魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 证明的厦门赛总结 [打印本页]

作者: 证明题    时间: 2013-9-22 02:20:26     标题: 证明的厦门赛总结

小圆说我对这个比赛吐的一手好嘈,弄的我差点写成厦门赛吐槽贴,但是想想后还是觉得用总结放在标题比较好。
本来嘛,这次比赛跟我半毛钱关系也没有,但是几分钱的关系也还是有的。

前期筹备与联系找过我那些事就不提了,至于有人还问到我说为什么我当时候没答应接,一是因为我听闻该比赛本身的办赛的动机就有偏差,二是因为我还没决定去不去的时候小波在那边先说他要去,那我必然就不接了而是小波去代表比赛。
---
由于我比赛前期才决定成行,所以是坐的夜车当天一早到达场地,因此就说说比赛当天的。
以下复制自我的微博,看过的人直接忽略
“作为not-in-charge delegate参与这次厦门赛,挺失望的,好久没遇到这么组织混乱的比赛。培训匆忙导致现场裁判的不尽责,现场秩序安排混乱。原本一个代表监督的比赛分两个隔二层楼的副场地,我在主场地而另一代表上午也疏于看副场。
三阶及格线定1min导致不少儿童在本次比赛无平均,而有分半的选手比了五次裁判不知情最后只能无奈删去后三次。下午的比赛连最基本的观众最少须要相隔选手1.5m都达不到。三决这边计时器在比那边选手围众在旁边计时器pk。
决赛已经早早announced取前八,主办排第十临时修改调整决赛取前十二(被我禁止)。明明是上午高盲的赛程由于选手2d,为了能有破个记录下午还给他比。正式比赛项目没全部结束主办带头开始娱乐项目导致选手被干扰。以及其余小的方面主办和监督代表的不尽责等。
打乱员不足为了各种刷成绩乱开项目的我就不提了,我觉得一方面如果我自己负责的比赛我不会这样给他搞,另一方面我觉得搞比赛搞成聚会欢乐气氛是好的,但是如果跟聚会一样无正式秩序和严谨态度,海力士。还是不要搞的好。很多人觉得办WCA赛就仅仅就是花钱请个代表现场出席而已,那么这样的请不要找我。 ”

---

我的大概意思就几句话吧:既然是一场正式比赛,则不应是聚会形式的大家在测速而有个官方代表一旁站着就行。另外办一场比赛的不应是为了某部分人可以刷个成绩
比如这次比赛原定SQ1是两轮,为了某位高手要去而开个两轮也就算了,他比赛前临时不能成行,于是SQ1的轮次则也奇怪的变成了一轮。比如这次五魔方,总参赛人数是9人,主办人你自己想刷个成绩开个五魔方也可以理解,这么少人还开个两轮,更过分的是你得安排个打乱吖,没人打乱,于是梁平东先比,我给他打乱,他比赛5次后我和他一同为剩下的选手打乱。比如这次多盲,赛程已经写的清楚是上午的时间各有四五阶盲拧,上午有选手无有效成绩下午还给他在比,你要想让小朋友刷个单次有效,你下次直接定best of 10吧。比如监督代表的疏于看场,我整个上午在主会场看场,监督代表鲜有上去看上面的高阶盲拧赛程(我本来还想着可以有俩分别看一个场,谁叫本身比赛的赛程赛制定的那么不合理)。

---

另外跟大家推荐一下陈德泉吧,陈代表从10年开始的广州的比赛,尽管不是他做监督代表的,他几乎都身体力行出席参与各种工作而任劳任怨,我觉得比很多比赛的主监督代表都要更好的管理好整个比赛。他在广东中山,靠近南方的地区想办比赛可以找他。
至于有说我没事干跑去厦门赛咸吃萝卜淡操心狗拿耗子管闲事的,我只想说,作为WCA代表,对于别的非自己受理的比赛没有监督管理的义务,但是有一个作为代表的基本权利和我个人本身对比赛的责任心。赛前想着2个分场一个代表不能顾及,便确定时间后过去帮忙,担心秒表不够(暑假好多比赛都是),自己背10个秒表过去。
代表不仅是苦差事,还是危险身份:

这位选手,我可从来没打过你,千万不要乱说,你的五魔方倒是我打的
我才知道你也是协办,你作为协办人在赛场喧哗吵闹的剧烈,是我历经的比赛所第一次见识到的。
至于你发在http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=99461 里面的9楼,无所谓,你的个性语言而已。

