有表层转动又有中层转动,就完全没有这个问题了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2