魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 十字卡脚只能用于防POP?甚至成为可有可无的鸡肋? [打印本页]

作者: gan    时间: 2013-4-14 11:12:30     标题: 十字卡脚只能用于防POP?甚至成为可有可无的鸡肋?

自从在大雁轮回中首次出现十字卡脚后(这个只是实物首创,设计理念出现得更早)
大家都见识到十字卡脚防POP的巨大威力,十字卡脚就如雨后春笋,出现在各种各样的魔方中。
但是十字卡脚始终毁誉参半,例如防的POP也不是100%、会导致卡顿等。
尤其是随着整体设计中的防POP能力提升,十字卡脚已经好像鸡肋般可有可无了,从玩家中口口相传的拆了十字卡脚更顺滑,甚至厂家官方出来说直接去掉,例如最近的盘石。
如此优秀的设想能到就是昙花一现?

我看未必!

我新开发的3阶中,研发代号GAN3,正式名未定,也使用到十字卡脚,而且还赋予它新的使命:

实现更稳定、更大的容错!

之前所有的十字卡脚,都是要避空的,就是十字卡脚间是不能有碰撞的,而GAN3的十字卡脚就如棱块的外圆角倒角一样,在容错中是会碰撞的!

这样棱块有了两阶段的容错,0~15度的容错由外圆角实现,15~26度的容错由十字卡脚实现。

最大的优势不是提升了最大容错,而是提升了易容性,现有的大容错魔方,超过15度的容错需要很大的力度,但是通过十字卡脚容错,20度以内的容错就如一般魔方10度左右的容错,大大提升了可行容错度。

贴两张GAN3的3D打印设计图,GAN3因为模具还在制作中,暂时保密,GAN3实物和3D打印有不少的区别。

另外已申请了相关的专利,请勿私自盗用,有意的厂家可以和我联系谈授权使用。
GAN3解谜2.jpg GAN3解谜1.jpg

附件: GAN3解谜2.jpg (2013-4-14 11:11:34, 47.45 KB) / 下载次数 63
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA3OTM0fDQ3NGM1YzEwfDE3MTQ5NjMzOTB8MHww

附件: GAN3解谜1.jpg (2013-4-14 11:11:33, 19.73 KB) / 下载次数 58
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA3OTMzfDU0MTllMTdmfDE3MTQ5NjMzOTB8MHww
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-4-14 11:15:05

根本没看懂                              
作者: gan    时间: 2013-4-14 11:23:08

忘记占沙发了。。。宣传一下我的新浪微博 ganspuzzle, http://weibo.com/u/2191436202
为了配合新品发布,最近有很多有奖活动,欢迎参与~
作者: gan    时间: 2013-4-14 11:24:08

洛阳狼王 发表于 2013-4-14 11:15
根本没看懂

如果轻易看懂,可能一早就给设计出来啦,再者性能是无须怀疑的,在3D打印中已经验证了它的实用性了。
作者: rock1234    时间: 2013-4-14 11:26:17

稳定是我最看重的性能 支持GAN3
作者: noname90    时间: 2013-4-14 11:27:10

坐等实物的诞生。
作者: !!!!!    时间: 2013-4-14 11:29:28

洛阳狼王 发表于 2013-4-14 11:15
根本没看懂

英雄所见略同
作者: a648654729    时间: 2013-4-14 11:45:42

那卡脚和外圆角过度的时候会不会有碰撞(颠簸)感呢?  
作者: Ray_Lam    时间: 2013-4-14 11:54:12

早知道学点CFOP参加活动好了。。
作者: 大雁5展翅    时间: 2013-4-14 11:56:30

a648654729 发表于 2013-4-14 11:45
那卡脚和外圆角过度的时候会不会有碰撞(颠簸)感呢?

把卡脚设计成圆的,应该就不会有碰撞感了吧?
作者: 20031015    时间: 2013-4-14 12:04:54

小卡脚的尺寸很难把握吧,多一点影响手感,少了又难以发挥作用,而且必须是一体的,不能拆卸
这样的卡脚润滑一定要好,预测白色会比黑色的手感要好,如果做工好的话,估计pc的要比abs的手感好
作者: 佐耳    时间: 2013-4-14 12:12:36

