魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

再说3D打印魔方纠结事 [复制链接]

魔方改造大师 十年元老

最近刚入手一款3D打印魔方,有一些地方让我不得其解。与大家分享。

这个魔方的结构是二阶与斜转(四轴球核心)的结合。收到魔方是比较期盼的,一堆散件会让人头大,其实这正是我所以需要的。想不到装配时间不长,难度不高。也算是一点遗憾吧。

令人不解的是核心球面上的二阶隐藏棱块竟然有三种不同尺寸,转动的隐藏中心块也尺寸不同。因为有一个角块是固定的,所以这三个活动的中心块安装的位置也是唯一的。如果安装错误了会造成卡,(因为整体尺寸都比较小,如果螺丝松点,勉强也能装进去的)。不明白设计师的意图,为什么要这样做,猜想是为了增加仿制者的难度?还有一种可能是限制旋转的角度?

我感觉是因为设计方面的原因,造成魔方以二阶状态旋转时,只能做180度的转动,如果只能做180度旋转也吧了,偶尔也是能90度转动,怪在你转过90度后,什么时候卡死不知道了,卡的时候让你进退都难,为了不损伤魔方结构,只能拆开。拆开看到的情况,就是棱块规格不同造成的。

考虑到设计师的知识产权,也许我不应该公开内部结构。这里我只是点到为止,如果能让设计师看到有一个解释哪是最美好的事了。

还有一点让人为难的是。角块的固定问题,这点应该是一个欠缺。在设计的时候做一个卡口,利用材料的变形卡住一个角块应该是容易做到的事。把这个问题留给我们,显然是为难我们了。我为了固定这个角块想了多种方案,原则上不能损伤原来的主体,又要简单可行。最后自己设计了一个卡片,比较完美地解决了这个问题。 QQ图片20140309184238.jpg
论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

前排沙发,自己动手就是好,期待有天也整个3D!

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

我得那个也是装配了四次才琢磨明白装配好 这中间也很有乐趣
细到螺丝帽儿的外形、尺寸都要考虑进去 还有螺丝拧的松紧程度等微调 还好3d材料还挺禁得住折腾的

魔方改造大师 十年元老

如果有一天自己搞一个3D打印就好,先做一个能用球面轴心,算是望梅止渴。 QQ图片20140227153919.jpg
论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

魔方改造大师 十年元老

野 子 发表于 2014-3-9 18:58
我得那个也是装配了四次才琢磨明白装配好 这中间也很有乐趣
细到螺丝帽儿的外形、尺寸都要考虑进去 还有螺 ...

还有值得一写的事,难得公司停电休息了一天,拿一个魔方去找3D打印的地方,找了几处,都看不懂是什么材料,现有的材料达不到这样的效果。说明这个打印技术当地是难找的了。也能做到这个的精度与厚薄,牢度肯定成为问题,据说这样的厚度用他们的材料做,掉地上会碎的。我暂时放弃了这样的寻找。

金华市
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

天亮 发表于 2014-3-9 19:02
如果有一天自己搞一个3D打印就好,先做一个能用球面轴心,算是望梅止渴。

太漂亮了!

破解
DIY
巧环
其它

魔方破解达人 两年元老 四年元老 八年元老

哦也,太****了!

居住地
商丘市
兴趣爱好
速度
太强悍了。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

天亮 发表于 2014-3-9 19:02
如果有一天自己搞一个3D打印就好,先做一个能用球面轴心,算是望梅止渴。

这个球轴 有大镂空 会不会支撑度不够哦...这几次看我们的球轴都是小圆孔镂空 是不是最大程度上节省材料成本的同时达到强度

漂亮      赞一个