魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 4X4X6魔方视频教程 [打印本页]

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 15:17:27     标题: 4X4X6魔方视频教程

看过我的3X4X5魔方视频教程,3X3X5魔方视频教程之后,其实你对还原变形的不等阶魔方应该有了思路了。

其实按照同样的思路,还可以还原很多不等阶,变形不等阶魔方的还原,可以看做一个等阶魔方去完成复形和还原大部分块,就是把绑定的块看成一个块,只考虑外侧块的颜色。

具体的还原步骤如下:

1. 复形  

按4X4X4魔方复原,对于绑定的两块只考虑最外层块的颜色,完全按照4阶魔方还原步骤,合并中心块,合并棱块,按三阶魔方还原,处理特殊情况。这样,在复原4X4X4魔方之后魔方复形结束的同时,魔方有四层也完全还原。

2. 合并棱块  

通过右层180翻转,去合并前层上方和后层下方的棱块,在合并好之后,只需把它们整体藏到两个侧面即可,当侧面的棱都是合并好的棱的时候,需要把前层和后层没有合并好的棱先放到侧面,为合并后面的棱创造空间。最后两组棱,一定要让前层和后层同时有两组相同颜色的棱跟它们配合,180度翻转之后,需要合并的棱合并好,不需要合并的棱,颜色一样也没有打乱,合并好之后,再把合并好的棱位置上的棱换成颜色一致棱,再180度翻转回去,这样就可以既合并好棱,有不打乱其他棱。总之,一定要灵活运用侧面合并好的棱,去配合需要合并的棱的合并过程。

3. 按3X3X2魔方的还原方法还原剩下的两层

最后一步是最简单的,只需还原一个3X3X2魔方,魔方即可还原。

最后,希望大家都能轻松还原这款4X4X6魔方。

4X4X6魔方视频教程

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk3MTU3NTc2.html

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 15:18:30

沙发。留着备用。

作者: 1996    时间: 2013-8-17 15:19:43

赞一个...           
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 15:21:48

1996 发表于 2013-8-17 15:19
赞一个...

独乐乐不如众乐乐!
作者: 435137946    时间: 2013-8-17 15:49:07

CALVIN'S的446?

作者: 洛阳狼王    时间: 2013-8-17 16:17:55

这个魔方第一次见                                                                 
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 16:35:29

洛阳狼王 发表于 2013-8-17 16:17
这个魔方第一次见

Tomz设计,原来只有3D打印版,

后来有Calvin‘s Puzzles 量产,2012年4月4日开始正式上市。

很有趣的一款魔方。值得推荐。
作者: 435137946    时间: 2013-8-17 16:39:44

微笑天空 发表于 2013-8-17 16:35
Tomz设计,原来只有3D打印版,

后来有Calvin‘s Puzzles 量产,2012年4月4日开始正式上市。

这么说你的是CALVIN'S的咯?
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 16:41:27

435137946 发表于 2013-8-17 16:39
这么说你的是CALVIN'S的咯?

有厂家量产,肯定买量产的,便宜。

3D打印版太贵。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 16:42:28

435137946 发表于 2013-8-17 15:49
CALVIN'S的446?

对,是Calvin's的4X4X6.
作者: 晕晕、、    时间: 2013-8-17 17:03:35

发现最近楼主都在发异形魔方的解法贴
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 17:08:27

晕晕、、 发表于 2013-8-17 17:03
发现最近楼主都在发异形魔方的解法贴

之前发了很多异形魔方推荐的帖子,

现在该发一些相应的解法帖,大多都是我推荐过的魔方的解法。
作者: 暴雨宝贝    时间: 2013-8-17 18:26:06

微笑天空 发表于 2013-8-17 16:41
有厂家量产,肯定买量产的,便宜。

3D打印版太贵。

TB好像找不到
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 18:38:41

暴雨宝贝 发表于 2013-8-17 18:26
TB好像找不到

可以去淘宝上搜店铺, HK now store,这个店里就有。

也可以直接去,www.hknowstore.com看看,这是香港魔方网店,和淘宝上的那家是一家公司。

应该算是 Calvin's Puzzle 的 官网。

网页可以设置成中文的,有旺旺,联系很方便。

很多外国的玩家都是在这儿买魔方。
作者: 支点    时间: 2013-8-17 18:51:35

楼主最近一直在发教程
作者: 暴雨宝贝    时间: 2013-8-17 19:09:43

微笑天空 发表于 2013-8-17 18:38
可以去淘宝上搜店铺, HK now store,这个店里就有。

也可以直接去,www.hknowstore.com看看,这是香 ...