略懂略懂。。。
作者: 天方魔    时间: 2013-4-14 12:27:25

能提升易容性真是太好了!只要没有影响卡顿就好了。
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-4-14 12:34:23

buhuiyouzhendonganme不会有震动感么……

作者: ftpeter    时间: 2013-4-14 12:43:50

。。目前还没有找到一款20度以上容错能够不用很大的力量的。。
作者: TOETOE55    时间: 2013-4-14 12:50:56

……撞车了…………
作者: gan    时间: 2013-4-14 13:02:24

TOETOE55 发表于 2013-4-14 12:50
……撞车了…………

你又来了…下次有新想法,第一时间申请专利或第一时间发表吧
作者: 肥嘟嘟左卫门    时间: 2013-4-14 13:07:01

貌似很厉害的样子。坐等。
作者: 朱朱在此    时间: 2013-4-14 13:09:50

希望不会影响手感
作者: gan    时间: 2013-4-14 13:10:23

20031015 发表于 2013-4-14 12:04
小卡脚的尺寸很难把握吧,多一点影响手感,少了又难以发挥作用,而且必须是一体的,不能拆卸
这样的卡脚润 ...

至少3D打印的精度(+-0.1mm)也没出现颠簸,很平顺,其实设计的轮廓比工艺精度更影响平顺性。这次用的是镜面电火花,精度在0.01mm,比3D打印精细10倍,相信实物平顺性没问题,不过还是要等实物出来才有说服力
作者: 无悔誓言    时间: 2013-4-14 13:13:20

只有圆角少棱角多尖锐的地方多,摩擦接触面大,就肯定会有很强的震动感,现在的国甲就是这种问题,那么明显的问题淳哥怎么会不改进呢,拿大雁来说,大雁的魔方就是把内部空间缩小,把角块棱块做成尽量圆角,所以打开大雁就会看到角块上到处都是切角,整体感觉非常圆滑,,总之,高性能的魔方目前可以肯定的是,,首先要角块棱块内部做成近似圆形,角块的脚也要做成圆,这样平整摩擦面,减少震动。减少阻力。感觉目前的三阶魔方遇到了瓶颈,可能是核心与块上阻碍了发展。
作者: TOETOE55    时间: 2013-4-14 13:17:08

gan 发表于 2013-4-14 13:02

嘿嘿,不怕,这个想法我早不用了
作者: 00后爱魔    时间: 2013-4-14 13:17:29

好像是用卡角在内部进行容错,减少了魔方摩擦面的负担,易容性提高了..真是强大啊
作者: TOETOE55    时间: 2013-4-14 13:18:14

gan 发表于 2013-4-14 13:02

话说我想要你的Q ……
作者: 眺望    时间: 2013-4-14 13:42:40

支持 希望有更多好魔方
作者: 星辰    时间: 2013-4-14 14:07:21

很好的一个设计理念,继续支持GAN3!
作者: 箜玉    时间: 2013-4-14 14:19:18

好贴转载了
作者: feifucong    时间: 2013-4-14 14:20:36

gan 发表于 2013-4-14 13:10
至少3D打印的精度(+-0.1mm)也没出现颠簸,很平顺,其实设计的轮廓比工艺精度更影响平顺性。这次用的是镜面 ...

上哪儿做的镜面火花??精度这么高!?
作者: 超超≡BB凡    时间: 2013-4-14 16:18:19

支持gan 话说最近新品还挺多的
作者: gan    时间: 2013-4-14 19:27:57

TOETOE55 发表于 2013-4-14 13:18
话说我想要你的Q ……

273456380,顺便加我新浪微博啦 ganspuzzle
作者: gan    时间: 2013-4-14 19:28:14

feifucong 发表于 2013-4-14 14:20
上哪儿做的镜面火花??精度这么高!?

东莞
作者: 飘飘no1    时间: 2013-4-14 19:38:09

期待GAN3....难得一见gan啊
作者: 20031015    时间: 2013-4-14 19:48:41

至少3D打印的精度(+-0.1mm)也没出现颠簸,很平顺,其实设计的轮廓比工艺精度更影响平顺性。这次用的是镜面 ...

赞一个,等实物出来果断入手一个
作者: L08    时间: 2013-4-14 20:17:42

期待!到时又多一个选择了。
作者: zjh854376515    时间: 2013-4-14 21:13:07

我只想说——我想换魔方!!!
作者: 拿了橘子跑    时间: 2013-4-14 22:44:02

好给力的设计,支持一下!
作者: 花无缺0228    时间: 2013-4-15 05:26:12

赞一个!前辈在这款魔方上用到你前段提出的十字轴没?
作者: gan    时间: 2013-4-15 19:47:41

花无缺0228 发表于 2013-4-15 05:26
赞一个!前辈在这款魔方上用到你前段提出的十字轴没?