附件: 未命名_meitu_2.jpg (2013-9-22 02:05:48, 163.55 KB) / 下载次数 29
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIzMjI5fDU0ZjQ3NWFkfDE3MTYzNzYzNjR8MHww

附件: 未命名_meitu_1.jpg (2013-9-22 02:05:25, 169.78 KB) / 下载次数 33
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIzMjI4fDhlY2M5YWYwfDE3MTYzNzYzNjR8MHww

附件: 未命名_meitu_0.jpg (2013-9-22 02:05:06, 158.48 KB) / 下载次数 34
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIzMjI3fDUzNDExNGY4fDE3MTYzNzYzNjR8MHww
作者: 小波    时间: 2013-9-22 02:48:34

占楼,前年杭州赛发生在我身上的事情这次发生在证明身上了。。。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-9-22 02:50:53

主办应该是初次办比赛没有经验,希望有能力办比赛的主办方可以多办一些比赛,其他有心办比赛的玩家也可以先参与,比赛的筹办,策划,在了解比赛的流程规章之后再主办比赛。相信厦门下一次的比赛会更好。
另外又多嘴一句,玩魔方的人越来越多了,什么样的人都有了。
作者: 溯叔叔    时间: 2013-9-22 03:03:21

小波 发表于 2013-9-22 02:48
占楼,前年杭州赛发生在我身上的事情这次发生在证明身上了。。。

另外,我觉得小波证明都是很好的代表,很多人认为,比赛什么事情都要问代表?这个怎么处理,那个怎么处理?其实大多数事情都应该有主办方自己来决定,代表只是来监督比赛,最多给以主办方意见,很多事情还是要靠主办来落实到位。
小波监督了两次我主办的WCA,小波是个很尽责的代表,参赛选手,协办方,裁判妹纸都给了小波很高的评价。
比如:代表好萌~~~
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-9-22 04:56:11

比赛好吐槽                           
作者: 帝王B    时间: 2013-9-22 05:31:09

我只想知道在Q群里公开发表我要打死某某某这样的话不犯法?
不知道这算不算造谣。。。算的话貌似转发500次可判刑?
作者: 因扎吉    时间: 2013-9-22 07:53:46

14岁也不小了,该为自己的言行负责了
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-9-22 08:23:55

我是来看比赛成绩的。
作者: 乾申大那多    时间: 2013-9-22 08:29:26

厦门赛之前我是有想法要去的,因为我有同学在厦门,但他告诉我那几天他正好不在厦门,所以就没有去了,还好。。。还好。。。(倒吸一口凉气)

证明是个好青年,好代表,作风认真严谨,其他一些内幕我肯定是不清楚,所以就不便发言了。。。

支持代表们,杜绝“问题比赛”。。。

作者: Visionan_n    时间: 2013-9-22 08:55:07

对那个十四岁的协办真的无语了。。。
国内的比赛还是应该认真一点严谨一点才能做得高端洋气上档次啊。
很多东西策划的时候就应该想好吧,工作人员配置场地规划应急预案
= =仅个人看法不喜欢滴可以无视。。。
代表辛苦了!!!!

作者: POP神    时间: 2013-9-22 08:58:49

中国好吐槽.........................那货初中政治没学好....证明不要放在心上~~~
作者: POP神    时间: 2013-9-22 09:02:37

Visionan_n 发表于 2013-9-22 08:55
对那个十四岁的协办真的无语了。。。
国内的比赛还是应该认真一点严谨一点才能做得高端洋气上档次啊。
很 ...

那个14岁的是不是他们学校没学政治啊????????
作者: 夏季已逝    时间: 2013-9-22 09:12:53

“既然是一场正式比赛,则不应是聚会形式的大家在测速而有个官方代表一旁站着就行。”现在这个太普遍了。好多人还真把比赛等同于聚会了。
作者: 1987。    时间: 2013-9-22 09:17:55

证明小波都辛苦啦,希望以后的比赛越来越好。嘿嘿,貌似我参加的4次WCA都是证明代表监督的,大赞
作者: danielsun    时间: 2013-9-22 09:49:22

