魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[MOD] 三阶纽扣和三阶键盘MOD [复制链接]

第一次MOD,非专业,不喜勿喷,谈谈自己的经验,希望对想学习mod的魔友有所帮助。
先说三阶纽扣吧,算是我的第一次MOD,灵感来自于键盘魔方,因为之前没有找到键盘,所以就想找个别的替代,低头的瞬间看到了衣服的扣子,于是就有了这一次mod。
纽扣魔方应该是没有人做过的,mod之前我还搜索了一下,确认还没人做过,于是就开始着手准备材料。
魔方就随便找了个甲五,扣子是淘宝来的,值得一提的是,扣子才五块多,邮费十五块,偏远地区伤不起。

y

y

y

y

东西准备好,那就可以开工了,我拿来这个是有贴纸的,一个个揭了去,擦去残胶,然后用湿布擦干净晾干。
然后就按照配色分好就可以开始粘了,用的是三秒胶,不知道有没有更好的选择,三秒虽然粘的快,但是属于硬性的,稍微磕碰就容易掉,不知道大神们用的模型胶是什么东东,也不知道是否合适。
粘的时候细心点就好了,扣子平的一面和魔方粘在一起,为了美观,扣子的四个孔的方向最好也水平。粘到手是常事,自己小心一点就好。

y

y

y

y

速度不能太慢,要不胶水干了,就不好粘了,差不多十五分钟就能粘好。

y

y

y

y

打乱以后的效果是不是很好看。

y

y

因为扣子买的多,所以又弄了个透明的甲一再做了一个一模一样的,只不过配色略微不同。
有了第一个的经验,第二个顺利多了,差不多十分钟就搞定了,就不多赘述,直接上图。

y

y

y

y

y

y

从耗子哥那里得来的指导一并分享,既然是扣子么,他就想到用线缝上去,这个我是有的想的,不过略微麻烦,最后就没有付诸行动。需要用手钻打洞,可能需要一点技术含量了,想尝试的魔友,不妨可以试试。
用彩色的线可以做成双还原态,后面我说用展翅方便,耗子哥就说用彩色的展翅可以做成三还原态,大神就是不是一样啊,膜拜。
后面也有魔友说用方是魔方,刚好我有一个,回去拆开一看,果然比较好操作,每个块都是组合在一起的,可以先把扣子用针线缝好,然后组装,大神多啊。三阶纽扣就说到这里吧。

既然灵感来自于键盘魔方,那必然也要做一个了,苦于一直没有找到坏的键盘,最后索性让同事帮忙找了一个好的,反正是弃用的,刚好拿来练手。
既然是键盘魔方么,那你得先有一个键盘,哈哈,看看这键盘有点年头了,样子真难看。。。毁了也不可惜。

y

y

拆了一堆。。。其实既然是要毁了可以从上面一个一个撬出来,我还是用螺丝刀打开的。。。

y

y

因为这个键帽和软垫之间是有个突出的的卡扣,所以不是平的,不知道大神么怎么处理的,很多好像是用锯子锯掉,然后用魔石打磨。
我没找到锯条,然后就用了更狠的方法,我用手钳子一个个把里面的柱子掰断了,哈哈哈,这样比较空,也比较轻盈,不过粘的时候就要考验技术了。我同事说可以放到炉子上面烤话,我觉得也不错,不过麻烦,用电熨斗是不是更好点,不过不知是否危险,我这个就简单粗暴了,哈哈哈。
拆了一堆碎片片。。。

y

y

y

y

y

y

然后整理了一下,每个人排列方法不一样,我就按照26个字母排列的,有人喜欢按照键盘的qwert排列,看个人喜好吧。

y

y

y

y

y

y

由于这个键盘实在比较脏,谁晓得这键盘多少只手用过。。。我又用洗洁精洗了两遍,然后晾干才开工。
那么你要准备好魔方,因为在单位手头没有魔方,就把一个封二毁了,也不是什么好魔方,毁了就毁了,撕了贴纸,处理干净。

y

y

y

y

y

y

到了考验技术的时候了,这个魔方好像是刚刚好,如果选略微大一点的可能会好粘一点,比如封三效果应该不错。我是尽拿甲的做实验了,没办法,谁让刚开始整那么多,现在到了实验的时候了,哈哈。
粘的时候时候注意不要让胶水进入魔方缝隙,容易站住魔方,这期间我已经粘住了好几次。。。然后用美工刀慢慢的割开,小心割到手哇。
粘好三个以后可以转一下粘另一个中层,或者粘另一个中层好了以后转回来,这样比较好操作,最后一面就没办法了,只好挨着一个个粘。粘住手也是常事,这个比纽扣难处理。
我这个键帽又是空心的,更不好处理,可能也用的半个小时才算粘好,没有什么可玩性,只能鉴赏一下了,自己的排列自己记得,打乱了话,不知道顺序也不好复原。
我在想如果键盘是彩色的就好了,可以按标准配色粘,可是哪有那么花哨的键盘,想要只好自己diy。最后剩的胶水角块处又加固了一下。
最后上成品图,希望对有想做这样魔方的朋友有所帮助吧,谢谢收看。

y

y

y

y

y

y

y

y

黄魔

青岛魔方协会

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 十年元老

抢个沙发慢慢看!~~

两年元老

有钱人呀
甲五我喜欢呀

淘气大雄 发表于 2014-3-12 11:57
抢个沙发慢慢看!~~

嘿嘿,和你比差远了,有机会还得跟你学习一下哈。

吉菜 发表于 2014-3-12 12:08
有钱人呀
甲五我喜欢呀

现在我表示我不喜欢甲了,大雁是最爱。至于有钱,你觉得这个值钱么。。。

你就是上次做键盘那个,改进了嘛。

好吧,哥的键盘是樱桃。

无悔誓言 发表于 2014-3-12 13:30
你就是上次做键盘那个,改进了嘛。

不是啊,这是我第一次mod,上次不是我吧,上次那个人的我也看到了只发了图片。

鸣乐清风 发表于 2014-3-12 13:30
好吧,哥的键盘是樱桃。

樱桃,什么樱桃。。。

四年元老

真是巧了,和我的差不多,有缘啊。
我的键盘:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1243308
我的扣子:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1243308