魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 八面体魔方 [打印本页]

作者: 天亮    时间: 2013-6-15 22:06:38     标题: 八面体魔方

八面体2.jpg 八面体3.jpg 八面体4.jpg 八面体5.jpg 八面体1.jpg

附件: 八面体3.jpg (2013-6-15 22:05:23, 54.52 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MjA0fGM2MzllNmQzfDE3MTQ4MTYzODh8MHww

附件: 八面体2.jpg (2013-6-15 22:05:22, 67.51 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MjAzfGYxZjE4ZTM5fDE3MTQ4MTYzODh8MHww

附件: 八面体1.jpg (2013-6-15 22:05:20, 59.98 KB) / 下载次数 39
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MjAyfDZiYzcxMzZjfDE3MTQ4MTYzODh8MHww

附件: 八面体5.jpg (2013-6-15 22:05:25, 48.96 KB) / 下载次数 41
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MjA2fDU5MjkxNDkwfDE3MTQ4MTYzODh8MHww

附件: 八面体4.jpg (2013-6-15 22:05:24, 62.34 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MjA1fGI0ZTY1ZjZmfDE3MTQ4MTYzODh8MHww
作者: 天亮    时间: 2013-6-15 22:17:20

发这个魔方是我90年时候做的,这是六轴结构的八面体,本来我是想做四面体魔方的,因为四轴的轴心比较有难度,先做了这个魔方,当时没有图纸,完全凭感觉,过了20多年算是对当时构思完善。

作者: wzg113217    时间: 2013-6-15 22:33:24

这好象是钻石
作者: ZJY    时间: 2013-6-15 22:44:02

哇,印象中楼主是前辈啊,至少我08年刚进论坛时,楼主好像是MOD版版主?
作者: otischeng    时间: 2013-6-15 23:17:48

球軸的轉角八面體~想法不錯~
作者: 高高高    时间: 2013-6-15 23:26:25

略炫,应该很难吧
作者: 榕城之蓝    时间: 2013-6-15 23:33:02

90年就有这想法!不简单!支持!
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-6-16 00:53:11

挺不错的                                                        
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-6-16 08:51:12

图片漂亮。  
作者: 天亮    时间: 2013-6-16 08:59:42

ZJY 发表于 2013-6-15 22:44
哇,印象中楼主是前辈啊,至少我08年刚进论坛时,楼主好像是MOD版版主?

以前做过版主,实在深受魔方。现在少有空闲,念念不忘魔方。

写个帖子也许对魔方朋友已经没有什么作用了,只为了自己的魔方情结。
作者: 天亮    时间: 2013-6-16 09:03:56

榕城之蓝 发表于 2013-6-15 23:33
90年就有这想法!不简单!支持!

当时已经做成为实物,没有图纸,完全是凭感觉。 QQ图片20130616090524.jpg

附件: QQ图片20130616090524.jpg (2013-6-16 09:07:32, 51.59 KB) / 下载次数 24
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0MjEwfDQ2YWQyYjc1fDE3MTQ4MTYzODh8MHww
作者: 天亮    时间: 2013-6-16 09:12:38

otischeng 发表于 2013-6-15 23:17
球軸的轉角八面體~想法不錯~

球轴是为了制作方便、牢固。转角八面做算是设计最简单的八面体方案。

作者: 天亮    时间: 2013-6-16 09:14:22

高高高 发表于 2013-6-15 23:26
略炫,应该很难吧

这个三阶的八面体魔方,是转角的,不难。
作者: otischeng    时间: 2013-6-16 09:31:05

天亮 发表于 2013-6-16 09:03
当时已经做成为实物,没有图纸,完全是凭感觉。

嘩~還是貼片的啊, 成本不低啊. 工藝看來也挺複雜的~
作者: mofangbaba    时间: 2013-6-16 09:37:08

呵呵呵!不错
作者: 天亮    时间: 2013-6-16 11:04:26

otischeng 发表于 2013-6-16 09:31
嘩~還是貼片的啊, 成本不低啊. 工藝看來也挺複雜的~

除了螺丝与弹簧,全部用有机玻璃材料做的,全手工的消耗的时间确是比较多的。按照我的思路做难度也不大,完全适合于自己动手做。

如大家有兴趣, 我可以分解开来,把图纸展示给大家。
作者: 花无缺0228    时间: 2013-6-16 11:32:48

对老前辈很是敬佩。我也是最近翻看MOD区的老贴时才知道老前辈的,只是近年您很少发帖。
在上个世纪能做出这个实物,确实挺不容易,实在是佩服。现在做这个用三阶改比较省事,(记得乌木老师发的有个图,是说明如何用三阶改六轴八面体的)。但这个时代是不能和90年代相比的。
作者: L08    时间: 2013-6-16 11:33:31

有点像星际的水晶~~~
作者: 晕晕、、    时间: 2013-6-16 14:06:33

初步估计玩法比较简单
作者: 天亮    时间: 2013-6-16 16:16:41

花无缺0228 发表于 2013-6-16 11:32
对老前辈很是敬佩。我也是最近翻看MOD区的老贴时才知道老前辈的,只是近年您很少发帖。
在上个世纪能做出这 ...

谢谢你回复,当时做这个魔方是四面体魔方的副产品,因为完全手工做一个四方向的轴是相当困难的,所以先做一个比较容易的六方向轴。从零开始做魔方确实需要毅力,但也并不是想象中的难,最难的是找不到思路与方案,当然用的材料也很要紧的。当确定了这些后,所需要的是耐心与时间,90年哪一年我用有机玻璃做了四面体、六面体、八面体共三个魔方,除了螺丝与弹簧都是自己手工做成的。
作者: 天亮    时间: 2013-6-16 19:49:34

晕晕、、 发表于 2013-6-16 14:06
初步估计玩法比较简单

实际情况也是难度不高。
作者: 天亮    时间: 2013-6-16 21:18:14

附件: 八面体7.jpg (2013-6-16 21:17:34, 56.51 KB) / 下载次数 36
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjE0Mjc3fDA3N2U3MmMxfDE3MTQ4MTYzODh8MHww
作者: 222222    时间: 2017-2-9 19:41:01

上个世纪做的...
作者: 天亮    时间: 2017-2-10 09:37:14

222222 发表于 2017-2-9 19:41
上个世纪做的...

是的,整整一代人了。你的回复,让我想起当年最空闲的时光,想往,,,,。

谢谢你让我有了美好的回忆。
作者: 222222    时间: 2017-2-10 12:37:32

天亮 发表于 2017-2-10 09:37
是的,整整一代人了。你的回复,让我想起当年最空闲的时光,想往,,,,。

谢谢你让我有了美好的回忆 ...

我也是,有很多美好回忆想再重温一遍。
作者: 222222    时间: 2017-2-10 12:40:02

除了八面体,您还做过什么?
作者: 天亮    时间: 2017-2-10 16:50:59

222222 发表于 2017-2-10 12:40
除了八面体,您还做过什么?

其实,当时真正想做的是四面体,因为感觉四面体是最少面的正多面体。八面体反而是顺意而做的,

当时想过做12面体,因为12方向的轴没有完成,最后放弃了。

所以同一时期做过四面体,六面体(标准魔方),八面体,这三个魔方。
作者: 222222    时间: 2017-2-10 18:30:16

天亮 发表于 2017-2-10 16:50
其实,当时真正想做的是四面体,因为感觉四面体是最少面的正多面体。八面体反而是顺意而做的,

当时想 ...

12面体自己做的话是很难的,尤其是角度问题难以控制。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2