没想到厦门比赛这么乱啊,幸好没去,要不白饶了路费。话说叶佳希总结贴里说的“会出这种问题全是因为我”,原来看着还挺同情他的,现在看来,呵呵了。这边道歉,那边还在群里说别人坏话,人不可貌相啊。
作者: Zyoung    时间: 2013-9-22 10:03:48

我只能说还好没去厦门赛。
同意溯叔叔的话,
现在玩魔方的人越来多了,真是什么人都有了。
作者: ttan660    时间: 2013-9-22 10:18:27

参加过4次证明代表的比赛,第一次见证明发飙。  确实很无奈啊。。

人大了,什么魔方都有。 把赛程印在奖状背面,这事也是有发生。
作者: 恰米    时间: 2013-9-22 10:22:01

林子大了什么鸟都有。
总之代表辛苦了,希望温州赛不会让你失望
作者: yyf6368    时间: 2013-9-22 11:47:21

希望广州赛不会有这种事情……话说谢老师发起的比赛应该可以
作者: 天方魔    时间: 2013-9-22 11:51:49

相比于比赛,我更喜欢聚会的气氛。
作者: 没修饰的旋律    时间: 2013-9-22 11:57:58

我的群火了   大家快来加啊~~~【我们只是在玩五魔  207755699】
作者: danielsun    时间: 2013-9-22 11:59:00

没修饰的旋律 发表于 2013-9-22 11:57
我的群火了   大家快来加啊~~~【我们只是在玩五魔  207755699】

已经加了!请通过!
作者: 没修饰的旋律    时间: 2013-9-22 12:01:44

danielsun 发表于 2013-9-22 11:59
已经加了!请通过!

已经通过!请查看!
作者: gqc294981    时间: 2013-9-22 13:19:22

一直觉得证明很好吖 这种选手 真心让人不爽啊 不行干他一架
作者: 千年部落    时间: 2013-9-22 13:33:40

没修饰的旋律 发表于 2013-9-22 12:01
已经通过!请查看!

我也加群了,已通过,请查看
作者: 完美主义    时间: 2013-9-22 13:43:45

林子大了什么鸟都有 14了不应该说这样的话
作者: 没修饰的旋律    时间: 2013-9-22 13:52:57

千年部落 发表于 2013-9-22 13:33
我也加群了,已通过,请查看

**啊。。。
作者: Cm_Hu    时间: 2013-9-22 14:23:29

14岁正是中二的年纪呢。。。
作者: Vicki    时间: 2013-9-22 14:56:56

林子大了什么鸣都有。。。
作者: KirkChen    时间: 2013-9-22 16:19:00

绿姐居然借此宣传。。。
作者: 润润豆花    时间: 2013-9-22 16:41:13

danielsun 发表于 2013-9-22 09:49
没想到厦门比赛这么乱啊,幸好没去,要不白饶了路费。话说叶佳希总结贴里说的“会出这种问题全是因为我”, ...

我只能说佳希尽力了。他确实为这场比赛付出了很多。只是比赛确实有出现一些问题,现在厦门团还有福州团都在总结这次厦门赛,希望下次的厦门赛不会让你失望~
作者: 润润豆花    时间: 2013-9-22 17:21:10

