魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 四轴斜转魔方视频教程 [打印本页]

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 13:07:53     标题: 四轴斜转魔方视频教程

四轴斜转魔方是一类很有趣的魔方,种类繁多,造型多种多样。

四轴斜转魔方有两种块组成:角块和中心块。 还原四轴斜转魔方,基本上只用了一个公式上上下下。

我的解法一共5步,非常详细,如果你掌握我在视频里讲的这五步之后,基本上可以自己去研究所有的四轴魔方,注意要参照斜转魔方找到角和中心块是那些。

详细步骤:

1. 还原底角位置。 先选一个底面颜色,然后把四个含底面颜色的角按顺序放到底层,这个很简单,基本上第一次玩就能凭直觉放到位。

2. 调整底角方向。 很简单的三步公式,顺时针旋转的角放到左手边,逆时针放右手边,做一样的公式:上、再上、下。

然后这个角的方向就调整好了,并且跑到顶层,只需把它放回底层即可。

3. 调整顶层角块方向   顶层角位置是自动还原,只需调整方向,有两种情况:

(1)顶层有两角是顶面颜色,这个对于中心块有四个颜色的斜转魔方来说,需要自己去判断到底哪些是顶面颜色,

把所有四个顶角颜色数一遍,有两个相同颜色的颜色是顶面颜色,这个公式要灵活运用。

把底面颜色放到顶层,前层左下的角需要逆时针旋转,右下的角是含有顶面颜色的块,做上上下下一个,所有顶面颜色都跑到侧面。

(2)顶层没有顶面颜色,把底面颜色放到顶层,放前层下面两个角都是需要顺时针旋转的,做公式上上下下一次,所有顶面颜色同时转到顶层。

4.调整中心块的位置

视频中有些口误,把这个调整位置说成了调整中心块的方向。

公式很简单,做上上下下一次,魔方整体转动180度,再做一遍上上下下。可以只让前层中心块,后层中心块,底层中心块做顺时针交换。

灵活运用这个公式就可以还原所有中心块的位置。

5. 调整中心块的方向。

斜转魔方中心块没有方向,剩下的很多四轴斜转魔方中心块是有方向的,

这里有一个公式可以一次调整两个相邻的中心块的方向,还是上上下下。

找到两个需要调整的中心块,一个放到后层,一个放到顶层,根据前层定位,先做上上下下一次,魔方上下颠倒,再做上上下下两次,再上下颠倒,最后做一次上上下下。

这样就能让顶层和后层的中心块方向发生180度旋转。

我在八轴八面魔方视频教程里讲过这个公式。

最后,希望大家都能学会四轴斜转魔方的玩法。

四轴斜转魔方视频教程

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk2ODIzNjU2.html
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 13:10:47

只要掌握我视频里讲的这5步还原法,灵活运用,你就可以还原所有的斜转魔方。

下面是最常见的几款斜转魔方,都是可以用这个解法去解。

希望大家早日学会解所有的斜转魔方。

附件: 20130818929.jpg (2013-8-18 15:18:42, 169.12 KB) / 下载次数 28
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIwNzkwfGRhNTEwMDIwfDE3MTYzMjAzNDF8MHww
作者: mokona    时间: 2013-8-18 14:16:12

强烈支持楼主!
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 14:53:27

mokona 发表于 2013-8-18 14:16
强烈支持楼主!

谢谢你的支持!

独乐乐不如众乐乐!

大家好才是真的好!
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-8-18 15:34:59

教程帝呀,你可以真的申精了                                            
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 15:39:23

洛阳狼王 发表于 2013-8-18 15:34
教程帝呀,你可以真的申精了

谢谢你的支持,

分享一下就够了,希望可以教会更多人。

独乐乐不如众乐乐!
作者: 1996    时间: 2013-8-18 16:44:03

楼主去申请个勋章吧...
作者: 支点    时间: 2013-8-18 16:53:03

想知道什么牌子斜转魔方比较好  我有个蓝蓝的
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 17:05:03

1996 发表于 2013-8-18 16:44
楼主去申请个勋章吧...