用上的,新轴心和这个魔方一起出,新轴心也可以用于其他3阶魔方的,做好后会公布
作者: 花无缺0228    时间: 2013-4-15 20:13:14

gan 发表于 2013-4-15 19:47
用上的,新轴心和这个魔方一起出,新轴心也可以用于其他3阶魔方的,做好后会公布

非常期待大师的作品。
作者: Scagin    时间: 2013-4-15 22:33:14

一定支持,支持好魔方,期待新品
作者: 刘超    时间: 2013-4-15 23:40:31

我最怕这种有卡脚的魔方pop了之后很难装上
作者: 羽篮乒    时间: 2013-4-15 23:46:29

还不怎么理解,希望早日见到。GAN,加油!
作者: Fenz    时间: 2013-4-16 05:59:32

都在说易容错性,可实际付诸设计的好像也只有GAN了。拭目以待。
作者: shita    时间: 2013-4-16 15:00:45

支持新品,我新注册了围脖,就为了一条OLL,不知道是否有人先我提出,我也没查以前的留言,反正我留言的时候都80条品论了
作者: 2260026306    时间: 2013-4-16 18:35:17

大雁盘石的十字卡脚会使最后棱块安装时,角块被弄断:
而大雁孤鸿却恰恰缺一副十字卡脚来防POP。
作者: 橙橙不酸    时间: 2013-4-16 19:27:46

会不会震手和小卡,特别是在手法不到位的时候让十字卡脚来承受容错
作者: gan    时间: 2013-4-16 21:36:58

橙橙不酸 发表于 2013-4-16 19:27
会不会震手和小卡,特别是在手法不到位的时候让十字卡脚来承受容错

复制20楼的内容给你
至少3D打印的精度(+-0.1mm)也没出现颠簸,很平顺,其实设计的轮廓比工艺精度更影响平顺性。这次用的是镜面电火花,精度在0.01mm,比3D打印精细10倍,相信实物平顺性没问题,不过还是要等实物出来才有说服力
作者: 溯叔叔    时间: 2013-4-17 01:04:40

gan 发表于 2013-4-16 21:36
复制20楼的内容给你
至少3D打印的精度(+-0.1mm)也没出现颠簸,很平顺,其实设计的轮廓比工艺精度更影响平 ...

按我的理解,这次的十字卡脚设计还能够为了容错服务。
作者: 橙橙不酸    时间: 2013-4-17 08:11:33

gan 发表于 2013-4-16 21:36
复制20楼的内容给你
至少3D打印的精度(+-0.1mm)也没出现颠簸,很平顺,其实设计的轮廓比工艺精度更影响平 ...

那就帅了,这样结构的十字卡脚让人很期待啊,等成品图放出
作者: gan    时间: 2013-4-17 11:57:51

溯叔叔 发表于 2013-4-17 01:04
按我的理解,这次的十字卡脚设计还能够为了容错服务。

正解
作者: shita    时间: 2013-4-17 15:19:08

41楼的顾虑必须考虑
作者: 溯叔叔    时间: 2013-4-17 16:08:14

gan 发表于 2013-4-17 11:57
正解

希望可以早日看到实物产品~
作者: 铭意    时间: 2013-4-17 23:53:39

没看懂,但是感觉应该挺好用的
作者: 5同余2    时间: 2013-4-19 17:24:02

会不会震动???
作者: jhcng    时间: 2013-4-19 22:53:36

出了实物就知道好不好用了。
作者: zhang197695    时间: 2013-4-20 06:02:05

现在的设计越来越高科技了,魔方新品层出不穷啊!
作者: 18910675769    时间: 2013-4-20 21:56:52

支持一个,希望不要太贵
作者: huxy    时间: 2013-4-21 11:42:20

看起来好棒   暑假能出来么
作者: klcd    时间: 2013-4-21 11:54:20

同意45楼的看法
作者: zhugekongfang    时间: 2013-5-24 20:22:18

超级期待  希望超过展翅
作者: 越曾繁华越寂寞    时间: 2014-1-11 20:34:22

支持GAN!!!
作者: 疾风黑鹰    时间: 2014-4-23 18:30:17

很好的设计和设想,希望快点见到实物。十字卡脚在发展中应该还有很大的提升空间。

作者: shihuixuan    时间: 2014-5-5 07:48:48

嘿嘿,已经入手一个357了,果然强大。弹簧太软,静待改进。支持GAN!
作者: gan    时间: 2014-5-5 09:08:54

shihuixuan 发表于 2014-5-5 07:48
嘿嘿,已经入手一个357了,果然强大。弹簧太软,静待改进。支持GAN!

G357升级包有二代PC轴和更强和更弱的弹簧。
作者: shihuixuan    时间: 2014-5-5 18:16:23

太好了,终于等来了!
作者: 一根胡萝卜    时间: 2014-8-1 14:12:52

手上有款gan的魔方,相当轻巧啊。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2