魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 阿不思

怎么很快理解f2l? [复制链接]

两年元老

F2L我的就是自己理解,然后再去学公式或者自己摸索,逐步改进。现在CF基本控制在9s左右,也差不多了【虽然离高手还是差一截......
      F2L可以简单理解成41种情况全部都转化为最基本的4种状态,即 U R U' R' 和 R U R' 以及他们的镜像。将剩下的37种情况转化为这4种基本情况,就需要学会如何利用空槽,在这个过程中会绕很多弯,但是也可以领略到一些非标的思路。自己形成一个体系以后,去找公式,对照看看自己不足在哪,学公式的时候一步步来,理解公式为什么这样做,慢慢就会对F2L有更深的理解,配合观察和手速,速度自然就上去了。
      至于O和P,对照情况学公式,用循环法,做一个公式一直做到循环回复原状态,一直反复。记一个公式的时候顺便记下镜像情况以及逆公式对应的情况(顺手的就用,不顺手就学),这样效率可以提高很多。自己学完公式以后要大胆用,应用在实战中,错多几次纠正几次就记下来了。接下来要看看视频,看看大神的手法,依葫芦画瓢,疯狂练习。资源方面mf8上非常丰富,就不挂链接了。
      以上是自己三速的一点经验,希望对你有用吧,速拧的路因人而异,LZ也要自己多摸索,找一条适合自己的路。

金华市
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

明白!!!

小学生这样已经不错了,路还很长,慢慢来,加油!!

四年元老

用当时我的经验分享一下吧,我在记F的时候是先看几个基本的公式,之后就不要公式了,通过自己的理解慢慢去进行F,这样虽然有很多的步骤浪费了,但是也大体了解了F,最后再通过公式去进行公式优化,这样F就差不多了

居住地
南京市
兴趣爱好
速度
我以前也在f2l上卡了壳,在YOUKU上一个叫Alex的f2l教学视频,瞬间就明白了。你也可以看一看。

理解不一定能提速
先背,再理解
oll每天背3条,pll每天2条,很快就能搞定
f2l学会后慢慢理解

转着转着就理解了

两年元老 四年元老

我理解F2L时没有特意去理解,毕竟开始时根本不知道从何入手。我学的时候对着公式表把每个公式反过来做一遍,然后就是那种情况。(比如:RUR'F就是F'RU'R')然后一个一个的做很多遍,一天记六七个,一周就记完了。熟练之后发现自己已经理解了

练。