魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏] 个人收集魔方的八个阶段   [复制链接]

两年元老

个人收集魔方的八个阶段
1、        结缘阶段 (偶然阶段  羡慕阶段 )
我从一个不会玩魔方的人到接触魔方是一个偶然的机会—— 陪朋友去买魔方—— 想教孩子玩 ——结果自己上瘾了—— 看到朋友几天时间可以复原三阶—— 非常的羡慕 我想大多数人开始的时候都会羡慕那些可以复原魔方的人吧
2、学习阶段 (魔方小站阶段 像高手请教阶段)
觉得自己不比谁笨 应该也可以完成复原吧—— 开始了自学—— 发现没有什么思路——找到魔方小站——发现他有点墨迹(不好意思真实感觉 别介意)——结合说明开始自己研究——遇到不太明白的地方请教高手——学成三阶
3、        提高阶段 (高阶阶段 异形阶段)
三阶行了——开始四阶——五阶——高阶——异形试试吧(进入魔方的神奇世界,原来魔方有这么多种啊)——尝试着解开每一个到手得魔方——到现在也有好多解决不了(开始的时候有几个异形大致是三阶变形、四轴、SQ、不等阶 五魔这些 后来越来越多 新品也越来越多 3D打印越来越多 魔方大师的作品越来越多  不会的越来越多 感谢魔方大师们的辛苦努力)
4、收集阶段 (各大玩具批发市场阶段 魔方实体店阶段)
接触到异形以后开始在各种地方找魔方 买自己没有的魔方看看会不会解 顺带着收集(这个时候不算收藏 可能到现在也不算收藏 哈哈)买了许多但大多是国产品牌(主要价格便宜 具备进口魔方的功能 说道这额外说几句其实无论是魔方还是其他的东西 最开始的时候都是模仿 可能收藏界前辈们说了这就是山寨 盗版 我承认确实是侵犯了知识产权 但是我想说有谁不是这样过来的 在学校学生的学习开始是模仿老师 歌手开始是唱别人的歌 好多的大企业都是依靠别人的技术自己先做起来然后做出属于自己的东西品牌 我承认梅菲特的确实是好 那蓝蓝 东贤的质量差吗 模仿了不要紧 关键看以后怎么做 是一味的人家出一款 我仿造一款 把好东西的品质做坏 把价格压低 给那些勇于创造的人泼一盆冷水 还是做属于自己的东西 借鉴前人的经验 创造出既做工品质好价格又合理大家可以接受的好东西 这时肯定有人说都是你的了 又好又便宜的东西哪有啊 不过这些不正是我们要去追求和发展的方向吗 希望相关企业可以认真的总结思考一下 为自己的企业 也为这些爱好者们 提供可以继续喜欢下去的动力。这一下额外多了 不好意思啊 玩具市场的魔方肯定满足不了我这时的需要 于是开始找那些魔方实体店 他们的魔方专业还有专业人士可以提供帮助 解决魔方问题 但是价格稍贵 以前不理解后来认识几个实体的朋友理解了 为什么要贵 店铺钱 员工钱 上货钱 自己还要赚点钱 确实不赚钱 现在现存的实体店也不多了 都在那挺着呢 说不好哪天就都不干了 原因大家都知道的 怪一个叫“马云”的人
5、淘宝网购买阶段(各家选购阶段 固定几家阶段)
实体店去的有点腻了 就是那几样 价钱还很贵 想其它办法吧 开始了一条花钱之路 我们每个人可以试一试 把你每次花的钱记上账一段时间结算一下 看看有多少 如果觉得麻烦 把上超市的小票留着 一段时间进行一下统计 看你能花多少钱 会非常多 会吓一跳 相信我 每个人都一样 人着一生得从手中花出去老多钱了 从手缝溜走的记不住的都老多了 淘宝只不过是给你汇总了 记录了 吓唬了你一下 但这实际发生了 淘宝是每一个魔友的必须课 有喜悦 有遗憾 有痛苦 有惊喜 有满足 有希望 有不舍 很多很多的感觉 把平时买不到没见过的魔方都希望买到手 无奈喜欢的东西不在一家 不能一次搞定 但是收件时的感觉确实不错啊 魔方数量显著上升 品味也有所改变 因为眼界开阔了吗 还是幸福多一些。开始的时候东家买西家买 后来固定到几家规模最大 价格最低得卖家购买 一次买好多 收件一大箱 感觉是不错
6、收藏阶段 (看魔法吧阶段 想加入收藏群阶段)
我刚才说过自己的不算收藏 最多是收集的多了点 和高手们的稀有魔方相比自己的真的不算什么 魔法吧为广大魔友提供了交流的平台 老大的品牌 是广大魔友的首选 从帖子中就可以看出只要有新品大家必定积极响应 都已得到限量为荣 (对了这不就是刚才我们提到的吗,mf8的品牌 不正是我们需要的吗 品质的保证)在论坛里 见识到了各种玩魔方的朋友 有速拧 有盲拧 有异形 有讨论 还有新品发布 有各种魔方资讯 最重要的有购买收藏与交流展示 正是这样一个平台让我幸福的从一个大坑跳进另一个深坑 哈哈 这么说吧 “痛并快乐着” 有点痛 但是快乐更多。见到了许多没见过的魔方,知道了许多魔方知识 每次看到收藏群发的聚会帖子都是一次学习的过程
