魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: otischeng

[收藏] 轉面轉角二十面體收藏展示 [复制链接]

收藏爱好者 十年元老

天亮 发表于 2014-3-30 09:35
润滑油好像不能用,这个材料会吸收,我用了一个蜡烛溶化后涂在表面(魔方的内部)。能填平表面的粗糙,还有 ...

我覺得不是不能用潤滑油, 而是3D打印的材料不像量產的那種塑料那麼平整, 比較粉末. 那麼說的話就是密度沒那麼高, 所以潤滑油轉到魔方裡頭處了, 並不能留在表面, 所以潤滑效果有點不同於量產的魔方.

天亮兄的方法是一個好建議, 能改善這個問題. 不過對於我這種手工能力較差的人來說, 還是稍為打磨一下的方法更方便一些~感謝分享.

收藏爱好者 十年元老

sangfly 发表于 2014-3-29 19:58
提一个问题,我看到大部分3D打印魔方的表面都很粗糙,是不是转起来摩擦力很大啊

是的, 會比量產的魔方摩擦力大一點, 但也不致於影響其功能.

魔方改造大师 十年元老

otischeng 发表于 2014-3-30 16:59
我覺得不是不能用潤滑油, 而是3D打印的材料不像量產的那種塑料那麼平整, 比較粉末. 那麼說的話就是密度沒 ...

就3D打印魔方而言,润滑与打磨是一个可以讨论的问题,是润滑油渗透到材料内部也好,还是留在凹凸不平的表面也好,都难走到润滑作用。(我做过试验,一滴油下去明显吸收的,说明材料内部有细小的孔洞。)

打磨是比较不可取的,一方面打磨会露出材料的本色(白色)。除非设计时考虑到打磨的余量,我认为不宜打磨,用蜡烛油填平表面,不伤害材料本身又增加了润滑性。

其实动手也不难的,感觉溶解蜡烛难把握,直接用蜡烛擦表面也能起到同样的的作用,只是时间长点。

当然为了保持3D打印的原汁原味,什么都不做是最好的。我是喜欢倒腾才这样的。分享自己的过程也是快乐的一部分,我也感谢O仔兄弟回复。

四年元老

赞一个  3D打印 好东东哦

长春市

六年元老

又是3D,唉,看看图吧!

居住地
嘉兴市
兴趣爱好
速度
楼主高达上啊,羡慕

兴趣爱好
破解