所有有没有勋章,不重要,

能分享快乐,能教会更多人玩更多的异形魔方,足够了。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 17:08:47

支点 发表于 2013-8-18 16:53
想知道什么牌子斜转魔方比较好  我有个蓝蓝的

蓝蓝就可以,我的是QJ,我的好像更便宜一点,

国产的就行,斜转魔方太简单,玩几天,就不想玩了。

没必要买太贵的。想收藏的话,Meffert's的斜转魔方到是很精致。

作者: 乌木    时间: 2013-8-18 19:23:55

复原“迪士尼球”也是这样做,因为迪士尼球的八个三边形块相当于四轴斜转魔方的八个角块,迪士尼球的六个四边形块相当于四轴斜转魔方的六个面块。

此外,这魔方八个角块复原后,六个面块的位置也调对之后,要求自转的面块数目一定是偶数,而且一定是要转180°,不会有90°的自转要求的。
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-18 19:28:41

乌木 发表于 2013-8-18 19:23
复原“迪士尼球”也是这样做,因为迪士尼球的八个三边形块相当于四轴斜转魔方的八个角块,迪士尼球的六个四 ...

乌木老师说的对!

四轴斜转魔方形状,多种多样,只要能认清结构,还原的方法都是一样的!
作者: otischeng    时间: 2013-8-18 23:09:48

還真沒注意過四軸類魔方的中心塊方向問題. 學到一招了~支持樓主.
作者: 微笑天空    时间: 2013-8-19 08:01:42

otischeng 发表于 2013-8-18 23:09
還真沒注意過四軸類魔方的中心塊方向問題. 學到一招了~支持樓主.

谢谢你的支持,

2X3X4魔方的解锁方法就是跟你学的,很实用。

分享对大家都有好处,互相交流嘛!
作者: 暴雨宝贝    时间: 2013-8-19 11:55:38

不知道LZ有没有SQ2的教程

作者: 微笑天空    时间: 2013-8-19 12:26:15

暴雨宝贝 发表于 2013-8-19 11:55
不知道LZ有没有SQ2的教程

SQ2很简单,只是把拆开的角块合并之后,就完全变成SQ1了。

只是多了一个合并角的步骤,

过段时间我会出一个SQ2的视频教程,

其实你完全可以自己先去试试看,难度不大。
作者: Puer    时间: 2013-9-15 21:16:01

谢谢微笑天空的教程,又学会了一种玩法
作者: 微笑天空    时间: 2013-9-17 12:11:56

Puer 发表于 2013-9-15 21:16
谢谢微笑天空的教程,又学会了一种玩法

不客气!

独乐乐不如众乐乐!

作者: 永不封魔    时间: 2013-9-26 17:29:33

视频里提到的第2个魔方,我叫不上名的那个,终于有望解决了。“众乐乐”,太好了。
作者: 微笑天空    时间: 2013-9-26 17:38:27

永不封魔 发表于 2013-9-26 17:29
视频里提到的第2个魔方,我叫不上名的那个,终于有望解决了。“众乐乐”,太好了。

所有四轴斜转类魔方,都可以用这个方法去还原,没有任何问题。

常见的四轴斜转类魔方还有还有迪士尼球,蛋形,砖形等等,还原方法都一样。
作者: 2490715998    时间: 2013-9-26 18:12:57

楼主好伟大,本人好佩服!
作者: 微笑天空    时间: 2013-9-26 19:07:02

2490715998 发表于 2013-9-26 18:12
楼主好伟大,本人好佩服!

不敢当,你过奖了。

独乐乐不如众乐乐!

还有更多视频教程正在录制,尽请期待!
作者: 2490715998    时间: 2013-9-26 19:09:41

一定期待!  
作者: 永不封魔    时间: 2013-9-30 17:39:12

微笑天空 发表于 2013-9-26 17:38
所有四轴斜转类魔方,都可以用这个方法去还原,没有任何问题。

常见的四轴斜转类魔方还有还有迪士尼球 ...

那个东东我复原了。高兴之余,非常非常感谢楼主。
作者: 微笑天空    时间: 2013-9-30 19:30:37

永不封魔 发表于 2013-9-30 17:39
那个东东我复原了。高兴之余,非常非常感谢楼主。

复原就好,我也很高兴能帮上你,

独乐乐不如众乐乐!

视频还会继续出,敬请期待!

作者: 永不封魔    时间: 2013-11-4 15:35:30

学了楼主的教程后,困扰我好长一段时间的魔蛋,大师斜转,4轴12面都解决了。这两天,新入一款奇积的“大粽子”又难住我了,运气好复原了一次,明明就是个4轴斜转,但做成了粽子样就不好复原了。求教楼主。图片发送失败了。如果你想不到是那款魔方,容我再想办法发图片。
作者: 永不封魔    时间: 2013-11-4 15:36:33

微笑天空 发表于 2013-9-30 19:30
复原就好,我也很高兴能帮上你,

独乐乐不如众乐乐!