我想说 这不全是佳希的错,他为为这场比赛确实付出了很多。关于证明提出的疑问,我想说两句,希望大家可以好好看一下:
1.我记得比赛前是有裁判培训的,但是据我所知很多裁判那天都不能来,主持人也是因为公司要加班不能来,财务跑路……这些我想不能怪佳希吧?!
2.高盲的问题:因为裁判不够,所以是在三速第一轮比完之后才会有像我这样的,参赛水平不是很高但是对比赛规则还较为熟悉,自认为还可以胜任裁判一职的魔友顶上去当裁判(而且作为福州团,我觉得这是我们应该做的)。所以高盲的比赛是在三速第一轮比赛结束之后才开始的。这点我想大家可以理解吧。那时候我想应该已经至少九点多十点了吧?!然后小宇跟小宇爸爸在上面四盲五盲。按照他们的水平,四盲一次半个小时左右吧,五盲一次一个小时要有吧。小宇第二次五盲结束之后已经快一点了,就算是比赛的赛程安排的有问题,那我觉得也应该让选手先去吃完饭回来再比吧……我觉得代表在一楼的话有点儿偏激了- -!
3.五魔:五魔不是没有打乱员。佳希之前让我当五魔还有SQ1的打乱员,因为我都会玩,但是我不参加比赛,所以我觉得我还是有一定资格至少当一下第一轮的打乱吧,给一些大神打完乱之后,请他们来打乱这样。但是我基本上整个上午都在三楼的场地裁高盲,我觉得还是那些已经接受了培训但是没能来当裁判的人的问题。当然也有我们的问题,在人员安排上存在这一些问题,希望代表原谅。
4.我不知道证明您是以什么身份去的,如果是参赛选手,那么我觉得应该遵守参赛选手应该遵守的规则。我们都看的到,您那天有在履行代表的义务,尽到一个优秀的代表的责任。我上午大部分时间在三楼,我至少看到小波上来两次,而且都不是蜻蜓点水那种,下午三盲、多盲的比赛,也基本上都有在场。我觉得作为代表,您也可以上三楼来看看,“我整个上午在主会场看场,监督代表鲜有上去看上面的高阶盲拧赛程(我本来还想着可以有俩分别看一个场,”您这句话给我的感觉就是,您应该在主场地镇守,然后小波应该到处跑,或者小波应该在三楼= =!您也可以去三楼看看,我印象中您只在下午的比赛的时候上去呆了一会儿吧,还是我记错了?
5.至于崧哥,我直到看到他的身份证之后才知道他是99年的,长得有点着急,感觉做事方面还有所欠缺,这次比赛也是想让他锻炼一下吧,但是佳希后来跟我说,也觉得蛮遗憾的。怎么说呢,从这几天我跟他的接触来说,我感觉他确实还有点儿不懂事,感觉还有很多需要学习的地方,希望大家多给他一些时间。
……
厦门赛还有很多不为人知的事情……
额,先写这么多吧,这是我个人的想法,是根据我这段时间了解的情况写的,可能有点偏激,如果觉得那里不对的,还请指出。谢谢大家!
作者: 夜雨听风    时间: 2013-9-22 18:17:00

danielsun 发表于 2013-9-22 09:49
没想到厦门比赛这么乱啊,幸好没去,要不白饶了路费。话说叶佳希总结贴里说的“会出这种问题全是因为我”, ...

他说谁坏话了,他只说被证明气死,就这句话
作者: 夜雨听风    时间: 2013-9-22 18:29:14

1. 比如这次比赛原定SQ1是两轮,为了某位高手要去而开个两轮也就算了,他比赛前临时不能成行,于是SQ1的轮次则也奇怪的变成了一轮。比如这次五魔方,总参赛人数是9人,主办人你自己想刷个成绩开个五魔方也可以理解,这么少人还开个两轮,
复制代码
主办方早在7号时候公布赛程时候就说SQ1改成1轮,至于五魔两轮,当时根本没人提出质疑,这是不是等同“钓鱼执法”呢?
或者你说这句话就是想说小波不负责,没指出问题?
主办方自掏腰包,没拿1分钱赞助,出资4000多就为了刷自己五魔成绩还没刷成?
至于你来这次比赛目的,如果是协助小波的WCA代表,为什么自己通过权限审核却没和主办方说一声?为什么到多盲比赛时候才到三楼看比赛情况?如果作为选手,不知道报名截止不能再报名么?这样就等于给以后选手做错误示范,谁要是没报名,可以都可以通过权限解决。
作者: 风铃草fz    时间: 2013-9-22 18:54:36

魔方吧不应该是这种吵架的氛围。
作者: 四中蓝速度    时间: 2013-9-22 19:30:34

风铃草fz 发表于 2013-9-22 18:54
魔方吧不应该是这种吵架的氛围。

说得好,顶
作者: 酱油    时间: 2013-9-22 20:24:38

现在的比赛氛围越来越不好,主办方应做最直接的解释,不要等比赛结束之后才这样那样的道歉,有心才能办好比赛
作者: 撸B客    时间: 2013-9-22 20:29:07

证明是我见过的最好的wca代表,么有之一,另外证明的英语也很赞,至少我听懂了。
作者: clover_map    时间: 2013-9-22 21:24:20

我原来对郑代表也是有点意见的,后来的交往中才认可他,郑代表绝对是非常负责任的代表。希望办比赛的同学都摆正好心态,有则改之无则加勉。
作者: 仙与仙寻    时间: 2013-9-22 22:29:34

证明是好人,晓波也是好人,希神也是好人。。。
作者: Zyoung    时间: 2013-9-22 23:02:19

润润豆花 发表于 2013-9-22 17:21
我想说 这不全是佳希的错,他为为这场比赛确实付出了很多。关于证明提出的疑问,我想说两句,希望大家可以 ...

