魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[资料] 关于金字塔及斜转魔方钢珠定位系统的探讨 [复制链接]

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

之前发了个同样的帖子,是投票贴,但论坛为啥投票贴无法显示在首页最新帖子里。。。。。。。。。是BUG吗???只能重发了。。

首先呢,为啥要发这个帖子呢,两个目的:
1.介绍一下金字塔及斜转魔方钢珠定位系统(对他们结构比较熟悉的魔友直接忽略,调至目的2。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。)
玩过金字塔和斜转魔方的魔友们一定知道,这两款异形魔方和其他的常规魔方除了造型比较奇特外,还有一个比较大的特点,就是这两款魔方都有钢珠定位系统。
在转动的时候,钢珠突出的卡位与摩擦面上对应的凹陷卡位相互咬合,形成这两款魔方特有的“定位感”。
这种“定位感”可以帮助转动中魔方能更好地归位,减少容错不足导致的卡顿。

但是玩过金字塔和斜转魔方的魔友们也一定深有体会:这种“定位感”并不全都是在魔方正好归位的时候才会产生的,有时候转动到一半的位置,也会产生定位感。这是神马原因导致的呢?

斜转的“正当卡位”和“非正当卡位”
2.jpg 3.jpg

金字塔的“正当定位”和“非正当定位”

原因由于块和块之间的圆角也会不可避免的形成一个凹陷卡位,我在这里称之为“非正当卡位”。这些“非正当卡位”和钢珠配合也会产生定位感,但这个定位感并不是在魔方转动归位时产生的。
========================我是分割线========================

大家也应该知道,我最近在搞斜转的设计,对这种钢珠定位系统也进行了一定的研究,由于我斜转魔方的水平非常菜,金字塔水平还停留在层先(虽然曾经有过全国第四排名= =。。。老矣。。。)我对这种钢珠定位系统对手感造成的影响并不是特别了解。
所以呢,发这个帖子的第二个目的:
征集一下大家的意见,大家帮我定个主意:
1.        这种定位系统不错,“正当定位”和“非正当定位”都需要;
2.        “非正当定位”不应有,只需要“正当定位”;
3.        直接取消钢珠定位结构,不需要任何定位感。

到底哪种更适合速拧呢??
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

希望保留钢柱定位,但是希望定位感不要那么明显,尤其是不要噪声太大。
定位感明显的最大缺点是转动时启动阻力略大
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

六年元老 八年元老

贴吧有人提出一个很好的点子,可以一试。就是设计出定位珠的轨道。

我觉得还是没有好

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

记得上次久光赛,冈要平的金字塔就是他自己改装的,直接把所有钢珠全取掉了。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

两年元老

我觉得可以试一下不用钢珠定位的~
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

速度
不用钢珠,应该是速拧发展的方向。但是对于金字塔来说,容错不大的情况下,手法不到位容易错层。
推荐尝试一下不用钢珠的斜转。

八年元老

我选2,斜转不清楚,金字塔我试过去掉定位珠,不太爽。。。
happy cubing~

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

Zyoung 发表于 2014-1-21 09:46
记得上次久光赛,冈要平的金字塔就是他自己改装的,直接把所有钢珠全取掉了。

是的,那塔我试过,手感还是不错的
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

WCA ID
2010JIMO01
兴趣爱好
破解

亚洲纪录(AsR) 六年元老

D调的风景 发表于 2014-1-21 11:33
不用钢珠,应该是速拧发展的方向。但是对于金字塔来说,容错不大的情况下,手法不到位容易错层。
推荐尝试 ...

斜转更容易