魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: sokoban

第五十三期“鬼手杯”MF8 推箱子比赛 (53rd) [复制链接]

居住地
河池市
兴趣爱好
破解
一目了然 发表于 2013-12-6 09:14
恭喜各位获奖者。
我认为这期主关较难的是左下部分,我将其简化成如下关卡,用葛永的推箱子工具,不到5分钟 ...

测试了一下 ,这个图YASC确实是认为无解。不过如果推动几步后,可以解出来。

超级搬运工

一目了然 发表于 2013-12-6 09:14
恭喜各位获奖者。
我认为这期主关较难的是左下部分,我将其简化成如下关卡,用葛永的推箱子工具,不到5分钟 ...

设置没问题,程序的解关能力是有限的,所以要让程序解关,关卡应该做的精致些。
上边的强制结束点,是为了结束时人不在下边,只要堵住进入下边的路即可!
还有右边的冗余空间太多,没有必要,留出通道就行了。
如下设计YASS 2.132可解:
----------#####
----------#---#
###########-#-#
#-*-$.---*---@#
#-#-#-**---#-##
#-#-*.--*$##-#-
#-*-**-*--#--#-
#----#-**-#$-#-
##--*----##.-#-
-##-#######-##-
-#-.#--#----#--
-#-$#-$#-####--
-#----.--#-----
-#########-----

论坛建设奖 八年元老

53期奖品应该本周寄出,让大家久等了。

超级搬运工

本期结束时曾向ST版主说要讲一下过关历程的,但这段时间太忙,竟然失约了。当时恰逢胜利兄家有喜事,我也要求胜利兄按时到,自己却未失约,在此向ST版主及胜利兄说声报歉,对不起两位了。
另魔方已收到,谢谢赞助商及版主。

超级搬运工

下面说说我的过关历程,这是我失约后在群里说过的,现在补上。

本期关卡一开始我就发现中间有空位,以为K7的点不能先堵死。下图:

超级搬运工

于是这部分就推成了这个样子。且纠结了很久。

超级搬运工

后来才发现边上的几个箱子的关系。图中的红色方框内的箱子要移动到红色圆框的目标点上。
其中的G16就是“老佛爷”了。

超级搬运工

发现关健点后以为就好推了,推过之后才发现左下不好处理,把“老佛爷”归位了人却出不来。
要出来有两条路可选,一是K18的箱子往右推,二是D16 的箱子往上推。很糟糕,我选了一。
又是一阵长时间的纠结,最后还是在第二条路上找到了答案。

超级搬运工

本关粗看到处都有空位,但一推起来才发现那些空位都是假的,这就是关卡的迷惑性了。总之本期关卡很精彩。
因水平有限,语言组织能力也差,有些妙处难于尽述,各位箱子迷只有多推才能感受的到。

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

谢谢周兄的讲解,很好,透彻!
k7居然不推死而打通关卡,厉害!