魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 魔方指

0和无穷大 [复制链接]

红魔

图鉴

四年元老

楼主很富有思考精神!赞一个!然后我给出的解释如下,但愿能够解答楼主的问题:

0×无穷大的结果的确为任意数。但是,
第一,这里的“任意数”指的是“常量”,不完全等同于楼主所表述的“任意数”。常量的取值取决于这个“无穷大”和“0”是如何表述的,而不是取决于我们的意志。
第二,“无穷大”并不是一个“结果”一个“定值”,而是指一个“过程”。
可以参考柯西对“极限”给出的定义(在此用函数来表述):对于任意大于0的常数e,总有一个足够大的正数Y,使得函数f(x)在x大于Y时符合|f(x)-Y|<e(||是绝对值的符号),那么Y就是f(x)函数的极限。
由此,极限指的是一个无限逼近的过程。同样,“无穷大”也是一个无限增大的过程。
第三,“0”指的是无穷小(或者无穷接近于0,但不等于0),而非指的就是0这个数字。它也是一个过程,而不是结果或者定值,解释跟上述的“无穷大”一样。

即使是高等数学也不能突破经典数学(初等数学)的概念和模型,0这个数字无论在高等数学还是经典数学都不能作为除数。高等数学只是使用“无限接近于0”来解决当0做为除数时的数学模型问题。即使子高等数学中,函数y=1/x在x=0这一点上也是没有取值的。

再说到楼主所列举的超导体和电池的问题上来。
电学中有“恒电压电源”这种理想模型。这个模型都有一个特点,那就是没有短路这种情况。
因为I(R)=U/R(U为某一定常数)在R=0这一点上是没有取值的。说白了就是必须保持一个固定的电压,你短路了它就保持不住了;
将超导体的接入视为“短路”,楼主的电池是“恒电压电源”。那么用超导体短路“恒电压电源”在数学上行不通,因此也必行不会出现楼主所说的“无穷的能量”。
那么现实中呢?
“恒电压电源”和“超导”必定有一种情况是不能实现的。
其实“恒电压电源”是不存在的,任何电池都会有内阻,任何电源所能提供的能量都是有限的(不过“超导”已经在足够低的温度下实现了)。
当用超导体短路现实中的任意电源时,超导体两端是没有电压的,电压全部在电源内部。此时的电源将把其所能够提供的所有能量将全部加载到电源自身(而这总情况通常会导致电源的烧毁)。
由于电源所能够提供的能量是有限的,因此不会出现无穷大的能量。

再次必须纠正楼主的一个观点,超导体本身是没有能量的,能量全部来自于电源。
平和的陈述胜过雄辩

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

超导体有临界电流值,即最大超导电流,超过这个电流值,超导体会转化为常规导体。

如果假设真的能够生产出一台超导电源的话(其实是不可能的),接在一个超导体上,环路中的电流会在一个很短的时间内上升到临界电流,然后超导体失超,环路电流保持临界电流不变
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

0是不能用来作除数的!

兴趣爱好
速度
首先出发点就有问题,0什么时候成被除数了。。。

高低手007 发表于 2014-1-21 14:08
0不能作为除数,这是最基础的吧?

这是小学和初中的说法,极限理论里0可以作除数的。

别问我什么是极限理论,反正我们长大了,0就可以作除数。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

祭司zhangcy 发表于 2014-1-21 15:40
Q=无穷大×无穷大×0=无穷大×(无穷大×0)=无穷大×任何数=无穷大
Q=无穷大×无穷大×0=(无穷大 x 无穷大 ...

你的第二个式子我也想过,但是您就知道“无穷大×无穷大=无穷大”?这是我纠结的一个事,如果这成立,那么:无穷大÷无穷大=无穷大“?有点过意不去。。。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

6X。 发表于 2014-1-21 14:51
0作为除数本来就有误。楼主所谓的任何数÷0=无穷大应该是任何数÷lim(a->0)a=无穷大,而lim(a->0)a为无穷小 ...

嗯,我想说的就是这个意思,只是受教育程度有限,没有很好地表达出来。
还有个问题,如果只是指绝对值的话,是不是无穷小=无穷大?
谢谢!
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

耗子哥哥 发表于 2014-1-21 14:58
0在数学里面应该是一个特殊的指代,数学中的0在实际应用中需要具体问题具体分析,比如0度不代表温度没有了。 ...

嗯,恍然大悟!
但是如果真的有这么一个超导电路,会不会发热啊?
感觉我好白痴。。。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

tm__xk 发表于 2014-1-21 14:27
你理解为"'任何数÷0=无穷大'这种东西是完全错误的"就行了.

6楼 15楼,在极限里是没有错误的。而且我受教育水平还低,请不要这样打击,只是问个问题而已,你管它有没有错的。你这样全盘否定一个人久想不开的问题,可能就是中国教育失败的体现。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

hunpo 发表于 2014-1-21 16:05
那个不叫任何数,那个叫不定

好吧,我还没学过,不太会表达,见谅!
谢谢指导!
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!