看到他们能买到各种稀奇的珍品魔方 心里很是羡慕 希望加入收藏群 一是想得到好魔方 二是想用更优惠的价格得到(我相信这是大多数想进收藏群的人的心里)其实这是人之常情 很正常 每个人都希望用更低的价格买到更好的魔方  我是一个偶然的机会在QQ群上收到魔方群的号 不知哪位高手就给我加进去了 第一次听到有交作业一说 表明自己是喜欢魔方的 实话实说 心里有些反感 我喜欢不喜欢魔方是个人的事儿 写东西也可以 但是这种方式 个人不喜欢 如果我喜欢魔方 就是写不出东西来 就表示我对魔方不热爱吗 于是我自己退了群 并在魔方吧写了“我的魔方之路” 感觉挺好的 收藏群是个好群体 不过不适合我 可能我的收集魔方和高手的收藏不太一样吧 还是玩自己的魔方吧 找到属于自己的圈子吧
7、寻找各种渠道阶段 (海外购买阶段 朋友帮助购买阶段)
这个阶段就是一个字“买”两个字“花钱”前几天看了看自己的购买记录2010年底到2013年初一共花了几千元,2013年初到2014年底一共花了“不说了大家想象吧”反正是不少啊 超过媳妇的承受底线了 吵了几次 但还没到那个阶段 哈哈 一墙的魔方都是钱啊 淘宝的购买满足不了自己视野的开阔 对好魔方的向往 和需求也越来越多于是找各种渠道买魔方遍布世界各地,举个例子一个魔方50元运费得100元 就这样自己的魔方数量迅速增加,原来买一个50的魔方还得考虑考虑贵不贵 后来一个300 500 说买就买 而且眼光越来越高看的都是贵的魔方 除了海外魔方 还通过朋友买了好多次魔方都是不错的精品 这个时候团体的作用就显现出来了 这的得有朋友 有自己的小群体 找到属于自己的快乐 在群体中 你虽然不是速拧最快的 不是魔方最多的 不是最懂魔方的 但是你可以是最快乐的 可以为你的群体做出你的贡献 这就足够了 2年以前以为自己有个11阶有个7阶5就到头了 再到后来买亚历山大之星 买金砖 现在还一心向往着DOGIC 媳妇儿说我太贪心 永不满足,我说其实所有人都是这样的有了好的就向往着更好的 难道不是吗
8、回归阶段 (寻找快乐阶段 寻找自己未来发展方向阶段)
玩了魔方已有3年多 这期间身边的朋友有不玩的 有转向的 自己还保持着对魔方的热度 其实不容易 一个是自己可能没达到魔方的顶峰 所以还有奔头 另一个是自己确实挺喜欢的 想一直玩下去 玩一辈子 可能到最后也不会有高手们的各种好魔方 但这不重要 为孩子留点父亲的积累 也让孩子看到爸爸的坚持 这比其它的说教好100倍 有的人好抽烟 有的人好喝酒 我好玩魔方和各种体育运动 又好了100倍 总之利大于弊 还是得坚持下去 玩魔方这段时间有一阵进入到误区 整天在网络上搜索 买自己没有的魔方 没有节制 原来有10个8个魔方每天都挨个拧几遍 现在有2 300魔方 有的摆在那 买回来就没动过 整天在电脑旁 根本没时间玩魔方 大多数魔方成了摆设 适当的改变 对于现在的我来说更重要 把手头没碰过的魔方都玩一遍 即使是只能摆在那的魔方也拿起来仔细看看 想想自己和魔方的故事 可买可不买的魔方先放放 随时可以买到的也先放放 遇到适合的喜欢的还是要拿下  找到魔方的真正快乐和未来自己的发展方向。                                      
                      谨以此文献给和我有同样经历的魔友 共勉
                            2014年2月5日

已有 2 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 收藏者的心路歷程
1900 + 10

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

居住地
济南市
WCA ID
2012XUHA04
兴趣爱好

收藏爱好者 十年元老 十二年元老

现在觉得,收藏重在一个喜欢 还有那段奋斗的过程有多有少,开心就好

六年元老 八年元老

哇,原来同姓的魔友是个收藏大家啊

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
看到楼主有这么多异形,想知道您有自己尝试mod魔方吗?

黄魔

青岛魔方协会

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 十年元老

好货真不少~  支持一下!!~

魔方破解达人 十二年元老

大部分人估计都这样

斌哥  你太有才了 好多的魔方哦        

丰台区

四年元老

感觉在看自己的收藏魔方经历,感同身受~

六年元老 八年元老

收藏的不少。

四年元老

哈哈~来给你顶了~一起努力中!!!