魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

魔域傲龙三阶魔方是盗版大雁三阶已经移入回收站   [复制链接]

兴趣爱好
破解
好险我不玩三阶

兴趣爱好
速度

四年元老

看了全部的回复,作为一个连牌子都分不太清楚一直都是让别人随便带一个的渣新发表下自己的看法。因为说实话了解不多,可能部分内容有出入,搞错了不要笑话我。大家看看就好,当我胡说。
据我平日在魔友那里或论坛之类了解的,确实魔域在商业化上比较成功,据说除了异形之类少部分产品其他基本都是有市场优势的,这点确实是事实,大家都是聪明人,估计都挑好用的买,所以魔域起码不会比其他的难用。大雁的话,我对那个“头”字的商标印象比较深刻,但是具体比起魔域怎么样,你™让我20都进不了的讨论手感?我除了那些十块的转都转不动的用起来都差不多。。。。。。总之魔域现在比较厉害,起码市场份额上来看应该是比较火的。大雁的话,看楼主的意见,应该是本人不太擅长或者不太喜欢过于商业化的运作?(我对烟头完全不了解,只是知道有这么个人,做了不少魔方。。。。。。)总之起码在市场营销的方面做的不如魔域,这点我估计应该没错,不改变的话,即使真能占据道义上的优势,市场也不会听道义的。所以如果是想搞竞争,还是在开发新产品、商业运作等方面多下工夫。
说了半天貌似没提到本帖的争执,如同我在140L所说,烟头火大的应该是借鉴了也不说一声,还自认为有理。借鉴别人的不重复造轮子,这是好的,有助于快速的发展进步,但是首先要符合道德和法律的规定,否则即使再先进,从道德上来说也是错的,就像一个笨的好人,要强过一个聪明的坏人。那些说什么只要谁好就偏向谁,有本事出比他更好的,完全是因为事不关己,他们两家撕逼对自己没有妨碍,属于看热闹不嫌事大的,这种人完全是麻木的。我这人很少对人本身进行攻击,但是这种看似漫不经心的态度反而最令我愤怒,很多事情都是被这些人坏掉的,很多人就是这样的麻木,不轮到自己不会上心,甚至网上有些事就是一些人为了看热闹故意捣乱,把事情闹大了。貌似又跑远了,反正如果真是不经过同意就借鉴别人的成果,肯定是不对的。如果大家都不重视知识产权,谁还发明新东西?到了抄无可抄,无法进步,难道要走上一条死路?

总结一下,我的论点首先基于以下几条,如果有错误请指出:
1.魔域现在比大雁火,质量手感等方面可能要超过大雁,商业运作也做的好。
2.大雁有自己的原创被魔域借鉴了,而且没有经过大雁的同意。(尽管渣渣的我觉得内部结构都差不多。)
3.魔域的借鉴行为没有承认的意思,反而理直气壮,不觉得自己有错误。4.大雁的知识产权没有过期,受到法律保护

那么我的观点是:
1.如果大雁要“打压”魔域,那是根本不可能有效的,除非能打官司让魔域不再出品类似的魔方,否则市场是不会受到所谓“产权”影响的,特别是我天朝盗版横行,你没被盗版过。(包括我也用盗版,比如破解激活码之类的,但起码不会觉得自己很对。)
2.即使魔域的魔方更好,这种抄袭行为也是不对的,从道德和法律上都站不住脚。包括可能有完全抄袭的小牌子魔方,都是不对的,只是大家可能觉得小鱼小虾无所谓懒得理?

3.无视知识产权,看似促进了魔方制造的发展,市场上“一片繁荣”,但是自己的心血得不到承认,谁又有心情继续去创新?说不定被抄袭完了还被人骂,盗版党理直气壮。包括大烟头的一个回复也说到了,被搞得没有动力了,这样下去是不是又少了一个可以创新的人?其他有新产品的会怎么想?等到有天真的没人愿意造新的,都是互相“借鉴”,没有新魔方用,这是大家想看到的么?
4.如果我是魔域,我大概会向大烟头道歉,大不了拿出补偿,反正不影响利润大头,很多人也不关心专利的事情,真是站不住脚打官司失败,那才真叫难看,说不定都不能再卖这种魔方了,魔域的利润会少,魔友也少一个选择。当然这是无责任瞎猜,我没有开过公司,只是从个人角度猜测。
5.如果我是大雁,我会去和魔域好好谈谈,如果对面愿意低头,也就算了,如果大雁确实仅仅因为不和他说,当然我觉得必要的利益也是需要争取的。如果想超过魔域,那么首先保护好知识产权,其次做好魔方,让大家都满意,群众的眼睛是雪亮的,玩魔方的相信也都是聪明人。做出好的作品来,支持原创!套用一句俗语:一直被模仿,从未被超越!能做到这一点,相信只有原创能做到,大烟头你可以的。(抬头一看,我五魔的盒子上清晰得带着大雁的标签,刚刚还没想出来我有哪个是大雁的,暴露智商了,囧。。。。。。所以还是为大雁说句话,鼓励一下!)

我的看法大概就是这样,如果有问题请指出,顺便祝两种魔方都能越做越好,作为魔友我们的出发点都是一样的,只要是良性竞争,多个选择也不是坏事,有竞争才有进步,才有更好的魔方。

破解
食神里很经典的一句话:炒菜就像 游泳跑步,个个都一样的啦。哪有谁盗版谁··

兴趣爱好
速度
神炎黄 发表于 2015-5-9 11:59
看了全部的回复,作为一个连牌子都分不太清楚一直都是让别人随便带一个的渣新发表下自己的看法。因为说实话 ...

说得好!!!