谢了
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 19:26:10

支点 发表于 2013-8-17 18:51
楼主最近一直在发教程

独乐乐不如众乐乐!
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-17 19:27:57

暴雨宝贝 发表于 2013-8-17 19:09
谢了

不客气。

独乐乐不如众乐乐!
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-8-17 23:06:29

最近你要火了
作者: yougi    时间: 2013-8-18 08:29:33

lz上大二吗,怎么会有这么多的魔方
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 08:36:36

嘉芯饼干 发表于 2013-8-17 23:06
最近你要火了

谈不上火了,算是很活跃吧。

独乐乐不如众乐乐,

分享是美德,希望大家都能把分享当习惯。

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 08:38:51

yougi 发表于 2013-8-18 08:29
lz上大二吗,怎么会有这么多的魔方

我大学毕业都四五年了,

标准的80后。我大学毕业之后才开始玩魔方,

魔方都是一个一个买的,时间长了,就多了。

这个很重要吗?
作者: mokona    时间: 2013-8-18 14:17:25

强烈支持楼主!
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 14:54:33

mokona 发表于 2013-8-18 14:17
强烈支持楼主!

谢谢你的支持!

独乐乐不如众乐乐!
作者: otischeng    时间: 2013-8-18 23:17:42

Calvin's Puzzle推出的4x4x6質量挺不錯的. 我也很喜歡這款魔方. 就是稍嫌貼紙耐久度不高~
作者: mokona    时间: 2013-9-20 15:13:52

超级感谢楼主的教程~~~ 我已经学会啦~ 这个4×4×6魔方没有想象的这么难诶。
闲着没事做把这个给变成图案魔方了,也好容易的说~  

附件: 3.jpg (2013-9-20 15:14:53, 239.55 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIzMDE0fDE5YjZiYzcyfDE3MTU3OTk5MTB8MHww
作者: 微笑天空    时间: 2013-9-20 16:37:24

恭喜你!你会的异形魔方越来越多了。

贴上图案,图案4X4X6,看着很不错!

初中英语当背景,创意不错!

作者: 黑白子    时间: 2013-12-31 12:41:53

原来不仅2×2×4魔方会变形,而且4×4×6魔方会变形。
作者: 黑白子    时间: 2014-2-17 20:07:28

4X4X6魔方真是奇怪,居然能变形。
作者: 小糊涂虫    时间: 2014-2-17 20:40:47

顶你楼主              
作者: 黑白子    时间: 2014-2-17 22:21:13

我新近买了一个4×4×6魔方,用你的方法还原了这个魔方。有时碰到2个心块交换的情况,该如何处理?
作者: 淘气大雄    时间: 2014-2-17 23:18:36

才看到这个帖子,我只能说,和我的方法完全一样,我们思路不谋而合!!~不知道你有没有看过我的文字版的教程,和你一模一样!!~
作者: 微笑天空    时间: 2014-2-18 09:05:01

黑白子 发表于 2014-2-17 22:21
我新近买了一个4×4×6魔方,用你的方法还原了这个魔方。有时碰到2个心块交换的情况,该如何处理?

两个心块需要交换,其实还是按照之前的一前一后放置,右层转180度去交换,只是中间要保证不打乱其他合并好的心块,视频20:00开始对如何合并最后两个心块有详细介绍,你可以再看看。
作者: 黑白子    时间: 2014-2-18 09:56:58

微笑天空 发表于 2014-2-18 09:05
两个心块需要交换,其实还是按照之前的一前一后放置,右层转180度去交换,只是中间要保证不打乱其他合并好 ...

多谢指点!视频是在没买到魔方之前看的,故此理解不深。现在,我在重新看看。另外,我发现用您的方法也可以先拼好所有的心块以及不与角块绑定的棱块,复形后再合并剩余的棱块。最后按3×3×4魔方复原。
作者: 微笑天空    时间: 2014-2-18 22:40:45

黑白子 发表于 2014-2-18 09:56
多谢指点!视频是在没买到魔方之前看的,故此理解不深。现在,我在重新看看。另外,我发现用您的方法也 ...

不客气!分享也是一种快乐!

你说的就是你的方法了,你已经在创新了。

录视频教程不光要演示还原过程,更重要的是要把还原思路充分展示,便于大家理解和交流。

在掌握一种还原思路和方法之后,多加练习就一定会有自己的新思路和新方法,这是一个良性的循环。

作者: 黑白子    时间: 2015-10-16 23:16:23

好教程.再多看几遍,还会有收获的。
作者: 黑白子    时间: 2015-10-16 23:17:34

遗憾的是,楼主不录魔方视频了,也不来魔方吧了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2