先声明,我不是厦门赛参赛选手,我也不想对整个事件谁对谁错发表意见。只是我看到你的回复,想单纯就事论事地回复下你。
对于你的第1点。我想问你,如果一个比赛进行时,很多裁判不能来,主持人不能来,这样的情况应该谁负责?难道不是找裁判的时候就应当至少要求裁判在比赛当天有时间、能够到场?主持人对于比赛说起来倒是可有可无。
第3点,你都说了,你整个上午都在裁高盲,那五魔事实上不还是没有打乱员?只是不知道你最开始是被安排在打乱五魔还是做高盲裁判。
第4点、第5点就不多说了,这个情绪会影响讨论,我就不发表意见了。
作者: 润润豆花    时间: 2013-9-22 23:22:31

Zyoung 发表于 2013-9-22 23:02
先声明,我不是厦门赛参赛选手,我也不想对整个事件谁对谁错发表意见。只是我看到你的回复,想单纯就事论 ...

:)首先谢谢你的回复~~
我的初衷是想帮佳希说几句话- -!当然,这次比赛佳希一定有做的不好的地方,或者说佳希有做错的地方,但是我想错不能全部只怪佳希一个人,我不想看到佳希那么自责,也不希望大家都把错怪在佳希头上。

作者: ZJY    时间: 2013-9-22 23:43:50

不管谁是谁非,看了那个聊天记录截图,我也没啥好说的了,只能说有的年轻人啊,图样。。。还有,刚百度一下,满14岁,故意杀人,还是要负刑事责任的
作者: 风铃草fz    时间: 2013-9-22 23:49:26

Zyoung 发表于 2013-9-22 23:02
先声明,我不是厦门赛参赛选手,我也不想对整个事件谁对谁错发表意见。只是我看到你的回复,想单纯就事论 ...

从另一个角度讲福建的比赛三年一次,谁来挑起来这个担子都不容易的。
其次,魔方吧不应该是这个氛围。小波证明希希也都是一心想为比赛好,希望大家可以不说是大力支持至少包容点吧不要越吐槽越起劲了。。。没有说你。。。借用一下。。。大家都点到为止吧。。。
作者: Zyoung    时间: 2013-9-22 23:55:36

风铃草fz 发表于 2013-9-22 23:49
从另一个角度讲福建的比赛三年一次,谁来挑起来这个担子都不容易的。
其次,魔方吧不应该是这个氛围。小 ...

在和希希讨论了一下之后,我完全没有兴趣继续吐糟了。这应该是我最后一个关于厦门赛的回复。。。
作者: POP神    时间: 2013-9-23 11:06:28

ZJY 发表于 2013-9-22 23:43
不管谁是谁非,看了那个聊天记录截图,我也没啥好说的了,只能说有的年轻人啊,图样。。。还有,刚百度一下 ...

我没去比赛 啥都不知道........但我只看到了一个14岁的小孩没上好初中政治课
作者: 千年部落    时间: 2013-9-23 11:17:56

居然给这么久比高盲。。。北京赛都是四五高盲连着比中间不带休息的,而且时间还真不够3次4盲3次5盲外加一个小时多盲的
作者: 内萌姑凉    时间: 2013-9-23 14:37:11

不请自来,装傻。
没事找茬,傻逼。
就你最棒,你行。
天兔回你,妹家。
作者: 则卷同学    时间: 2013-9-23 16:07:01

千年部落 发表于 2013-9-23 11:17
居然给这么久比高盲。。。北京赛都是四五高盲连着比中间不带休息的,而且时间还真不够3次4盲3次5盲外加一个 ...

反正都不够我盲...
作者: 嘉芯饼干    时间: 2013-9-23 21:42:15

现在小学生好牛逼啊,证明是好代表,很负责,虽然我没见过他,但其他人都说他很好,是个好WCA代表
作者: Owen仔    时间: 2013-9-23 22:09:08

........................
作者: 奇趣屋toys    时间: 2013-9-24 07:58:22

14岁应该是叛逆的年代,淡定。
作者: t7438942    时间: 2013-9-25 17:46:19

魔方吧老是不太平啊,多讨论点技术上的话题吧。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2