魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

有没有可以在最后一组F2L同时调整顶层角块色相然后一个公式解决顶层的方法? [复制链接]

兴趣爱好
速度

这样的话,角块的色相解决之后就只有四种情况(一种是PLL),公式量与zbll比小了很多
如果你们有公式,可以发一下么
谢谢

编辑:开始忘了说了,顶层在角块色相都还原的情况下的那三种情况一步还原的公式你们有吗?
我的整体思路为:
十字-----------三组F2L---------------最后一组f2l调整顶层角块色相----------------------最后,一个公式还原
其实最后一组f2l的情况只须要像vhf2l那样四个基本情况就行了
一个公式还原顶层(如果角块色相已经正确的情况下)这个步骤的公式极为重要,不知你们谁有

四年元老

VH-F2l     

兴趣爱好
速度
ttan660 发表于 2013-11-12 11:10
VH-F2l

Vhf2l 或者zbf2l 都是调整棱快,而不是角块,这样zbll的公式量很大。若是可以调整角块,顶层的公式也就只有200左右而zbll至少500

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

伪RLS,需要最后一组变成标准型,公式有27个。
公式种类有很多,你可以试试这27个。

rowe.cubing.net   RLS   WV.png
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      

四年元老

是ELL+四个棱块方向都不对的N种情况+PLL,我也考虑过这样解法,不知道有没有。同问。

合肥市
我前几天正想问这个问题呢!!
感谢楼主,感谢祭司~

合肥市
祭司zhangcy 发表于 2013-11-12 12:13
伪RLS,需要最后一组变成标准型,公式有27个。
公式种类有很多,你可以试试这27个。

学长有没有白色朝右的那种标准型的呢

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

1.公式确实没有;
2.个人觉得这种解法十分的不划算,分析如下:
      1.在这步公式量为最后一组URU'R'就可以最好的F2L与剩余角情况的组合,类似RLS,当然公式量比RLS少,个人估摸着大概几十个,只是略多一点
      2.观察量也比较小,只看角情况,相当于RLS仅看角不分
      但是:
      1.和后面一步的衔接非常没有优势,最后一步的21个PLL,还有7种棱方向的情况,大概要100多公式,而且PLL公式是CFOP中最长的,我预测这步公式也不短,
      2.RLS公式也挺长,但是有许多情况的公式可以自己理解,反应速度会快些
      3.个人觉得最后一步观察也十分不便
      4.还不如URU'R'做好F2L直接OP划算,或者没有WV划算,或者没有最后一组F2L同时完成顶十字+COLL+棱顺序划算
综上所述我认为这个解法不划算,但确实是一个途径去解三阶.但是如果是我 我会玄策背RLS或者COLL.

另外
想问一下楼主最后一步的"四个情况,其中一个包含PLL"是怎么得出的,我个人认为最后应该是有6个情况.

标准型的 四楼介绍的很清楚

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

支点 发表于 2013-11-12 12:55
学长有没有白色朝右的那种标准型的呢

直接镜像就可以
      安徽省魔方协会官方网站