学了楼主的教程后,困扰我好长一段时间的魔蛋,大师斜转,4轴12面都解决了。这两天,新入一款奇积的“大粽子”又难住我了,运气好复原了一次,明明就是个4轴斜转,但做成了粽子样就不好复原了。求教楼主。图片发送失败了。如果你想不到是那款魔方,容我再想办法发图片
作者: 微笑天空    时间: 2013-11-4 15:57:54

永不封魔 发表于 2013-11-4 15:36
学了楼主的教程后,困扰我好长一段时间的魔蛋,大师斜转,4轴12面都解决了。这两天,新入一款奇积的“大粽 ...

你说的魔方是 Jing's Pyramid,它是四轴,但是不是四轴斜转魔方。所有不能用我介绍的五步还原法。

把它当成普通金字塔去还原,剩下的中心部分,上上下下做三次就可以解决。

作者: 高原狼    时间: 2013-11-4 20:02:43     标题: 四轴斜转中的拖拉机!

四轴斜转系列中,金刚QJ脸谱超高难度,看似不起眼,却是最具欺骗性和隐蔽性的异形魔方,那几个大角混淆了人们的视线触觉,我复原到最后,剩下上部四周三个大三角需要循环归位,以图为证,记住:是后面还有一个大三角来做循环求解! 正面图

附件: [正面图] a.jpg (2013-11-4 20:01:46, 147.75 KB) / 下载次数 13
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI3Mzg5fDE2M2Y1MWMyfDE3MTYzMjAzNDF8MHww
作者: 永不封魔    时间: 2013-11-4 23:32:30

微笑天空 发表于 2013-11-4 15:57
你说的魔方是 Jing's Pyramid,它是四轴,但是不是四轴斜转魔方。所有不能用我介绍的五步还原法。

把 ...

感谢老朋友的第一时间回复,看回复前,我实现了自己的第一个独立破解的异形魔方,就是这个大粽子。毕竟4轴类的是相通的吧,我把斜转用到的上上下下,上上下下*2,上上下下+转体+上上下下,RUR"U*2,R‘U’RU‘*2都逆推过之后,这个魔方的解法就出来了。
作者: 永不封魔    时间: 2013-11-4 23:35:51

楼上朋友这款魔方我没有,但图中的情况应该RUR’U*2就解决了吧。
作者: 高原狼    时间: 2013-11-5 00:44:41

有意思的是,这位朋友是把后面的那个三角补上了,但却做了个底掉儿,就是说,还得翻过来继续寻找新的三循环公式,这位朋友八成是'RUR’U*2',想多了,做多了,中毒了,缓一缓,再接再厉啊!
作者: 微笑天空    时间: 2013-11-5 13:58:48

永不封魔 发表于 2013-11-4 23:32
感谢老朋友的第一时间回复,看回复前,我实现了自己的第一个独立破解的异形魔方,就是这个大粽子。毕竟4轴 ...

恭喜你!独立解出这款魔方。

其实独立研究魔方的解法是最难的,也是最有意思的。

作者: lydv321    时间: 2013-11-5 15:54:42

楼主在玩四面体魔中魔吗,我在海王星号卡住了,不会翻两棱。如果楼主会,请求帮助!
作者: 微笑天空    时间: 2013-11-5 16:13:23

lydv321 发表于 2013-11-5 15:54
楼主在玩四面体魔中魔吗,我在海王星号卡住了,不会翻两棱。如果楼主会,请求帮助!

四面体魔中魔我这里只有两款,土星和天王星,土星可以解。天王星还没有解出来。

我这里没有海王星。

作者: 永不封魔    时间: 2013-11-5 23:38:11

高原狼 发表于 2013-11-5 00:44
有意思的是,这位朋友是把后面的那个三角补上了,但却做了个底掉儿,就是说,还得翻过来继续寻找新的三循环 ...

呵呵,就我这么多嘴的,也是最后一次回你帖子了,你人如其名啊。
作者: 永不封魔    时间: 2013-11-5 23:42:54

微笑天空 发表于 2013-11-5 13:58
恭喜你!独立解出这款魔方。

其实独立研究魔方的解法是最难的,也是最有意思的。

说得是。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2